суббота, 1 февраля 2025 г.

Забытая звезда русского шансона Дина Верни (25 января 1919 - 20 января 2009).

Русский шансон.

Русский романс.

Dina Vierny (Дина Верни-ударение на последнюю букву) - французская натурщица и галеристка, искусствовед, певица, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона. Что касается фразы «неизвестный шансон» то песни, о которых пойдёт речь, более чем известные - это классика жанра, а вот имя их исполнительницы знакомо лишь тем, кто серьёзно изучает данную тему.

Дина Верни – «Кошмары» (1975).

Однако, за сухими строчками из Википедии, скрывается такая человеческая судьба, что история Эдмона Дантеса, в силу жизненных обстоятельств ставшего графом Монте-Кристо, меркнет на её фоне хотя бы потому, что первая - литературный вымысел автора, хотя и безусловно талантливо воплощённый (в юности я роман Александра Дюма перечитывал бесчисленное количество раз несмотря на его солидный объём - прим. автора), а вот вторая - абсолютная реальность: жизнь Дины Верни (урождённой Айбиндер) закладывала такие виражи, что просто удивительно, что такой сюжет, до сих пор не получил воплощения в художественной литературе (или на экране).

Дина Верни – «Одесса»

Дина Айбиндер появилась на свет 25 января 1919 года в Кишинёве - в ту пору, после распада Российской империи, эта часть Бессарабии была аннексирована Румынией, а советской Молдавией она стала лишь в 1940 году. Отец Дины - Яков Айбиндер, был пианистом, мать - музыкантом (более подробных сведений не найдено), а тётя - оперной певицей. Конечно само рождение в такой семье казалось бы должно было предопределить судьбу Дины, связав её с музыкой, но я не зря упомянул выше про виражи человеческих судеб...

В 1925 году семья Дины покидает Кишинёв и, через Одессу, а далее через Варшаву и Берлин, добирается до Парижа. Для многих иммигрантов всех мастей Париж в те годы был Меккой, но далеко не все находили там пристанище. Однако семье Айбиндер повезло: отцу удалось устроиться аккомпаниатором сеансов немого кино, а когда Дине было 15 лет, друг её отца, архитектор Жан-Клод Дондел, познакомил её со знаменитым скульптором Аристидом Майолем. 

И эта встреча для них оказалась судьбоносной. То, что Дина стала излюбленной моделью Майоля, совершенно не означало что между 73-х летним скульптором и 15-ти летней девушкой возникли отношения, которые в обществе осуждаются. Но сплетни конечно были. «...Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам...» (В.Высоцкий). Впрочем, вот что говорила об этом сама Дина: «Мне было не трудно. Всё естественное тогда молодёжью приветствовалось. Я состояла в студенческом движении натуристов. Но представляю, что о нас с Майолем тогда болтали, какие сплетни распускали. Нет, у нас не было никакой физической близости. Но близость духовная — несомненная. Мы нескончаемо любовались друг другом». 

А, между тем, Аристид Майоль представлял Дину в виде разнообразных «ню» в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать. Дина приходила в мастерскую Майоля почти каждый день и позировала по три часа. На многих ранних изображениях её голова наклонена вниз, а взгляд очень сосредоточен. Дина в это время делала уроки, а Майоль даже подготовил для неё специальную подставку для учебников. Дина позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул, на которые уходила во время учёбы в Парижском университете. Она была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном; снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие. Выступала в эстрадном коллективе «Октябрь», которым руководил Жак Превер. В 1938 году Дина вышла замуж за начинающего кинооператора Сашу Верни и стала Диной Верни.  В годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в движении Сопротивления - сначала в Париже, затем в Банюле - в имении Майоля, который укрывал её во время оккупации. Попасть в руки гестапо для еврейки было равносильно смертному приговору. В тайне от Майоля Дина осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, сотрудничая с марсельской подпольной группой американского журналиста Вариана Фрая, была арестована французской полицией и освобождена при вмешательстве Майоля, который направил её в Ниццу к Анри Матиссу. Однако вскоре она нелегально отправилась в Париж, где в 1943 году была вновь арестована, на этот раз гестапо, и если бы не обращение Майоля к своему ученику, главному скульптору нацистской Германии Арно Брекеру, то жизнь Дины бы закончилась в застенках гестапо. Но Арно Брекер был любимцем фюрера и имел много знакомых среди нацистской элиты. К спасению Дины он привлёк самого шефа гестапо Мюллера. Парижским гестаповцам об этой операции даже не сообщили. И Дина оказалась на свободе. Однако спасая других, Дина не смогла спасти своего отца. Яков Айбиндер был увезён из Парижа 7 декабря 1943 года и умерщвлён сразу по прибытию в лагерь Освенцим 12 декабря.

27 сентября 1944 года Аристид Майоль погиб в автокатастрофе. Всё своё состояние и все свои коллекции он завещал Дине. В итоге Дина Верни становится владелицей галереи в Париже, одной из самых преуспевающих. С 1947 года ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа. После денацификации в 1949 году Арно Брекер просил её помощи в организации выставки в Париже и, хотя он спас её от смерти во время войны, но Дина не стала жертвовать своими взглядами и принципами. В Советском Союзе Дина Верни оказалась впервые лишь в 1959-м и после этой поездки начала коллекционировать работы неофициальных советских художников. В галерее Верни состоялись выставки И. Кабакова, Э. Булатова, В. Янкилевского, М. Шемякина, Л. Мастерковой.

Дина Верни – «Колыма» («Порт Ванино»)

Во время посещения Москвы и Ленинграда Дина не гнушалась посещать мастерские наших непризнанных гениев которые часто располагались в подвалах, на чердаках и в прочих непрезентабельных местах. Соответственно все эти визиты сопровождались привычными для нашей творческой интеллигенции кухонными (и иными) посиделками. Там же случались разговоры и знакомства с некоторыми диссидентами. Вполне естественно, что это привлекло внимание КГБ. За Диной стали следить и дважды приглашали на доверительную беседу, но формальных поводов для её высылки из страны так и не нашли. Как не смогли узнать и то, какими способами Дина сумела переправить на Запад ряд понравившихся ей картин.Именно тогда, во время дружеских застолий, Дина и услышала впервые блатные и авторские песни, которые произвели на неё неизгладимое впечатление. Она собирала тексты и оригинальные мелодии, записывала их, но поняв, что просто так вывезти из страны это не получится, постаралась заучить всё это наизусть.

Дина Верни – «Товарищ Сталин»

Результатом стала записанная в Париже пластинка, а затем единственный оригинальный альбом «Песни Гулага». Кстати записывала пластинку Дина на той самой студии, на которой записывали свои работы В. Высоцкий и Б. Окуджава. Петь Дина начинала ещё в 30-е годы: в Париже был ресторан «Монпарнас» которым владел эмигрант из «северной столицы» - Лев Адольфович Аронсон (Доминик). И в этом ресторане Дина, под аккомпанемент гитариста Сержа Полякова, пела русские романсы и цыганские песни. Однако перед записью пластинки, несмотря на зрелый (Дине к тому моменту было уже 55) возраст Дина стала брать уроки вокала и именно такой её серьёзный подход во многом предопределил успех и пластинки, и альбома. Настолько, что в СССР их признали антисоветскими и Дина стала нежелательной персоной в СССР. Проще говоря «невъездной» - визу ей не давали.

Интервью Дины Верни. 2008 г.

И, кстати, многим нашим отечественным интеллектуалам и художникам Дина Верни запомнилась именно как певица-исполнитель «блатного» фольклора, а не как галерейщица и меценатка. Умерла Дина Верни в Нёйи-сюр-Сен 20 января 2009 г. в возрасте 89-ти лет, всего пять дней не дожив до 90 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий