Наутилус Помпилиус (1982).

Советский рок

10 ноября 1982 года считается днем рождения группы Nautilus Pompilius («Наутилус Помпилиус»), основанной в Свердловске студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Дебютный альбом «Переезд» был записан в 1983 году.

Состав коллектива неоднократно менялся. Изменениям подвергался также и музыкальный стиль группы. Так, в начальном периоде «Наутилус» играл хард-рок, а во время популярности коллектива в середине 1980-х годов основным жанром являлась новая волна; также творчество группы пересекается со многими направлениями рок-музыки — альтернативный рок, постпанк, готик-рок, арт-рок, симфо-рок, глэм-рок, инди-рок, фолк-рок.

К наиболее известным песням данной группы относятся такие композиции, как «Скованные одной цепью», «Титаник», «Взгляд с экрана», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и «Последнее письмо».

 5 июня 1997 года после концерта в ГЦКЗ «Россия», получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила своё существование. Последними альбомами коллектива стали «Яблокитай» и «Атлантида».

Официально группа называется «Nautilus Pompilius». Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. На нескольких альбомах оба слова написаны заглавными буквами латиницей — «NAUTILUS POMPILIUS», ещё на нескольких — заглавными русскими буквами — «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС». Также группу называют «Наутилусами», «Нау» или ещё короче — «НП».

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако другие свердловские рок-музыканты отрицательно относились к такому наименованию. Вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссёром Андреем Макаровым по аналогии с «Led Zeppelin». Вскоре музыканты узнали, что в стране уже есть одноимённая группа во главе с Евгением Маргулисом, незадолго до этого покинувшим «Машину времени», и называть коллектив наравне с московским в Свердловске было неразумно. Чтобы избежать путаницы, в 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа уже тогда начала сотрудничество, было расширено до «#Наутилус_Помпилиус».

Появление группы «Nautilus Pompilius» уходит своими корнями в 1978 год, когда «на картошке» состоялось знакомство студентов Свердловского архитектурного института Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого. Там у них появилось желание создать рок-группу. Как и другие студенты, Бутусов и Умецкий собирали корнеплоды в селе Мамино. Помимо встречи с Бутусовым, Дмитрий Умецкий познакомился и с барабанщиком Игорем Гончаровым, который уже выступал на танцевальных площадках в Челябинске. В колхозе Умецкий и Гончаров поделили музыкальные инструменты: Гончарову достались барабаны, а Умецкому — бас. Однако Вячеслав Бутусов учился в другой группе и занимался музыкой самостоятельно. Сошлись трое студентов лишь на втором курсе.

6 июня 1981 года в ДК «Автомобилист» прошёл городской рок-фестиваль на приз САИ. Увиденное произвело на Бутусова и Умецкого сильное впечатление. Так, например Дмитрия Умецкого удивила рок-группа «Трек»: «Мы поняли, что если так могут петь люди, живущие на соседних улицах, то значит и мы способны на что-то подобное». Вячеслав Бутусов для газеты «Архитектор» взял интервью у Александра Пантыкина и Анастасии Полевой. Студенты предприняли попытки сотрудничества с профессиональными музыкантами. Для этого они обратились к Евгению Писаку, которому предложили быть их лидер-гитаристом. Во время репетиции возникали проблемы с ударником: нельзя так просто составить программу из одних и тех же медленных песен.

Официальной датой создания группы является 10 ноября 1982 года. К коллективу окончательно присоединился гитарист Андрей Саднов. В то же время музыканты зафиксировали на магнитной плёнке демоальбом под названием «Али-Баба и 40 разбойников». Позже с новым барабанщиком Александром Зарубиным был записан дебютный альбом «Переезд», выпущенный летом в 1983 году под заметным влиянием творчества «Led Zeppelin». Осенью состоялось первое выступление группы в ДК «Автомобилист» на вечере Свердловского архитектурного института. На концерте, посвящённом Дню Первокурсника САИ вместе с «Наутилусом» впервые сыграл клавишник Виктор Комаров по прозвищу «Пифа». Поводом для включения «Пифы» стало произведённое впечатление игравшего на пианино Александра Пантыкина.

Вместе с «Урфином Джюсом» «Наутилус» отправился на новогоднюю развлекательную программу Свердловского телевидения и результатом чего явилась первая запись клипа на песню «Пыль снежная», транслировавшиеся под Новый год. Это вызвало недовольство со стороны идеологических властей, и материал сразу был стёрт. Случайным образом копия музыкального видео сохранилась. Несмотря на скандал, звукорежиссёр Андрей Макаров вновь пригласил на запись, однако музыканты отказались от съёмок нового клипа. После окончания Свердловского архитектурного института коллектив покидает Александр Зарубин, а позже в 1985 году и Андрей Саднов. Зарубин не видел особой перспективы в дальнейшем музицировании, решив переключиться на архитектурную деятельность так же, как и Саднов.

Бутусов и Умецкий хотели взять барабанщика Андрея Котова, но тот ответил отказом из-за того, что он уже играл с Игорем Скрипкарём. В результате чего студенты попросили «Yamaha PS-55» со встроенной драм-машиной у Алексея Хоменко. На нём, начиная с января 1985 года, будет играть Виктор «Пифа» Комаров. Одновременно с этим начинается активное сотрудничество между Вячеславом Бутусовым и Ильёй Кормильцевым, до этого работавший с «Урфином Джюсом». С февраля по март в однокомнатной квартире был записан альбом «Невидимка», явив собой заметное изменение стиля «Наутилуса», его переориентацию на нововолновую эстетику по примеру ленинградских рок-групп. 9 марта состоялась официальная премьера нового материала.

1 июня «Nautilus Pompilius» выступил за пределами Свердловска в Челябинске. Вместе с группой отправилась бывшая солистка «Трека» Анастасия Полева, присоединившиеся ещё 15 мая. Предполагалось участие Юрия Шевчука, но по неизвестным причинам он не смог приехать. 26 октября был организован подпольный концерт в ДК МЖК в Свердловске, который оказался на вкус зрителям, однако это не устраивало районную комиссию. Директор дома культуры, который организовал выступление, впоследствии был лишён работы. После этих событий Анастасия Полева покидает группу и вместе с Егором Белкиным создают собственный проект.

Музыкальные критики считают, что наибольшее влияние на творчество «Наутилуса» оказали британские рок-группы «The Cure», «Led Zeppelin» (альбом «Переезд») музыкант Дэвид Боуи, а также «Аквариум». Сам лидер «НП» указывает на коллективы «Урфин Джюс», «Кино», «Алиса» и «Аквариум», а истоки творчества Ильи Кормильцева лежат на основе стихов Томаса Элиота, Боба Дилана и Дэвида Боуи.

Ранняя музыка «Nautilus Pompilius» приближена к хард-року. Вокальная манера Вячеслава Бутусова схожа с стилями Роберта Планта и Джимми Пейджа, музыкантов «Led Zeppelin». «Переезд» является единственным альбомом группы, выдержанным в тяжёлом жанре. Композиция «Каждый вздох», предназначавшаяся для неизданного альбома, является последней песней «Наутилуса», записанной зимой 1986 года в стиле хард-рок.

Смена музыкального направления произошла в 1984 году, когда Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев приезжали в Ленинград, посещая концерты «Кино» и «Аквариума». Впечатления, полученные во время выступлений ленинградских рок-групп, повлияли на их дальнейшую ориентацию. «Мы не могли позволить себе живые барабаны в ночных условиях. Так что новая волна была для нас идеальным вариантом» — утверждал Бутусов. Таким образом был записан альбом «Невидимка», явив собой заметное изменение стиля «Наутилуса», его переориентацию на нововолновую эстетику.

Для периода популярности группы 1986—1988 годов были характерны аранжировки синтезаторов и сочетание голоса и саксофона, из-за чего коллектив неоднократно подвергался критике по причине склонности к поп-музыке. Отличием «Наутилуса» являлся и яркий сценический внешний вид, характерный для исполнителей глэм-рока: военная форма, грим и выразительная в своей сдержанности пластика, позаимствованная у лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Дмитрий Умецкий определил музыкальное направление группы как «романтический рок» или «постромантизм».

Возрождение группы в 1990 году ознаменовался сменой стили музыки: вместо клавишных инструментов и саксофона основной упор делается на жёсткое гитарное звучание. Тем не менее, Александр Беляев и Гога Копылов в своих предыдущих коллективах ориентировались на музыку, с которой тогда «Наутилус» мало имел общего. По вспоминанием Копылова, «Nautilus Pompilius» ему не нравился из-за допотопного звучания клавиш. Вскоре оказалось, что к новому звуку стремился и Вячеслав Бутусов. «Теперь меня привлекают новые монстры — „The Rolling Stones“, Игги Поп, Лу Рид». Во время выступления 17 марта 1990 года на четвёртом фестивале Свердловского рок-клуба свердловские зрители были в недопонимании: перед ними стоял другой «Nautilus Pompilius», который связывал лишь вокал Бутусова и стихи Кормильцева. Появилась жёсткая гитарная динамика, структурированная в сложные ритмические рисунки.

Дискография.

Студийные альбомы

1983 — Переезд

1985 — Невидимка

1986 — Разлука

1989 — Князь тишины

1990 — Наугад

1991 — Родившийся в эту ночь

1992 — Чужая земля

1994 — Титаник

1995 — Человек без имени (записан в 1989 году)

1996 — Крылья

1997 — Яблокитай

1997 — Атлантида

Концертные альбомы и видео

1993 — Отбой (концерт в ГЦКЗ «Россия», Москва, 4 августа 1988 года)

1994 — Титаник Live (концерт в ГЦКЗ «Россия», Москва, 13 июня 1994 года)

1994 — Ни кому ни кабельность

1996 — Раскол (концерты в Омске, октябрь 1988 года; в альбоме вырезаны шумы и аплодисменты зала, что в сочетании с отработанным до автоматизма после многочисленных концертов, которые давала группа в то время, исполнением делает звучание альбома близким к студийному; список композиций практически повторяет альбом «Отбой»)

1996 — Акустика (Лучшие песни) (концерт в ДК им. Горбунова, Москва, 2 марта 1996 года)

1997 — Подъём (концерт в Таллине, 21 июня 1987 года)

Синглы

1994 — Титаник

1995 — Крылья

Комментариев нет:

Отправить комментарий