вторник, 3 августа 2021 г.

Голос нашего детства... 2 августа родилась Ольга Рождественская.

Советская и русская певица Ольга Рождественская родилась в Саратове в семье певицы Жанны Рождественской и барабанщика Сергея Петровича Акимова. Родители познакомились во время учёбы в Саратовском музыкальном училище, поженились, но развелись вскоре после рождения дочери. С отцом Ольга увиделась только один раз, когда ей было 14, и с тех пор не знает, как сложилась его судьба. В 1975 году мать переехала в Москву, и Ольга некоторое время жила у бабушки с дедом в Ртищево.

Музыкальный слух и вокальный талант от мамы передался и Ольге, она отлично пела с самых ранних лет. Ее мать вспоминала: «Оля пела с самого малого возраста. Причем интонационно настолько чисто, что для меня уже тогда все было ясно. Звезда! И она ею стала».

Песенка Красной Шапочки из х/ф «Про Красную Шапочку» - Оля Рождественская (1977)

В 1977 году Оля дебютировала с «Песенкой Красной Шапочки» («Если долго-долго-долго…») в фильме «Про Красную Шапочку» (режиссёр Леонид Нечаев), которая отныне становится её «визитной карточкой». О том, как Ольга попала со своим вокалом в картину, ее мама Жанна Рождественская рассказывала: «Я поехала на запись арии Волчицы для «Красной Шапочки». Ольгу не с кем было оставить, взяла с собой. Яна Поплавская уже была там, сделала пару дублей, но режиссеру Нечаеву не понравилось. И тут он говорит: «Олька поет у тебя?» Я отвечаю: «С двух лет». И вот Оля в первый раз в жизни встала к микрофону и записала эту вещь. С первого дубля».

«Говорят - дельфины говорят...» - Оля Рождественская.

После этого на протяжении нескольких лет Оля регулярно исполняет песни для кино- и мультфильмов, записывает песни на пластинки, о ней снимают телепередачи. Уже с 8 лет она самостоятельно выступает на концертах, объездив всю страну с гастролями (в том числе совместно с Михаилом Боярским и Ириной Понаровской). В 1978 году вместе с Жанной Рождественской участвует в записи современной оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова (партия девочки-чилийки), а на следующий год в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Рыбникова — «Юнона и Авось».

Вокализ из к/ф «Усатый нянь» - Оля Рождественская.

В 1979 году Оля снялась в главной роли - Соны - в музыкальном телефильме «Я придумываю песню», в котором звучит музыка Полада Бюль-Бюль оглы. По сюжету в одно из азербайджанских сёл для отбора талантливых детей из райцентра приезжает представитель музыкальной школы-интерната. Ему помогает местный аксакал и музыкант-кяманчист Бахман-дайы. Много в селе способных детей, но наиболее талантлива 10-летняя дочь мельника и всеобщая любимица - звонкоголосая Сона. Её готовы зачислить в школу без всякого конкурса, но отец категорически против - он не желает, чтобы Сона стала артисткой.

Песня Соны «Я придумываю песню» - Оля Рождественская (1979).

Последней работой в детском возрасте в кино у Оли стал фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», когда ей было 14 лет. В том же 1983 году планировалось участие в фильме «Пеппи Длинныйчулок»: композитор Владимир Дашкевич настаивал на исполнении всех композиций Ольгой. Они были с успехом записаны, но режиссёр фильма Маргарита Микаэлян предпочла другую исполнительницу.

Оля Рождественская - «Песенка о снежинке» из телефильма «Чародеи» (1982).

По окончании школы в 1986 году Ольга становится студенткой Гнесинского училища, а в 1988 выходит замуж за музыканта Аркадия Мартыненко (в то время клавишника группы «Мегаполис», а ранее работавшего с Жанной Рождественской в проекте Эдуарда Артемьева «Тепло Земли»). В том же году у них родился сын, и Ольге пришлось бросить учёбу, что, впрочем, не помешало ей продолжить карьеру профессиональной певицы.

С 1998 года она сотрудничает с электронным проектом Moscow Grooves Institute, созданным в 1995 году её мужем Аркадием Мартыненко (Марто) и Борисом Назаровым. Дебютом их совместной работы стала обработка старинного романса «Хризантемы». В 2003 на неё был снят клип (режиссёр Илья Смолин, оператор Влад Опельянц), который ротировался на MTV и на других музыкальных телеканалах России, а также Украины и Белоруссии. В 2002 году вместе с матерью участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось».

Moscow Grooves Institute feat. Olga Noel (Ольга Рождественская) – «Я ехала домой».

Так же мало кто знает, что множество популярных рекламных роликов были озвучены Ольгиным голосом. Ольга стояла у истоков рекламной озвучки. Первый ролик был исполнен ею в 1994 году. Знаменитый «Чай „Липтон“ — знак хорошего вкуса» был спет дуэтом вместе с певцом Валерием Панковым.

Валерий Панков и Ольга Рождественская - реклама LIPTON (знак хорошего вкуса).

В 2009 году Ольга начинает сотрудничать с композитором Алексеем Айги. Они записывают вместе песню к кинофильму «Пистолет Страдивари». Это сотрудничество продолжается и по сей день. В 2009 году награждена премией «Киноватсон» в номинации «Кинодетство», а также Золотым Орденом за вклад в культуру.

Ольга Рождественская – «Утомленное солнце».

В октябре 2015 года телеканал «Россия-1» показал сериал «Рождённая звездой». В нём Ольга исполнила несколько известных композиций, озвучив героиню актрисы Ольги Сутуловой — Нику Уманскую. Композиции прозвучали на русском, венгерском, французском и английском языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий