среда, 18 июня 2025 г.

Лучшие альбомы 1980-х. King Crimson – «Beat» (1982).

King Crimson

Прогрессивный рок.

«Beat» — девятый студийный альбом британской прогрессив-рок-группы King Crimson, выпущенный 18 июня 1982 года на лейбле E.G. Records. Это был второй альбом King Crimson, в котором приняли участие Роберт Фрипп, Адриан Белью, Тони Левин и Билл Бруфорд.


Пластинка в некоторой степени основана на литературе бит-поколения и вдохновлена 25-й годовщиной публикации романа писателя-битника Джека Керуака «На дороге». Эдриан Белью вспоминает, что к записи альбома его «подтолкнул Роберт Фрипп, предположивший, что именно битники станут «лирической основой» нового альбома».

King Crimson – «Neal And Jack And Me»

Открывающий альбом трек «Neal and Jack and Me» отсылает к Керуаку и Нилу Кэссиди. В тексте песни упоминаются романы Керуака «The Subterraneans», «Visions of Cody» и «Satori in Paris». Трек был выпущен в качестве би-сайда к синглу «Heartbeat», единственному синглу с альбома.

King Crimson – «Heartbeat»

«Heartbeat» («Сердцебиение») — это также название книги, написанной женой Нила Кэссиди Кэролайн.

King Crimson – «Sartori In Tangier»

«Sartori in Tangier» получила свое название от Сатори в Париже и города Танжер в Марокко, где проводили время битники и американский композитор Пол Боулз (Paul Bowles), чья песня «The Sheltering Sky» послужила названием для трека на альбоме «Discipline». Характерное вступление инструментала было исполнено Тони Левином на уникальном электрическом музыкальном инструменте «Палочка Чепмена» (Chapman Stick). В ранних концертных версиях песни введение было длиннее.

King Crimson – «Neurotica»

«Neurotica» берёт свое название Neurotica, журнала эпохи битников.

King Crimson – «Two Hands»

Вступление к песне «Two Hands» взято непосредственно из песни «Hååden Two» с сольного альбома Фриппа 1979 года «Exposure». Она была исполнена вживую в 1981 году как инструментальная композиция под названием «Manhattan».

King Crimson – «The Howler»

«The Howler» отсылает к стихотворению писателя-битника Аллена Гинзберга 1955 года «Howl», которое Фрипп предложил Белью в качестве вдохновения для лирики. Гитарный рифф, слышимый в середине песни, можно сравнить с тем, который Белью сыграл в песне «Tom Tom Club» в 1981 году. Песня была впервые исполнена в начале 1982 года в качестве инструментальной композиции. Другой инструментальный трек под названием «Absent Lovers» также был исполнен в это время, но не вошел в альбом.

King Crimson – «Requiem»

Запись последнего трека, «Requiem», создала напряженность между Фриппом и Белью. Инструментал был построен на лупе Frippertronics из сольного тура Фриппа 1979 года. После того, как Левин и Бруфорд записали ритм-треки, Белью вернулся в студию один, чтобы записать дополнительные гитарные наложения. Позже Фрипп сделал то же самое, хотя, когда группа вновь собралась, Белью приказал Фриппу покинуть студию. Фрипп, хотя и был явно расстроен, подчинился. О нем ничего не было слышно в течение нескольких дней, хотя письмо от Бруфорда и телефонный звонок от менеджера Пэдди Спинкса заставили группу «собрать все воедино», и Белью позже извинился.

Фрипп вспоминал, что «в то время Билл и Адриан думали, что Beat лучше, чем Discipline. Для меня это было показателем того, насколько далеко группа уже отошла от своего первоначального видения. Группа распалась в конце [сессий]... Я не имел никакого отношения к микшированию Beat и не чувствовал себя способным продвигать его. Каким-то образом мы усвоили этот факт и продолжили двигаться вперед». Белью считал эти сессии «самым ужасным опытом записи в своей жизни, который он никогда бы не повторил», и он и Бруфорд заявили в ретроспективе, что «Heartbeat» и «Two Hands» не должны были быть включены в альбом.

Альбом «Beat» — единственный студийник коллектива, в трек-листе которого не присутствует песня, названная так же, как и сам альбом. Есть ещё одна причина, по которой примечателен «Beat». Это первый альбом King Crimson, записанный тем же составом, что и его предшественник («Discipline»). А ведь «Beat» был уже девятым по счёту студийником коллектива. Впервые Фрипп не участвовал в продюсировании, а доверил эту работу Рэтту Дэвису, который участвовал в работе над предыдущим альбомом. Звук группы не претерпел серьёзных изменений по сравнению с «Discipline», однако теперь Кing Crimson едва ли стали бы сравнивать с Talking Heads. Ритм-секция отошла на второй план, и 2 гитариста определяли звучание всего альбома. Пластинка была менее мелодичной и отчасти даже истеричной, что компенсировалось наличием «Heartbeat», пожалуй, наиболее доступной (впрочем, от этого не менее прекрасной) песней в репертуаре группы.

Снова последовали продолжительные турне: в июле по США, в августе – сентябре по Европе в поддержку Roxy Music и сольно. Затем группа взяла паузу до января, когда начались репетиции материала к следующему альбому. Сессии не привели ни к чему. Фрипп впоследствии объяснял это отсутствием единства в группе, которая в большей степени, нежели любой иной состав Кing Сrimson, была содружеством вполне самодостаточных виртуозных музыкантов. Роберт сетовал на то, что предоставленная другим участникам свобода в конечном счете обернулась ограничением свободы его самого. Каждый хотел двигаться в своем направлении, и это порождало неспособность Кing Сrimson, как единого целого, двигаться вперёд. Творческие противоречия привели к появлению личных трений. Поэтому работу над новым альбомом было решено отложить до лучших времён. На самом деле проблемы появились ещё в конце работы над «Beat», однако тогда разногласия между Бэлью и Фриппом не носили глобального характера, хотя Эдриан и вспоминал о работе над альбомом как о своем самом жутком опыте записи.

Критика в целом была благожелательной, но теперь стало доставаться Эдриану Бэлью за вокальные данные. Да и тематика альбома была крайне экзотична для времени расцвета MTV. Зато диск прошёл в британские и американские чарты: 39-е и 52-е места соответственно. В положительном обзоре Trouser Press написал, что «музыканты превращают свои инструменты в новую форму, сродни фьюжн и арт-року, но выходят далеко за рамки того и другого, а также за пределами описания».

Комментариев нет:

Отправить комментарий