вторник, 21 октября 2025 г.

Сто лучших песен русского рока в ХХ веке. Кино – «Пачка сигарет» (1986).

Кино

Сто лучших песен русского рока в ХХ веке.

«Пачка сигарет» - одна из самых популярных песен группы Кино, вошедшая в альбом Звезда по имени Солнце. История песни началась в 1986 году, во время съёмок Виктора Цоя в короткометражной ленте режиссёра Сергея Лысенко «Конец каникул». Этот фильм не стал значительным событием ни в советском кинематографе, ни в творческой биографии Цоя, однако атмосфера, сложившаяся в киногруппе, была близка настроению будущей песни.

Как вспоминали Лысенко и киевский актёр Алексей Ковжун, однажды ночью, засидевшись за разговорами, музыканты обнаружили, что у них кончились сигареты. Поскольку магазинов с круглосуточным графиком работы в СССР не существовало, несколько человек, включая Цоя, вышли на улицу, чтобы «пострелять курево у прохожих». В этом своеобразном соревновании победителем оказался Цой: его добыча оказалось самой богатой. В тот момент песня еще не родилась, но идея появилась. Сам Виктор Цой никогда не объяснял, о чём эта песня. По некоторым строкам можно понять, что герой переосмысливает свой жизненный путь и себя в творчестве и, судя по строкам о “билете на самолёт,” готовится к переменам.

Кино (Виктор Цой) - "Пачка сигарет".

В 1987 году Цой отправился в Казахстан на съёмку фильма "Игла" режиссёра Рашида Нугманова. Музыкант должен был не только играть главную роль, но и сочинить для киноленты несколько композиций. Вот среди песен, созданных в тот период, у Виктора и появилась песня "Пачка сигарет". Судя по сохранившемуся черновику, изначальный вариант текста несколько отличался от итоговой версии, записанной в альбоме «Звезда по имени Солнце». В блокнотной рукописи автора первая строка была короче: «Я [сижу и] смотрю на чужое небо из чужого окна». Кроме того, там отсутствовали некоторые служебные слова, определившие впоследствии ритм композиции.

Завершив работу в кинокартине "Игла", Цой вернулся в Ленинград и сразу стал задумываться над выпуском нового альбома. Поскольку в группе было заведено музыкальный материал отшлифовывать вместе, то довести мелодию "Пачки сигарет" до совершенства поручили Юрию Каспаряну.

📍Юрий Каспарян:

"Там, на самом деле, была мысль чисто математическая. И ноты я подбирал… какие попадались и мне казались уместными. И получилась неплохая мелодия. Мне просто нравится гармония, алгебра – это всё очень интересно."

О том, что тема, заложенная в песне, была близка Цою и его друзьям, вспоминал и первый директор «Кино» Юрий Белишкин, — по свидетельству продюсера, впервые приехав на встречу с музыкантами (которые в конце 1980-х годов работали, как правило, в ленинградской квартире барабанщика группы Георгия Гурьянова на Будапештской улице), он обратил внимание на непритязательность обстановки: «Стол, сигареты и чай. <…> Сидели, молчали, курили, что-то играли на гитарах».

Кино (Виктор Цой) - "Пачка сигарет". Фестиваль МУЗ-ЭКО-90, Донецк (1990)

Черновая запись нового альбома, в который под шестым номером должна была войти "Пачка сигарет", была сделана в период с февраля по май 1988 года, а окончательная его доработка была сделана в декабре в Москве в профессиональной студии Валерия Леонтьева в Москве. Новый альбом с названием "Звезда по имени Солнце" увидел свет в августе 1989 года. Изначально восьмой альбом группы «Кино» Виктор Цой хотел назвать именно «Пачка сигарет», но затем изменил своё намерение в пользу композиции «Звезда по имени Солнце».

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна

И не вижу ни одной знакомой звезды

Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда

Обернулся и не смог разглядеть следы

 

Но если есть в кармане пачка сигарет

Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день

И билет на самолёт с серебристым крылом

Что, взлетая, оставляет земле лишь тень

 

И никто не хотел быть виноватым без вина

И никто не хотел руками жар загребать

А без музыки на миру смерть не красна

А без музыки не хочется пропадать

 

Но если есть в кармане пачка сигарет

Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день

И билет на самолёт с серебристым крылом

Что, взлетая, оставляет земле лишь тень

Тема, заявленная в песне «Пачка сигарет», получила своеобразную интерпретацию у ряда групп и исполнителей. К примеру, в композицию Сергея Шнурова «Перемен» («Мы уже не ждём перемен»), состоящую из «иронически переосмысленных», адаптированных к новым реалиям цитат из текстов Цоя, включена фраза: «Полно в кармане пачек сигарет, / На самолёт всё посадки нет, / Не видно неба из-за стен, / Мы ждём, но не перемен».

Ленинград – «Перемен»

Ансамбль-варьете «Дореволюционный Советчик» создал по мотивам «Пачки сигарет» пародию под названием «Табаку кисетъ», содержащую, в частности, такие строки: «Созерцаю эмпиреи сквозь чужой мезонинъ, / Тщетно силюсь хоть одно свѣтило признать…».

Дореволюціонный Совѣтчикъ – «Табаку Кисетъ» (Витторiо Тсойскiй)

В 1999 году группа «Легальный Бизне$$» использовала семпл песни Цоя для создания своего первого одноимённого хип-хоп видеоклипа, ставшего «визитной карточкой» коллектива.

Легальный Бизне$$ - «Пачка Сигарет»

В начале нулевых годов украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» представила зрителям свою версию песни Цоя, исполняемую во время концертов на русском, украинском и английском языках.

Воплі Відоплясова – «Пачка Цигарок» (Live in Minsk 2016)

Свидетельством сохраняющегося интереса аудитории к «Пачке сигарет» являются результаты опроса, проведённого музыкальной радиостанцией «Наше радио» на тему «Сто лучших песен русского рока в XX веке». Согласно выбору слушателей, в список была включена и «Пачка сигарет» (наряду с занявшей первое место «Группой крови» и такими композициями «Кино», как «В наших глазах», «Звезда по имени Солнце», «Восьмиклассница» и др.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий