понедельник, 20 октября 2025 г.

20 лет пластинке! Depeche Mode – «Playing the Angel» (2005).


Синти-поп

Дэнс-рок

Индастриал-рок

Альтернативный рок

«Playing the Angel» — одиннадцатый студийный альбом английской электронной группы Depeche Mode был выпущен 17 октября 2005 года лейблом Mute Records в Великобритании, а днем позже Sire Records и Reprise Records в США. Альбом был поддержан туром Touring the Angel и четырьмя синглами «Precious», «A Pain That I'm Used To», «Suffer Well» и «John the Revelator» / «Lilian» и достиг 1-го места в более чем 10 странах и вошел в топ-10 в Великобритании и США.

Depeche Mode – «John the Revelator» (Official Video)

В Великобритании альбом дебютировал на 6-м месте, а в США на 7-м в Billboard 200, оставаясь шестнадцать недель в чарте с проданным тиражом 98 000 экземпляров за первую неделю. По данным на ноябрь 2007 года альбом был продан в 418 000 экземпляров в США. По данным EMI, на январь 2007 года альбом был продан тиражом в 1,6 млн экземпляров по всему миру (кроме США и Канады). К апрелю 2007 года в Германии, альбом был продан 500 000 тиражом, став дважды платиновым. В Великобритании за 190 000 экземпляров «Playing the Angel» получил золотой статус. Также альбом стал золотым в Канаде за 50 000 проданных там дисков. Общее число официальных продаж составило 3 543 000 экземпляров.


В 2005 г. фанаты Depeche Mode собирались отметить 25-летний юбилей культовой группы, но их кумирам в то время было совсем не до праздников. Фактически, преодолев четверть века, коллектив находился на пороге своего исчезновения, и ни один из его членов не испытывал особых сожалений по этому поводу. Наиболее красноречивым оказался Дэйв Гэан, открыто выражавший свое недовольство и накопившуюся усталость представителям прессы. В интервью журналу Q он заявил, что "группа его больше не вставляет, как и наркотики", а во время беседы с Rolling Stone нешуточно прошелся по коллеге Мартину Гору: "Если он не готов к тому, чтобы мы оба пришли в студию со своими песнями и поддерживали друг друга, я не вижу смысла продолжать и записывать еще один альбом Depeche Mode. Знаете, на данный момент мне просто всё равно". Ещё он назвал "Exciter" 2000 г. "альбомом Мартина, но с моим голосом на нем", тем самым практически установив ультиматум - либо у него будет право на полноценный творческий вклад, либо он умывает руки.

Гор, хоть и нехотя, но ответил на нападки товарища, полностью отвергнув свою роль "тоталитарного диктатора", сетуя на то, как ему грустно, что "Дэйв не разговаривает со мной, зато много говорит в СМИ". Ну а далее, к удивлению фанатов, напряженно следивших за баталиями внутри группы, в конце 2004 г. появились новости о том, что Depeche Mode возвращаются в студию. Это означало, что Гэан одержал победу, и новому альбому быть.

И вот в декабре 2004 г. Флетчер уже восторженно делится с Q: "Песни Дэйва действительно хороши. Кое-что из них точно заслуживает своего места в альбоме. Однажды он сказал нам, что написал 12 новых песен, а потом сыграл 9 из них. Это напоминало отбор для Евровидения". В то же время Мартин Гор намного менее восторженно замечает, что если бы они не согласились включить материал их коллеги в пластинку под номером 11, то скорее всего ее бы и вовсе не случилось. Как выяснилось, поначалу Дэйв предложил поделить творческий вклад 50/50, но в конечном итоге остановился на компромиссе: трех песнях из 12. Позже он признается, что не верил в то, что Гор согласится на целую половину, а Флетчер заметит: "На самом деле, даже с тремя песнями Мартин был очень щедр".

Уладив все противоречия, в начале 2005 г. Depeche Mode наконец добрались до студии - они осели в Sound Design в Санта-Барбаре под началом Бена Хиллиера в качестве продюсера. В отличие от Марка Белла, этот рок-профи, причастный к записям Blur, Elbow, U2 и Suede, избегал холодной технической точности, стараясь добиться органичного звучания. "Exciter" создавался на нескольких ноутбуках, - рассказывал он. - Это заняло чертовски много лет, и это очень скучно для всех, кроме того, кто сидит за этими компьютерами. Я хотел добиться живого, человеческого звука".

"Мы используем много аналогов, потому что мне нравится видеть в музыке гуманизм. Я думаю, что это то, что дает людям возможность прочувствовать ее, и как раз этого, по моему мнению, не хватало предыдущей записи", - добавлял он. Также продюсер открыто признавал, что поначалу не был уверен в трех треках, написанных Гэаном - "Suffer Well", "I Want It All" и "Nothing's Impossible" (Дэйв написал текст, а Кристиан Эйнер и Эндрю Филлпотт музыку). Тем не менее, позже он назвал их одними из лучших на альбоме (особенно это касается "Suffer Well", выпущенного третьим синглом).

Depeche Mode – «Suffer Well»

Гэан вспоминал, что первая версия "Suffer Well" была очень медленной, и они решили сделать из нее нечто в поп-стиле. "Это контрастирует с текстом про то, что нам нужно лучше страдать. Только если ты делаешь это достаточно хорошо, ты сможешь двигаться дальше по жизни", - рассказывал он. Эту философскую истину однажды подсказал один встреченный им пожилой мужчина, и она надолго запала в мозг Гэана, дождавшись своего звездного часа в песне "Suffer Well".

Дэйв был не единственным, кто рисовал мир в мрачных красках. Гор, недавно переживший болезненный развод со своей женой Сюзанной, добавил щепотку грусти и меланхолии в песне "Precious", создав один из самых душераздирающих текстов в истории группы. Неудивительно, что этот трек, выпущенный лид-синглом с "Playing the Angel", стремительно занял 4-е место в британском чарте, подарив группе очередной хит в top-5. Правда, американский рынок оказался глух к красоте "Precious", поместив сингл на 71-е место Billboard.

Depeche Mode – «Precious»

Пластинки "Ultra" и "Exciter" получили свое признание и славу далеко не сразу, столкнувшись с предвзятостью критиков, которым, как и аудитории, потребовалось время для того, чтобы расслышать и переварить материал. С "Playing the Angel" все случилось куда быстрее. Органичное теплое звучание, достигнутое продюсированием Хиллиера, понравилось критикам, не скупившимся на клише вроде "возвращения к форме". Sputnik Music назвал "Playing the Angel" лучшим альбомом Depeche Mode со времен "Songs Of Faith And Devotion", а BBC в своем обзоре писали: "Электро-короли вернулись с альбомом номер 11: глубоко личной работой, которая демонстрирует драматический вокал Дэйва Гэана, доведенный до совершенства, и сияет их фирменной меланхолией и темной сексуальностью".

Pitchfork описал альбом как "один из тех фирменных артефактов группы: альбом, который нам вряд ли удастся переоценить. Фанаты Depeche Mode будут его переслушивать; это лучшее, что они выпустили за долгое время". При этом критики Scene Point Blank отмечали, запись лишена каких-либо сюрпризов, что является ещё одним подтверждением стабильности культовой группы: "Мы не можем наказывать мальчиков за то, что они остаются талантливыми, милыми и мрачными. Их уровень, возможно, не был поднят, но утешает тот факт, что мяч по-прежнему в их руках".

Depeche Mode – «A Pain That I'm Used To»

"Playing the Angel" достиг 6-й строчки британского чарта, улучшив результат "Exciter" аж на три пункта, и предсказуемо попал в списки лучших альбомов 2005 года по версии практически всех авторитетных музыкальных изданий. И, что куда важнее, он до сих пор остается одним из любимейших альбомов среди фанатов Depeche Mode, готовившихся отпраздновать 25-летие любимой группы и получивших от своих кумиров поистине королевский подарок. Говоря словами теперь уже культового трека "Suffer Well", Depeche Mode изрядно настрадались и теперь могли смело двигаться вперед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий