воскресенье, 19 октября 2025 г.

История в песнях. Голландская Ост-Индская компания (1602 – 1800).


Голландская Ост-Индия или Verenigde OostIndïsche Compagnie (сокращенно VOC) — частная голландская торговая компания, получившая монополию от Генеральных штатов на внешнюю торговлю между Республикой Семи Объединённых Нидерландов и территорией к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от Магелланова пролива. На протяжении всего своего существования Ост-Индская компания сохраняла за собой исключительное право заключать договоры, вести войны, завоевывать и строить форты и фактории (фабрики), назначать администраторов. VOC стала самой прибыльной компанией за всю историю.

OostIndisch vaarderslied (1600's).

Основание VOC произошло в результате создания в Нидерландах первого фондового рынка. В то время это была первая публичная компания с ограниченной ответственностью со свободно торгуемыми акциями, которая превратилась в крупнейшую торговую компанию в мире.

В 1594 году группа нидерландских купцов основала компанию «Ван Верре» для торговли со странами Востока без посредников. За ней последовало создание других подобных торговых голландских компаний. С целью исключения взаимной конкуренции между ними и совместного противостояния португальской, испанской и английской торговле решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов эти торговые компании были объединены в единую Ост-Индскую компанию в 1602 году. Стартовый капитал компании составлял около 6,5 млн флоринов.

Ост-Индской компанией была основана целая сеть торговых факторий (в том числе на мысе Доброй Надежды, Персии, Бенгалии, Малакке (ныне в составе Малайзии), Китае, Сиаме (ныне Таиланд), Формозе (ныне Тайвань). VOC постепенно превратилась в территориальную державу путем завоевания островов Банда (1609—1621), прибрежной части Цейлона (1640—1656) и особенно всей Явы во время Яванских войн за наследство (1703—1755). Акватория, охваченная деятельностью Ост-Индской компании, простиралась от мыса Доброй Надежды на западе до Магелланова пролива на востоке.

Ян Питерсзон Кун, перенёс штаб-квартиру компании в основанный им город Батавия (ныне Джакарта) на острове Ява, ставший столицей голландских колониальных владений в Азии. Бывшие нидерландские владения в этом регионе до сих пор иногда называют Голландскими Индиями (Голландская Ост-Индия (Индонезия), голландские владения на полуострове Индостан, Цейлон, Малакка, Капская колония в Южной Африке).

Компания располагала шестью офисами (палатами) в портовых городах метрополии (в Амстердаме, Роттердаме, Зеландии, Делфте, Хорне и Энкхёйзене) и управлялась советом из 17 купцов (директоров).

Когда Нидерланды выдвинулись как передовая морская и колониальная держава Европы, Ост-Индская компания стала государством в государстве, обладая не только монополией в ведении внешней торговли, но и правами на заключение международных торговых договоров, мореплавания, беспошлинной транспортировки товара в метрополию, создания факторий, укреплённых прибрежных крепостей, ведение судопроизводства, содержания вооружённых сил и военного флота.

"VOC" 

Голландская Ост-Индская компания явилась по сути первой акционерной фирмой в мире, так как впервые права учредителей были оформлены в форме самостоятельных бумаг (акций), которые не только свидетельствовали и фиксировали долевую ответственность за судьбу парусников (и соответственно право принимать долевое участие в распределении прибыли), но и позволяли передавать эти доли новым владельцам или закладывать их в обеспечение своих обязательств. Это было связано с тем, что, по статистике, домой возвращалось только одно судно из трёх, в то время как остальные становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (пираты, бури и т. д.). При этом удачный рейс приносил огромную прибыль. Таким образом, процент возможной прибыли пайщика напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции. Каждая акция вначале стоила 3000 гульденов (для сравнения, в 1626 году Петер Минёйт купил остров Манхэттен у индейцев за 60 гульденов. Всего было выпущено и продано 2153 акции, на общую сумму 6,459 миллиона гульденов. Уже в 1604 году акции стоили 110 % первоначальной цены. В 1610 году они стоили 130 % первоначальной цены, когда в Европу впервые был привезён китайский чай, закупленный у китайцев в порту Батавия (остров Ява). В дальнейшем стоимость акций росла на 10 % в год. За первые 120 лет истории компании курс её акций вырос до 1260 %, но в дальнейшем произошёл спад.

До 1644 года дивиденды выплачивались натурой — привезёнными товарами (в основном пряностями), в дальнейшем — только деньгами.

"Het Wilhelmus" [The Wilhelmus]

К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой за всю историю, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50 000 служащих (в том числе 25 000 сотрудников в Азии и 3000 сотрудников в Нидерландах), частную армию из 10 000 солдат. Капитал компании оценивался в 7,5 трлн долларов по нынешнему курсу.

Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. Для этого на средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения. В ряде территорий компания обладала правом чеканки монет (гульден Нидерландской Индии, дуит в нидерландских колониях).

С именем Голландской Ост-Индской компании связано немало географических открытий и исторических фактов. Так, британский капитан Генри Гудзон, состоявший на службе у компании, в 1609 году во время поиска морского пути в Китай через Америку открыл названные в его честь реку и залив, у берегов которых позднее возник город Нью-Йорк (как известно, первоначально имевший название Нью-Амстердам). Сотрудник компании корабельный врач Ян Ван Рибек основал в 1652 году на южной оконечности Африки продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан. Эта база сначала стала населённым пунктом — Капстадом, а впоследствии главным портовым городом ЮАР — Кейптауном.

Компания находилась в постоянном конфликте с Британской империей. VOC сильно пострадала во время Четвертой англо-голландской войны (1780—1784), когда несколько факторий были оккупированы англичанами, а торговые суда захвачены. Потери компании оцениваются в шестьдесят миллионов гульденов. В результате этих затруднений (общий долг компании к 1796 году составлял свыше 100 млн флоринов) Ост-Индская компания обанкротилась, была расформирована, а её имущество перешло в собственность молодой Батавской республики.

Во времена Батавской республики компания, символ власти «старого режима», была национализирована. В 1796 году долг VOC составил 120 миллионов гульденов. Для урегулирования текущих дел патент компании продлевался еще дважды. В последний раз это произошло до 31 декабря 1800 года.

VOC представляла собой одну из наиболее значимых и успешных торговых компаний своего времени, если опустить за скобки методы, которыми достигалось такое величие. Несмотря на ее конец, она доминировала в торговле на протяжении 50 лет и оставила неизгладимый след в истории торговли и колониализма, а также служила примером для последующих торговых империй. Историография и исследования Ост-Индской компании были серьезно затруднены из-за уничтожения примерно 80% архивных материалов Ост-Индской компании. Это было сделано в первой половине девятнадцатого века по заказу Министерства колоний, якобы в целях экономии средств. С тех пор она вызывает сожаление и возмущение у исследователей из всех стран, где компания находилась. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий