четверг, 16 октября 2025 г.

«У нее было тяжелое сердце. И опиумные глаза». Нико (16 октября 1938 — 18 июля 1988).


Арт-рок

Прото-панк

Авангард

Фолк

Экспериментальный рок

16 октября 1938 года родилась Нико (настоящее имя Криста Пэффген) - немецкая певица, композитор, автор текстов песен, актриса и модель. В 1950-х годах она стала первой немкой, ставшей одной из самых успешных моделей на международной арене моды. Как музыкант, она была прорывом в таких музыкальных жанрах, как панк, вейв и готика, а также в роли женщин в поп- и рок-музыке, сотрудничала с американской рок-группой The Velvet Underground, занималась сольным творчеством. Получила известность, исполнив эпизодическую роль в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960). Снималась в экспериментальных авангардных фильмах Энди Уорхола.

The Velvet Underground & Nico - "I'll Be Your Mirror" (Warhol film footage)

Творчество Нико оказало большое влияние на развитие таких стилей, как: готик-рок, этереал, эмбиент, индастриал; поклонниками её творчества называли себя Брайан Ино, Bauhaus, Патти Смит, Джон Лайдон из Sex Pistols (позже — основатель Public Image Ltd), Сьюзи Сью из Siouxsie and the Banshees, Бьорк, музыканты из Coil, Nurse with Wound и Dead Can Dance, а также многочисленные музыканты из готических групп. На большом экране Нико впервые была изображена Кристиной Фултон в байопике 1991 года «The Doors», повествующем о Джиме Моррисоне и американской рок-группе The Doors. В 2006 году состоялась премьера фильма «Я соблазнила Энди Уорхола», сюжет которого выстроен на основе фактов из жизни другой суперзвезды Уорхола — Эди Седжвик. Роль Нико в фильме исполнила Мередит Остром. В 2017 году Сузанна Никкьярелли сняла полнометражный фильм «Nico, 1988» на Wayback Machine где осветила жизнь Нико от начала сольной карьеры до самой смерти.

Композитор Джеймс Янг шесть лет играл в одной группе с Нико — до самой смерти легендарной тевтонской рок-дивы с гибельным голосом. А потом издал замечательную книгу «Нико. Песни, которых не услышишь на радио».

«Впервые я услышал голос Нико еще подростком. Приятель принес первую сольную пластинку Нико — «Chelsea Girl». Игла коснулась винила. Что это было? Ее голос напоминал сирену линкора «Бисмарк». И о чем же она пела? «Королевы садо-мазо»? «Амфетамин»?? «Шлюхи»??? Что все это значило? Это не было похоже ни на что. Низкий, хриплый, глуховатый голос; мелодии как будто фольклорные, но слова — урбанистические и тревожные, таких в ланкаширском фабричном городке никто не слышал до 1967 года — в те, другие, времена, когда Англия еще не превратилась в поп-культуру.

Я познакомился с Нико у меня на кухне, весной 1982 года. В один прекрасный день ее привел мой старый школьный друг, который был ее менеджером. Моим первым впечатлением от Нико было восхищение... и беспокойство. Она не была легким человеком. У нее было тяжелое сердце. И опиумные глаза.

Nico – «Evening of Light» (Full Music Video)

Она носила с собой большую кожаную сумку из Марокко, в которой был весь ее мир: сигареты, стихи Оскара Уайльда, записная книжка, пачулевое масло, чтобы перебивать запах героина (к тому же она терпеть не могла мыться), шприц и мешочек с чечевицей. Чечевица — пища кочевников. В тот день, когда мы познакомились, она научила меня варить чечевичную похлебку.

Я тогда не занимался музыкой профессионально, я собирался защищать степень магистра в Оксфордском университете. Но мои планы изменились. В результате я шесть лет отыграл на клавишах у Нико, до самой ее смерти в 1988 году.

Nico + The Velvet Underground – «Femme Fatale»

У нас не было «обычных» концертов. Мы играли везде — от грязных панковских клубов до Шопеновского зала в Варшаве. И пение Нико могло быть очень разным, в зависимости от обстоятельств... Она была наркоманкой, поэтому всегда должна была иметь под рукой свое «лекарство» — пока не была решена это проблема, ничего не могло получиться. Нико очень чутко реагировала на место и атмосферу. Однажды мы отыграли с ней вдвоем невероятный концерт на севере Италии: прекрасная средневековая площадь, внимательная вдумчивая публика. Но гораздо чаще наши концерты происходили в менее возвышенной обстановке, и сосредоточиться на исполнении музыки было трудно. Это было весело: безумные гастроли, жизнь в дороге и все такое... Хотя с чисто музыкальной точки зрения могло быть и лучше.

На концерте в голос Нико трудно было влюбиться с первого раза. Необходимо было очень хорошо слушать. Нужно иметь особое устройство психики, чтобы принять Нико. По крайней мере, часто ее слушать нелегко. Во время живого выступления Нико надо было быть все время с ней — все равно, на сцене или в дальнем углу зала. Нужно было помнить, в каком мире она родилась, нужно было быть готовым идти за ней среди дымящихся руин Центральной Европы навстречу року и красоте, но при этом не воспринимать ее как сентиментальную трагическую красавицу.

Говоря о Нико, принято вспоминать звезд, с которыми она была рядом — на час, сутки или несколько месяцев. От Алена Делона до Игги Попа. Вслед за этим обычно говорят, что она была очень необычной певицей, забывая о том, как из модели и — похабное слово — «музы» Нико превратилась в самостоятельную величину в рок-музыке. В первую очередь это случилось благодаря альбомам, спродюсированным Джоном Кейлом (ex-Velvet Underground), которые Нико записала в семидесятых: «Marble Index», «Desert Shore» и «The End».

Nico + The Faction – «Das Lied vom einsamen Mädchen» (1985)

Мне больше других запомнился ее последний студийный альбом, «Camera Obscura», продюсером которого был опять же Кейл. Там много хороших треков. Записанная экспромтом версия «My Funny Valentine», которая оказалась окончательной — и потом превратилась в одну из «культовых» песен, которые ассоциируются с именем Нико. Еще на этом альбоме есть ее собственная композиция под названием «König» — одна из лучших ее записей за все годы: отличные слова, красивая мелодия, потрясающее исполнение. Был еще концертный альбом «Nico Live in Tokyo». Он очень качественно записан, и на нем есть версия «Песни одинокой девушки» («Das Lied vom einsamen Mädchen»), которая тоже стала «визитной карточкой» Нико, хотя и была написана в начале пятидесятых.

Последний раз мы общались с Нико в итальянском ресторане в Берлине в июле 1988 года — мы только что отыграли концерт в Берлинском планетарии, как оказалось, это был наш последний концерт. Она плохо себя чувствовала и жаловалась на головную боль. Через несколько недель она умерла на Ибице от кровоизлияния в мозг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий