пятница, 21 февраля 2025 г.

Метаморфозы джаза Юрия Маркина.

Советский джаз.

Дорогие друзья! 21 февраля 1942 года в Астрахани родился Юрий Иванович Маркин – советский и российский джазмен, композитор, аранжировщик и педагог. Он стал известен в конце 60-х годов как участник московских фестивалей и один из первых профессиональных джазовых композиторов.

Детство Юрия Маркина подробно описано им в мемуарах "Истоки джаза в дельте Волги". В 1959 году он поступил в Астраханское музыкальное училище по классу контрабаса и закончил 3 курса. В 1964 году он поступил в Московскую Консерваторию на отделение композиции к Родиону Константиновичу Щедрину. Проучился до 2 курса и был отчислен за нарушение дисциплины и задолженности по общественно-политическим дисциплинам. Потом восстановился, но вскоре сам бросил учёбу. Однако на всю жизнь сохранил бесконечное уважение к своему педагогу.

Ансамбль Юрия Маркина (Играют: Юрий Маркин клавиши, Вечеслав Преображенский саксафон, Рафик Галиулин барабаны, Александр Брыксин перкуссия, Александр Ростоцкий бас-гитара, Володя Воробьев- тромбон.).

Темы классической музыки занимали Юрия Ивановича с давних пор. Классические темы он «переплавляет» в джазовые, а джазовые — делает темами симфонических произведений. Этот поиск «филосовского камня» и есть часть двойственной натуры Юрия Ивановича: одна часть – практикующий джазовый музыкант, достаточно широко известный в узких кругах, вторая – композитор, тайно пишущий прелюдии, фуги, сонаты, симфонии, оперы и балеты.

В силу жизненных обстоятельств (оставленная консерватория), он прервал всякие контакты с миром академической музыки и почувствовал себя джазменом. С консерваторских времён его преследовала идея фикс, как некогда Гершвина («сделать из джаза Леди»), – создавать джазовыми средствами крупные, подобно академическим, музыкальные формы: сонаты, симфонии, оперы. Эта идея воплощена в 8 симфониях для джаз-оркестра, в которых принципиально импровизации солистов по преимуществу заменены разработками тематического материала, как это принято и в классических симфониях.

Юрий Маркин - 10

В результате обширного инсульта в 1995 году у Юрия Маркина была парализована левая рука. Для продолжения творческой деятельности он разработал отдельный фортепианный стиль "One Hand Piano", позволяющий исполнять сразу мелодическую и гармоническую линии. Игра одной рукой в этом стиле создаёт иллюзию «обычной», двуручной игры. Также для одноручного исполнения Юрий Маркин разработал способ игры блок-аккордами, при котором би-боповая мелодическая линия гармонизуется.

Юрий Маркин продолжал концертную деятельность, выступая в клубах Москвы со своим квартетом, а также писал музыку для исполнения разными коллективами до самой своей смерти 19 декабря 2022 года.

С уваЖЕНИем, Гимер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий