суббота, 25 октября 2025 г.

Аудиоформаты. Бесконечные кассеты.

Аудиоформаты.

«Бесконечные кассеты» — это аудиокассеты специальной конструкции, позволяющие проигрывать одну и ту же плёнку по кругу без перемотки. Придуманы и запатентованы, если верить википедии, ещё в 1950-х гг. Бум производства бесконечных кассет пришелся на 1980-е гг. - эпоху повсеместного распространения автоответчиков. Короткие версии бесконечных кассет производились за счёт создания лентопротяжных "лабиринтов", длинные версии имеют более хитроумную конструкцию. Производятся и продаются до сих пор, с диапазоном длительности от 10 секунд до десятков минут.

Бесконечный ленточный картридж имеет ленточный транспорт, допускающий только движение вперед. Магнитная лента может иметь маркеры начала и конца, такие как магнитный маяк, электропроводное соединение, отверстие, которое можно оптически сканировать, или прозрачную ленту для соединения.

Лента наматывается и подается с одного и того же ролика, на внешнем и внутреннем радиусе. У кассеты есть только одна рабочая сторона, в отличие от обычных. Если вы её перевернете на другую, то она просто не станет крутиться. При вращении в "неправильную" сторону ролик рычажком толкнет клин в угол корпуса и зажмет ленту.

Технологическим предшественником бесконечного картриджа был германский аудио-формат «Tefifon» (1936), в котором использовались картриджи с бесконечной катушкой и виниловой звуковой лентой (см. подробнее).

Бесконечный картридж «Audio Vendor» был изобретен звукорежиссером Бернардом А. Кузино в 1952 г. и некоторое время доминировал на североамериканском рынке. Он был зарегистрирован как патент US2804401A. Первоначально этот механизм предполагалось реализовать в катушечном магнитофоне с катушки на катушку.

В первом поколении магнитное покрытие ленты наматывалось на внутреннюю часть катушки. Более поздние типы картриджей имели магнитный слой, выровненный по внешней стороне картриджа, что требовало специально разработанного записывающего устройства для его воспроизведения. Было добавлено натяжение ленты с помощью шпиля, что позволило пользователям удобно просто вставлять картридж в записывающее устройство без необходимости заправлять ленту. Внутри такой кассеты не было заднего намоточного рулона, поэтому перемотка была невозможна.

Другим изобретением, запатентованным Кузино, было графитовое покрытие, нанесенное на нижнюю сторону ленты. Покрытие позволяло выдергивать бесконечную ленту, не сморщивая ее. В 8-трековых кассетах также использовалось покрытие, из-за которого нижняя сторона ленты становилась серой.

Orrtronics Cousino Echo-matic II

Позже Кузино выпустил двухдорожечный картридж Echo-matic, который избавил от необходимости продевать ленту, но потребовал специального устройства воспроизведения. Он предназначался для использования в коммерческих приложениях, таких как точки продаж, наиболее известен как аудиосистема для аркадного автомата Zolton Fortune Teller. Устройство позволяло ленте идти непрерывно или останавливаться после одного проигрывания.

Этот картридж продавался американским предпринимателем Джоном Гербертом Орром как Orrtronic Tapette. Система выпускалась в версиях для домашнего, коммерческого и автомобильного использования, эволюционировав от однодорожечной моно-конструкции до двухдорожечных моно- и стерео-версий.

1961 Orrtronic Tapette Loop Tape Player P-100A- очень редкий плейер воспроизводит картридж с петлевой лентой "Tapette".

На основе Orrtronic Tapette американский предприниматель Джордж Иш разработал в 1954 году картридж «Fidelipac», широко известный как «картридж NAB» или просто «тележка», который представляет собой формат записи звука на магнитной ленте, используемый в радиовещании для воспроизведения материала в эфире, такого как радиореклама, джинглы, позывные станций и музыка, а также для фоновой музыки в помещении. «Fidelipac» был коммерчески представлен на конвенции NAB в 1959 году компанией Collins Radio Co. Было доступно три размера Fidelipac; размер A шириной 4 дюйма (до 10,5 минут воспроизведения), размер B шириной 6 дюймов и размер C шириной 8 дюймов. Наиболее часто для целей вещания использовался формат A, а размеры B и C обычно использовались для фоновой музыки, где скорость ленты обычно составляла 3,75 дюйма в секунду для более длительного времени воспроизведения.

TOA TD-023B Fidelipac BGM(MUZAK)Player (1996)

Картридж часто использовался на радиостанциях до конца 1990-х годов, когда его сменили такие форматы, как MiniDisc и компьютеризированная автоматизация вещания.

В 1962 году британской компанией Ditchburn Organisation Ltd. была разработана система фоновой музыки Symphonaire, представленная в США компанией National Sound Systems. Было доступно несколько моделей плееров, от более простых Symphonette до моделей Symphonaire, позволяющих использовать больше динамиков и громкой связи, а также воспроизводить музыку. Существовала также модель под названием Duet, предназначенная для пабов и клубов, которая могла работать в сочетании с музыкальным автоматом и приостанавливать воспроизведение фоновой музыки, когда кто-то использовал музыкальный автомат.

The Symphonaire 70 in action

Картриджи Symphonaire (иногда марки Music Maker) были основаны на картридже Fidelipac самого большого размера (размер «C») и использовали бесконечную петлю 1/4-дюймовых лент, играющих со скоростью 17/8 дюймов в секунду. Картридж Symphonaire может обеспечить до четырех часов музыки из музыкальной библиотеки Ditchburn на двух дорожках, между которыми можно вручную переключаться.

Ditchburn также продавал музыкальные и торговые автоматы, а Symphonaire имел лишь небольшую долю рынка в Великобритании, которая в 1964 году оценивалась в 5 %. В то время на рынке Великобритании доминировала система Rediffusion Reditune, которая начала записывать музыку на кассетах Reditune, похожих на картридж Fidelipac C-size. К 1964 году компания переключилась на новую конструкцию кассеты с бесконечным контуром, включающую кабестан и способную удерживать 4 часа музыки на четырех дорожках для таких машин, как Reditune TP18A, TP48A и, наконец, TP80.

Rediffusion RM2- Instrumental Pop 38- 2 Tracks

Музыка на картриджах Reditune создавалась в рамках Rediffusion и состояла из кавер-версий популярных мелодий. Reditune доминировал на рынке фоновой музыки в Великобритании и был крупнейшим оператором фоновой музыки в Европе. Абоненты сервиса Reditune брали картриджи в аренду и могли обменивать их так часто, как это требовалось. Со временем, Reditune переключилась на долгоиграющие компактные кассеты, а затем на CD-BGM.

В 1962 году американский инженер и бизнесмен Эрл Мунц (Earl William "Madman" Muntz), создал 4-дорожечный картридж Muntz Stereo-Pak, который быстро завоевал широкую популярность. Stereo-Pak был вдохновлен 2-дорожечной монофонической системой Fidelipac и предназначался для воспроизведения предварительно записанных кассет в автомобилях.

Muntz PF-30 "Porta-Four" 4 track portable player.

Лента расположена в бесконечном контуре, который проходит через центральную втулку и пересекает головку ленты, обычно под прижимной подушкой для обеспечения правильного контакта ленты. Для бесперебойного движения ленты применялась смазка, обычно графитовая.

Плееры (под брендом Autostereo) обычно устанавливались на автомобили (в том числе и на автомобили ряда знаменитостей), а также были доступны домашние плееры. Как автомобильные, так и домашние плееры были способны проигрывать более крупные картриджи на основе картриджей Fidelipac размера B и C.

Мунц лицензировал музыку многих популярных исполнителей и выпустил сотни наименований во многих жанрах. Columbia Records был одним из немногих крупных звукозаписывающих лейблов, которые массово выпускали музыку, записанную на картриджи Stereo-Pak. Система просуществовала примерно до 1970 года, когда, несмотря на более низкое качество, более популярной стала 8-дорожечная система.

В 1964 году консорциумом во главе с Биллом Лиром из Lear Jet Corporation, а также Ampex, Ford Motor Company, General Motors, Motorola и RCA Victor Records (RCA — Radio Corporation of America) был представлен Картридж Lear Jet Stereo, который был разработан Ричардом Краусом во время работы в корпорации Lear Jet под руководством Билла Лира в 1963 году.

Lear Jet Stereo был разработан на основе картриджа 4-Track (Stereo-Pak), который сам по себе являлся развитием картриджа Fidelipac. Основное изменение заключалось в том, чтобы включить в картридж прижимной ролик из неопреновой резины и нейлона, а не сделать прижимной ролик частью магнитофона, что снизило механическую сложность. Лир также устранил некоторые внутренние детали картриджа «Fidelipac», такие как механизм натяжения ленты и блокировку, которая предотвращала проскальзывание ленты. Поскольку картриджи Muntz Stereo-Pak были подвержены заклиниванию из-за их сложной конструкции, Лир попытался переделать их, поместив на них в два раза больше дорожек, удвоив время записи сначала до 80 минут, а затем увеличив его до 100 минут.

Бурно развивающаяся автомобильная промышленность в США активно использовала 4- и 8-дорожечные плееры, и к 1967 году Ford предлагал 8-дорожечные плееры во всем своем модельном ряду. Поддержка автомобильной промышленности привела к тому, что 8-Track победил к 1970 году.

Revisiting the 8-Track with a New 1975 Pioneer HR-99 Recorder

В 1966 году были представлены домашние 8-дорожечные плееры, а в 1970 году — квадрофонические 8-дорожечные проигрыватели (Q8), которые, однако, так и не смогли завоевать широкую популярность. Аппараты страдали от заклинивания, вау и флаттера, поскольку производители использовали дешевые материалы, такие как пластиковые прижимные ролики. По мере развития компакт-кассет, звукозаписывающие компании стали отказываться от 8-дорожечного формата.

В США 8-Track (Stereo-Pak) были сняты с продажи в 1982 году, но некоторые модели оставались доступными в звукозаписывающих клубах вплоть до 1988 года. Последним мейнстримовым релизом на 8-Track был Fleetwood Mac's Greatest Hits, но некоторые независимые артисты до сих пор выпускают 8-Tracks. В 2009 году на Stereo-Pak был выпущен Альбом группы Cheap Trick «The Latest», как и «A Holly Dolly Christmas» Долли Партон в 2020 году, последний с эксклюзивным бонус-треком.

В 1966 году американским предпринимателем Фрэнком Стэнтоном была представлена двухдорожечная моно- или стереосистема воспроизведения звука формата 1⁄8 дюйма (3,2 мм) PlayTape. Кассеты этой системы воспроизводят от 8 до 24 минут и работают непрерывно. Белые футляры обычно означали, что на кассете было около восьми песен. Благодаря своей портативности, PlayTape добилась некоторого успеха в охвате молодежной аудитории. Однако проблемы с качеством плееров ограничивали продажи и, в конечном счете, появление домашних и портативных плееров производителями 4-дорожечных, 8-дорожечных и кассетных плееров привели к кончине PlayTape.

Smith-Corona Mail Call Letterpack

В 1967 году компания Smith Corona (SCM) использовала формат картриджа PlayTape для Mail Call, устройства, которое содержало привод PlayTape. Его конструкция напоминала телефон и использовала картриджи PlayTape с чистой лентой, предлагавшиеся с емкостью записи 3, 6 и 10 минут, для отправки голосовых писем. Концы петли ленты были зафиксированы клейкой лентой с проводящим верхом, чтобы предотвратить перезапись одной и той же записи.

В конце 1960-х годов на рынок поступила система La Belle Commpak, которая представляла собой комбинированный картридж с 16-мм пленкой и 8-дорожечной лентой. И пленка, и лента были на бесконечных петлях, поэтому не было необходимости перематывать в конце программы и продевать пленку в проектор. У плеера был встроенный экран и возможность проецировать изображение на стену, если это было необходимо. Система использовалась в образовательных и тренировочных целях.

La Belle Duo 16 - Commpak Cartridge Player & Projector

В 1967 году корпорацией Audiscan Products был представлен Audiscan — аудиовизуальный картридж с лентой и диафильмом. Система в основном использовалась для обучения или демонстрации продаж, а плеер содержал встроенный экран.

Картриджи содержали бесконечную петлю из 1/4-дюймовой магнитной ленты, которая могла обеспечить до 25 минут повествования для сопровождения до 225 изображений на отдельной бесконечной петле из 16-миллиметровой цветной пленки. Аудиокассета имеет две дорожки, одна из которых предназначена для монофонического повествования, а другая — для звуковых тонов, чтобы дать указание проектору продвинуть фильм на один кадр. На некоторых моделях проекторов, предназначенных для обучения, для остановки проектора в определенных точках может использоваться другой тон, и пользователь может нажать кнопку, чтобы продолжить, когда он выполнит задачу. Лента и пленка могли рассинхронизироваться, а инструкции на картридже объясняли, как вернуть их в синхронизацию.

A-V Corporation, April 1977

Система была похожа по концепции на диафильмы или наборы слайдов, но гораздо более удобна, так как не было необходимости перематывать в конце программы и не нужно было вставлять фильм в проектор. Audiscan также был похож (но несовместим) с кассетой и пленкой La Belle Commpak, но гораздо менее распространен. К 1980-м годам растущая доступность видеомагнитофонов привела к сокращению числа киносистем, таких как Audiscan.

В 1969 году корпорация Philips приступила к выпуску кассет для телефонных автоответчиков. За основу была взята набравшая к тому времени популярность дешёвая и удобная в обращении компакт-кассета, разработанная концерном в 1963 году.

Лента исходящих сообщений с бесконечным контуром, используемая в автоответчиках на основе двух кассет

В августе 1971 года компания Pioneer выпустила на японский потребительский рынок формат аудиокассет HiPac (стилизовано как HIPAC), который являлся преемником картриджа PlayTape и имел аналогичные размеры 70 мм × 85 мм × 12 мм (2,76 дюйма × 3,35 дюйма × 0,47 дюйма), что ближе к компакт-кассете, чем другие картриджи, содержащие бесконечную петлевую ленту. В зависимости от длины ленты, вес каждого картриджа составляет около 50 г (1,8 унции) и используется более широкая четырехдорожечная магнитная лента компакт-кассеты с толщиной 3,81 мм (0,150 дюйма). Вторая программа записывается в том же направлении, что и первая, в отличие от компактной кассеты.

Pioneer Hipac GP-100

В 1972 году компания достигла с HiPac доли рынка в 3% по оснащению новых автомобилей. Картридж был снят с производства в 1973 году из-за отсутствия спроса. В середине 1970-х годов формат был перепрофилирован в детскую развивающую игрушку под названием ポンキー (Ponkey) и использовался в аналоговой магнитофонной системе "Melos Echo Chamber".

В начале 1970-х годов фирма Philips начала выпуск картриджей Philips Background Music Services, которые были основаны на платформе «Fidelipac» размера B и представляли собой 4-дорожечные картриджи для систем фоновой музыки. Существовало две модели плеера: BMS 2500 и BMS 2600, которые просто повторяли музыку после того, как все четыре трека были воспроизведены. Система могла быть использована в таких местах, как магазины, офисы и рестораны, а предварительно записанная музыка лицензировалась для публичного исполнения.

Philips Background Music Services

В 1983 году компания Sinclair Research стала использовать на своих компьютерах ZX Spectrum оригинальный стример (накопитель на магнитной ленте) ZX Microdrive. Сам накопитель был сравнительно дёшев (49,95 фунтов в начале продаж), но для его использования нужен был модуль ZX Interface 1; комплект из Interface 1 с Microdrive стоил уже 79,95 фунтов. Позже, в марте 1985 года предлагался комплект по цене в 99,95 фунтов: Interface 1, Microdrive, пустой картридж и несколько картриджей с программами Tasword II, Masterfile, Games Designer и игрой Ant Attack.

Устройство представляет собой сменный картридж с закольцованной, «бесконечной» магнитной лентой. При работе с данным устройством создаётся впечатление, что работаешь с дисководом. Одновременно допускается подключение до восьми микродрайвов. Ёмкость одного микродрайва примерно 100 килобайт. Картриджи (кассеты) микродрайва имеют размер 44×34×8 миллиметров и содержат 5 метров магнитной ленты шириной 1,9 мм, соединённой в кольцо. Лента протягивается со скоростью 76 сантиметров в секунду, проходя полный цикл за 8 секунд. Скорость чтения данных составляет 15 килобайт в секунду. Картридж имеет объём до 85 килобайт, зависящий от состояния магнитной ленты и скорости протяжки ленты.

ZX Microdrive

В 1985 году компания Bandai Japan выпустила Bandai Micro Cartridge, который представляет собой очень маленький картридж с магнитной лентой с бесконечной петлей, размером примерно в половину микрокассеты. Он также был меньше, чем аналогичный картридж Pocket Rockers, и содержал только одну песню против двух на Pocket Rockers.

Smallest endless loop cart - Bandai Micro Cartridge

Bandai Micro Cartridge использовалСЯ, в частности, в миниатюрной копии музыкального автомата Wurlitzer, сделанной фирмой Leadworks, и в кукле «Элвис на концерте» со встроенным магнитофоном в подставке.

Pocket Rockers был портативным музыкальным плеером, предназначенным для детей, и представленным компанией Fisher-Price в 1988 году. В отличие от других персональных стереосистем того времени, которые были основаны на компактной кассете, Pocker Rockers использовали небольшой фирменный картридж с бесконечным циклом (больше похожий на миниатюрный 8-дорожечный), каждый из которых содержал две песни, лицензированные популярными исполнителями. Когда первая песня заканчивалась, переключатель на плеере позволял переключиться на другую дорожку.

Pocket Rockers

Плееры поставлялись со встроенным динамиком и разъемом для наушников. Также были доступны аксессуары, такие как внешние динамики и ленточные накопители. Они рекламировались со слоганом «Tiny Tapes, Tiny Players» и выпускались в различных красочных дизайнах. Они были модным предметом в такой же степени, как и музыкальная система (кассеты поставлялись с зажимом для ремня, что означало, что их можно было носить) и были настолько популярны, что были запрещены в некоторых школах. Однако к 1991 году падение продаж означало для них конец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий