среда, 19 февраля 2025 г.

Звезды Советской эстрады. Юрий Антонов (род. 19 февраля 1945 года).

Советская эстрада.

Советский рок.

Юрий Антонов — звезда советской эстрады, легенда, главный хитмейкер, первым в СССР официально зарабатывавший миллионы. Творчество певца и композитора не утратило актуальность и в России. Помимо прочего, молодому поколению Антонов известен как борец с нарушениями авторских прав и сторонник «вливания свежей крови» в музыкальную тусовку.

Советский и российский композитор и эстрадный певец Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте Узбекской ССР. Отец Михаил Васильевич Антонов служил офицером в морской пехоте. Наталья, мать будущего эстрадного певца и композитора, находилась в эвакуации. После победы Михаил Васильевич был переведен в военную администрацию советской части Берлина, куда и забрал жену и сына. Когда Юре исполнилось 3 года, у него родилась младшая сестра Жанна.

Из Германии семья переехала в Беларусь, где после смены нескольких военных гарнизонов осела в небольшом городке Молодечно. Здесь мама отвела сына в музыкальную школу, после окончания которой мальчик решил продолжить получать образование и поступил в Молодечненское музыкальное училище, где выучился играть на народных инструментах.

Трудовая деятельность музыканта началась в 14 лет: Юрий Антонов работал руководителем самодеятельного хора в депо, получая свою первую зарплату — 60 рублей. Также во время обучения в училище Юра организовал эстрадный оркестр, который дал несколько концертов в Доме культуры.

После окончания музучилища Юрий получил распределение в детскую музыкальную школу Минска преподавателем музыки. Затем работал солистом-инструменталистом в Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года Антонова призвали в Советскую Армию, после службы в которой он вернулся в родную филармонию и работал музыкальным руководителем ансамбля «Тоника» Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича.

ВИА Поющие гитары – «Где же смелость?» (Live)

В 1969 году Юрия Антонова пригласили на работу в популярный ленинградский ВИА «Поющие гитары» инструменталистом-клавишником. В этом коллективе он впервые стал вокалистом. Тут прозвучали и первые песни авторства Антонова – «Аэропорт», «Где же смелость?», «Стой, не стреляй, солдат!», «О добрых молодцах и красных девицах», «Если любишь ты», но особую популярность ансамблю и самому Юрию Антонову принесла его песня «Нет тебя прекрасней» в исполнении солиста ансамбля Евгения Броневицкого, вышедшая на миньоне фирмы «Мелодия» в 1971 году.

Евгений Броневицкий и ВИА «Поющие гитары» - «Нет тебя прекрасней» (1969)

Антонов работал вокалистом в столичном ВИА «Добры молодцы», потом играл в оркестре «Современник», стал руководителем «Магистрали», ансамбля, созданного при Московской областной филармонии. Музыкант сотрудничал с Давидом Тухмановым, прописывая у того на диске вокальную партию, и уже в 1973 году вышла первая авторская пластинка Юрия Антонова.

Чтобы избежать бюрократической волокиты с изданием больших опусов, музыкант выпустил ряд маленьких пластинок, миньонов, которые содержали 1-2 песни. Они и принесли композитору славу и известность, так как композиции быстро ушли в народ благодаря таланту автора и точному попаданию в дух эпохи.

Песни Юрия Антонова «Ну, и что с ним делать» и «Если любишь ты» (к обеим текст написал Леонид Дербенев) звучали на концертах «Веселых ребят», кроме того, новые коллективы включали сочиненные им композиции в свой репертуар. Так, ВИА «Поющие сердца» исполнял «Бабье лето», «Акварели» — «Рыжее лето». Популярная группа «Земляне» использовала 4 его работы, среди которых — «Поверь в мечту».

ВИА «Акварели» - «Рыжее лето»

Помимо коллективов, песни Антонова пели и отдельные артисты, например, Лев Лещенко. Но, невзирая на такую популярность и востребованность, Юрию долго не удавалось попасть на телевидение и выпустить полноценную пластинку, так как музыкант на то время не являлся членом Союза композиторов.

А позже были и большая работа на фирме «Мелодия» с группой «Аракс», и множество пластинок с песнями «Не забывай», «Море», «Двадцать лет спустя», «Анастасия», «Я вспоминаю», «Моё богатство», и работа в кино («Салон красоты», «Прежде чем расстаться», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам»).

Певец пополнил ряды самых известных исполнителей Советского Союза и занял 1-е место в хит-параде «Звуковая дорожка». Молодая исполнительница Катя Семенова победила на конкурсе «Золотой камертон» с песней «Весна» авторства Юрия.

Екатерина Семенова – «Весна» (1983)

А в 1980-м Антонов подарил слушателям еще один хит «Я вспоминаю», в народе больше известный под названием «Летящей походкой». Эта композиция положила начало его совместной работе с поэтом-песенником Леонидом Фадеевым. Впрочем, все его песни 80-х годов в короткие сроки становились настоящими шлягерами.

В 1981-м на телеэкраны вышла музыкальная комедия «Берегите женщин», снятая Одесской киностудией. Песни для нее писал Антонов и сам же их пел, также участие в создании композиций принимала рок-группа «Аракс». В разных сюжетах песни со сцены «исполняли» разные люди, но все голосом Юрия Михайловича. Исключение составила «Радуга», которую спел Сергей Беликов.

Сергей Беликов – «Радуга» (1981)

Первый большой авторский альбом Антонова вышел за пределами Союза. В 1982-м югославская фирма Jugoton подарила миру диск, а уже в следующем году музыкант переехал в Чечено-Ингушскую АССР, где 3 года работал солистом местной филармонии. Тогда же завязалась тесная дружба с хореографом Махмудом Эсамбаевым.

Юрий сотрудничал с ансамблем «Синяя птица». Результатом совместной работы в студии и на гастролях стал концертный альбом-гигант «Синяя птица». Из самых известных песен Антонова тех времен выделилась композиция «Шире круг», ставшая заглавной для одноименного телефестиваля.

Хит «На улице Каштановой» — подарок Юрия Антонова и Игоря Шаферана к 30-летию со дня образования Крымской области. Композитор за полчаса набросал мелодию и так же быстро сделал студийную запись, не рассчитывая на перспективу. И, как показала жизнь, ошибся. Песня понравилась, а поклонники даже пробовали отыскать упомянутый в тексте маршрут. По слухам, пройтись по Виноградной, Абрикосовой и Тенистой повезло жителям Геленджика.

Юрий Антонов – «На улице Каштановой»

Композитор также сочинял песни для детей: вместе с поэтом-песенником Михаилом Пляцковским Юрий Михайлович записал несколько пластинок со сказочными мюзиклами о приключениях Кузнечика Кузи.

В 1983 году Антонов создал хит под названием «Белый теплоход», но он имел двойное авторство, стихи для песни сочинил Виктор Дюнин. С ним Юрий познакомился через Владимира Семенова — руководителя ансамбля «Цветы». Слова для нее родились у Виктора экспромтом: во время морского круиза он познакомился с девушкой и влюбился с первого взгляда. В назначенное время на свидание она не явилась, покинув теплоход на одной из остановок. Поэта переполняли чувства, которые оказались на бумаге, таким образом на свет и появилась прекрасная лирическая песня.

Совместно с организованным им ансамблем «Аэробус» Юрий Антонов дал множество аншлаговых концертов на крупнейших площадках страны. Видеозаписи выступлений сейчас распространены в Сети как полноценные клипы. В 1984–1985 годах он записал два альбома-гиганта — «Долгожданный самолет» и «Поверь в мечту».

Юрий Антонов – «Долгожданный самолет» (1985)

В это время особо популярной стала песня «Море». Гастрольный рекорд Юрия Михайловича до сих пор никто из коллег в странах СНГ не побил: за 15 дней в Ленинграде дано 28 концертов, и каждый собирал полный зал.

В 1985 году композитор уехал в Финляндию, где издал англоязычный опус «My favorite songs», а по возвращении стал солистом «Москонцерта». В 1987-м вышел альбом «От печали до радости», и в этом же году случился скандал, приведший к 2-летней травле артиста. На концерте в Куйбышеве (сейчас Самара) певец резко высказался о местных чиновниках. Это привело к тому, что 2 года политический аппарат и СМИ всячески очерняли артиста.

Следующая пластинка Антонова «Лунная дорожка» вышла только в 1990-м. Позднее одноименный хит он исполнял на «Голубом огоньке» вместе с Анастасией Макеевой. 20 лет спустя эти композиции и альбомы остались такими же популярными.

Юрий Антонов – «Лунная дорожка» (1989)

Одной из его немногих последних работ, которые получили популярность, стало совместное исполнение с певцом Леонидом Агутиным композиции под названием «На Арбате».

За свою творческую деятельность Антонов удостоен ряда наград. В конце ХХ века Юрий получил звание заслуженного, а затем и народного артиста России. Композитор в разные годы представлен к орденам Франциска Скорины, Дружбы, Почета, а также к ордену «За заслуги перед отечеством» IV степени. Является лауреатом всероссийской премии «Овация» в специально созданной номинации «Живая легенда».

В декабре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось два концерта в честь 50-летия мэтра на сцене. Телеверсия его выступлений вышла в эфире канала «Россия» лишь в мае 2014-го.

Юрий Антонов – «Девочка школьных лет» (2019)

В 2018 году дискографию Юрия Антонова пополнил альбом «Дорога к морю». В пластинку включена не звучавшая прежде композиция «Девочка школьных лет».

О возвращении артиста на сцену свидетельствовало участие в детском конкурсе «Синяя птица», в концертах ко Дню Победы «Спасибо за верность, потомки!» и к 100-летию комсомола, записи выступлений для новогодних передач. Неувядающий и неунывающий Антонов стал хедлайнером концерта, завершавшего Всероссийский чемпионат рабочих профессий «Навыки мудрых», в котором соревновались профессионалы старше 50 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий