понедельник, 26 июня 2023 г.

Воспоминания о любимых артистах. Яак Йоала (Jaak Joala) родился 26 июня 1950 года.

Один из самых известных советских певцов поколения 1970 – 1980-х годов Яак Арнович Йоала появился на свет 26 июня 1950 года в небольшом эстонском городке Вильянди. Его родители были музыкантами, поэтому с самого детства музыка была неотъемлемой частью жизни будущей звезды советской эстрады. Уже с пятилетнего возраста Яак обучался игре на флейте и фортепиано. Многие уроки проводились под чутким руководством его матери. Талантливая женщина работала музыковедом в Государственной филармонии советской Эстонии.

Jaak Joala – «Kuulsuse ahelad» (начало 1970-х гг.).

Однако классическая музыка увлекала юношу значительно меньше, чем популярный в те годы рок-н-ролл. Все дело в том, что уже тогда пластинки западных исполнителей имелись в Эстонии в свободной продаже. Поэтому «The Beatles» и «Rolling Stones» стали предметом для подражания многих начинающих музыкантов. В подростковом возрасте Яак Йоала поступил в Таллиннское музыкальное училище, однако учебу здесь так и не закончил. Причиной тому стала любовь к рок-н-роллу. Зачастую пренебрегая учебными занятиями, наш сегодняшний герой выступал с различными эстонскими ансамблями в качестве солиста и бас-гитариста. В этот же период были сделаны его первые записи для таллиннского радио. Однако подобный успех обрадовал далеко не всех. «Капиталистическая» музыка, а вернее отказ оставить рок-н-ролл стали причиной для отчисления Яака из Таллиннского музыкального училища. Сразу после этого Яак был призван в армию. Во время срочной службы Йоала выступал в армейском ансамбле, где играл «идеологически правильную» музыку. Вместе с музыкальным коллективом своей военной части он часто гастролировал по Эстонии и другим странам Прибалтики, выступая в различных военных частях с небольшими концертами.

Jaak Joala/Яак Йоала - Suveöö (Летняя ночь) (1973).

После демобилизации Яак Йоала вернулся к выступлениям в составе своих прежних «рок-н-ролльных» групп. В семидесятые годы, исполняемая им музыка стала несколько мягче, а потому уже очень скоро талантливый эстонский парень сумел не только выступить, но и победить на конкурсе комсомольской песни. Всего год спустя в его карьере случился еще один важный успех – победа на республиканском фестивале молодых артистов эстрады. В данном контексте стоит обратить внимание наших читателей на тот любопытный факт, что в семидесятые годы артист активно выступал в качестве солиста с группами «Radar» и «Lainer».

Jaak Joala ja «Radar» - «Besame Mucho» (1981).

Однако, несмотря на это обстоятельство, наибольшего успеха Яак Йоала добивался все-таки в качестве сольного исполнителя. Так в его личной коллекции появились многие престижные награды, среди которых наиболее значимым был приз Сопотского музыкального фестиваля. Победа на международном конкурсе в Польше открыла эстонскому парню двери в мир советской эстрады. На него обратили внимание известные композиторы, а потому уже очень скоро в его репертуаре появились настоящие хиты.

Яак Йоала – «Солнечные часы» (Песня-78).

Певец сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным и Раймондом Паулсом. Именно их композиции принесли Яаку первый успех. В 1979-м году на экраны вышел фильм «31 июня», большая часть композиций для которого была записана Яаком Йоалой. Впоследствии эти песни часто звучали в эфире центрального телевидения СССР. В этот момент к певцу из Эстонии пришла всесоюзная слава. Его концерты собирали тысячи зрителей, а пластинки распродавались миллионными тиражами. По многочисленным заявкам зрителей выступления Йоалы часто включали в программу праздничных концертов.

Яак Йоала – «Ищу тебя» (1979).

Весьма примечательно, что в этот момент его фирменная «рок-н-ролльная» манера исполнения стала восприниматься зрителями и признанными мэтрами советской эстрады исключительно позитивно, а стиль пения называли свежим, живым и оригинальным. Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

Яак Йоала – «Я тебя рисую» (1981).

Певец много гастролировал, участвовал в праздничных концертах, несколько раз становился лауреатом телефестиваля «Песня года», снялся в нескольких музыкальных фильмах (фильм-концерт «Olümpiaregati tähed / Звёзды олимпийской регаты» (ЦТ и ETV, 1980), «Jaak Joala. Estraaditähestik» (Eesti Televisioon, 1981), «Teisikud / Двойники» (Eesti Telefilm, 1982) и др.) и телепередачах («Утренняя почта», «Голубой огонёк»).

Муслим Магомаев писал о певце в газете «Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):

«Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве».

София Ротару и Яак Йоала – «Лаванда» (Новогодний Голубой огонек, 1985).

С 1988 года Яак покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. После окончания эстрадной деятельности певец некоторое время преподавал основы вокала и гитарной игры в Таллиннском музучилище (из которого когда-то был отчислен). В начале двухтысячных годов Яак Йоала стал заниматься продюсированием и продвижением молодых эстонских исполнителей, для которых нередко сочинял песни. Помимо этого, с 2000-го года Яак занимался защитой авторских прав в рамках Эстонского союза исполнителей. Долгое время артист являлся его руководителем, однако впоследствии отошел на вторые роли. Яак Йоала являлся одним из членов правления данной организации.

Jaak Joala – «Chess anthem» (1994)

В жизни музыканта было множество романов, но только два брака. Первой супругой артиста стала девушка по имени Дорис. С ней артист познакомился на съемках фильма «Дуэт-дуэль». В данном браке родился сын Янар. Второй супругой Яака стала молодая певица по имени Майре. Роман с ней завязался после того как артист некоторое время сотрудничал с эстонским хором Тыну Кальюсте, солисткой которого она была. В этом браке детей не было.

Яак Йоала со своей второй женой Майре (1990-е гг.).

В 2005 году артист перенёс первый инфаркт, в 2006 — инсульт и второй инфаркт. 17 мая 2011 года Йоала был госпитализирован в кардиологическое отделение в связи с третьим инфарктом. После проведенного лечения певец был выписан. Через три года после госпитализации, 25 сентября 2014 года сердце артиста остановилось. Летом ему исполнилось 64 года.