воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Российский рок-музыкант, певец, композитор и гитарист Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года.

Советский рок.

Советская эстрада.

Александр Барыкин — советский и российский певец, музыкант, композитор и продюсер. Александра Александровича называют «отцом русского регги», хотя его творческий багаж составляют десятки альбомов и сотни песен в разных жанрах — от рока до поп-музыки. Известность получил как исполнитель и автор песен группы «Карнавал». Самые известные песни в исполнении певца – «Чудо-остров», «Букет», «Аэропорт», «Спасательный круг», «20:00», «За той рекой» и «Программа телепередач на завтра».

Детство и юность

Еще в 1950 году его отец, по профессии энергетик, получил направление на Урал на поиски газового месторождения. Там он встретил мать будущего певца, вскоре они поженились. Александр Барыкин был старшим ребенком, его брат Василий родился в 1953 году. В этом же году семья переехала в подмосковный город Люберцы.

Чтобы содержать семью, родители работали по несколько смен подряд: отец — на заводе сельскохозяйственных машин, мать — на электроламповом. Детей отдали в круглосуточный детский сад и домой забирали только на выходные.

В садике братья пели в хоре. Музыка звучала и дома: отец хорошо играл на нескольких инструментах, а однажды на Новый год подарил сыновьям балалайку и мандолину. Александр Барыкин хотел научиться читать ноты и попросил родителей отдать его в музыкальную школу. Он закончил обучение по классу домры.

Когда братья были в восьмом классе, они впервые услышали джаз, песни групп The Beatles и The Rolling Stones. Вдохновившись ими, Александр Барыкин организовал школьную музыкальную группу «Аллегро». Группа была частым гостем различных танцевальных площадок, юный исполнитель пел, помимо прочих, песни собственного сочинения. Он вспоминал: «Все началось с битломании. Мы взяли гитары и начали играть их песни». Группа выступала не только на школьных вечерах, но и на городских танцевальных площадках. Мать певца вспоминала: «В 10-м классе стало понятно, что это все серьезно. Тогда я решила купить ему электрогитару. Три ночи не спала, стояла в очереди в магазин на Неглинной. И в ателье сшили ему костюм».

В 1969 году Барыкин окончил школу и получил аттестат о среднем образовании. Его сразу же призвали в армию: два года он служил сначала в ракетных частях в Калуге, потом в Балашихе. С собой он взял гитару и в свободное время сочинял песни. Вернувшись со службы, Александр Барыкин окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу классического вокала. Параллельно брал уроки гитары у своего школьного друга Андрея Выпова. Также певец заочно отучился на режиссера массовых праздников в Краснодарском институте культуры.

В 1973 году Александр Барыкин устроился на работу в вокально-инструментальный ансамбль «Москвичи». Мама певца вспоминала: «Он долго не мог найти работу. Прослушивался, но ему отказывали. Вот он в очередной раз ехал из Москвы, такой грустный, и тут к нему подсаживается Паша [Слободкин]. Судьба есть судьба. Подсаживается и говорит: «А ты что, такой парень красивый с гитарой, а едешь грустный?» А он говорит: «Никак не найду работу себе, не в ресторане же играть». Он [Слободкин] пригласил его на прослушивание». Композитор Павел Слободкин порекомендовал музыканта своему родственнику Юлию Слободкину, художественному руководителю вокально-инструментального ансамбля «Москвичи». Вскоре Александр Барыкин стал солистом и гитаристом группы.

Правда, всего через шесть месяцев он очутился в другом вокально-инструментальном коллективе — «Веселые ребята», с которым сотрудничал до 1976 года. Тогда же он изменил одну букву своей фамилии — с Бырыкин на Барыкин. После этого он на некоторое время покидал группу, чтобы выступать в «Самоцветах», однако затем вернулся в «Веселые ребята», с которыми объездил с гастролями весь Союз, принимал участие в международном конкурсе в Чехословакии.

Александр Барыкин и ВИА «Веселые ребята» - «Что ты хочешь мне сказать»

В 1974 году участвовал в записи 1-й большой пластинки ансамбля «Веселые ребята» «Любовь – огромная страна». Позже участвовал в записи ансамблем музыки и песен к фильмам «Центровой из поднебесья» и «Отважный Ширак». Помимо участия в разных музыкальных коллективах, Александру удалось поработать с Давидом Тухмановым. Песня «Приглашение к путешествию», исполненная молодым певцом, стала первым шагом к популярности. Однако поприще эстрадного артиста в тот момент было не для него.

Вскоре певец решил уйти из «Веселых ребят», поскольку в коллектив пришла Алла Пугачева, которая хотела изменить музыкальную программу. В книге Николая Добрюха «Рок из первых рук» Александр Барыкин писал: «Она [Алла Пугачева] мне не понравилась! Потому что она сразу начала крутить свои дела в нашем коллективе, а мы и без нее уже были крутые: у нас уже был свой пафос, мы и без нее уже собирали целые стадионы… Когда я понял: какой она талантливый человек, я тут же про все обиды забыл… А теперь вот горжусь, что был одним из первых музыкантов, кто помогал ей делать аранжировки песен».

В следующие несколько лет Александр Барыкин был участником разных ансамблей — «Самоцветы», «Жемчуг». Но долго он там не задерживался. У групп была определенная программа, и рок-песни Барыкина там не принимали. Любовь к року и регги и желание к самовыражению послужили поводом к созданию своего коллектива. Группа «Жемчуг», созданная в 1977 году, просуществовала недолго, однако с ней музыкант успел поколесить с гастролями на черноморском побережье.

Несмотря на успех в ВИА, Александр Барыкин мечтал о своей группе. Музыкант вспоминал: «Творческим людям было там тесно. Многие носили под сердцем свои творческие произведения, а вынуждены были петь такие советские песни. И каждый мечтал из молодых людей более-менее продвинутых о своей группе. Первым это удалось «Машине времени».

«Карнавал»

В начале 80-х Барыкин на пару с Владимиром Кузьминым, бывшим партнером по «Самоцветам», создал группу «Карнавал». Музыканты надеялись выступить на летней Олимпиаде 1980 года в Москве. Но художественный совет не одобрил репертуар — и группа не прошла конкурс. Барыкин вспоминал: «Мы все работали в очень престижных местах, но мы не побоялись уйти. Мы сели в ресторан и сделали нашу «олимпийскую программу» на английском языке. Хотели ярко показаться на Олимпиаде, но пришли некоторые дяди и попросили нас уехать из Москвы». В июле 1979 года в СССР приняли постановление, согласно которому детей и молодежь в период Олимпиады-80 вывозили из Москвы в строительные отряды, пионерские лагеря и другие места отдыха. Участники группы «Карнавал» попали под действие этого документа.

Тогда музыканты ушли в подполье и давали неофициальные концерты в подмосковных городах: Мытищах, Люберцах. Барыкин вспоминал: «Творилось что-то невероятное на наших концертах. У нас была программа половина на английском, половина на русском языке. Мы выступали в подмосковных городах, куда специально съезжалась молодежь на «сейшн». После Олимпиады «Карнавал» вернулся в столицу и стал играть в ресторане «Турист». Однажды послушать знаменитую подпольную группу пришли композитор Владимир Матецкий и поэт-песенник Игорь Кохановский. Им настолько понравилось творчество музыкантов, что они договорились о записи песен «Карнавала» на студии «Мелодия».

Группа «Карнавал» – «Внезапный тупик»

Первые два сборника коллектива были любительскими и распространялись на магнитофонных записях, но именно магнитоальбом «Супермен» (1981) принес музыкантам известность среди фанатов рок-музыки.

Артисты активно гастролировали, выступали в домах культуры, ежедневно давали до трех концертов. По словам Александра, выдержать такой темп без допинга было невозможно. Их первая официальная мини-пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» в 1981 году. В том же году фирма «Мелодия» выпустила миньон грампластинку с тремя композициями. Запись в 50 тысяч копий мгновенно раскупили. Тогда тираж увеличили вдвое, но пластинки исчезли с прилавков за пару дней. В итоге альбом группы «Карнавал» вышел тиражом в пять миллионов экземпляров. Песни «Внезапный тупик» и «Супермен» стали хитами.

Группа «Карнавал» – «Супермен»

Чтобы получить возможность гастролировать, музыканты ушли из ресторана и устроились на работу в Тульскую филармонию. Александр Барыкин вспоминал: «Мы нашли работу в лояльной филармонии. Все филармонии тогда были на картотеке имели задолженность перед государством. Они в полуголодном состоянии содержали свои симфонические оркестры, а группы приносили большие деньги. И на эти деньги они содержали свои коллективы… В Москве невозможно было никому работать: сразу выезжала комиссия из Министерства культуры и закрывала все группы, поэтому родилась Тула».

В 1982 году группа «Карнавал» должна была играть свой первый легальный концерт на Украине. Однако незадолго до отъезда в коллективе произошел конфликт, и из коллектива ушли солист Владимир Кузьмин и гитарист Евгений Казанцев. Александр Барыкин не хотел срывать гастроли, поэтому срочно набрал новый состав. Гитарист Андрей Выпов вспоминал: «На 25 августа висела афиша «Карнавала» в украинском городе Николаеве. А у нас не было ни одной песни. Саша приехал ко мне, в течение двух дней сделали программу… Дорабатывали уже в процессе концертов, такая была экстрим-работа». Обновленная группа сменила репертуар и название: теперь их представляли как «Александр Барыкин и рок-группа «Карнавал». Главными хитами «Карнавала» того периода стали песни «Остров», чуть позднее — «Звездный корабль», «Чили».

Группа «Карнавал» - «Чудо-остров»

Из-за кампании против рок-команд, которую затеяли советские власти в середине 80-х, рокерам пришлось уйти в подполье. «Карнавал» также попал в черный список:

 «Нас нигде не показывали. О нас не было информации ни на радио, ни по телевидению. Но мы собирали стадионы. В малых залах мы практически не работали. Все благодаря системе звукозаписи — теперь это называется пиратство… Альбом выходил, и через пять-шесть дней он уже был во всем Советском Союзе. Как это происходило, я не знаю».

Александр Барыкин и группа "Карнавал".

В короткое время коллектив написал 19 песен: «Ожидая тебя», «Это случится» на стихи поэта Михаила Танича, клавишник Руслан Городец сочинил «Аэропорт». В 1983 году «Карнавал» выпустила сразу две пластинки: «Радио» и «Актер». Спустя несколько месяцев вышло новое распоряжение министерства культуры, к музыкальным группам предъявили новые требования: теперь 80% их репертуара должны были написать члены Союза композиторов. А поскольку «Карнавал» создавал все свои песни самостоятельно, он попал в черный список министерства. Все концерты и гастроли отменили, музыкантам перестали выплачивать гонорары. В 1984 году группа распалась.

Александр Барыкин и Группа «Карнавал» - «Аэропорт»

Недолгое время он играл в оркестровой яме в Московском государственном театре имени Ленинского комсомола. Он вспоминал: «Там сидела уже группа «Аракс», тоже разогнанная. И все эти «изгои» играли спектакли народным артистам. Я, конечно, понимаю, что актеры на сцене были великими. Но другие великие в своей профессии сидели в яме. Мне было очень неприятно, я быстро ушел».

В 1985-м Барыкин решив работать с коллективом «Рок-ателье». Но намеченные гастроли не состоялись, вынудив музыканта возвратиться к старому и раскрученному проекту.

К Александру после ухода из группы Кузьмина по решению суда перешли все права на бренд, поэтому Барыкин в 80-90-е позиционировал свой аккомпанирующий состав как «Карнавал», но сам коллектив был уже другой.

Чтобы остаться на виду, певец обратил внимание на эстрадную музыку и вновь попросил помощи у Тухманова. Был записан альбом «Ступени» (1985), завоевавший в Союзе большую популярность. Кроме песен Тухманова, в сборнике были и собственные композиции Барыкина.

После выхода «Ступеней» программа коллектива была утверждена, и «Карнавал» официально стал числиться в Грозненской филармонии, от которой и получил возможность гастролировать. В том же 1985 году в эфире «Голубого огонька» прозвучала шутливая песня «Программа передач». Исполнение этой композиции, а также отказ от прежнего стиля стоили Барыкину потери части поклонников, но приобретения широкой известности. Хотя сам исполнитель не считал, что расстался с рок-н-роллом. Он «только стремился к реализации и шел за модой».

Александр Барыкин – «Программа телепередач на завтра» (1986).

Другие песни получившего популярность исполнителя не преминули также появиться в эфире советского телевидения. Самые известные — «Аэропорт» и лирическая композиция «20.00». Однако подлинный успех к певцу пришел в 1987 году, когда в первый раз был исполнен главный хит его карьеры — «Букет».

Один из самых знаменитых шлягеров СССР появился на свет быстро и буднично. В те годы Барыкина увлекала поэзия, и он заинтересовался сборником стихов Николая Рубцова. Когда ему на глаза попалось одноименное стихотворение, он тут же твердо решил написать песню. Боясь, что кто-то додумается до этой идеи раньше, он написал музыку буквально за четверть часа.

Надо ли говорить, какую популярность принесла эта композиция ее исполнителю. Его пригласили на фестиваль «Песня года — 1987», после которого Барыкин окончательно утвердился в качестве поп-певца. Позже Александр Александрович признавался, что буквально возненавидел свой хит, поскольку вернуть утраченную славу рок-музыканта было непросто.

Александр Барыкин · Маргарита Пушкина – «Эй, смотри!»

После успеха «Букета» Барыкина стали называть эстрадником, упрекая в отходе от рока. В ответ музыкант записал хард-роковый альбом «Эй, смотри!» (1990). Однако выпустить его на виниле не удалось: в те времена у артиста были серьезные проблемы со щитовидкой, которые начались еще в 1986 году после посещения с концертом зоны, пострадавшей от Чернобыля.

Результатом ряда перенесенных операций стала почти полная потеря замечательного голоса певца, и карьера музыканта пошла на спад.

Сольная карьера

Попытки вернуться на эстраду были предприняты в 1994 году, когда в свет вышел ставший провальным альбом «Русский пляж». В 1996-м был издан один из самых удачных, по мнению исполнителя, сборников — «Острова», после чего болезнь щитовидной железы вновь дала о себе знать, и исполнитель был вынужден на некоторое время покинуть сцену.

К началу XXI века песни Барыкина исполняли Алла Пугачева, Татьяна Буланова, Филипп Киркоров, Валерия.

Александр Барыкин – «Букет» (1987)

В 2001 году музыкант вместе с сыном Георгием создал группу «Барыкин-бэнд», которая выпустила альбом «Волга». Примечательными выступлениями музыканта стала серия концертов, посвященная 25-летию музыкальной карьеры (2000) и праздничный концерт к полувековому юбилею артиста (2002), состоявшийся в Кремлевском дворце. Последний издали отдельным диском под названием «Звездный карнавал».

Через год дискографию певца пополнил сборник «Молись, дитя», состоявший из композиций на духовную тематику. Презентация диска прошла в храме Христа Спасителя в Москве.

Последними альбомами в творческой биографии артиста стал сборник Rock Не Star (2009).

Личная жизнь

Музыкант был женат дважды. С первой женой Галиной они познакомились еще детьми, учились в одной школе, девушка ждала музыканта из армии. Супруги прожили вместе 30 лет. Пара воспитала двоих детей: родного сына Георгия (1974 г. р.) и приемную дочь Киру (1992 г. р.)

Несмотря на наличие супруги, личная жизнь рок-музыканта была бурной: в 1988-м у него родился внебрачный сын Тимур. Его мать — эстрадная певица Раиса Саед-Шах, которая в 80-е годы гастролировала с группой «Карнавал».

Во второй раз узами брака Барыкин связал себя в 2005 году. Избранницей музыканта стала 20-летняя Нелли Власова. Александр взял девушку к себе в качестве бэк-вокалистки, она стала автором нескольких песен к посвященному ей альбому «Нелли» (2006). В 2006-м вторая супруга родила дочь Евгению.

Нелли и Александр Барыкины – «20:00» (Концерт в честь 35-летия ВИА "Самоцветы")

В начале 2011 года исполнитель засветился с новой музой — светской львицей и писательницей Леной Лениной. Последние песни (например, «Бал-маскарад») были написаны также в соавторстве с артисткой.

Смерть

Незадолго до кончины некогда популярный артист остался один. В 2010 году Барыкин и Нелли разошлись, но развод оформить не успели. По свидетельству друзей музыканта, неудавшийся брак сильно отразился на его здоровье. После расставания с женой у певца случился гипертонический криз. Вылечившись, рокер отбросил все предосторожности и продолжил творческую деятельность.

26 марта 2011 года артист умер в больнице в Оренбурге. Причиной смерти стал инфаркт, который случился на концерте. Барыкин исполнил финальную композицию, ушел за кулисы, откуда был госпитализирован. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище столицы.

На следующий год после смерти на могиле музыканта установили памятник. Вместо фото на надгробии находится фигура певца с гитарой в полный рост. Сама Алла Пугачева помогала собирать на него средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий