понедельник, 1 мая 2023 г.

Народный артист РФ Сергей Захаров (1 мая 1950 - 13 февраля 2019).

Легенда советской эстрады Сергей Захаров подарил слушателям россыпь песен, которые сегодня назвали бы хитами. Вся страна распевала композиции из репертуара маэстро. А «Вечерний звон», по утверждению меломанов, никто так и не сумел спеть лучше, чем Захаров. 

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РФ Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве (Украинская ССР), где его отец, Георгий Михайлович Захаров, проходил службу. Вскоре отца переводят в Казахстан на космодром Байконур, где прошли детство и юность певца. Способности в музыке мальчик, видимо, унаследовал от деда, который числился три десятка лет первым трубачом Одесского оперного театра.

Тяга к творчеству проснулась рано. Сергей Георгиевич вспоминал в интервью, что 5-летним мальчиком был очарован голосом Георга Отса, который с экрана телевизора исполнил арию Мистера Икса в оперетте «Принцесса цирка». Ребенок еще не знал, что спустя 20 лет композиция станет коронным номером его собственного репертуара.

После окончания школы, из которого хулиганистого юношу выставили после 8 класса, он продолжил учебу в радиотехническом техникуме. Однако жизнь певца доказала правдивость поговорки «от судьбы не уйдешь». Отдавая долг родине, армеец Сергей Захаров был ротным запевалой и солировал в ансамбле «Дружба», созданном на базе Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа.

В 1971 году молодого человека досрочно демобилизовали и отправили в Москву – такой талант нуждался в огранке. Сергей поступил в «Гнесинку» на отделение музыкальной комедии (педагог Маргарита Иосифовна Ланда), но отучился всего два курса. По вечерам подрабатывал в ресторане «Арбат», где однажды случилось знакомство с человеком-легендой. На юное дарование обратил внимания сам Леонид Утесов, ужинавший в заведении.

Маэстро предложил Захарову стать солистом его оркестра и набраться у него опыта. Полгода молодой певец колесил по провинциям страны с концертами в качестве ученика Леонида Осиповича, однако «уроки» от знаменитого певца так и не последовали. Сергей решил покинуть оркестр.

Однажды, набравшись смелости, Захаров явился за кулисы к руководителю Ленинградского мюзик-холла Илье Рахлину, который согласился прослушать молодого певца, причем прослушивание устроили тут же. Вскоре он был принят в труппу мюзик-холла и перебрался в Ленинград, где и продолжил обучение в музыкальном училище им. Римского-Корсакова по специальности сольное пение.

Сергей Захаров – «Мелодия» Ленинградский Мюзик-холл, к/ж Ленинградская кинохроника № 36 (1974).

Выступая в составе Мюзик-холла, Захаров впервые испытал зрительскую любовь. Концерты собирали полные залы. Внешность и талант Сергея сделали свое дело – молодой человек стал стремительно обрастать поклонниками. Публику и критиков завораживали неподражаемый баритон певца, бездонные темные глаза, белозубая улыбка и крупные кудри черных волос. Окончательно и бесповоротно Захаров стал любимцем советских меломанов, когда показался на экранах телевизоров в передаче «Артлото».

Сергей Захаров – «Возвращение романса», «Маленький знак» (Сопот 74).

Весной 1974 года состоялся I международный конкурс в Болгарии "Золотой Орфей", на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии. Осенью 1974 года последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), "Братиславская лира" (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 году - и везде первый. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки.

Сергей Захаров – «Что так сердце растревожено». Авторский вечер поэта М. Матусовского (1976)

Уникальным, сильным баритоном восхищались даже мировые звезды. «Золотой голос» Перу Марио Гонзалес пророчил молодому таланту большое будущее, а поляк Ежи Полонски говорил, что творчество артиста – явление уникальное для мира музыки. С середины 70-х годов Сергей Захаров начал выступать с Людмилой Сенчиной, которая стала ему хорошей подругой. Певец отмечал:

«Мы оба курносые и быстро спелись».

Со звонкоголосой дивой эстрады мужчина записал несколько клипов, в том числе на нежную песню «Разговор птиц».

Полад Бюль Бюль-оглы, Людмила Сенчина, Сергей Захаров – «Разговор птиц»

Тюрьма

Однако через некоторое время Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу, суд и тюрьма. Захаров был осужден за групповую драку с администратором концертного зала Михаилом Кудряшовым – тот оказался дать артисту контрмарки. Скандал обошелся без применения силы, но после выступления к Захарову подошли друзья Кудряшова, завязалась драка. Вскоре певца вызвали в милицию – после потасовки Кудряшов оказался на больничной койке с тяжелыми повреждениями. Причины конфликта Сергей Георгиевич не скрывал и подробно рассказывал прессе. По словам артиста, потасовка была подстроена по инициативе секретаря обкома КПСС Григория Романова, который ухаживал за Сенчиной.

Популярнейший сатирический журнал того времени "Крокодил" напечатал явно заказную статью о зарвавшемся бесталанном актеришке с 8 классами образования. Не отреагировать на фельетон, изданный в центральной печати, суд уже не мог. После полугода заключения в "Крестах" певца осудили по статье «Прерывание служебной деятельности должностного лица» и приговорили в году принудительных работ или, как тогда говорили, «химии» в городе Сланцы Ленинградской области. 5 месяцев в Крестах засчитали в срок, так что оставалось 7 месяцев.

Сергей не «сломался» и мужественно пережил этот период, хотя многие его друзья, за исключением Ильи Резника и верной супруги, отказались от него. После этого мужчина пел в Одесской и Магаданской филармониях, а с эстрады на долгое время исчез.

Сергей Захаров – «Три белых коня». Концерт из произведений Е.Крылатова (1987)

Продолжение карьеры

В середине 1980-х годов Захаров вернулся в Ленинград. Ему тогда очень помог первый секретарь Ленинградского обкома Лев Николаевич Зайков: вызвал в Ленинград, помог с квартирой, вернул в мюзик-холл, выпустил на телевидение. Кроме того, певец вскоре поехал с концертами в Югославию, ГДР и даже Грецию.

С середины 80-х артист начал работать в одиночку. Первый сольный концерт Сергея Захарова состоялся в 1986 году в Москве. Именно в престижном концертном зале «Россия» мужчина блистал в дальнейшем в своих обворожительных образах – Дон Кихота, Мистера Икса, Дон Жуана.

Сергей Захаров – «Ария Мистера Икс».

В 90-х годах популярность артиста не убывала. В этом десятилетии Захаров получил звание Народного артиста, орден Дружбы и «Звезду Славы Отечества», работал с пианистом Александром Коганом, продолжал выпускать пластинки. Певец побывал с гастролями в 41 стране мира: Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии и др.

В 1996 году мужчина перенес клиническую смерть из-за сердечного приступа – он дал около 60 концертов в поддержку Бориса Ельцина и перенапрягся.

За годы творческой деятельности певцом было подготовлено множество концертных программ. Среди них и выступления в ГЦКЗ "Россия", и с оркестром Всесоюзного телевидения и радио под управлением А. Михайлова, и в концертном зале Чайковского, и с оркестром русских народных инструментов им. Н.П. Осипова под управлением Н.Н. Калинина, и с оркестром Театра эстрады. В репертуаре певца не только эстрадные песни. Певец выступал с программой русской романтической музыки, произведениями П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Глинки, М.Мусоргского. Была также программа городского романса, и всегда - русская музыка на русском языке. Помимо эстрадных песен и романсов, Сергей Захаров много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Сергей Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах международного фестиваля "Славянский базар". Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.

Сергей Захаров – «Ямщик, не гони лошадей».

В творчестве Захарова нашлось место и кинематографу. Популярности добавила роль Фернана Шамплатро в музыкальной ленте «Небесные ласточки» (1976). В картине певец играет со звездами кино Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. А голос персонажу при озвучке фильма подарил Олег Басилашвили.

Творчеству С.Г.Захарова посвящено свыше 200 статей в отечественных и зарубежных изданиях, опубликованных начиная с 1974 года. Имел собственную студию звукозаписи. На Санкт-Петербургском радио прошли 52 передачи из цикла "На хрупких клавишах души", подготовленного певцом, а с января 1999 года начинаются новые передачи цикла - "Не забывай", о творчество самых популярных отечественных эстрадных исполнителей, начиная с начала века до наших дней.

Сергей Георгиевич занимался активной общественной деятельностью, много помогал ветеранам Санкт-Петербургской сцены. Являлся заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль "Маленькие звездочки".

Личная жизнь

Со своей женой Аллой Сергей Георгиевич прошел по жизни с 16 лет. В этом возрасте он уже отправился под венец – столь ранние браки были разрешены в Казахской ССР. У пары родилась дочь Наталья, которая потом подарила родителям двух внуков – Яна и Станиславу.

Сергей Захаров с женой и внуками.

В конце 90-х семья народного артиста переселилась из шумного Санкт-Петербурга за город, в собственный дом в сосновом бору около озера. Сергей Георгиевич своими руками любовно оформлял жилище.

Захаров слыл настоящим меломаном, ему удалось собрать уникальную фонотеку из 400 с лишним пластинок с голосами оперных и джазовых исполнителей. Признавался, что обожает творчество Лучано Паваротти, Тито Гобби, Джоан Сазерленд, Федора Шаляпина. Гордость коллекции – дебютные «угольные» пластинки с песнями Федора Ивановича, датированные 1903 годом.

У Сергея Георгиевича замечательная дочь Наталья (1969) и двое прекрасных внуков — Ян (1996) и Станислава (1992). Дети и внуки не пошли по стопам отца. Однако это никогда не огорчало артиста, считавшего, что каждый должен заниматься своим делом.

Сергей Захаров ушел из жизни вечером 13 февраля 2019 года от сердечной недостаточности в Москве. Похоронен на Зеленогорском кладбище рядом с Санкт-Петербургом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий