среда, 16 августа 2023 г.

"Марш гаккапелитов", "Marsch der Finnländischen Reiterei" (1891).

Список немецких военных маршей.

Немецкая военная музыка.

«Марш финской кавалерии» («Marsch der Finnländischen Reiterei»), который иногда называют «Маршем 30-летней войны», «Шведским кавалерийским маршем» («Schwedischer Reitermarsch») или маршем «Hakkapeliitto» был официально принят прусской армией в 1891 году. Марш был создан неизвестным автором 19 века на основе старинной финской народной мелодии, которая, возможно, использовалась еще во время Тридцатилетней войны. Текст марша был написан в 1872 году финско-шведским поэтом Захариасом Топелиусом (Zacharias Topelius).

«Marsch der Finnländischen Reiterei» («Schwedischer Reitermarsch»).

В Швеции марш, известный под названием «Finska rytteriets Marsch», стал в 1880-х годах торжественным маршем Улеаборгского батальона, в 1890-х - для Финского драгунского полка, а после обретения Финляндией независимости в 1917 году - для всей финской кавалерии.

«Finska Rytteriets Marsch» - Zacharias Topelius (1872).

В 1939 году финский композитор Ууно Клами написал свободную оркестровую версию этой темы под названием «Suomalaisen ratsuväen marssi» («Марш финской кавалерии», соч. 28). В современной Финляндии почетный марш «Suomalaisen ratsuväen marssi 30-vuotisessa sodassa» или «Hakkapeliittain Marssi» стал маршем-салютом для Генерального штаба финских вооруженных сил и подчиненных ему учреждений. «Hakkapeliittain Marssi» также используется в качестве полкового марша Тавастландского полка (Tavastlands regemente) финской армии. В Швеции «Finska rytteriets Marsch» является официальным полковым маршем шведского Смоландского гренадерского корпуса (Småland Grenadier Corps № 7), Карлскронского гренадерского полка (Karlskrona Grenadier Regiment I 7), Смоландского гусарского полка (Småland Hussar Regiment K 4), Норрботтенского полка (Norrbotten Regiment I 19) и Норрботтенской бригады (Norrbotten Brigade MekB 19).

«Suomalaisen ratsuväen marssi 30-vuotisessa sodassa».

«Hakkapeliittain Marssi» посвящен гаккапелитам (финск. Hakkapeliitat) — финской лёгкой кавалерии на службе шведского короля Густава Адольфа во время Тридцатилетней войны (1618—1648). Название имеет множество вариаций, таких, как Hackapelit, Hackapelite, Hackapell, Haccapelit или Haccapelite, произошедших от финского боевого клича «Хаккаа пяялля!» («hakkaa päälle!») что в приблизительном переводе означает «Бей по голове!» или «Руби сверху!».

Кавалерия, подобная гаккапелитам, впервые была использована в шведской армии во время польско-шведских войн конца XVI века. Уже в 1541 году указом шведского короля Густава Вазы в его войске учреждаются особые части из финнов. Слияние их со шведами было нецелесообразно, так как государственный язык они знали плохо или не знали совсем, к тому же сильно отличались по менталитету.

Ядро гаккапелитов составили 4 роты, сформированные в 1618 году - Финляндская Йенса Курка (Клааса Кристианссона), Тавастландская Андерса Паули, Нюландская Отто фон Гротхузена и Карельская Ханса Мунка. В мирное время «земельные» роты (landsryttare) размещались на землях своих ленов и комплектовались из местных уроженцев.

К 1628 году число рот было постепенно доведено до 24. В 1636 году были сформированы 3 территориально набираемых полка, существовавших в шведской армии до отделения Финляндии в 1809 году.

Ниландский кавалерийский полк (Nylands och Tavastehus läns kavalleriregemente)

Або-Бьёрнеборгский кавалерийский полк (Åbo och Björneborgs läns kavalleriregemente)

Выборгско-Нейшлотский кавалерийский полк (Viborgs och Nyslotts läns kavalleriregemente)

Эти полки комплектовались в провинциях: Нюланд (фин. Уусимаа) и Тавастехус (фин. Хямеэнлинна), Або (Турку) и Бьёрнеборг (Пори), а также в городах Выборг (Выборг) и Нишлотт (Савонлинна).

Первоначальные провинциальные полки (landskapsregementen) были сформированы в 1634 году путем разделения старых Великих полков (Storregementen), организованных Густавом Адольфом в конце 1610-х годов. Всего были сформированы 21 пехотный и 8 кавалерийских полков. В начале XVII в. Гаккапелиты участвовали в походах против Речи Посполитой и Русского государства. В ходе нескольких войн между Швецией и Речью Посполитой гаккапелиты не снискали себе особых лавров, а горечь поражения вкушали неоднократно. В сентябре 1605 года при Кирхгольме гетман Ходкевич всего с 2,4 тысячи гусарской и казацкой конницы учинил настоящее избиение 11-тысячной армии герцога Карла Седерманландского, отца Густава Адольфа. В шведском войске на левом крыле в полку Брандта сражались три хоругви финских рейтар, а в третьей линии в полку Леннартсона – еще три по 200 – 250 человек. Потери шведов составили от 6 до 9 тысяч, литвинов– всего около 100 убитых.

Первые победы финские рейтары одержали в Московском государстве, куда в годы Смутного времени по Выборгскому договору между правительством Василия Шуйского и Швецией в феврале 1609 года был направлен 5-тысячный наемный шведский отряд 27-летнего Якоба Делагарди (3 тысячи пехоты, 2 тысячи кавалерии). Действия его довольно подробно изложены в труде шведского историка Юхана Видекинда «История 10-летней шведско-московитской войны».

Еще более отличились финские кавалеристы в Польской (Королевской) Пруссии, где летом 1626 года высадились войска Густава Адольфа. В серии из трех сражений при крепости Меве (Гнев) в сентябре этого года король-полководец отразил все атаки кавалерии своего кузена короля Польши Сигизмунда III Ваза, перешел в наступление и заставил поляков снять осаду крепости. В битвах с польскими гусарами и казаками участвовали две роты (Герда Скютте и Райнхольда Анрепа) финских конников, которые король лично водил в бой.

Согласно легенде, в одном из боев Густав чуть не погиб, окруженный казаками, еще не догадавшимися, что офицер, который отбивается от них шпагой, – сам король Швеции. Оказавшийся с ним рядом финский рейтар, чтобы не выдать врагу, кого надо спасать, закричал: «Все сюда, выручайте брата моего!» и успел отбить стволом своего пистолета саблю от «кунинга Кустаа». Подоспевшие финны отразили запорожцев, но вскоре в переплет попал и сам рейтар, а на выручку ему поспешил уже Густав Адольф с эскортом. После схватки он с удовлетворением заметил: «Ну вот и я тоже спас брата моего!» и прямо на поле брани совершил ритуал посвящения в рыцари.

Названый брат короля, рейтар Партайнен родом с хутора Сулкава в лене Саволакс, получил дворянский герб в виде скрещенных пистолей и новую фамилию Пистолькорс «пистолет крестом»), хорошо известную впоследствии в военной истории и Швеции, и России.

Самым известным командиром гаккапелитов был Торстен Столхандске («Стальная перчатка»), который в 1629 году был назначен подполковником Ниландского кавалерийского полка и возглавил его в Тридцатилетней войне.

Гаккапелиты были хорошо обученными кавалеристами, которые применялись прежде всего во внезапных для внезапных нападений и разведки. Одним из преимуществ этой легкой конницы была экипировка, которая в целом не отличалась у офицеров и солдат. Гаккапелиты, в отличие от драгунов или рейтар, не использовали никакой защитной брони. Лучше экипированные носили иногда шлемы польского типа. Вооружение гаккапелитов составляли меч и пистолеты. Часто ими использовались сабли, позаимствованные у польской кавалерии. Гаккапелиты отличались необычайной для европейской кавалерии подвижностью и больше напоминали польско-татарскую конницу. Они атаковали на полном галопе, делая первый пистолетный выстрел за двадцать шагов, второй — за пять шагов, а затем переходя на меч и вступая в ближний бой. Сама лошадь также играла роль в бою, сминая ряды вражеской пехоты. Лошади, использовавшиеся гаккапелитами, являются предками современной финской лошади, и отличались силой и выносливостью.

Гаккапелиты имели дурную славу из-за жестокости, проявленной как к вражеским солдатам (они не щадили пленных), так и к гражданскому населению. Это объяснялось необузданным характером финнов, а также применением ими восточных приемов боевых действий, принятых на границе с Россией. Страшно было и то, что они использовали язык, не похожий ни на одно местное наречие. В Германии была в ходу молитвенная поговорка: «Господи, защити нас от ужасных гаккапелитов».

Один французский офицер на шведской службе писал: «Это настоящие железогрызы! Финны по своему сложению люди низкорослые, но отважные и привычные к лишениям. Служат они на скудном рационе, обходясь без удобств. Это воистину люди из железа, и никакое оружие их не устрашает, никто не заставит их отступить – того в отряде, кто поворачивается к врагу спиной, они более не считают сыном своей Отчизны. Было интересно наблюдать, как они идут в бой. У них сбоку на ремне висят точильные камни, и сразу после получения приказа о выступлении и барабанной дроби они начинают точить свои мечи, и кажется, что артель косцов готовится к покосу. Но с финнами не до игрушек, когда речь о сражении...»

Гаккапелиты участвовали во всех великих битвах Тридцатилетней войны: от Брайтенфельда и Лютцена до Янкова и Ланса. В битве при Лехе в Баварии их смелый переход через понтонный мост и создание плацдарма на другом берегу привели к победе шведской армии. У Люцена гаккапелиты первыми атаковали противника, ведя разведку в шведском авангарде, а затем фланговой атакой оттеснили противника и добились успеха всего правого крыла. В битве при Виттстоке они совершили дерзкий маневр, прорвались в тыл имперских войск, что вызвало среди них большую панику. Гаккапелиты эффективно действовали как «лучшая разведывательная кавалерия» Густава Адольфа в первой битве при Брейтенфельде (1631), и результат второй битвы при Брейтенфельде (1642 г.) был решен их яростной атакой, сломившей кавалерию левого крыла имперской армии.

Двести гаккапелитов вошли в состав армии, которую король Швеции Карл X Густав отправил зимой 1658 года через замерзшие датские проливы, что позволило ему завоевать датскую провинцию Сконе и закрепить её по Роскилльскому миру за Швецией.

«Marsch der Finnländischen Reiterei»/ «Hakkapeliittain marssi»/ «Finska Rytteriets Marsch» - Zentrales Orchester des MdI NVA DDR.

Марш популярен по сей день и является одним из самых известных шведско-финских маршей в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий