понедельник, 22 января 2024 г.

«Соловей Дикси» Ева Тейлор (22 января 1895 — 31 октября 1977).

Классический женский блюз.

Дорогие друзья! 22 января 1895 года в Сент-Луисе в Миссури родилась американская блюзовая певица и театральная актриса Ева Тейлор (Eva Taylor). Эва была хороша в роли конферансье и блестяще исполняла блюзы. Она стала одной из первых афроамериканских певиц, которая выступила на радио.

Ирен Джой Гиббонс родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, и была одной из двенадцати детей. На сцену она попала еще в три года, а к подростковому возрасту начинающая актриса на подмостках странствующих театров уже объездила Европу, Австралию и Новую Зеландию. Потом она также довольно долго гастролировала с водевильным шоу "Josephine Gassman and Her Pickaninnies".

Eva Taylor w/ King Oliver – «Im Busy And You Cant Come In» (1928)

В 1920 году она переехала в Нью-Йорк, где стала популярной певицей в ночных клубах Гарлема. На следующих год она вышла замуж за издателя, продюсера и пианиста Кларенса Уильямса. Они на пару работали во множестве проектов, исполнили дюжину песен в музыкальном ревю под названием "Долина" ("Bottomland"), вместе записывались и участвовали в радиопрограммах. Их брак продлился до смерти Уильямса в 1965 году.

Свою первую запись Тэйлор сделала на студии "Black Swan" ("Черный лебедь"), принадлежавшей афроамериканским владельцам, которые представили певицу публики как "Соловья Дикси". В период с 1920 по 1930-е годы она также записала дюжину блюзовых, джазовых и популярных песен для «Okeh» и «Columbia». Кроме того, она была солисткой на нескольких записях «Блюзовой Пятерки Уильямса», включая знаменитые сессии с Луи Армстронгом и Сиднеем Беше в 1924 и 1925 годах. В конце 20-х годов Эва вела собственное радиошоу на «NBC» в Нью-Йорке.

Эва покинула шоу-бизнес в начале 1940-х годов, продолжая лишь изредка давать концерты и представления в ночных клубах.

Eva Taylor – «I Found A New Baby» (Rec Maj 1975 "Huset" Copenhagen)

Тейлор вернулась к выступлениям в середине 1960-х годов, после смерти мужа, и гастролировала по Европе. Последний концерт певицы состоялся в 1976 году в Стокгольме, Швеция, где она выступала вместе с известными местными музыкантами и в основном пела знаменитые песни с начала своей карьеры с Кларенсом Уильямсом Blue Five. Записано как минимум одно выступление (Kenneth Records, Opus3 Records).

Эва Тэйлор умерла 31 октября 1977 года, оставив после себя не только богатое музыкальное наследие, но и замечательного внука – актера Кларенса Уильямса Третьего (Clarence Williams III).

субМарина Андреева.