среда, 15 октября 2025 г.

Лучшие альбомы 1970-х. Nazareth - «RazAmaNaz» (1973).

Nazareth

Hard Rock

Rock ’n’ Roll

Blues-rock

«RazAmaNaz» — третий альбом шотландской хард-рок группы Nazareth, вышедший 5 мая 1973 года. В «RazAmaNaz» группа впервые обретает своё фирменное хард-роковое звучание и прочно завоёвывает тяжелую сцену британского рока. Само название «Razamanaz» происходит от разговорного выражения «razzmatazz», термина, который часто используется для описания состояния хаоса, неистовства или безумия. В данном случае группа Nazareth наполнила название духом рок-н-ролла, уловив суть своего энергичного и динамичного звучания. Это был первый альбом группы, попавший в чарты, и он был спродюсирован Роджером Гловером из Deep Purple, с которым группа в то время гастролировала.

В 1972 году, Nazareth стали приглашать играть на разогреве у Deep Purple, взлетевших в то время на гребень успеха. Совместные, с Deep Purple, гастроли в США принесли Nazareth немалый опыт. Когда Deep Purple поехали в турне по Великобритании, пригласив с собой Nazareth, шотландцы уже имели новый материал, и очень понравились басисту Deep Purple, Роджеру Гловеру.

Когда пришло время записывать эти новые песни в студии, группа очень хотела, чтобы продюсером был непременно гитарист - человек способный передать гитарный драйв Nazareth. Для этого хотели было позвать Пита Таунсенда из The Who, но Роджер Гловер сам предложил свои услуги. Тем более, он уже давно был знаком с материалом нового альбома.

В то время Гловер только начинал свою продюсерскую деятельность, тренируясь на Ронни Джеймсе Дио с его группой Elf. Опыт с Nazareth, как теперь всем очевидно, получился более чем удачным. Наверняка не без влияния Гловера, группа обрела то тяжелое звучание, с которым она стала всегда ассоциироваться позже. Как признал гитарист Nazareth Мэнни Чарлтон, Гловеру удалось воспроизвести на виниле живую энергию группы.

По словам Дэна Маккаферти: «Гловер обучил нас студийной технике, которую мы не знали прежде. Мы не могли позволить себе много студийного времени, поэтому он приучал нас быть в студии дисциплинированными, и в то же время расслабленными. Он вдохновил нас на множество новых мелодий. Мы стали хорошими друзьями».

На вопрос журналиста: «Как же вы говорите, что Роджер учил вас дисциплине, если всем известно, как бухали Deep Purple с Nazareth, когда сходились вместе?» Дэн ответил: «Я же говорю про дисциплину в студии. И только в студии!».

Опыт с Nazareth, как теперь всем очевидно, получился более чем удачным. Наверняка не без влияния Гловера группа обрела то тяжелое звучание, с которым она стала всегда ассоциироваться позже. Как признал гитарист Nazareth Мэнни Чарлтон, Гловеру удалось воспроизвести на виниле живую энергию группы.

Именно с этого альбома ребята всё больше начинают вставать на рельсы хард-рока. В музыке наконец-то появились плотные тяжёлые гитарные рефрены и пропало кантри-влияние. Больше стало заводного рок-н-ролла, буги и меньше прогрессивного наследия.

Появилось много слайда, для записи которого Мэнни – большой любитель гитар Gibson – обменял свою гитарную педаль, которую почти никогда не использовал, на Фендер Стратокастер. Однако совсем отойти от прежнего звучания не получилось, так как проблема Мануэля Чарльтона состояла в том, что он пытался усложнить и разнообразить аранжировки (при его любви к Led Zeppelin и Pink Floyd), тогда как Роджеру, да и всей группе, необходимо было больше драйва.

Открывающая «RazAmaNaz», своей энергетикой и риффом (недаром же на обложке изображена молния) обязанная «Speed King» Deep Purple, в чем музыканты, впрочем, не стесняются признаваться;

Nazareth – «RazAmaNaz» (1980)

В самой интересной их альбома – "Alcatraz" – поётся о полуторагодовой оккупации в 1969-71 гг группой из 89 индейцев и их сторонников американского острова Алькатрас, которых переселили из города по программе адаптации индейских общин, требующих вернуть земли индейцам обратно. В песне говорится, что они вдохновлялись легендой Джеронимо – знаменитого индейского воина, который со своими людьми в течении четверти века сопротивлялся американской оккупации земель племени Апачи в середине и конце 19-го века.

Nazareth – «Alcatraz» (2015)

Очень интересная история, ярко отражённая в фильме 1993-го года режиссёра Уолтера Хилла «Джеронимо: Американская легенда» для тех, кто хочет глубже понять смысл песни.

Отличная «Woke Up This Morning», более совершенная версия хита с предыдущего диска, задорная по звуку, но жутковатая по тексту (у главного героя убили собаку, украли свинью и сожгли дом);

Nazareth – «Woke up this morning» (1973)

Несомненно яркой композицией на альбоме является более атмосферная и техничная «Sold My Soul», в которой поётся о том, что бог не услышал молитв мужчины о любви к женщине и тот, в отчаянии заполучить желаемое, продал душу дьяволу... (в духе Black Sabbath),

Nazareth – «Sold My Soul» (2009 Remaster)

Следующая «Too Bad Too Sad» -насыщенная очень техничными инструментальными партиями, являющаяся по смыслу своеобразным продолжением бед горе-соседа из ироничной «Woke Up This Morning», которая присутствует в альбоме уже в рок-н-рольном прочтении. Это песня о том, какие нехорошие сюрпризы может приносить жизнь – то лучший друг оказывается трансвеститом, то жена изменяет со всеми направо и налево.

Nazareth – «Too Bad Too Sad»

Но и остальные композиции тоже не отстают от вышеописанных творений. Так, многим пришлись по душе и буги-вариация популярной танцевальной «Bad Bad Boy»... с текстом, как будто специально представляющим стереотипный образ шотландцев – пьяниц и бабников;

Nazareth – «Bad Bad Boy»

...и тёмной, довольно лиричной «Night Woman», в которой поётся о своеобразной девушке-мечте, навещающей мужчину в ночных сновидениях. Есть в ней нечто похожее на великолепную песню с дебютного альбома под названием «Red Light Lady». «Night Woman», полная эротических фантазий;

Nazareth – «Night Woman» (2015)

А в заключительной композиции под названием «Broken Down Angel», в которой музыканты используют бубен, мы уже слышим зачатки знаменитого альбома «Hair of the Dog»! Это песня о брошенной девушке, ставшая первым опытом шотландцев по превращению кантри в хард-рок.

Nazareth – «Broken Down Angel» (2015)

Композиция звучит несколько мрачновато, хотя не сравнится с «The Ballad of Hollis Brown» со следующего альбома. Да, есть еще кантри-блюзовая «Vigilante Man» о каком-то народном мстителе, но очень уж большая у нее медленная часть, длящаяся столько, что становится скучновато, а более жесткая часть очень уж короткая.

«RazAmaNaz» стал прорывным альбомом для Nazareth. Две вещи с альбома - «Bad, Bad Boy» и «Broken Down Angel» - попали в британскую "горячую десятку". По опросу Melody Maker Nazareth стала "самой яркой надеждой" 1973 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий