суббота, 25 октября 2025 г.

Классика рока. Iron Maiden – "Brave New World" (2000).

Iron Maiden

Хэви-метал

"Brave New World" ("Дивный новый мир") группы Iron Maiden, возможно, самый важный альбом в долгой истории группы. Альбом ознаменовал возвращение фронтмена Брюса Дикинсона и гитариста Адриана Смита в 2000 году, но также знаменует собой начало второй весны для группы, которая длится уже около 25 лет. Мы хотим отметить этот новаторский альбом классическим обзором, который также стал введением для многих молодых поклонников Maiden.

Iron Maiden – «The Wicker Man» (Official Video)

В 2000 году появились новые релизы, такие как "Stiff Upper Lip" от AC/DC, "Crush" от Bon Jovi, а также "Black & Blue" от Backstreet Boys. Однако самым важным релизом, безусловно, стал «Brave New World» группы Iron Maiden, поскольку он представлял собой возвращение вокалиста Брюса Дикинсона. Тем не менее, он пришел напрямую с гитаристом Эдрианом Смитом, который покинул Iron Maiden в 1990 году, и без лишних слов собрал Iron Maiden группу из шести человек, которые вернулись с новым альбомом.

Iron Maiden – «The Thin Line Between Love And Hate» (Legendado Tradução)

Когда в 1999 году Iron Maiden воссоединились с давним вокалистом Брюсом Дикинсоном и гитаристом Адрианом Смитом для тура "Ed Hunter", поклонники были в восторге от того, что большая часть состава подарила миру такие великие альбомы, как "Number Of The Beast", "Piece Of Mind" и "Powerslave". Конечно, барабанщик Нико МакБрэйн отсутствовал в легендарном "Number Of The Beast", и когда Смит вернулся, в группе был еще один гитарист, но элегантность и ловкость гитариста Яника Герса прекрасно дополнили двойной удар Смита и Дэйва Мюррея.

Фанаты отпраздновали уход Бэйли


Но для многих поклонников большим поводом для радости стало то, что после двух ухабистых, выражаясь дипломатично, альбомов с экс-вокалисткой группы Wolfsbane Блейзом Бэйли, их Дикинсон снова держала микрофон в руках. И во время этого славного возвращения поклонники понятия не имели, что группа уже написала большую часть своего двенадцатого альбома "Brave New World" на заднем плане, который был окончательно выпущен 29 мая 2000 года.

Iron Maiden – «Ghost of the Navigator» (Rock in Rio)

«С самого начала процесса написания песен мы рассматривали тур как небольшой промежуточный шаг на пути к «Brave New Album» — то, что нас подняло настроение», — сказал Дикинсон в 2000 году о выпуске альбома. «Этот тур сдвинул дело с мертвой точки. Люди сходили с ума во время тура и спрашивали себя: «Если они смогут сделать это вживую, смогут ли они сделать отличный альбом вместе?»

 Темные дни были забыты

В случае с «Дивным новым миром» ответ был ясен: да, черт, они могут это сделать! И именно эту эйфорию можно услышать на протяжении всего альбома. Волнение от того, что вы снова являетесь полностью функциональной единицей, пронизывает «О дивный новый мир», как яростный шквал вспышек камер по ночам. В музыкальном плане все три гитариста и Стив Харрис были в огне, создавая комбинацию вулканических риффов и запоминающихся хуков для таких песен, как «The Wicker Man», «The Mercenary» и заглавного трека. В эпических, растянутых песнях «Blood Brothers», «Dream of Mirrors» и «The Nomad» они углубились в более сложные аранжировки.

Iron Maiden – «Brave New World» (Live at Rock in Rio 2001)

Критики были в восторге, отзывы посыпались быстро и густо, но и сам Дикинсон тоже был в восторге. «Я думаю, что это действительно лучший по звучанию альбом Maiden всех времен», — сказал он тогда. "При всем уважении к "Piece Of Mind", моему любимому альбому на данный момент, который все еще звучит хорошо, но этот альбом еще более брутальный, чем раньше... Музыкальность группы невероятно хороша. Люди даже не замечают, насколько хороши музыканты Maiden. Вот почему мы это сделали». На данный момент стоит сказать, что именно этой музыкальности Iron Maiden более чем сильно не хватало фанатам во время "The X Factor" и "Virtual XI".

Сложный альбом с большим простором для творчества

Прежде чем «Brave New World» превратится в динамичное, многослойное путешествие, оно начинается с простого, скачущего номера «The Wicker Man», который также был первым синглом. Краеугольным камнем для этой песни стал рифф Адриана Смита, который подтолкнул Дикинсона к мелодии. «Я подумал, что это может быть действительно хороший сингл, что побудило нас поэкспериментировать с песней», — сказал вернувшийся участник на пресс-конференции в то время. В конце концов, однако, именно басист Стив Харрис внес свой вклад в написание гимнических пассажей и, очевидно, нашел свой путь к реальности от своей продюсерской мании. С продолжительностью звучания около четырех с половиной минут, «The Wicker Man» был предопределенным синглом, никогда не желая обращать внимание на длину песни, как это прокомментировали сами Iron Maiden. Остальная часть альбома, с другой стороны, была создана в результате тщательного рассмотрения и безграничного желания жить авантюрной музыкальностью. Вместо того, чтобы заканчивать песни на определенном длинах, Iron Maiden растягивали их до тех пор, пока участники не почувствовали, что нашли естественное завершение песни. Это видно по времени звучания самих песен: за исключением трех песен, все треки длятся дольше шести минут, а три даже превышают восемь минут. Это, в свою очередь, дало Дикинсону и Харрису много места для рассказа сложных и запутанных историй, как они любили делать в прошлом.

Iron Maiden – «Blood Brothers» (En Vivo! Live in Santiago)

Конечно, источником вдохновения снова стала литература и кино: «Плетеный человек» был вдохновлен британским фильмом ужасов Робина Харди 1973 года. Заглавный трек был создан после того, как Дикинсон перечитал роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», а на «Out Of The Silent Planet» повлиял научно-фантастический фильм 1956 года «Запретная планета». В общем, Iron Maiden наконец-то нашли необходимые ингредиенты для воплощения фундаментальной эстетики и философии Харриса в потрясающие песни, которые вырвались бы из стереосистем и заставили стадионы снова трястись: хороший продюсер, который мог уловить как огонь, так и нюансы выступления Maiden, музыкальные и лирические силы написания песен в лице Смита и Дикинсона и, наконец, что не менее важно, фронтмен фронтмена. который обеспечил пение мирового класса и правильное сценическое зрелище. "Brave New World" стал знаком мощного возвращения Maiden и музыкального переосмысления.

Новый продюсер - новое звучание

Вернувшись из тура Эда Хантера, Iron Maiden вылетели в Париж, чтобы поработать с продюсером Кевином Ширли в студии Guallaume Tell. Харрис и Ширли продюсировали вместе и настолько хорошо ладили, что они также работали вместе над тремя последующими альбомами Iron Maiden. Судя по всему, была найдена замена Мартину Бёрчу, которого все еще очень не хватало многим болельщикам в 2000 году. Вместо того, чтобы сначала записать барабаны, как обычно, а затем добавить другие инструменты, Iron Maiden решили записать «Brave New World» вживую в студии. Эйфория от ранее завершившегося тура была ощутима и подтолкнула группу на этот довольно необычный шаг.

Iron Maiden – «The Mercenary» (Rock In Rio 2001 Remastered)

Когда его спросили, почему он снова объединился с Iron Maiden после восьми лет, Дикинсон объяснил, что ему нравилась его сольная карьера, но химия между участниками Iron Maiden была неоспоримой, и он жаждал вернуться туда, где всегда чувствовал себя своим. «Мы не грустные старые мешки, которые снова собираются вместе, чтобы заработать несколько долларов», — сказал он. По словам Дикинсона, это была бы жалкая идея, и он предпочел бы заполнить полки в супермаркете. Тот факт, что весь металлический мир разбился из-за него, его жизнь превратилась в лавину, а пресса подталкивала друг друга заголовками вроде «Он вернулся с Maiden!», не остановил мужчину от его мечты вернуть Iron Maiden на вершину метал-лиги. Но также доминирующий менеджер Род Смоллвуд позаботился о том, чтобы Iron Maiden Dickinson перезаписали, а Блейз Бэйли покинул группу без больших разборок.

Начало новой и успешной эры

Несколько артистов также были наняты для "Brave New World", чтобы визуально сформировать новую музыку Iron Maiden. Создатель Эдди Дерек Риггс предоставил лицо в небе над футуристическим городским пейзажем Стива Стоуна на обложке, интегрированное в общий дизайн Peacock, в то время как Марк Уилкинсон придумал Эдди «Уика», который должен был стать центральным элементом нового сценического шоу, и у него было послание: Iron Maiden возвращаются в полную силу! "Brave New World" стал последним альбомом Iron Maiden, достигшим золота в США. Тем не менее, это было скорее отражением общего снижения продаж альбомов, чем показателем качества этого или последующих альбомов. Пластинка вошла в чарт альбомов Billboard под номером 39 и была очень хорошо принята критиками и поклонниками.

Iron Maiden – «Dream Of Mirrors» (Rock In Rio 2001 Remastered)

"Brave New World" достиг статуса, аналогичного "The Number Of The Beast". Последний ознаменовал начало классической эры Iron Maiden, в то время как первый должен был открыть новый золотой век. Особенно для молодого поколения поклонников Maiden, "Brave New World" стал воротами в группу и, в конечном счете, в старую классику. Кроме того, это музыкальная награда для группы и продюсера, что альбом был одинаково хорошо принят как старыми, так и новыми поклонниками. В начале нового тысячелетия неожиданно растущая фан-база была в восторге, увидев, что мир снова в руках Эдди. Последующий тур в поддержку "Brave New World" стал большим успехом для Iron Maiden и был должным образом отмечен концертным альбомом, который развеял горькие воспоминания об их концертных альбомах 1990-х годов. Альбом "Rock In Rio" 2002 года, записанный для рекордной аудитории в 250 000 человек, стал убедительным доказательством силы воссоединившихся Iron Maiden.

Король умер, да здравствует король

Ключом к долголетию Iron Maiden в течение десятилетий с 2000 года всегда был драйв и способность создавать новую музыку наряду с их историческими мировыми турами. Новые альбомы выходят не часто, но достаточно регулярно, чтобы Iron Maiden выглядели гораздо больше, чем просто ностальгическая группа. Качество их новой музыки и особенно этого альбома позволяют сделать только один вывод:

"Brave New World" был намного лучше того, к чему привыкли и подавали поклонники в 1990-х годах. На самом деле это был лучший альбом Iron Maiden со времен "Seventh Son Of A Seventh Son" двенадцатью годами ранее.

Iron Maiden – «Out Of The Silent Planet» (Official Video)

Возможно, не так хорош, как лучший альбом Iron Maiden 1980-х годов, но все же впечатляющее подтверждение намерений, которые поставили группу на путь возрождения мира металла на протяжении более двух десятилетий. До тех пор, пока они остаются верными своим идеалам и продолжают следовать за своей творческой музой, а не следовать за какими-либо новыми или существующими тенденциями, у нас все будет в порядке с Iron Maiden. «О дивный новый мир» стал лучшим тому доказательством и стартовым сигналом для второй весны, которая длится уже около 25 лет.

Петер Купфер - 28.04.25

Комментариев нет:

Отправить комментарий