пятница, 19 января 2024 г.

Валерий Щёлкин, Сергей Фролов «Легенды ВИА» (2007). Глава 16. «СЯБРЫ» — 1974 г. — Валентин Бадьяров и Анатолий Ярмоленко.

«Легенды ВИА»

«СЯБРЫ» ИЗ БЕЛОРУССИИ, — ЗНАЧИТ ДРУЗЬЯ!

Про известный белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» можно уверенно сказать, что они действительно — наши настоящие друзья. Вот уже на протяжении тридцати лет продолжается их жизнь на эстраде. Веселые, лиричные, проникновенные песни коллектив исполняет с необыкновенным душевным теплом, артистизмом и ярким драматическим темпераментом. Хочется непременно вспомнить нежную мелодию про кудесницу леса «Алеся», веселую и ироничную «Вы, шумите березы» с запоминающимся припевом: «А я лягу, прилягу», заводную и хороводную «Печки — лавочки». Впрочем, в большом репертуаре «Сябров» звучат песни о родной земле Белоруссии, о любви и дружбе. Дискография ансамбля насчитывает восемь дисков-гигантов и двадцать маленьких пластинок — «миньонов».

В настоящее время, начиная с 1995 г., у коллектива вышло десять компакт-дисков со старыми и новыми песнями. Надо заметить, что на протяжении своей истории, легендарные «Сябры» не прекращали своего творчества. Распадаться, как многие ВИА в конце 80-х и не собирались. Вдохновляла «Сябры» в то время песня «Переживем», с философским смыслом.

Музыканты оставались самими собой в большом музыкальном мире разных течений и направлений. Правда, в составе постоянно происходили изменения. Одни уходили, другие приходили, что собственно происходит в любом коллективе. А вот сохранить стиль и почерк на протяжении двух веков удается его создателю, художественному руководителю и певцу Анатолию Ярмоленко. Его высокий, прозрачный тенор, определенно является лицом ансамбля «Сябры». Рядом с Анатолием Ярмоленко вот уже на протяжении десяти с лишним лет работает его родная дочь Алеся. Она является украшением ансамбля и героиней одноименной песни Олега Иванова на стихи Анатолия Поперечного. Вместе в творческом тандеме с Анатолием Ярмоленко почти со дня основания ансамбля работает сильнейший музыкант, пианист, аранжировщик, композитор Николай Сацура. В составе коллектива, вот уже 17 лет работает Святослав Ярмоленко (сын Анатолия Ивановича), который занимается мастерингом записей, играет на клавишных и бас-гитаре. А прекрасные песни «Сябров» продолжают звучать из их уст: «Песни наши, как наша жизнь, — с утра грустим, а вечером смеемся». Вот такая она доля — «музыкантами родиться».

АНАТОЛИЙ ЯРМОЛЕНКО МЕЧТАЛ О «СЯБРАХ» В ЭСТРАДНОМ АНСАМБЛЕ «СУВЕНИР»

Собственно, говоря, творческая биография создателя легендарных «Сябров» Анатолия Ярмоленко, начиналась еще в 1969 г. Сегодня он заслуженный и народный артист Белоруссии. Молодой артист начинал работать солистом эстрадного ансамбля «Сувенир» Гомельской филармонии. В это время в столице Белоруссии и в городе-герое Минске из известных ВИА «Лявоны» родились «Песняры». Так вот, «Сувенир» под руководством солиста Анатолия Ярмоленко с музыкальным руководителем и пианистом Анваром Аджигитовым, представлял собой инструментальный ансамбль с музыкантами, играющими на модных музыкальных инструментах: электрогитаре, контрабасе, ударной установке, саксофоне, тромбоне и трубе. В эстрадном концерте принимал участие конферансье Анатолий Александров. Тогда, в гастролях принимали участие, еще никому не известные молодые московские рок музыканты Александр Градский и Александр Буйнов. Для них это была хорошая возможность подзаработать и поднабраться опыта работы на профессиональной сцене. Пели тогда, модные песни из битлов, Тома Джонса, «Песняров» играли модные мелодии с элементами джаза и биг-бита. Со временем такая форма коллектива несколько устарела. В стране стали появляться ВИА.

Про создание нового вокально-инструментального ансамбля в Гомельской филармонии и слышать не захотели. Были уже «Песняры» — ВИА номер один в Белоруссии. Власти не хотели, чтобы у известного ансамбля государственного статуса появлялись конкуренты. Поэтому Анатолию Ярмоленко и его новому составу музыкантов предложили сделать ВИА русских народных инструментов. Так, в 1971 г. появился ВИА «Песни над Сожем». В названии нового коллектива «истоком» стала река Сож, на которой стоит древний город Гомель. Анатолий Ярмоленко стал солистом и художественным руководителем ансамбля. На самом деле вначале это был настоящий оркестр русских народных инструментов с ритм-группой. В репертуаре звучал фолк и современные эстрадные песни. Это выделяло музыкантов, поскольку ни в одном ВИА баяны, балалайки и домры со звукоснимателями, в таком количестве не присутствовали. И все же постепенно из ансамбля их вытеснили электрогитары. Правда, иногда музыканты использовали эти инструменты в некоторых песнях. Состав стабилизировался и утвердился. Вместе с Анатолием Ярмоленко в ансамбле музыкальный руководитель и баянист Михаил Смаль, гитарист Андрей Луцай, также играющий на домре, гитарист Валерий Пригожаев, бас-гитарист и баянист Анатолий Щитов, балалаечник Марк Зелинский, поющий ударник Анатолий Торбочкин. Вокальный квартет в составе Юлии Козловой, Владимира Смирнова, Василия Лифанова и Олега Смирнова. Ансамбль «Песни над Сожем» много гастролировал по городам Украины и Белоруссии. Коллектив особенно не выделялся на тот момент, а вскоре просто прекратил существование.

НАЗВАНИЕ «СЯБРЫ» БЫЛИ СОЗВУЧНЫ С «ПЕСНЯРАМИ»

Название нового ансамбля родилось, когда друзья музыканты встретились на дне рождения Анатолия Ярмоленко. В ноябре вместе с баянистами, выпускниками гомельского музыкального училища он решил сделать новый современный ансамбль. Тема любви к родной земле их сблизила, и в гомельской филармонии они начинают первые репетиции. Первый состав «Сябров» к 1974 г. заметно вырос по количеству музыкантов, включая еще секцию медных. Это сам Анатолий Ярмоленко — художественный руководитель и солист, Анатолий Щитов — бас-гитара и вокал, Николай Сацура — вокал, клавишные, гитара, баян, Валерий Червонный — второй солист — вокалист, Геннадий Балабанов — ударные, Виктор Ананченко — электроорган и вокал, Александр Авдевич — тромбон, Виктор Климович — саксофон и флейта. В концертах принимает участие известный конферансье Александр Александров.

Известность в Белоруссии в 1974 г. приносит выступление на конкурсе артистов эстрады в Минске. Жюри отметило оригинальное и самобытное звучание молодого ВИА из Гомеля. Уже тогда стало ясно, что у коллектива будет своя яркая история. Ансамбль много гастролирует. Встреча и знакомство с «Песнярами» состоялась и превратилась в дружбу. Ушедший из состава Владимира Мулявина, — гитарист, певец и скрипач Валентин Бадьяров долгое время пытался работать под одной крышей с «Песнярами». Созданный им ВИА был интересным коллективом с высокопрофессиональными музыкантами и со своим музыкальным направлением. Из музыкантов на тот момент с ним работали еще никому неизвестные Валерий Дайнеко (а потом в минском «Ровеснике», «Червоне Руте», «Песнярах»), Владимир Карась (Потом в минском «Ровеснике», «Червоне Руте» и «Верасах»), Виктор Заикин (экс-«Новый Электрон», потом в минском «Ровеснике» и «Арсенале»), Александр Тиханович (потом в «Верасах»), Василий Раинчик (Потом в «Верасах») и другие. Только вот программу коллектива Валентина Бадьярова Белорусская государственная филармония так и не приняла. Развернуться на одной сцене с «Песнярами» тогда было невозможно. Администрация филармонии не давала такой возможности. Музыкант уезжает в Ленинград, где работает гитаристом в ВИА «Поющие Гитары» И так, в марте 1976 г. Валентин Бадьяров приглашается в «Сябры» для усиления профессиональной работы. Он стал руководителем. Вместе с ним в коллектив пришли солист-вокалист, тенор Виталий Червонный из Одессы, а также певец и композитор Николай Подгорный из Ленинграда.

Сябры - «Гимн Земле»

История «Сябров» с 1976 по 1981 гг. вместе с Бадьяровым прежде всего обозначает прорыв на всесоюзную эстраду. Прежде всего, ансамбль стал лауреатом премии комсомола Белоруссии. В 1977 г. молодой коллектив «Сябры» получил второе место, вместе с ансамблем «Модо» Раймонда Паулса на Всесоюзном конкурсе советской песни, посвященном 60-летию Октябрьской революции. Первое место там тогда завоевали московские «Самоцветы», а третье «Пламя». В конкурсной программе «Сябры» исполнили песню Александры Пахмутовой «Гимн Земле» и песню а-капелла «Каждый четвертый» Тихона Хренникова. Так вот участие в конкурсе дало право на выпуск первой грампластинки. Выпустить диск на фирме «Мелодия», в то время было достаточно сложно. Это была визитная карточка всесоюзной рекламы на всю страну. «Сябры» выпустили в 1978 г. первый диск-гигант «Всем на планете». Достаточна интересная работа была некоторой «новизной» на рынке отечественной грамзаписи, и представляла большие по длительности композиции, с элементами нашего гражданского патриотического рока. Это отличало их стиль от знаменитых «Песняров». Вместе с песнями известных авторов Александры Пахмутовой, Игоря Лученка, гармонично вписались произведения самих музыкантов «Сябров» — Валентина Бадьярова и Николая Сацуры, Николая Подгорного. В дальнейшем ансамбль принимает участие в ежегодном бамовском фестивале «Огни магистрали» (1979 год). По телевидению показывают музыкальный фильм «Ты одна — любовь» (1979, режиссер Владимир Орлов) с участием ВИА «Сябры». В этом же году ансамбль записывает свой второй диск-гигант с тем же названием.

ВИА Сябры, солист Валерий Рязанов – «Завалинка».

«Сябры» сразу же с первых шагов стали гастролирующим коллективом. Сначала в графике «Росконцерта», затем в «Союзконцерте», «Ленконцерте», а потом и в «Москонцерте». Ансамбль побывал за рубежом. Первые гастроли состоялись в Чехословакии в 1977 г. Это страны Азии и Латинской Америки, США, Индии, Польше, Германии, Финляндии. Выступали в группах наших войск в ГДР, Польше, Венгрии, а также в 1985 г. пели для наших ребят, выполняющих свой интернациональный долг в Афганистане. В составе «Сябры» на протяжении многих лет творчества вместе с главным солистом и художественным руководителем Анатолием Ярмоленко работают сильнейшие музыканты Валентин Бадьяров, Николай Сацура, певцы Виталий Червонный, Валерий Рязанов (бас-гитарист и первый исполнитель «Завалинки»), клавишные и вокал Александр Коляда, барабанщик Геннадий Балабанов, бас-гитарист и вокалист Анатолий Щитов, клавишные и аранжировщик Сергей Арабаджи («Оризонт», «Синяя Птица», «Фристайл»), гитарист и вокалист Александр Газизов, секция духовых инструментов в составе саксофониста Виктора Климковича, Александра Авдевича, трубача Виктора Синегрибова. Постоянно на концертных площадках работали артисты разговорного жанра, конферансье. Анатолий Александров (около десяти лет), Борис Блиндер, Владимир Радивилов (еще и пародист), Владимир Станкевич.

«ОЛЕСЯ» — СТАЛА ПЕРВЫМ СУПЕРХИТОМ «СЯБРОВ»

Участие в телевизионном фестивале «С песней по жизни» принесло музыкантам ансамбля очередное звание лауреатов. Тогда в 1978 году «Сябрам» пришлось посоревноваться с молдавским «Оризонтом», и московскими «Верными друзьями». Очередное участие в конкурсе и победа дали возможность записать второй диск-гигант «Ты — одна любовь», в 1979 году. На диске была впервые записана песня «Девушка из Полесья», больше известная как «Алеся». Именно она принесла «Сябрам» всесоюзную известность.

Сябры – «Алеся» (Фестиваль “Песня года 1981”)

А началось все с того самого момента, когда Владимир Мулявин познакомил Валентина Бадьярова с редактором центрального телевидения Ольгой Молчановой. Ее история начинается еще в 1976 году. Молодой композитор Олег Иванов из Новосибирска, уже известный своими творениями: «Я песней как ветром наполню страну», «Горлица», «Талая вода», «Песня, моя песня», — сочинил очередную интересную новую песню. Кстати, когда поэт Анатолий Поперечный предложил стихи Олегу Иванову, композитор возразил: «Но ведь одна «Олеся» в репертуаре «Песняров» уже есть». И вот тогда Анатолий Григорьевич сказал: «А у нас будет своя Олеся, — купринская». И в разговоре с редактором телевидения сказал, что хотел бы ее предложить «Песнярам». И тогда Ольга Молчанова сказала, что в Белоруссии есть еще один интересный ансамбль «Сябры».

При встрече, после передачи «Шире круг», автор передал песню солисту Анатолию Ярмоленко и пожелал услышать в ней веселые танцевальные ритмы. Только, после прослушивания «Сябры» поняли, что она должна быть исключительно в лирическом ключе. В это время на экраны страны вышел фильм «Колдунья» по произведению Куприна «Алеся», где главную роль играла Марина Влади. Анатолию Ярмоленко пришлось отрастить бородку, под интеллигентного старца, играющего роль влюбленного в Олесю. Премьера песни состоялась в той самой телепередаче «Шире круг». Правда, что касается бороды, ансамблю не везло. Их вырезали из телеэфиров. Затем Олег Иванов с Анатолием Поперечным напишут целый блок популярных выразительных и любимых песен, — «Завалинка», «Печки-лавочки», «У криницы», «Глухариная заря», «Родная деревня», «За перелеском», «Белое облако» ...

Песня «Алеся» стала лауреатом телефестиваля «Песня-81», несмотря на то что критиковалась в «Литературной газете». А в 1996 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске эта песня впервые прозвучала в исполнении Анатолия Ярмоленко и его дочери Алеси. Ее голос освежит звучание песни и всего ансамбля. Так, с тех пор отец и дочь поют замечательную песню. Алеся родилась в год создания этой песни. А еще был случай, когда «Сябры» летели на самолете, Анатолия Ярмоленко попросили подержать на руках маленькую годовалую девочку, которую также назвали в честь песни. Через двадцать с лишним лет эта уже взрослая девочка с мамой приехали на юбилейный концерт, состоявшийся в Государственном Кремлевском дворце. Вот такая почти волшебная биография «Алеси».

Сябры – «Глухариная Заря»

Почти одновременно с песней «Олеся» в репертуаре появилась «Глухариная заря» тех же авторов, композитора Олега Иванова и поэта Анатолия Поперечного. На одном из художественных советов критиковались ее слова. В первой версии звучало так: «А я в двух метрах от земли...». Говорили, что в этом нет никакой поэзии. Поэтому пришлось переделать и получилось: «А я у краешка зари стою влюбленный сын земли...». Песня отражает целое направление «Сябров» искренней гражданской лирики.

«А Я ЛЯГУ-ПРИЛЯГУ» — ЛУЧШАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ 80-Х

В свой репертуар «Сябры» включали постоянно новые песни. Их ансамбль записывал вначале у себя на белорусском радио. Так случилось с песней «Шумите, березы» известного белорусского композитора Эдуарда Ханка, живущего в Москве. Автор сочинял на русском, украинском и белорусском. Потом в 90-х ушел в литературную деятельность, а теперь он рассказывал, что увлекся сценариями для фильмов. С песней «Вы шумите березы» получилась интересная история. Записали ее и другие — и уехали на гастроли. И вот на одном из концертов музыкантам пришла записка с просьбой исполнить «А я лягу-прилягу». Стали вспоминать, что ж это такая за песня. Пришлось слушать весь записанный новый материал. Только тогда и обнаружился этот веселый, трогающий за душу припев «А я лягу-прилягу» в песне с названием «Вы шумите березы». Затем она стала дорогой, по которой идут в гости и в каждом уголке страны ее пели, переделывая с юмором. Например, на Украине в припеве пели: «Лягу-прилягу головой на брагу». В 1982 году «Сябры» выпустили третий диск-гигант «Шумите березы», в который и вошла эта замечательная почти народная песня. В дальнейшем с Эдуардом Ханком ансамбль записали несколько других песен: а-капелла «Два поля» (стихи Александра Вертинского), «Жавороночек» (стихи Николая Гилевича) и многие другие. Была еще одна, танцевальная песня «Полька белорусская», в которой композитор, показывал, как надо танцевать.

ВИА «Сябры» - «Вы шуміце бярозы»

Часто приезжали в Москву, где «Сябрам» выступали перед требовательной столичной публикой. На самом деле они смотрелись аккуратно и величественно, уверенная исполнительская манера в вокальном и инструментальном плане. «Сябры» в светлых национальных белорусских костюмах, с узорчатой вышивкой выглядели удалыми молодцами. Их направление лирической и гражданской тематики отличалось от знаменитых «Песняров». Ансамбль «Друзей» любили и ждали с концертами по всей стране, а также долгожданные встречи с ними по телевидению. В передачах «Шире круг» и «Утренняя почта» «Сябры» радовали своим появлением. В телефестивалях «Песня года» коллектив становился лауреатом. Мелодичные, лирические, веселые стали любимыми. Лауреаты телефестивалей — «Олеся», «Глухариная заря», «Родная деревня», «Печки-лавочки», «Вы шумите березы», «У криницы», «Завалинка» и «Калинушка».

ВИА Сябры – «У криницы» (1987)

Как обычно, приезжая в Москву, музыканты «Сябров» делали записи для грампластинок. Очень помогал им в этом главный редактор эстрадного отдела фирмы «Мелодия», — Владимир Дмитриевич Рыжиков. Записывали все с одного дубля, чтобы сохранить отведенное время для записи. С музыкальными инструментами иногда возникали проблемы. Искали новые звуки, а «Вермона» уже не позволяла сделать новые диски. И вот тогда сами музыканты брали за четвертной на три часа клавишные «Крумар». В итоге записали шесть сольных дисков-гигантов на виниле, а также огромное количество песен на маленьких грампластинках формата миньон.

ВИА Сябры – «Калинушка» (1991)

Начиная с 1992 года «Сябры» записали ряд новых песен: «Гулять, так гулять», «Аве-Мария», «Соперница», «Я люблю На-Найца», «Белая аллея», «Лазня», «Переживем», «Наши песни», «Каханная», «Пейте пиво мужики», «Полька белорусская» и многие другие. Если до 1991 года во времена Советского Союза коллектив входит в первую десятку лучших коллективов страны, то позже у себя в республике тоже занимают главные места в белорусском хит-параде. «Сябры» принимают участие в телепрограммах «Музыкальный Ринг», «На перекрестках Европы».

«СЯБРЫ»: «ВСЕ НАШИ ПЕСНИ, КАК НАША ЖИЗНЬ»

«Живи и здравствуй» — так называется последний альбом ансамбля «Сябры». Эта новая работа — прекрасный подарок слушателям. Новые и уже хорошо любимые песни звучат на этом компакт-диске. Это сразу три первых потрясающих номера постоянного авторского тандема «Сябров» — композитора Олега Иванова и поэта Анатолия Поперечного. Это «Исповедь», «Глухариная заря» и «Постоялый двор» в исполнении солиста и руководителя ансамбля Анатолия Ярмоленко. Далее из новых, — «Ягодное поле», «Честь имею» и «Живи и здравствуй» про Россию и Белоруссию, которую замечательно исполнили Анатолий Ярмоленко с Николаем Басковым. Песни: «Криниченька», «Милая моя», «Звезда вечерняя» и «Переживем», — продолжают тему любви и добра. Диск был выпущен за несколько месяцев до торжественного юбилея ансамбля «Сябры» в Кремле. Концерт был записан и показан по телевидению. В нем приняли участие все настоящие друзья: «Орэра», «Синяя Птица» и солист Сергей Дроздов, «Поющие Сердца» с директором Виктором Харакидзяном, Игорь Лученок, Александра Пахмутова и Эдуард Ханок, Олег Иванов и Анатолий Поперечный, Николай Басков, Игорь Николаев, ВИА «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова, молодые «Песняры» со статусом государственного ансамбля, Надежда Бабкина и Евгений Гор. В подготовке юбилейного концерта ансамбля «Сябры» в Москве и Санкт — Петербурге много сделали продюсеры Арктур Цомая и Валерий Щёлкин.

Сябры – «Піце піва мужыкі» (1993)

На протяжении своего тридцати летнего творческого пути «Сябры» сохранили свой стиль и узнаваемый с первых тактов почерк. Их любят и ждут любители песни. Благодаря инициативе руководителя ансамбля Анатолия Ярмоленко удалось воплотить на базе «Сябров» создание молодежной студии. Она была создана для поиска молодых талантов в Белоруссии. Именно, благодаря Анатолию Ярмоленко состоялись яркие открытия новых имен. Например, будучи членом жюри «Славянского базара» в Витебске, он открыл тогда еще не известного певца Евгения Гора. А встреча с коллективом на экранах телевидения в таких передачах, как «Принцип домино», «Антимония», «Дата», «Маcтер 2003», — это еще одно свидетельство популярности. В 2001 году ансамбль принимает участие в фестивале «Наш адрес — Советский Союз», организованном театром замечательного певца Рената Ибрагимова в Кремле. В рамках телевизионного «Голубого огонька» прошла программа «Сделано в СССР» (2003), где «Сябры» выступили вместе с «Песнярами» (солисты Леонид Борткевич и Владимир Стамматти), ВИА «Поющие Сердца» (Виктор Харакидзян, Слава Индроков, Владимир Куклин, Андрей Грегер), ВИА «Синяя Птица» (солист Сергей Дроздов), а также молодого коллектива ВИА «Сливки». Затем участвуют в разных программах государственного центрального концертного зала «Россия». Это юбилейный вечер поэта Расула Гамзатова и к 300-летию Санкт — Петербурга «От Васильевского спуска — Васильевскому острову». Ансамбль участник концертов на Красной площади и Поклонной Горе в День Победы. А совсем недавно в январе 2006 года состоялось возложение звезды «Сябрам» на площади звезд в Москве. Это событие очень значительное в творческой биографии легендарного ансамбля, а также в дружбе между Россией и Белоруссией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий