четверг, 13 апреля 2023 г.

R.I.P. Леонид Борткевич (25.05.1949 - 13.04.2021).

13 апреля 2021 года скоропостижно скончался белорусский музыкант, руководитель ансамбля «Песняры» — Леонид Борткевич. Об этом сообщил на странице группы в фейсбуке директор коллектива Николай Бабичев. Артисту был 71 год.

Солист ансамбля "Песняры" Валерий Скорожонок рассказал о совместной работе с белорусским музыкантом, солистом золотого состава "Песняров" Леонидом Борткевичем.

"Я с детства равнялся на этого человека. Это было лицо "Песняров". Это был солист №1. Если бы ухаживал за здоровьем, он бы мог еще жить. Это сахарный диабет. Жаль, что не стало Лёни. Жаль его", - сказал Скорожонок.

ВИА «Песняры» - «Александрина» (1971).

По его словам, в последнее время они редко общались, но иногда виделись на мероприятиях, например, на фестивале "Золотая коллекция белорусской песни".

"Встречались, в одной гримерке переодевались. Он был такой уже задумчивый. Раньше много шутили, рассказывали анекдоты, но вот уже он был степенный, были философские мысли. Искренне жаль, это большая утрата", - заключил он.

Леонид Леонидович Борткевич (белор. Леанід Леанідавіч Барткевіч) родился 25 мая 1949 года. Рано потерял отца, воспитывался мамой — бухгалтером.

Способности к пению проявились в раннем детстве — был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров. Потом был солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории. До этого окончил музыкальную школу по классу трубы.

ВИА «Песняры» - «Алеся».

Окончил архитектурный техникум. Кинотеатр «Октябрь» в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Леонида Борткевича. Во время учёбы в техникуме был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом созданного вокально-инструментального ансамбля «Золотые яблоки». Работал архитектором в «БелНИИгипросельстрой».

ВИА «Песняры» - «Вероника»

В 1970 г. был включён в состав ВИА «Песняры», где проявил себя как один из лучших вокалистов ансамбля.

Окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Туда Борткевич поступил в 1980 г., в том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учёбу покинул ансамбль «Песняры». Записывался и выступал сольно.

ВИА «Песняры» - «Белоруссия» (1979).

В 1989 году с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США. В 2000 году вернулся в Белоруссию.

В 1999 году вновь стал солистом ВИА «Песняры» и пребывал в нём до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Белоруссии назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и стали выступать под названием «Песняры» под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. В 2008 году этот ансамбль распался. В феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича.

Леонид Борткевич – «Березовый сок» (1913).

Заслуженный артист БССР. Известен исполнением песен «Александрина», «Белоруссия», «Берёзовый сок», «Вероника» и др.