четверг, 29 февраля 2024 г.

Воспоминания о любимых артистах. Юрий Багатиков (29 февраля 1932 – 8 декабря 2002). Интервью с Леонидом Ивановичем Грачом, другом Ю.И. Богатикова.

Я познакомился с Юрием в сентябре 1973 года, когда был еще председателем профсоюзного комитета объединения "КерчьРыбПром". В Крым приехали сразу два члена Политбюро ЦК КПСС для вручения Звезды героя городу Керчь. Это были первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий и министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко. А Юрий Иосифович Богатиков тогда только-только получил звание народного артиста УССР и, конечно, был приглашен на праздничный концерт.

Юрий спел "Золотую Керчь" Алексея Экимяна, который, как впоследствии выяснилось, был не только популярным композитором, но и генерал-майором милиции. Никто, даже министр внутренних дел, не знал, что Экимян, руководитель службы уголовного розыска Московской области, и композитор, чьи песни исполняют Анна Герман, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев и многие другие известные певцы, — одно и то же лицо. В репертуаре Юры тоже было несколько песен Экимяна. На празднике маэстро сам сидел за фортепиано. А как звучал Юра, я даже не берусь рассказать. Это было потрясающе.

Юрий Богатиков – «Золотая Керчь».

— Юрий Богатиков — в прошлом моряк, бесшабашный человек, эстрадный певец, вы — с молодости человек солидный, карьерный партработник, к тому же на 17 лет моложе. Что вас связывало в течение 30 лет?

— Да не то что связывало, а, я бы сказал, нас спаяло, как сварочным швом. Я бывал на его концертах несчетное количество раз, и всегда мне было интересно, как впервые. Когда он появлялся на сцене, я буквально впадал в гипнотическое состояние. В те времена было принято, чтобы певцы пели, а чтецы читали. Юра один позволял себе и петь, и стихи читать. Перед исполнением песни Вениамина Баснера "На безымянной высоте" читал свои любимые стихи Иосифа Уткина: "Если я не вернусь, дорогая, нежным письмам твоим не внемля, не подумай, что это — другая, это значит... сырая земля". И как читал! Завораживал. Была такая магия Богатикова. Правда, умение держать в руках (его слова "брать за глотку") огромные залы и стадионы ему дорого обходилось. Вообще, Юрий Иосифович, как воспитанник Тихоокеанского флота, был крепким человеком, но перед концертом у него всегда резко поднималось давление. Говорил мне: "Пока не сброшу адреналин, давление не нормализуется". Он был подвержен таким перепадам всю жизнь, несмотря на то что рано стал большим мастером и, казалось бы, мог не волноваться.


Юрий Богатиков – «Через две зимы».

— В одном из интервью Юрий Богатиков вспомнил нелицеприятную характеристику, данную ему Иваном Козловским: "Такой голос и на такое г... потратил". К Юрию Иосифовичу навсегда приклеился ярлык солиста флотского ансамбля песни и пляски, он пожизненно был исполнителем советской песни, в основном военно-патриотического содержания. И не всегда это были хиты, попадались и проходные сочинения. Иногда их исполнение производило впечатление чего-то простоватого и конъюнктурного.

— А для Юры не существовало ничего конъюнктурного. Он так чувствовал. Его отец не вернулся с фронта, и с детства Юра пел "Землянку", "Соловьи", "В лесу прифронтовом". Он не отделял лирику от патриотизма. Хотя умел критически оценить и что поет, и как поет.

Юрий Богатиков – «Комсомольская прощальная» (1974).

Но, верно, из-за репертуара многие считали Юру... простаком, что ли. Это обманчивое впечатление. На самом деле, он был величайшим эстетом, эрудитом, интеллигентом. По маминой линии он — потомок поэта-декабриста Кондратия Рылеева. Так что в жилах у Юры текла, что называется, голубая кровь. У него был настоящий, большой оперный голос и высокая культура пения. Но он ушел с какого-то курса Харьковской консерватории, потому что однажды посмотрел на себя в зеркало излишне критически и решил, что при его наполеоновском росте ему нечего делать на оперной сцене и что герой-любовник должен обладать совершенными физическими данными, коими он обделен. Так что у него был только диплом музучилища. Но, уже будучи народным артистом СССР, Юра окончил исторический факультет Симферопольского университета. С ним часами можно было разговаривать на самые сложные, исторические и философские, темы.

Юрий Богатиков – «Мы-армия народа».

В то же время Юра был очень прост в манере поведения, добросердечен, открыт, щедр. Так было всегда — и когда только начал петь, и когда стал "народным. С "легким хлебом" у него не получалось, но на сцене он был работягой и хорошо зарабатывал. Но никогда не жадничал. Бывало, получит гонорар и сразу раздает — кому десятку, кому двадцатку, зовет приятелей: "Так, ребята, пошли посидим". Он жил широко, красиво. Не скажу, что как прожигатель, а — красиво. Чего только стоит его поступок, когда в дни празднования 2600-летия Керчи он подарил городскому загсу свой автомобиль! Вот каким он парнем был.

— У Юры вещи надолго не задерживались. Был случай, когда в 75-м году по предложению Гречко и Щербицкого его представили к званию народного артиста СССР. Тогда к эстрадникам как артистам легкого жанра и относились свысока, так что до Юры среди артистов эстрады было всего два народных — Утесов и Шульженко. А после Юры успели стать народными СССР только Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, София Ротару и последняя, благодаря Горбачеву, Алла Пугачева — перечесть всех хватит пальцев одной руки.

На вручение звания Юру пригласили в Киев, в Верховный Совет УССР. Возник вопрос: в чем ехать? У него же ничего нет, никакой приличной одежды, он все раздарил. К тому времени я был уже заведующим отделом пропаганды и агитации обкома и воспользовался своими возможностями приодеть его на базе. В обкоме к этому отнеслись с пониманием. Справили ему "прикид" — дубленый полушубок и пыжиковую шапку. Приезжаем, в фойе Верховного Совета повесили одежду в гардероб. Процедура вручения закончилась, одеваемся. Глядь — а пыжиковой шапки нет. Юра не так огорчился из-за пропажи, как из-за предстоящего объяснения со "спонсорами". Попросил меня: "Передай своим, что я не дарил шапку. Сам видишь, сперли".

Юра был очень общительным человеком, его любила семья Брежнева. Певца Богатикова приглашали на гала-концерты в Кремль.

Юрий Богатиков – «Усталая подлодка».

В 90-е, когда я остался без работы, мои небольшие денежные запасы быстро истощились. Дети были еще маленькие, семья большая. Я безрезультатно ходил на биржу труда. Юра придумал, как помочь. Покупал на рынке кур, приносил моей Валентине и просил: "Ты мне свари, я потом поем". Жена наварит, а он не забирает, съест крылышко, а к остальному не прикоснется. Это повторялось не раз.

— А как Богатиков пережил то время?

— Ему тоже было несладко. Он не скрывал своих взглядов, и от него отвернулись. Юра жаловался: "Меня из ящика (так он называл телевизор) выкинули, и все, человека как не бывало". У него началась жесточайшая депрессия, запил по-черному. Потом еще бывали рецидивы, не сразу все наладилось, но все-таки он снова начал выступать. Правда, репертуар изменил. С военно-патриотической тематики переключился на романсы.

Юрий Богатиков – «Предсказание».

Как-то Юра пел с Аллой Пугачевой цикл концертов на стадионах. Он — первое отделение, она — второе. Получилось неравное состязание, потому что каждый из них рассчитан на другую аудиторию и потому что Пугачева пела под фанеру, а Юра такого обмана зрителей не признавал. Он бился, как лев, но не выдержал напряжения, и у него случился нервный срыв.

— Ему было 70 лет, а по нынешним временам это не такой уж, как говорят врачи, "несовместимый с жизнью" возраст. Многие известные артисты, его ровесники или намного старше, полны сил и энергии. Почему так рано оборвалась жизнь артиста Богатикова?

— В свои последние годы он как будто обрел второе дыхание, выступал, записал десятки песен и романсов, начал строить какие-то планы на преподавательскую работу. Но одновременно производил впечатление человека, словно попавшего не в свое время и не на свое место. Трудно сказать, чего было больше — всплесков прежнего оптимизма или новоприобретенного пессимизма. Он, называвший себя солнечным человеком, страдал от невостребованности. Никому не было дела до того, что его голос по-прежнему звучал во всю силу и никуда не делось его уникальное понимание драматургии музыки и песни. Юра воспринимал трагично, болезненно многое, связанное с наступившими переменами, всегда очень резко отзывался о власти и навязанных ею порядках. В последний его Новый год дома украсил елку своими медалями и орденами. Сколько же в этом было горечи!

Богатиков, Гнатюк, Магомаев – «Нам рано на покой» (2002).

Потом он серьезно заболел. Был момент, когда казалось, что он выкарабкается. Прихожу как-то в больницу после операции, еще издалека слышу — шум-гам, это Юра с профессором дискутируют на музыкальные темы. Юра сражался с болезнью до последнего. Но болезнь взяла верх. Накануне Юра сказал мне: "Сделай так, чтобы Атос не видел". Атос — это его любимый большой черный пудель. На время похорон Атоса увезли из дома. А когда вернули, он улегся на место Юры на диване, с тех пор никого не подпускает, и никто его не сгоняет.

Памятник Ю.И. Багатикову в Симферополе.

На могиле Юры и в Симферополе поставили два памятника. Оба — на добровольные пожертвования и благодаря безвозмездному труду многих и многих, кто знал и любил всенародного артиста. На гранитной стеле памятника высечены слова Николая Добронравова из песни Александры Пахмутовой, которую она написала специально для Юры: "Остаюсь с обманутым народом". Там есть такая строфа: "Мы — изгои в собственной стране, не поймем, кто мы, откуда родом. Друг далекий, вспомни обо мне — остаюсь с обманутым народом". Это точно о Юре.

Под катом вы можете ознакомиться с биографией Юрия Иосифовича Багатикова из Википедии.

Юрий Иосифович Богатиков (укр. Юрій Йосипович Богатиков; 29 февраля 1932, Рыково, Украинская ССР, СССР — 8 декабря 2002, Симферополь, Украина) — советский, украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист СССР (1985). Член КПСС с 1968 года, после распада СССР активно придерживался левых взглядов.

Родился 29 февраля (по другим источникам — 28 февраля или 27 февраля) 1932 года в Рыково (ныне Енакиево Донецкой области, Украина).

Детство прошло в Славянске Донецкой области. В годы войны вместе с семьёй был эвакуирован в Бухару. По окончании войны переехал вместе с семьёй в Харьков.

Юрий Богатиков и ансамбль "Пламя" - "Идет солдат по городу" (к/п "Песня-78", 1978 г.).

С 1946 по 1947 годы обучался в Харьковском ремесленном училище связи. Затем работал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе, пел в самодеятельности и учился в Харьковском музыкальном училище (с 1968 — имени Б. М. Лятошинского). Учёбу прервала служба в армии — был призван на флот и с 1951 по 1955 годы служил на Тихоокеанском флоте. В годы службы пел в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. После увольнения в запас вернулся на старое место работы и продолжил учёбу. После окончания музыкального училища в 1959 году у М. А. Красновой, у которой также прошёл академическую школу оперного вокалиста, работал в Харьковском театре музыкальной комедии, затем солистом Шахтерского ансамбля песни и танца «Донбасс» (Донецк).

Юрий Богатиков – «Давно не бывал я в Донбассе».

С 1960 года — солист Харьковской филармонии, с 1963 — Луганской филармонии, с 1974 по 1992 год — Крымской филармонии и художественный руководитель ансамбля «Крым». С 1992 года — художественный руководитель филармонии по проведению фестивалей и специальных мероприятий.

В 1969 году, в первый раз выступил на телевидении в праздничном концерте к Дню шахтёра с песней «Спят курганы тёмные».

Юрий Богатиков – «Спят курганы темные».

В репертуаре певца свыше 400 песен советских и зарубежных авторов.

Гастролировал за рубежом (Германия, Франция, Польша, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Куба и др.).

В 1984 году окончил исторический факультет Симферопольского университета им. М. В. Фрунзе (ныне Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского).

Член художественного совета по эстраде при Министерстве культуры СССР с 1970 по 1986 годы.

Юрий Богатиков – «Экипаж - одна семья».

Выпустил 8 аудиоальбомов цикла «Мужской разговор», лазерный диск «Красные розы».

Член КПСС с 1968 года. В 1994 году возглавил общественно-политическую организацию «Родина», которая выступала за воссоздание СССР.

Могила Ю.И. Багатикова в Симферополе.

Юрий Богатиков умер 8 декабря 2002 года в Симферополе от онкологического заболевания лимфосистемы. Похоронен на кладбище «Абдал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий