суббота, 25 января 2025 г.

Валерий Щёлкин, Сергей Фролов «Легенды ВИА» (Грифон, 2007). Послесловие.

Вокально-инструментальные ансамбли СССР

ГЕРОИ КНИГИ — О ВИА И О СЕБЕ

Композитор В.П. Соловьев-Седой (ВИА «Поющие гитары», ВИА «Лира» ...)

«...ВИА возникают как грибы после теплого дождя. Явление это стало действительно массовым... Но несмотря на то, что все ансамбли называются одинаково вокально-инструментальными, по сути дела, все они очень разные...».

«Советская культура» 1978 г.

Композитор Юрий Саульский (ВИА «Верные друзья», «Акварели», «Самоцветы», «Ариэль» ...)

«...Музыка для вокально-инструментальных ансамблей. Ее бурное стремительное распространение вначале насторожило, но вскоре стало ясным, что рок-музыка — не просто дань капризной моде, что у явления есть достаточно глубокие корни...».

Предисловие к книге Валерия Яшкина «Вокально-инструментальные ансамбли» 1980 г.

Композитор Александра Пахмутова (ВИА «Песняры» — «Белоруссия», «Беловежская пуща» ..., ВИА «Надежда» — («До отправленья поезда», «Герои спорта» ...).

«...Увлечение молодежи вокально-инструментальными ансамблями можно объяснить и понять, потому что в этом новом явлении, начало которому положили музыканты английского ансамбля «Битлз», есть несомненно привлекательные и заслуживающие внимание черты. Прежде всего, это спортивность образа, оптимизм, молодость, яркость. Лучшие примеры этого направления интонационно связаны с народной песней. И, наконец, ошеломляющий инструментарий...».

«Поп-музыка» 1973 г.

«Русская Советская Эстрада» 1945-1977.

«...Так случилось, что, подхватив некоторые черты биг-бита, многие вокально-инструментальные ансамбли на нашей эстраде поначалу, прежде всего, усвоили его издержки. В их исполнении ощущались и неразвитость мелодики, и путаность ритмических схем, и увлечение нечеловеческой громкостью звучаний, и примитивные гармонии в вокале. Песня, главная цель выступления, поэтическое создание, уступило место сумбурной, в которой голосам певцов суждено было стать лишь дополнительным тембром, не более. Новые «биг-бит мены» подчиняли своему представлению о стиле практически любое композиторское сочинение, аранжируя его на свой лад, без учета индивидуальных особенностей произведения. Возникла проблема «очеловечивания» этой музыки. В составы стали экспериментально вводиться дополнительные инструменты, способные придать исполнению многоцветие и выразительность...».

Москва, «Искусство», 1981 г.

ВИА «Голубые гитары»

Композитор, Народный артист России, академик Игорь Гранов — руководитель ВИА «Голубые гитары».

«...Таким образом, родилась идея. В Англии уже появился «Битлз», как аналог, от чего можно было оттолкнуться. Точно повторять это не хотелось. Поэтому так сказать, попытались использовать сам прием того, чтобы музыкант на сцене мог не только играть, но и петь, создать свои какие-то песни, которые могли бы исполняться вот таким небольшим коллективом, поющим нетрадиционными голосами в другом стиле и манере. Я подобрал музыкантов, которые умели петь и играть. А когда мы собрались все вместе, сделали репертуар, — возник вопрос: «Как назвать коллектив?». По составу доминирующим инструментом были гитары (бас — соло — ритм, клавишные и барабаны). Так что одно слово сразу определили гитары, а второе — «какие?». Подумали, что все мы были молодые и нам свойственны романтика, молодость, голубое мирное небо. А символом романтики, как известно, является голубой цвет, и песня Андрея Петрова «Голубые города» была популярной. Вот отсюда и родилось название что «Гитары голубые». В короткий срок, коллектив еще не появившийся на концертных подмостках, завоевал популярность. Этому способствовало то, что мои друзья, ведущие телепередачи «С днем рожденья» и на радио «С добрым утром» — Иванов и Трифонов, пригласили нас для участия в них......Как вообще принято в нашей стране, если рождается что-то новое, начинается копирование. Так после нас, через полгода появились «Веселые ребята», через год «Самоцветы», потом родились «Поющие сердца» ... И пошло-поехало. Это так же как когда-то был инструментальный квартет Тихонова, после которого стали создаваться такие же ансамбли рядом с каждой певицей. Когда появляется миллион копий, жанр теряет к себе интерес...

И вот в начале 80-х годов у меня родилась идея создания крупной концертно-театральной формы. К этому времени я уже получил еще второе образование как режиссер. Я ставил различные программы. Дипломная работа у меня была — концерт для участников парада на Красной площади на сцене Кремлевского дворца съездов. Сделал ряд программ как театральных, так и музыкальных. Об одной я могу сказать. Это «Времена года» по сказке «Двенадцать месяцев», где у новогоднего костра собрались участники нашего ансамбля. А по тем временам появление коллектива «Голубые гитары» на сцене Кремлевского дворца, было событием...».

Москва, октябрь 2002 г.

Композитор Давид Тухманов (ВИА «Песняры» — «Наши любимые», ВИА «Веселые ребята» — «Скорый поезд», «Я к тебе не подойду», «Как прекрасен этот мир», «Любовь — дитя планеты», ВИА «Самоцветы» — «Мой адрес — Советский Союз», «Налетели дожди», ВИА «Добры молодцы» — «Галина», «Я еду к морю».

«...Принято с опасением говорить о тысячах ВИА и рок-групп, расплодившихся в школах, в институтах, на заводах, — а почему? Да, конечно, их репертуар, их уровень — все это, несомненно, должно быть предметом нашей заботы. Но отметим и другое: перед нами одна из реальных форм приобщения молодежи к музыкальному творчеству...». «Литературная газета» 1983 г. Давид Тухманов:

«... В то время было очень интересно и просто работать, поскольку все руководители вокально-инструментальных ансамблей приводили ко мне своих лучших солистов, и мы записывали песни. Именно так был подготовлен один из моих альбомов «По волне моей памяти» ...»

Москва Государственный Кремлевский Дворец, февраль 2003 г.

Композитор Вениамин Баснер (ВИА «Песняры» — «Березовый сок», «Девушка из Бреста».

«...Песни молодежных гитарных ансамблей в самых лучших своих образцах привлекают музыкальностью, отражением самой музыкальной природы. Например, песни группы «Битлз», которую я очень люблю. Я не знаю, кончали ли участники этой группы консерваторию или это просто редкие природные дарования, но их искусство отточено и профессионально. А самое главное красиво.

Что касается меня лично, моего творчества, то мне повезло. Впервые мне пришлось соприкоснуться с музыкой гитарных ансамблей благодаря первоклассному белорусскому ансамблю «Песняры». Участники этого коллектива — тонкие, чуткие музыканты, почти все имеющие консерваторское образование, свободно владеющие несколькими инструментами, хорошо знающие свой родной фольклор. И, что очень важно, — обладающие чрезвычайно хорошим вкусом...».

«Поп музыка» 1977 г.

Композитор Раймонд Паулс (Латвия) — руководитель ВИА «Модо» — (ВИА «Ариэль» «Орган в ночи», «Шире круг», ВИА «Веселые ребята» «Гранитный город», ВИА «Эолика» «Я забыл твое лицо», ВИА «Модо» и другие).

«Творчество ВИА сегодня — это могучая сила. И самое трудное — направлять его в нужное русло. Ведь спрос на продукцию отечественных ВИА в наши дни гораздо больше, чем на приезжих зарубежных музыкантов. Получается парадоксальная ситуация — свои ансамбли мы критикуем, а слабые и откровенно низкокачественные зарубежные ансамбли чувствуют себя прекрасно на нашей эстраде.... «.

«Московский комсомолец» 1986 г.

Композитор Алексей Рыбников — (ВИА «Верные Друзья» — «Ты мне веришь», «Песня гонщиков», ВИА «Музыка» — «Двери настежь отвори», ВИА «Ялла» — «Это любовь» «Последняя поэма»).

«...Ведь суть ВИА не в их составе, а в музыке, которую они исполняют...».

«Московский комсомолец» 1986 г.

Владимир Мулявин — руководитель ВИА «Песняры»:

«...ВИА — творчество коллективное, где каждый исполнитель должен чувствовать своего партнера с полунамека, с полу-нюанса, тогда и возникает та свобода импровизации, та ансамблевость, которыми радуют нас лучшие коллективы этого жанра...».

«Комсомольская правда» 1978 г.

Поэт-песенник, лауреат государственной премии Яков Голяков (ВИА «Поющие гитары» — «Соловьиная серенада», «Саласпилс», «Индийская резервация», ВИА «Лира», «Веселые голоса», «Надежда», «Акварели».

«...Новая жизнь нуждалась в новых песнях. Новые шлягермейстеры — хит-райтеры писали по-другому. Музыкальную моду делали ритмы. В стране появились магнитофоны, а народ, несмотря на запреты, слушал забугорное радио и записывал все интересное. Надвигалась эра ВИА, под этим именем прятали «Битлз», «Роллинг стоунз» и других, записанных на пластинки воровским способом. Страну радовали жизнерадостные твисты Арно Бабаджаняна, дворовые песенки Аркадия Островского, «Дружба» Броневицкого с Пьехой, первые «Поющие гитары» ...».

Яков Голяков. «Словно день тому назад». «Аллетея» 2003 г.

Валерий Ярушин — руководитель ВИА «Ариэль»:

«Одним из явлений советской культуры было возникновение многочисленных ВИА...».

Валерий Ярушин. «Судьба по имени Ариэль» 2005 г.

Композитор Валерий Лозовой (ВИА «Синяя Птица» — «От сердца к сердцу», ВИА «Веселые ребята» и Алла Пугачева — «Лодочка», ВИА «Акварели» — «Лес стоит румян», ВИА «Лейся, песня» — «Не будите ее так рано», ВИА «Коробейники» ...).

«Как появились вокально-инструментальные ансамбли? Это было нужно! Время создавало эти коллективы. Много было молодых людей, которые иг¬рали рок-н-ролл в подвалах и на профессиональную сцену их не пускали. Просто не давали концертной ставки. «Цветы» так начинали. Потом уже по всей стране ансамбли легализовались. Первыми были «Поющие гитары». История покатилась по всей стране на все сто процентов. Очень помогал всем ансамблям главный редактор эстрадного отдела фирмы «Мелодия» Владимир Рыжиков. Благодаря усилиям его выездным худсоветам, было выпущено много интересных пластинок разных молодых вокально-инструментальных ансамблей...».

Москва. Шереметьево. Апрель 2006 г.

Валерий Яшкин — эстрадный режиссер, музыкант первого состава ВИА «Лявоны», «Песняры»:

«В нашей стране явление рок музыки утвердилось как вокально-инструментальный жанр. Новая музыка вызвала в молодежной среде сильную волну массового музицирования. В начале 60 годов стали возникать многочисленные дворовые гитарные ансамбли, в 1966 году на профессиональную сцену выходят первые еще не имеющие определения коллективы: ленинградский эстрадный ансамбль «Поющие гитары» и московский ансамбль «Веселые ребята». Вслед за ними как грибы после дождя, в многочисленных концертных организациях появляются свои ансамбли, которые стали называть вокально-инструментальными ансамблями (сокращенно ВИА). Это название прочно вошло в эстрадный обиход, обозначая жанр, ставший составной частью нашей музыкальной культуры. По существу, это те же бит-группы, опирающиеся на напряженную остинатную ритмику, пользующиеся тем же, что и бит группы инструментарием, той же электроакустической аппаратурой, способом озвучить любой дворец, стадион...».

Валерий Яшкин. «Вокально-инструментальные ансамбли» 1980 г.

Арнольд Гумницкий — заслуженный артист России, мастер пародий. (Работал конферансье в ВИА «Веселые ребята», ВИА «Поющие сердца», ВИА «Голубые гитары», ВИА «Самоцветы»).

«У той горы, где синяя прохлада...» («шлягер» 70-х ВИА «Веселые ребята»). Если переставить слова в названиях двух прославленных ВИА 70-80-х годов — «Веселые ребята» и «Поющие сердца», то получились бы два новых вокально-инструментальных ансамбля: «Веселые сердца» и «Поющие ребята».

Как это в те годы никому из музыкантов, не попавших в число солистов знаменитых ВИА, не пришла в голову такая простая идея? Сразу появляются два новых ВИА, названия, которых начинались бы знакомыми публике словами: «Веселые» и «Поющие»! И к ним вдобавок не менее родные и близкие: «Сердца» и «Ребята»! Народ бы валом валил! ...

Но дело видимо не в одних названиях! А в создателях! ... Первым ВИА на советской эстраде, как известно, стали «Поющие гитары» —Анатолия Васильева. Историю создания этого ансамбля ярко описал в своей книге «Словно день тому назад» его сотворец — писатель, поэт и драматург, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии СССР Яков Абрамович Голяков.

И далее: «По какому-то юбилейному случаю, Андрей Павлович Петров сказал, что вклад «Поющих гитар» в совместное эстрадное искусство — это подвиг, сравнимый по сути с подвигом «Битлз». Я с ним категорически согласен» (страница 144). Один из основоположников советской эстрады Народный артист РСФСР Николай Павлович Смирнов — Сокольский говорил и писал: «Ничто не растет на пустом месте. Все имеет свои истоки, свою историю. Имеет свою историю и советская эстрада».

Н.П Смирнов-Сокольский, Л.Г Алексеев, М.Н Гаркави и другие. Список можно продолжить, были первыми. И как большие мастера и как первооткрыватели жанров на советской эстраде. У них учились, брали с них пример, вначале подражали, затем находили свое, новое и оригинальное: А.И Райкин, К.И Шульженко, М. В Миронова и А. А Менакер, А.И Шуров и И.И Рыкунин, Г.М Дудник, Ю.С Филимонов, Б.С Брунов и многие другие мастера эстрады. А за ними появились... и т. д и т. п.

ВИА «Поющие сердца» тоже не возникли сами по себе. Вначале в мире возник «Битлз». И во всех странах появились свои ВИА. В нашей стране первыми — «Поющие гитары». Это в Ленинграде, в Питере. А в Москве первыми ВИА стали «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина и «Голубые гитары» под руководством Игоря Гранова. Следом «Самоцветы» Юрия Маликова и «Поющие сердца» Виктора Векштейна. И каждый ВИА со своим репертуаром не повторял никого.

Мне довелось длительное время работать в сольных концертах ВИА «Веселые ребята» и «Поющие сердца». Беспрерывно около четырех и трех лет, в каждом из них.

При мне в ВИА «Веселые ребята» работали такие ныне известные артисты, как А. Глызин, А. Барыкин, В. Малежик, А. Алешин, А. Буйнов. А Павел Яковлевич мне с возмущением: «Хорошая? И все?! Я ее беру к себе!» Через год — «звезда»! Этой «хорошей» певицей была ...Алла Пугачева! П.Я Слободкин действительно пригласил Аллу Пугачеву в свой коллектив. Вначале она пела две-три песни в концерте ансамбля. Но уже через полгода, исполнив песню «Арлекино» в аранжировке П.Я Слободкина на международном конкурсе Золотой Орфей в Болгарии, получила «Гран-при» конкурса и звание Лауреата! Первую премию! П. Я ошибся на полгода! Обещал сделать из Аллы Пугачевой «звезду» через год, а та засияла на небосводе уже через полгода! ... В ВИА «Веселые ребята» следует назвать также певца Роберта Мушкамбаряна, лауреата Международного конкурса «Братиславская лира». Получив звание Лауреата, Роберт посчитал, что может работать самостоятельно. Но как только ушел от П. Я Слободкина, его звезда, к сожалению, тут же закатилась.

Очень талантливым музыкантом и организатором был Виктор Яковлевич Векштейн. В Калужской филармонии он собрал музыкантов — энтузиастов, не москвичей, создал боеспособный творческий коллектив. Новый песенный репертуар, вооружил музыкальными инструментами и новейшей радиоаппаратурой, и микрофонами, что в те годы было сделать практически невозможно (импортная аппаратура и инструменты и т. д распределялись комиссией Министерства культуры только среди ведущих солистов и эстрадных коллективов. И в Москонцерте по конкурсу появился молодой ВИА — «Поющие сердца»! Да какой! Стал дважды лауреатом на Всесоюзном и Всероссийском конкурсе артистов эстрады! В «Поющих сердцах» пели Игорь Иванов, Вячеслав Индроков, Игорь Офицеров, Антонина Жмакова — артистка театра и кино, Лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России. На ударных инструментах играл ныне известный продюсер Виктор Дорохин. На бас-гитаре играл Виктор Харакидзян, на саксофоне — Виталий Шеманков, на трубе — Владимир Избойников.

С ВИА «Голубые гитары» Игоря Яковлевича Гранова я выезжал несколько концертов на гастроли в город Горький. Игорь Яковлевич, помнится, «одолжил» меня у П.Я. Слободкина, который в то время готовил новую программу с «Веселыми ребятами» на своей базе в клубе «Красная звезда», ныне в этом помещении разместилось казино «Голден Пэлас». В программе ВИА «Голубые гитары» солистами были: Роксана Бабаян, ныне заслуженная артистка России, Николай Агутин, отец «звезды» современной эстрады Леонида Агутина, и еще целый ряд ярких артистов и музыкантов, среди которых запомнился бас — Павел Бабаков. Это был ВИА иного плана. Кроме песен артисты ансамбля пели веселые частушки, танцевали «степ» и т. д.

С ВИА «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова (ныне, как и И.Я. Гранов, народный артист России) я встречался в сборных эстрадных программах в Москве и на гастролях и был свидетелем большой популярности и зрительного успеха этого коллектива.

Песни этих популярных ансамблей знала, любила и пела молодежь всей страны. На их концертах всегда были аншлаги. Гастроли этих ВИА становились событиями в городах, где они выступали. Уже у гостиниц, где должны были поселиться артисты ансамбля «Веселые ребята», их ожидали толпы поклонниц с букетами цветов. А что было у входов в концертные залы! При выходе! После исполнения каждой песни: браво! бис! И цветы, цветы, цветы! У руля этих коллективов стояли знаменитые организаторы, талантливые музыканты, композиторы и педагоги!

Воспитанники П. Я Слободкина, народного артиста России, трижды академика, награжденного многими правительственными наградами, — А. Глызин, В. Малежик, А. Барыкин, А. Буйнов — звезды современной эстрады, которых я уже вспоминал. А Алла Борисовна Пугачева — стала мега-звездой! Народная артистка СССР!..

С появлением шоу-бизнеса ВИА исчезли с эстрады. Но жанр оказался живуч! П. Я. Слободкин и Ю. Ф. Маликов восстановили свои ВИА. Один в старом составе, другой — в новом. И вместе с ними вновь имеют успех на эстраде ВИА «Поющие гитары», «Поющие сердца», «Песняры», «Лейся, песня!», «Синяя Птица», «Ариэль» и другие. Вновь звучат шлягеры, теперь их называют «хиты», этих ансамблей: «У той горы, где синяя прохлада», «Наш адрес — Советский Союз», «Ты мне больше не звони», «Белый аист летит» ... В исполнении убеленных сединами солистов и молодежи, будущих Глызиных и Буйновых. Для зрителей старшего поколения — это сладкие воспоминания об ушедшей молодости! А для нынешней молодежи — духовная отдушина от той пошлости, что несет современный шоу-бизнес.

Москва. 22 февраля 2006 год.

Александр Лосев — солист группы «Цветы» и ВИА «Красные Маки»:

«... С аббреВИАтурой тяжело было. В то время рок группы в нашей стране отсутствовали как таковые. ВИА — название слишком пафосное, самое оптимальное — называться группой артистов, а еще лучше — агитбригадой. А «Цветы» — это символ хиппи...».

«Вечерний Клуб» - «Джокер» 1995 год.

Михаил Плоткин — художественный руководитель ВИА «Лейся, песня!» и ВИА «Надежда» (директор ВИА «Веселые ребята» (1970-1972 гг.), ВИА «Самоцветы» (1973-1974 гг.), ВИА «Лейся, песня!» (1974-1975 гг.), ВИА «Надежда».

История ансамбля «Лейся, песня» начиналась в Кемерово. Там в местной филармонии тогда работал коллектив «Витязи» под руководством Виктора Канишева. Затем его возглавил талантливый музыкант, бывший соло гитарист ансамбля «Самоцветы», — Валерий Селезнев. А так как он знал меня еще по работе в «Самоцветах», пригласил в Кемеровскую филармонию. Именно Селезнев и придумал название «Лейся, песня!». Я впервые показал их по центральному телевидению в одной из популярных передач «Служу Советскому Союзу», где они спели пять песен. В то время это был нонсенс, неизвестному коллективу из Сибири появиться на экране. И вот Валера вместе с Сашей Рузовым — конферансье «Витязей», который тоже меня знал, повезли на переговоры к директору филармонии Петелицыну. Прилетаю утром в Кемерово, а ребят повезли по области, еще как «Витязей». И хотя по телевизору их уже показали, как «Лейся, песня!», там их больше знали под первым названием. Им подали очень плохой автобус, такой «фур-цваген», а меня никто не встречает. Я позвонил директору домой в шесть утра и сказал, что возвращаюсь в Москву. Он сразу же приехал и забрал меня. И я сразу же поставил вопрос, — что, или это будет так, либо это будет никак. Во-первых, я беру их только как «Лейся, песня!», во-вторых это их последняя гастроль по деревням. Что ты будешь встречать их только на лучших автобусах и устраивать в лучшие гостиницы. Он стал рассказывать ситуацию, но меня это не интересовало. Я сказал Петелицыну, что если он не будет любить и носить на руках коллектив, который принадлежит ему, то остальные тоже будут плохо относиться к нему. А поскольку мне многие говорили, что когда я работал в «Веселых ребятах» и «Самоцветах» и помогал раскручивать, а потом меня как бы не было, я поставил еще один вопрос. Сказал, что буду на общих правах вместе с Селезневым, как руководитель ансамбля. Так мы выпустили первую пластинку, на которой была песня «Прощай». Спел ее тогда Игорь Иванов. А для того, чтобы выпустить, мне потребовалось сделать выездной худсовет и привезти на него композитора Тухманова и главного редактора «Мелодии» Рыжикова. Я также привел туда главного музыкального рецензента Валентину Терскую. После ее отрицательных публикаций в центральной прессе, ансамбля на следующий день уже не существовало. Автор песни «Прощай» Слава Добрынин в то время был еще закрыт, поэтому мне пришлось пробивать все самому. У меня приняли всю пластинку. Потом мы выпустили потрясающую пластинку с песнями Давида Тухманова, где главным хитом была «Песенка про сапожника». Хочу сказать, что когда я привез музыкантов, ансамбля в Москву, впервые применил для них прописку. В ней значилось, что, такой-то артист ансамбля «Лейся, песня» Кемеровской филармонии с репетиционной базой в Москве».

Вячеслав Добрынин — автор хитов и Доктор Шлягер. (ВИА «Лейся, песня!», ВИА «Самоцветы», ВИА «Веселые ребята», ВИА «Красные Маки», ВИА «Здравствуй, песня», ВИА «Поющие сердца» и многие другие.).

«...То было время бурного расцвета всевозможных ВИА, которые и стали исполнителями моих песен на профессиональной эстраде. Что определяло успех этих ансамблей? Прежде всего — молодой задор, сверкающая улыбка, веселые запоминающиеся интонации...».

Журнал «Мелодия» 1987 г.

Композитор Теодор Ефимов (ВИА «Ариэль» — «Баба-Яга», «Комната смеха», ВИА «Веселые ребята» — «На Канарских островах», ВИА «Синяя Птица» — «Нелетная погода», «Подорожник», «В семь часов у Никитских ворот», ВИА «Пламя» — «Кенгуру».

Вокально-инструментальные ансамбли... Как давно это было. Вспоминаю свою молодость. В середине 60-х, будучи в Ленинграде, я впервые услышал такой ансамбль. Выступал замечательный ВИА «Поющие гитары». Я был поражен тем, как можно самим петь песни, аккомпанируя себе на электрогитарах. Конечно, до этого я уже знал музыку «Beatles», но тут я впервые услышал такую музыку живьем. Такие ансамбли позволяли музыкантам петь свои собственные песни, что к сожалению, уже в 70-х годах стали запрещать (только 20% репертуара могло быть сочинено не членами Союза Композиторов). Но музыканты ансамблей хотели, чтобы их песни были услышаны и нашли выход: В рапортичку вносились песни членов Союза композиторов, а исполнялись собственные.

Мне довелось работать в различных ВИА. Например, в совсем еще никому неизвестном «Поющие струны» (город Воронеж) и в очень известном «Лада». Потом мои песни стали исполнять многие ВИА: «Веселые ребята», «Пламя», «Интеграл», «Акварели» и другие. Но больше всех меня пели «Ариэль» и «Синяя Птица».

«Ариэль» был высоко профессиональным ансамблем. Руководитель ансамбля Валерий Ярушин всегда делал аранжировки, бережно относясь к авторскому тексту. В их исполнении мои песни «Баба Яга» и «Комната смеха» стали очень популярными, за что я им, конечно благодарен. «Ариэль» больше тяготел к аккордовому пению. Это больше всего проявлялось в обработках народных песен, многие из которых стали визитной карточкой ансамбля, например, «Порушка — пораня» и другие.

А в «Синей птице», которой руководили Роберт и Михаил Болотные, аранжировки обычно делал я сам. Что нисколько не умоляет музыкантов ансамбля, которые все играли очень хорошо, и солистов, которые все замечательно пели. Самыми яркими солистами в «Синей птице» были Сергей Дроздов, Сергей Левкин и Светлана Лазарева. Такие песни, как «Клен» и многие другие, стали всенародно любимыми. А моя песня «В семь часов у Никитских ворот» до сих пор является моей самой известной песней. Очень важный момент: «Все ансамбли пели и играли вживую. Ни о каких фонограммах не могло быть даже и мысли. Это говорит о профессиональном уровне многих ВИА. Хотелось бы, чтобы выступающие ныне певцы приблизились к ним хотя бы на половину и (из области фантастики) отказались от фонограммы и пели вживую.

Март 2006 год.

Композитор Сергей Дьячков и главный пианист группы «Цветы». (ВИА «Веселые ребята» — «Алешкина любовь», «Качели», «Дружить нам надо», «Записка», «Расставание», ВИА «Синяя Птица» — «Слова», «Мамина пластинка», группа «Цветы» — «Честно говоря», «Не надо», «Жасмин», «Ах, мама», ВИА «Голубые гитары» — «Зеленый крокодил», ВИА «Коробейники» — «А я люблю ее», ВИА «Честно говоря» — (старые и новые песни).

 «...Тогда у нас еще не было никаких вокально-инструментальных ансамблей. Были «Битлз» — великое мировое явление! Они появились путем реанкар-нации, — переселения души Великого Шопена сразу в четырех человек. Все его самые лучшие ноктюрны легли в основу известных песен «Битлз». И я глубоко в этом убежден!».

Москва. Дом музыки. Февраль, 2006 г.

Валентина Терская — известный музыковед отечественной эстрады. Главный редактор эстрадного отдела журнала «Советская эстрада и цирк», автор публикаций в газетах «Правда», «Советская культура» ...

«Золотой век вокально-инструментальных ансамблей пришелся на 60-70 годы. Сейчас уже из XXI века я вижу, какими интересными, талантливыми музыкантами и вокалистами были эти ВИА. Я заведовала тогда отделом эстрады в журнале «Советская эстрада и цирк», а потом как главный режиссер репертуарно художественной коллегии Госконцерта СССР непосредственно соприкасаясь со многими этими коллективами, писала о них в прессе, часто отправляла на гастроли за рубеж.

Это были истинные фанаты, одержимые музыкой, стремящиеся создавать что-то новое, неординарное. Многие из них и до сих пор являются украшением нашей эстрады. Их имена вписаны в ее историю.

Я благодарна тому времени, что мне довелось работать в искусстве, когда на пике славы были такие ансамбли, как «Апельсин», «Витамин» из Эстонии с Анне Вески и Тынисом Мяги, «Интеграл» с Альбертом Ассадулинным, «Веселые ребята» с Аллой Пугачевой, «Орэра» с Нани Брегвадзе и Вахтангом Кикабидзе и другие коллективы.

На концертах ансамблей «Голубые гитары», ташкентского «Садо», «Надежда» были неизменно настоящие аншлаги. И не удивительно — это была живая, а не фанерная музыка, которая повсеместно звучит сегодня.

По линии Госконцерта мы отправляли ВИА на длительные гастроли в Японию, Германию, на Мадагаскар, в Африку. И везде они выступали с неизменным успехом, включая при этом в свой репертуар местные мелодии и песни, что вызывало у зрителей особый восторг.

Мне доводилось не только писать о творчестве того или иного коллектива, но и участвовать в становлении и жизни некоторых ВИА. Когда я организовывала по линии Госконцерта международные программы «Мелодии друзей» и гастролировала с ними по многим городам Советского Союза, то «внутренняя» сторона многих коллективов высвечивалась, как на рентгене. Тем более, если учесть, что в этих программах принимали участие и популярные зарубежные артисты. Такие как Лили Иванова, Марыля Родович, Карел Готт, Джордже Марьянович и другие. Всем им аккомпанировали, как правило, наши коллективы ВИА «Оризонт» (Молдавия), «Орэра» (Грузия), «Эстрадные мелодии» (Литва) и другие.

Не будет преувеличением сказать, что это был поистине высший пилотаж. Зарубежные артисты были, как правило, в восторге от профессионализма, высокой культуры и таланта наших музыкантов.

Сегодня приходится только сожалеть, что время ВИА ушло и хотя говорят, что место пусто не бывает, наша эстрада от этого все-таки осиротела. Недаром на концертах в честь того или иного ВИА «Земляне», «Верасы», «Орэра», «Ялла», «Ариэль» собирается полный зал и убеленные сединами музыканты показывают, что есть еще порох в пороховницах».

Январь 2006 г.

Композитор Сергей Березин — руководитель ВИА «Пламя».

«...Вокально-инструментальные ансамбли по моему пониманию, это что-то не западное, не восточное, а именно российское. Потому что мы скрестили западную музыку с русскими интонациями советской песни. Это дало положительные результаты. В художественном смысле слова внесли существенную страницу, что сегодня позволяет нам говорить о вокально-инструментальном жанре...».

Февраль 2006 г.

Поэт-песенник Игорь Кохановский (ВИА «Поющие сердца» — «Облака в реке», «Но ты проходишь стороной», «Ты мне больше не звони», ВИА «Лейся, песня!» — «Объяснить невозможно», «Ты не забудешь обо мне», ВИА «Красные Маки» — «Кружатся диски», «Скажи мне правду», ВИА «Добры молодцы» — «Садовое кольцо», «Виноват листопад», «Трудная любовь», «Я проживу и без тебя», ВИА «Здравствуй, песня» — «Вокруг любви», «Я выжила», группа «Карнавал» — «Я знаю теперь», «Внезапный тупик», «Больше не встречу», группа «Динамик» — «Спортлото»).

«...Вокально-инструментальные ансамбли на нашей эстраде стали для меня в начале 70-х некоей отдушиной. Наши эстрадные певцы с академическими голосами уже не привлекали. В это время я много слушал джазовую музыку и мне нравились Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Пол Анка и многие другие. И поэтому, когда у нас появились ВИА, солисты там пели именно так. Это Леонид Бергер, Александр Лосев, Игорь Иванов. Именно тогда я познакомил композитора Лешу Рыбникова с молодым солистом ансамбля «Поющие сердца» Славой Индроковым и ему тоже понравился его необыкновенно красивый голос. Мы тогда сочинили для него несколько песен. Вообще мне было интересно работать с ВИА «Поющие сердца», «Добры молодцы», «Здравствуй песня», «Красные Маки», «Лейся, песня». Правда, по ящику тогда показывали совсем другие ансамбли. А когда появилась единственная досягаемая телепрограмма «Утренняя почта», появлялась возможность показывать в ней многие ансамбли. Показателем популярности для нас были пластинки, а именно миньоны, песни с которых быстрее долетали до слушателей и становились популярными.

Помню, когда во всем мире уже звучало «диско», а у нас его еще не было. Я предложил композитору Юрию Чернавскому сочинять песни в этом стиле. С ВИА «Красные Маки» мы записали диск-гигант «Кружатся диски», который вышел в дни «Олимпиады-80». Так в нашей стране появился этот солнечный танцевальный стиль.

Всегда часто вспоминаю, как на фирме «Мелодия» мы впервые выпустили миньон, на котором впервые упоминалось — «рок-группа» — «Карнавал» с Кузьминым, Барыкиным, Казанцевым и Болдыревым. Меня тогда с ними познакомил композитор Володя Матецкий и пели они тогда на английском. Я стал сочинять им русские тексты. И мы выпустили пластинку с тремя песнями. Четвертую «Памяти Высоцкого» художественный совет запретили. Вокально-инструментальные ансамбли были и будут всегда, только сегодня они на обновленном современном уровне».

Февраль 2006 г.

Композитор и поэт Сергей Кутании (ВИА «Ариэль» — «Сладкая планета», «Взгляды домашних животных», «Букет сирени», «Храни меня, дождь», «Ты — музыка», «Колыбельная», ВИА «Вольный ветер», группа «Арта» ...).

«...Идеальным образцом ВИА были «Битлз». Не «Роллинг стоунз», где пел в основном один, и не «Би Джиз», где хорошим инструменталистом был тоже только один, и не «Джетро Талл», где пели не хуже, чем в грузинском хоре, но все решал только один.

А советские мальчики слушали и это, и многое другое, подбирали партии, записывали русскими буквами английские, польские, венгерские песни, и таким образом формировались важные составляющие будущего стиля.

Идеальным названием, выражающим суть дела, было «Поющие гитары». Петь и играть!

В ту пору мне казалось, что интересным вокалистом может быть лишь тот, кто умеет играть. Ведь он лучше чувствует ритм, владеет сокровищницами инструментальных тембров и способов атаки, он гораздо больше знает о звуке!

Самым вокально-инструментальным человеком был Чеслав Йемен. Удивителен его последний альбом. И это сыграно и спето в одиночку! Сейчас он почти забыт, но тогда его слушали все.

Сила музыкальных идей шестидесятых годов была невероятна. Пятая перезапись с ленты на ленту изменяла голоса до не узнаваемости, но импульс музыкальной свободы, отправленный миру первопроходцами новых стилей, достигал адресата хоть в медвежьем углу или на необитаемом острове, лишь бы там был магнитофон. Или другой пример. Переворот в моем музыкальном видении начался с короткой фразы, донесенной ветром с танцплощадки: фа, до си бемоль, ля... Связка из «Yesterday». Так, по эстафете, музыка «Битлз», выйдя из-под пальцев безымянного музыканта, впервые достигла моего сердца. Будущий ученый или писатель, переквалифицировался в будущего. До сих пор не могу решить, кого.

Поступив на физфак МГПИ, я сразу установил контакт с бит группой «Троянцы», которая была весьма уважаемая в институте. Они заинтересовались мной как автором, и некоторое время я там даже играл на ионике.

В начале семидесятых у меня появилась своя группа, а позже я играл на басу в ВИА «Романтик», благодаря чему в 1973 году попал на международный фестиваль в Каунасе, где больше всего поразила даже не музыка, я не даром ожидал впечатляющих открытий, а то что один советский ансамбль — о ужас! Вышел на сцену не в одинаковой одежде. Это был намек на право быть не похожими, который позволила себе группа Гунара Грапса.

Потом меня взяли ритм — гитаристом в «Сонор», который по уровню игры и составу был больше похож на джазовый оркестр. Этот, как бы самодеятельный коллектив, предшественник «Оризонта», был не очень типичен для эпохи растущих как грибы гитарных бэндов еще вот почему. Людей туда подбирали со всего города. Подобная схема весьма распространена сейчас, причем уже на уровне страны. Некто находит деньги, прикидывает, какого типа репертуар лучше «пойдет», подыскивает музыкантов и певцов с заранее заданными свойствами ...

Но бит-группы, от которых, как мне видится, берет начало идея ВИА (спеть и сыграть все самим!), создавались иначе. Их участники выходили на школьную или клубную сцену, еще не будучи профессионалами, при этом думая о музыке и деньгах как о разных вещах. Каждый поначалу был не пролетарием, а не подкупным участником движения. Ядро могло состоять из парней, учившихся вместе (Genesis), объединенных профессией помимо музыки (Pink Floyd), узами родства (Bee Gees) или идеей «и мы не лыком шиты». Но приведу также два ярких примера действия идеи национального языка: «АВВА» — шведы, «U2» — ирландцы.

Однако наши ребята копнули грифами еще глубже, разворошив залежи полезно ископаемого фольклора («Песняры», «Ялла», «Ариэль» и другие). Демократичность во времена социализма неожиданно появилась в том, что свежие музыкальные идеи, зародившись хоть в подростковом клубе, благодаря таланту и энергии могли реализоваться на национальном уровне.

Теперь, боюсь, такая возможность утеряна. Коммерческая музыка консервативна, поскольку опирается на взвешенные стандарты, и стронуть ее с места может только новая мода. А там, где отрицают «попсу» и «коммерцию», вовсю идет торговля не только дисками, но и атрибутами — от браслетов и курток, до мотоциклов и тому подобного.

Раньше стандарт одежды соблюдался гораздо строже на сцене, чем среди зрителей. Не раз приходилось бывать в филармоническом зале, когда команда на сцене, одетая словно прилежные школьники, вдруг срывались в безудержную рок-импровизацию.

Для меня профессиональные контакты с филармоническими ВИА начинались в Вологде. Этим, как и своей первой стихотворной публикацией, я обязан В. И Анкудинову, у которого обучался по классу гобоя в вологодском музыкальном училище. Один ансамбль взял в репертуар мою песню, для другого я начал писать рок-оперу на пушкинский текст...

Но вскоре произошло событие, которое изменило многое. Мне дали послушать маленькую пластинку ансамбля. «Орган в ночи» и «Отдавали молоду» прозвучали для меня покруче многих западных хитов, и с тех пор я думал только об одном: как бы увидеть этих небожителей.

И мне повезло. В самый разгар лихорадки ВИА, в марте 1976 года я, в дверях гостиничного номера передав худенькому пареньку в спортивном костюме («для Валерия Ивановича») две тетрадки своих стихов, неожиданно застолбил золотую жилу, а точнее — дорогу в концертные залы и дворцы спорта огромной страны. Паренек оказался не только заядлым футболистом, но и обладателем одного из лучших российских голосов, да еще руководителем загадочного, но уже невероятно популярного, благодаря вышедшим записям «Ариэля» — Валерием Ярушиным.

Через два дня он вызвал меня и предложил сотрудничать с группой, в которой было несколько талантливых и плодовитых композиторов. Тогда в мою жизнь вошли будущие звездные соавторы: меланхоличный и заносчивый Стае 1епп, вдохновленный и практичный Ярушин, скептичный и надежный Сергей Шариков. Гуров, чьи тексты я тогда знал наизусть, в моей помощи не нуждался. Восхищался я и Каплуном, поскольку сам работал в симфоническом оркестре и мог оценить по достоинству талант товарища по цеху. Отныне я должен был отказаться от композиторских амбиций, поскольку понадобился «на заоблачных высотах» именно как текстовик. Я знаю костюмершу, которая пела от имени известного коллектива, и заслуженного артиста, который составил дуэт со своим грузчиком. Звукорежиссер отлично играл на скрипке, конферансье — на барабанах.

«Небожители» в быту оказались нормальными, даже интеллигентными ребятами, а на сцене настоящими чудодеями. Например, соло-гитарист Сергей Антонов наяривал свои залихватские соло, подключившись в басовый усилитель и колонку, так как других у него не было. Пианист Ростислав Гепп однажды, когда в концертном зале не нашлось даже разбитого пианино, вытащил флейту — и концерт прошел на ура. Это сохранилось у меня на бобине, потому что я ездил с магнитофоном и подключался к пульту.

Постепенно я вжился в роль седьмого участника «Ариэля», что по нескольку дней следовал за ансамблем на гастролях, посещая все репетиции и концерты, и перестал отнекиваться, если у меня просили автограф. Это был сказочный полет на плечах «духа воздуха», как объяснялось название, но действительно больше духовный, чем материальный. Когда половина программы состояла из песен на мои тексты, и даже когда грампластинки пошли миллионными тиражами, авторских отчислений едва хватало на нечастые полеты и разъезды. Бывало, после концерта ребята прикармливали меня за общим столом, а в Минске Стае даже сводил меня в ресторан, где я впервые попробовал форель. Мы, тогда как раз работали над песней «Храни меня дождь», где первоначально упоминалась рыба — «...я буду, похож как шпрота на шпроту в консервах». К сожалению, Стае потребовал заменить эту строчку.

Кстати, о заменах. Поскольку я тогда не был членом Союза писателей, то скрывался от бдительных худсоветов под многочисленными псевдонимами. Путаница, вызванная этим, продолжается до сих пор. В некоторых источниках мне приписывают тексты, к которым я не имею отношения, в других — возвращаются к псевдониму, который я оставил четверть века назад.

Впрочем, для меня тексты в песенном творчестве никогда не были главным, хотя их уровень у всех ВИА был довольно высок. Главное — это было ощущение живой музыки твоего поколения, музыки твоих надежд. Недаром, услышав «Песняров», я почти потерял интерес к «Дип Парпл».

А главное, что осталось в памяти от времен высокого полета «Ариэля» — это чарующие образы ярушинских оркестровок. Находил ли я местечко в последнем ряду или за кулисами, но с первой ноты музыка завораживала, я сам превращался в ощущение волшебной музыки. И не столь важно, что никто в зале не знал меня в лицо. Ни одна из симпатичных девушек семидесятых и восьмидесятых годов, подходивших после концерта за автографом, так и не узнала, как расшифровать роспись высокого кудрявого парня в очках.

Это был просто один из многих персонажей великой сказки, один из мечтателей эпохи ВИА».

23 февраля 2006 год, Москва.

Поэт — песенник Илья Резник (ВИА «Поющие гитары» — «Карлсон», ВИА «Ариэль» — «Шире круг», ВИА «Веселые ребята» — «Летние каникулы» ...).

«...Работать в ВИА в то время было для нас радостью. Это являлось тогда престижно. Мы были молодыми. Помню, как мы с Толей Васильевым — руководителем «Поющих гитар» что-то придумывали и сочиняли. Главной моей песней в репертуаре ансамбля была «Карлсон». Мне было творчески интересно. Хотя, для вокально-инструментальных ансамблей я сочинял мало. Приходилось работать с ВИА «Лира» и «Калинка» ...».

Февраль 2006 г.

Поэты — песенники Ольга Писаржевская и Борис Монастырев (ВИА «Музыка» — «Наша биография», «Распахни свое сердце», группа «Круг» — «Кара-Кум», «Позади крутой поворот»).

Ольга Писаржевская: «... Всегда с удовольствием сотрудничаем с ансамблями «Рондо», «Земляне», «Самоцветы». Последнее время — с «Кругом». В ВИА музыку пишет не один человек постоянно, отсюда — разнообразие, не происходит привыкания к музыкальному почерку. Вот, например, «Круг» — коллективный автор...».

Борис Монастырев: «... ВИА много сделали для советской песни. Ошибки... Знаете, не ошибается тот, кто не ищет. А критика хороша тогда, когда вслед за ней следует помощь делом. Скажу о нас: в нашем сотрудничестве с ВИА есть цель — помочь музыкально одаренным ребятам...».

Композитор и аранжировщик Павел Овсянников (дирижер Президентского оркестра Кремля).

«...Один из путей создания репертуара для ВИА у профессиональных композиторов — это учет специфики ансамблевого исполнения, не в момент оркестровки, а в момент создания мелодии...».

«Московский комсомолец» 1984 г.

Владимир Кузьмин (ВИА «Надежда», ВИА «Самоцветы», группы «новой волны» «Карнавал» и «Динамик»).

«... Следовательно, музыка для ВИА любопытное и неоднозначное явление. Другой вопрос, что почему-то некоторые к ней относятся, как к делу второсортному, несерьезному. Тут-то и вспоминаешь бытующую классификацию, с которой хочется не согласиться. В самом деле, какую музыку можно считать серьезной, а какую легкой? ...То, что вчера считалось несерьезным, стало классикой и, следовательно, то, что сегодня не классическое и не серьезное, завтра может быть отнесено к иному разряду».

«Собеседник» 1984 г.

Композитор и аранжировщик Анатолий Кролл (руководитель ВИО «Современник»).

«...В будущем, думаю, вокально-инструментальная музыка будет развиваться так: усложнение ритмов, тембровое обогащение (в том числе за счет радио-эффектов). На смену простым и незатейливым песням придут сложные музыкальные композиции, в которых текст и мелодия станут на равных со сложной инструментовкой...».

«Клуби художественная самодеятельность» 1974 г.

Композитор Владимир Семенов (ВИА «Коробейники» — «Роща кудрявая», Группа «Цветы» — «Звездочка моя ясная», «Больше жизни», «Красные Маки», ВИА «От сердца к сердцу», ВИА «Синяя Птица», ВИА «Лейся, песня» ...).

«...Мне кажется, что жанр вокально-инструментальных ансамблей появился из министерства культуры. Надо было, как-то определить у нас поющих и играющих не как у них. Все тогда хотели петь и играть «Битлз». А в вокально-инструментальном жанре как раз можно было выделить советскую песню...»

Апрель 2006 г.

Вадим Голутвин — гитара (ВИА «Веселые ребята», «Добры молодцы», группы «Араке» и «СВ»).

«Мое увлечение гитарой начиналось с детства. Мама моя работала в Телеграфном агенстве Советского Союза («ТАСС») и ближайшим моим товарищем детства был сын начальника отдела ТАСС в Нью-Йорке, Сергей Иличанский. Его семья была культурно направлена. Их дом был полон музыкальной литературы. И я с детских лет окунулся в американскую народную музыку и движение «против войны во Вьетнаме». Такие люди, как Боб Дилан, Пит Сигер, Джоан Баез были там лидерами молодежного движения. Мое образование было изначально домашним. Чуть позже я сам начал заниматься классической музыкой. К моменту окончания школы я был сформировавшимся музыкантом. В то время было трудно себе представить карьеру музыканта. Все стремились стать либо физиками или лириками. Поэтому я тоже поступил в технический ВУЗ. Но очень быстро с этим делом закончил, потому что стало ясно что без музыки жить невозможно. Буквально, через год после окончания школы я стал работать оркестровым музыкантом в первом театре студии под управлением Геннадия Юденича. Это был экспериментальный синтетический театр. То, что мы там делали, сегодня воплощено в театре Ленком. После этого я перешел в другой театр миниатюр сада «Эрмитаж». Там познакомился с более профессиональной работой. И после этого у меня был ансамбль «Веселые ребята». Привел меня туда Саша Лерман. Правда, поначалу мы хотели идти на работу в Ленком. Потому что «Араке» существовавший тогда под крышей Ленкома был одним из пунктов московской триады, которую тогда проходили многие московские лучшие музыканты. Она представляла собой «Араке», «Веселые ребята» и «Добры молодцы». Так вот мы пришли в «Веселые ребята» Павла Слободкина. В «Москонцерте» это был один из лучших коллективов профессионалов, а концертная организация одна из лучших в стране. Репертуар коллектива складывался из лирики. «Веселые ребята» никогда не исполняли песен социального заказа. Это приводило к тому, что при широчайшей популярности, продаже пластинок, ансамбль запрещали на телевидение. Профессионализм, вышколенность была высочайшая. Мы не зависели от качества аппаратуры и могли сделать на нашем уровне концерт в любой обстановке, за границей. Это был такой профессиональный прессинг как у «Битлз» в период их работы в Гамбурге, когда они работали по двенадцать часов. Мы работали чуть поменьше. По восемь, по десять. Но все же это было сопоставимо. Приблизительно семьдесят концертов в месяц. Работа в «Веселых ребятах» для меня была самой высокой школой. Скажу, что мне не удалось посидеть в аудиториях, позаниматься с педагогами. Всю жизнь, более тридцати лет я провел в гастролях. Общение с живыми людьми, такими как «Веселые ребята» подняло меня на определенный аранжировочный и композиторский уровень. Как мне кажется, школа была не бесполезная, потому что помимо моего профессионального умения, я приобрел какой-то более обобщающий взгляд. После этого я работал в ансамбле «Добры молодцы». Это был уникальный коллектив в том смысле, что был, руководим своим человеком Володей Антипиным, а не ставленником из министерства. Это была свободная компания людей...».

Композитор Александр Морозов (ВИА «Поющие гитары» — «Неприметная красота», «У реки черемуха», ВИА «Красные Маки» — «Трудно расстаться», «Ночной пляж», ВИА «Веселые ребята» — «Кукла», ВИА «Ариэль» — «На острове Буяне», «В краю магнолий», ВИА «Самоцветы», ВИА «Калинка»).

«...Вообще, первым ВИА, с которым я стал сотрудничать, был ансамбль «Поющие гитары», где Ирина Понаровская исполняла мою «Неприметную красоту». Да и сам ансамбль исполняли мои песни «А я пою», «У реки черемуха». Примерно в то же время сотрудничал с питерскими, ленинградскими ВИА «Лира», «Калинка», «Земляне». Челябинские «Ариэль» исполняли мои «На острове Буяне» и «В краю магнолий», а потом и рок-сюиту «Утро планеты». В середине 80-х я создал свой коллектив «Форум». Мне кажется, что этот жанр, родившийся в нашей стране более 40 лет назад, успешно развивается, претерпевая изменения, в связи с течением времени. Приятно, что сегодня вновь востребованы те коллективы, с которых начиналась наша волна. Это закономерно, что люди, которым уже за 60, хотят испытать свое состояние души опять в молодом возрасте, встретиться со своей юностью. А потом и время отобрало лучшие песни... «

Москва, Кремль, «Шире круг», март 2006 г.

Вячеслав Малежик (ВИА «Веселые ребята», ВИА «Голубые гитары», ВИА «Пламя», группа «Саквояж»).

«...Начну с того, что когда я слушал первые музыкальные передачи по БиБиСи на русском языке, в ночь по пятницам, то там «Битлз» и «Роллинг Стоунз» были представлены как вокально-инструментальные ансамбли. На самом деле не важно, как это называется, а важно, как играется...».

Москва, Кремль, «Шире круг» 2006 г.

Поэт — песенник Михаил Шабров (ВИА «Поющие сердца» — «Только я не верю», ВИА «Веселые ребята» — «Автомобили», ВИА «Лейся, песня» — «Андрей Петрович» ...).

«...С 1969 по 1989 годы я работал на всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия». Пришел туда как журналист и поначалу занимался вопросами рекламы, а потом был начальником по проверке репертуара и затем ответственным секретарем художественного совета. Примерно с 1972 года работал в сфере эстрады. Все произведения проходили через меня. Поэтому мои воспоминания о жанре наших вокально-инструментальных ансамблей, идут как бы от двух человек — от редактора (чиновника), а с другой стороны в 1976 году я стал сам работать в жанре эстрадной песни. Начиная с 1974 года, мы вместе с Валерием Бугаевым и редактором радиостанции «Маяк» Светланой Чекрыгиной делали престижную передачу «Пластинка сходит с матриц». В общем то вокально-инструментальный жанр в 70-е годы в стране! Я бы не назвал это революцией. Хотя старшее поколение наших композиторов в лице Соловьева-Седого и Богословского, которые поначалу не принимали этот жанр. А все ВИА у нас, как известно, выросли из «Битлз», которые, у этих авторов вызывал неприязнь. А вот Фрадкин, Туликов, Колмановский сразу как-то поняли и стали сотрудничать с молодежными ансамблями, например, «Самоцветами». Вокально-инструментальная музыка дала раскрыться молодым авторам Сергею Дьячкову, Славе Добрынину, Юре Антонову, Роману Майорову, Олежке Иванову... Вокально-инструментальные ансамбли придали песне космическую скорость. Я вот сегодня вспоминаю свои публикации в прессе. Помню, как меня это восторгало, и я отметил заслугу ВИА такой фразой, — «Они стерли грань между сценой и зрительным залом». Действительно, на сцену выходили молодые ребята с гитарами, пели и вроде не оперными голосами. И вроде бы казалось здорово. Может быть, на тот момент так оно и было, но по большому счету нельзя стирать грань. А получилось так, что от всех этих ребят — «Лейся, песня!», «Самоцветы», «Пламя», «Голубые гитары», «Поющие сердца», «Синяя Птица», «Норок», «Оризонт» и других — от всех этих ребят, которые проходили жесткий конкурентный профессиональный отбор для того, чтобы попасть на сцену, и потом работая в команде, — требовались хорошее музыкальное образование, владение инструментом, вокальные данные, артистизм, культура речи... Они-то и заслужили по отношению к себе эти главные эпитеты, хотя они не были «фабрикой звезд». Каждый из них был штучный, и каждый коллектив был штучный. Время расставляет свое. И то, что тогда казалось людям старшего поколения ерундой, оказалось на самом деле настоящей песней с настоящей мелодией. Потому что вот эту «высокую планку», которую ставили концертные организации, заставляли людей сочинять настоящую музыку. Не воровать друг у друга! Бывали случаи, хотя без этого невозможно. Воруют иногда не по злому умыслу, а просто одна и та же мысль может прийти сразу нескольким авторам. Пытались подсказать, как быть творческими личностями и серьезно, профессионально относиться к музыке, к песне и к тексту. Тогда еще были живы наши поэты Дербенев, Пляцковский и ныне здравствующий Анатолий Поперечный. Тот же Рождественский и Евтушенко, которые тоже много сочиняли для вокально-инструментальных ансамблей. Довольно интересный песенный человек, который схватывал все на лету и чувствовал природу песни, был Миша Рябинин. Таким же был и Яков Голяков. Они были профессиональными литераторами и умели поиграть со словом. И видимо, поэтому вокально-инструментальный жанр, как таковой, живет и здравствует, по сей день.

А потом после 90-х поколение тех, кто родился в 70-х, вдруг остались без своей музыки. То есть всем, кому сегодня по сорок, пятьдесят. А что значит без своей музыки? Она же тебя сопровождает со дня рождения. И вдруг их этого лишили. Получился резкий переход и музыкальную моду стали диктовать самые молодые, «тинейджеры». Так вот кто постарше, вспомнили, что у нас были вокально-инструментальные ансамбли, которые, наверное, еще живы и существуют. Хотя в 1989 году у нас говорилось, что эпоха ВИА закончилась и появились рок группы. Ну а на поверке те же рок группы, как например «Машина времени», это был тот же вокально-инструментальный ансамбль. Была, какая-то социальная политика — это «рок-группа».

А, сегодня вспоминая вокально-инструментальный жанр можно пофилософствовать, что он был очень теплый и очень добрый. Эти песни даже сегодня воспринимаются, как какие-то «мантры». Ты включаешь эту музыку и успокаиваешься. Потому что теплотой и добротой веет, и те аранжировки песен сегодня не надо улучшать и не делать никаких «ремейков». Потому что тогда аранжировщик делал аранжировку под произведение, под исполнителя, характер музыки и текст. Песня воспринималась как одно целое, которое нельзя разделить на части. И потом, когда все-таки играет живой инструмент, например, на электрической гитаре, когда человек прижимает ее к груди, он играет диафрагмой, своими нервами и он в это электричество вкладывает свой кровяной поток и замыкает эти струны концами своих оголенных нервов. И это совсем другое в отличие от компьютерной музыки. И почему тогда ходили на концерт вокально-инструментальных ансамблей. Наверное, потому что ни один из них не был похож на предыдущий, несмотря, что репертуар был тот же самый. А потому что вживую нельзя сыграть, так, как ты играл вчера...».

Москва, май 2006 г. Московский Дом журналистов.

Николай Агутин — артист ВИА «Голубые гитары», директор ВИА «Веселые ребята», ВИА «Поющие сердца», группы «Цветы» Стаса Намина.

«Началось у меня все с того, что я закончил Гнесинское музыкальное училище, как вокалист. Потом по конкурсу прошел в Москонцерт, где у меня было отделение, а потом у нас был дуэт с Колей Зайцевым. Так я работал три года и затем меня увидел Игорь Гранов и пригласил в свой коллектив «Голубые гитары». Проработал там вместе с Пашей Бабаковым, Юркой Валовым, Славой Кузиным, Володей Царевым и другими ребятами, четыре года как артист. Коллектив был популярный. По четыре концерта в день и привести своих знакомых на свободные места, было просто невозможно. Сплошные аншлаги, которые можно объяснить любовью наших зрителей к ВИА. Вспоминаю, как мне тысячу пятьсот раз в концертах приходилось петь «песню о йогах», стоя на голове. Смешной забавный номер и я не разу не упал.

Все ВИА — это творческий вариант всего коллектива. Это отнюдь не один аранжировщик. Здесь все приложили свои эмоции, труд, опыт. Раньше все мы ненавидели художественные советы. Потому что там находились люди, которые толком не понимали, как работают ВИА. Представьте, себе там сидит баянист, который играл в большом оркестре и любящий классику. Так вот он мог зарубить любой коллектив. И если в репертуаре не было двух — трех патриотических песен на художественный совет можно было не приходить. Откуда появились такие хорошие песни, как «На гранитную плиту положи свою ...» (про детский лагерь смерти «Саласпилс»).

Они рождались благодаря людям, которые и были в худсоветах. Надо было их как-то ублажить в своем ключе ВИА. Впрочем, в ВИА есть свой почерк и это любимый народом жанр. Тем не менее, надо отметить, что все наши ансамбли работали каждый в своем направлении».

Москва, август 2006 г.

композитор Александр Клевицкий (ВИА «Добры молодцы» и ВИА «Надежда»).

Впервые в своей жизни я побывал на концерте ансамбля «Поющие гитары» в столичном киноконцертном зале «Октябрь» и услышал песню «Нет тебя прекрасней» молодого тогда Юрия Антонова. Мне было всего лишь четырнадцать лет. И после того как я это услышал, меня охватило желание научиться играть на музыкальном инструменте. Сначала класс ударных инструментов, где учителем был Саша Жестырев. Он тогда впервые привел нас на репетицию самодеятельной бит группы «Ребята», которая потом стала «Мозаикой». Это был дом культуры МИИТ. Помню, Коля Воробьев играл на самодельной бас-гитаре, а-ля Пол Маккартни, фирмы «Хофнер» и молодой Слава Малежик играл на гитаре фирмы «Музима». По тем временам, это было что-то немыслимое, учитывая, что электронные музыкальные инструменты только что входили в нашу жизнь. Естественно нам с одноклассниками хотелось создать свой ансамбль. Но несмотря, что у нас уже было среднее музыкальное образование, играть на гитарах никто из нас не умел. Этому в то время никто и нигде не учил. Мне даже пришлось изобрести свой строй на гитаре, поскольку мы тогда не знали, как правильно она настраивается. Чтобы купить аппаратуру, мы экономили деньги на бутербродах, которые нам давали родители. Взяли тогда усилитель фирмы «Кеннап», еще не с динамиком, а с колокольчиком. Еще купили электрогитару, которая издавала немыслимые звуки. Существовала своя фарцовка на углу Неглинки, рядом с магазином «Музыкальные инструменты». Это был «толчок», где люди из-под полы продавали струны, колки, медиаторы, грифы. А вот второй был на проспекте Калинина — магазин «Мелодия», где продавали диски.

Хочется сказать, что в Москве был такой молодежный клуб «Мелодия и ритм». Его создатели Володя Панченко и Володя Мантолин. Ребят поддерживал композитор Юрий Сергеевич Саульский. Нам тогда отдали помещение на улице Алабяна, дом 12. В помещении старой котельной мы своими силами сделали ремонт. Просуществовало это где-то полгода. Там делали выступление разные рок ансамбли. Я тогда впервые услышал музыку группы «Дип пепл» в исполнении московских «Витязей» под руководством Валерия Шаповалова (не того, который пел «Стой, кто идет» с «Лимонадным Джо»). Там был замечательный барабанщик Боря Багрычев. Композиция «Ин ту зе файр» с диска «Дип пепл ин рок» меня впечатлила и после этого побежал в «Мелодию», чтобы купить эту пластинку. Это был 1970 год, и я уже учился в девятом классе.

Вокально-инструментальные ансамбли, в отличие от рок-групп, были легальными. Красивые мальчики и прически. Музыканты часто мигрировали из состава в состав. А вот огромной питательной средой стал наш советский «кабак». Объединение музыкальных ансамблей. Многие талантливые музыканты, композиторы работали в ресторане. Некоторые из них были заслуженными артистами. Я тоже там учился и получил прекрасную школу игры. Мне был интересен джаз-рок. Безусловно, в ресторане мы зарабатывали хорошие деньги. После прихода из армии надо было, куда-то определяться. Получив образование в музыкальном институте, я стал работать в вокально-инструментальном ансамбле ресторана. Мой приятель, скрипач Марк Фойгель из ВИА «Верные друзья», предложил мне придти на прослушивание в известный профессиональный коллектив «Добры молодцы». Там когда-то в начале 70-х работали Жанна Бичевская, Юрий Антонов, Саша Лерман и многие другие известные музыканты. В то время оттуда ушел пианист. Я шел туда на это место с надеждой, что меня не возьмут. Руководитель ансамбля Анатолий Иванович Киселев прослушал меня и сказал, что возьмет условием, если я приду со своим синтезатором. Он тогда стоил чуть больше автомобиля «Жигули». А это было шесть-восемь тысяч советских рублей. Денег естественно таких у меня не было. Но было желание, работать в этом коллективе, и я сказал, что-нибудь придумаю. Ноты там писались не на все произведения. Господствовали устные аранжировки и как правило музыканты работали с образованием. Я быстро выучил программу. В «Добрых молодцах» мне приходилось делать аранжировки, и какой-то период был музыкальным руководителем коллектива. В то время я подружился с композитором Евгением Павловичем Крылатовым. Он как раз закончил работу над песнями к фильму «Чародеи» и мне пришлось сделать к ним аранжировки, которые потом исполнял ансамбль «Добры молодцы». Это «Когда часы двенадцать бьют», «Кентавры», «Три белых коня» ... Потом, работая в вокально-инструментальном ансамбле «Надежда» под руководством Михаила Плоткина, я сделал другую аранжировку «Три белых коня», которая Евгению Крылатову безумно нравится, и он использует ее до сих пор в своих программах.

Москва. РАО, сентябрь 2006 г

Композитор Олег Иванов, народный артист России («На чем стоит любовь», «Тебе все равно», «Песня, моя песня» — ВИА «Веселые ребята», «Горлица» — Ансамбль «Лада», ВИА «Самоцветы», «Товарищ» — Аида Ведищева, «Олеся» — ВИА «Сябры», «Горький мед» — ВИА «Самоцветы»).

«Жанр вокально-инструментальных ансамблей возник у нас в конце 60-х, начале 70-х годов. Он был ответом на определенный кризис традиционного песенного направления, когда солисты пели в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. А вот жанр вокально-инструментальных ансамблей в этом плане был более демократичным, где ребята играли на гитарах, и большой оркестр был не нужен. Главную роль здесь играли электрогитары — бас, соло, ритм, ударные инструменты, электроорган, а чуть позднее синтезаторы. Большую роль в формировании нашего отечественного движения ВИА, сыграли английские коллективы «Битлз» и «Роллинг стоунз», а также польские группы с ярким мелодическим явлением.

Из наших самых первых ансамблей я бы выделил «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Песняры», а чуть позднее «Самоцветов». Это одни из первых китов у нас. Большую роль в ВИА играл новый ритм со своим разнообразием, тембром гитар. Основой и главной частью делали мелодия, гармония и слова. Почти сразу жанр ВИА был подхвачен молодежью. Это было в ногу со временем. Почти в самом начале нужен был репертуар, и возникла необходимость в произведениях. Среди первых авторов можно назвать Юрия Антонова, Сергея Дьячкова, Давида Тухманова, Вячеслава Добрынина, Павла Слободкина, Владимира Мулявина, Игоря Лученка, ну и конечно, Олега Иванова в том числе.

Мне хотелось бы сказать, что одной из первых песен в жанре вокально — инструментальных ансамблей у нас была «Товарищ», которую исполнила Аида Ведищева. По своей сути она была написана по мелодической, гармонической форме. И, главное, что оркестр в ней звучал как ВИА. После того как песня прозвучала и стала всесоюзной и известной, многие ВИА включили ее в свой репертуар. А потом летом 1970-го года появилась вторая моя песня «На чем стоит любовь», которая вышла на пластинке ансамбля «Веселые ребята» и ее показали по телевидению. А вот третьей стала «Горлица» в исполнении ансамбля «Лада» с руководителем и певцом Эдуардом Кроликом. Она прозвучала по радио в передаче «С Добрым Утром». В настоящее время она ассоциируется с ансамблем «Самоцветы», потому что там ее тоже исполнил Эдуард Кролик, и в этом исполнении она вышла на пластинке. Она звучит в эпизоде фильма «Печки-лавочки» Василия Макаровича Шукшина. Надо сказать, что такие песни «На чем стоит любовь», «Тебе все равно», «Песня, моя песня», сам я не передавал Павлу Слободки-ну. Их передал руководителю «Веселых ребят» Сергей Дьячков, с которым мы дружили. Они были написаны с другими словами. Павлу Слободкину понравилась музыка, и он отдал ее профессиональным поэтам Онегину Гаджикасимову и Павлу Леонидову.

В конце 70-х годов у меня было две крупные удачи в жанре вокально-инструментальных ансамблей. Это «Горький мед» на слова Владимира Павлинова в исполнении ансамбля «Самоцветы» с солистом Аркадием Хораловым. Знаковая лирическая и одна из самых пронзительных 70-х. В этом же 1978 году белорусский ансамбль «Сябры» исполнил песню «Олеся» на слова Анатолия Поперечного. До этого в течение четырех лет работал с ВИА «Верасы» и с его руководителем Василием Раинчиком. Но как бы ничего существенного из нашей совместной работы не получилось. Первым исполнителем песни «Талая вода» на стихи Льва Ошанина, был не Сергей Захаров сделавший песню известной, а ансамбль «Верасы». Только вот ее жанр не совсем подходил для ВИА, поэтому она у них и не прозвучала. А вот «Сябры» здорово исполнили «Олесю», «Глухариную зарю», «У криницы», «На завалинке», «Печки-лавочки» ... В 80-е годы прозвучали: «Зацветает краснотал» — Сергей Березин, ВИА «Пламя», «Счастье первому дому» — ВИА «Садо» — Владимир Барамыков. В это время мои песни стали исполнять ансамбль «Песняры». «Тридцать тысяч дней» на слова Александра Жигарева и Сергея Алиханова и «Печенная картошка» на стихи Анатолия Поперечного. В 90-е прозвучала «Осень» в исполнении группы «Икс Миссия». Кроме того, мои песни исполняли ВИА «Акварели» («Пусть будет все по прежнему», «Горький мед» ...), ВИА «Надежда». ВИА — это мой родной жанр. В принципе, можно говорить, что мне не нужно было привыкать к нему. Я вошел в эту музыку легко и органично. Может быть, главную роль сыграло, то, что я был «битломаном». Я тогда учился в Алтайском государственном медицинском институте. На протяжении шести лет руководил студенческим музыкальным ансамблем, в составе которого были саксофон, труба, акустические гитары. А где-то с 1968 года у нас появился вокально — инструментальный ансамбль «Товарищ». И песни, которые я сочинял, исполнялись коллективом и были очень популярны в городе. Как-то к нам приехал московский мюзик-холл и там был ансамбль «Тон». В нем пели Сергей Дьячков и Теодор Ефимов. Я подружился с этими замечательными ребятами. Теодор Ефимов сделал аранжировку «Товарища» и передал Аиде Ведищевой. Хочется вспомнить и наших замечательных поэтов, работавших в жанре ВИА. Это Леонид Дербенев, Анатолий Поперечный, Владимир Харитонов, Николай Добронравов. В трудные 90-е годы в жанре ВИА, как мне кажется, лучшие традиции проявились у Игоря Матвиенко с ансамблем «Любэ».

Москва, сентябрь 2006 г.

Композитор Владимир Матецкий («Веселые ребята» — «Автомобили», «Гороскоп», «Чертаново», «Банановые острова», «Араке» — «Фортуна», «Лейся, песня» — «Радио лучше всего», «Опоздать однажды».

Вначале я играл в любительских группах, а потом в полупрофессиональной группе «Удачное приобретение» на бас-гитаре. Это пришлось на 70-е годы. Мы выступали на сейшенах и играли в основном западный репертуар. Все, что касается того времени, то конечно интерес к гитарной музыке с классическим составом бас-гитара, барабаны, плюс иногда клавишные был феноменальный. Этим объясняется успех практически всех коллективов, которые играли фирменную музыку. В то же время стали появляться вокально-инструментальные ансамбли, которые работали в рамках филармоний. Эти коллективы имели профессиональный статус. Разумеется, они гораздо больше были ограничены репертуаром, но в рамках этих ансамблей работало много талантливых людей, которые впоследствии стали достаточно крупными звездами нашей эстрады. Такие как Юрий Антонов, Александр Буйнов, Малежик, Барыкин, Кузьмин и многие другие.

Надо сказать, что противопоставление между профессиональными коллективами и рок — группами, то бишь ВИА, было весьма значимо. Рок группы несли на первом этапе протестную волну за счет своего репертуара, поскольку играли западную музыку. Надо сказать, что здесь произошел большой водораздел. Те группы, которые так и остались с иностранным репертуаром, были обречены на гибель, что фактически и произошло с «Удачным приобретением». Чтобы двигаться дальше, надо было сочинять свои вещи. Чтобы играть это, надо было иметь творческий ресурс. «Удачное приобретение» не было к этому готово. Что сегодня мы видим успешного в области рок групп, которые прошли тот долгий путь, такие как «Машина времени», «Воскресение» ... Их успех был основан, конечно, на русскоязычном репертуаре. В свою очередь этот репертуар породил такую отдельную ветку песен, в том или ином виде входили в противоречие с официальным репертуаром. Дело в том, что официальные группы ВИА в соответствии с законом того времени должны были исполнять песни членов Союза композиторов. Это «обязалово» было весьма серьезным. Существовали официальные квоты, запрещающие исполнять свои песни или песни не членов Союза композиторов.

Закончив играть в «Удачном приобретении» и становясь почти автором, сотрудничал с целым рядом таких коллективов. Надо сказать, что песни проходили с большим трудом через худсоветы. Большое спасибо соавторам поэтам, людям, которые уже прекрасно понимали, что вся структура Союза композиторов предпринимали все попытки таким способом оградить приход новых талантов. Только вы не подумайте, что, говоря о новых талантах, я хочу сделать себе комплименты. Последнее слово скажут те молодые, превозносившие в этот жанр ВИА. А уже тогда группы стали «рок», что официально стало появлением на плакатах. Этот процесс остановить было нельзя.

Игорь Шаферан, Михаил Танич, Игорь Кохановский были большой помощью начинающим авторам и вот такие песни были как раз такого соавторства. Только что появившиеся молодые композиторы — фрилансеры, то бишь я, и композиторы, которые сочиняли в рамках ансамблей, — Пресняков, Маликов, Слободкин ... Дальше жизнь поставила все на свои места. А вот ностальгия — вещь серьезная и сегодня существует огромный интерес к ВИА. Почему не к старым российским рок группам? Потому, что эти группы «Удачное приобретение», «Рубины» не прошли медийную раскрутку. Все ВИА в том или ином виде, будь то телевидение, или пластинки, были у всех на виду. Например, «Веселые ребята» мало появлялись по телевидению и все равно были подключены к большой меди. Они имели огромное число поклонников.

Надо сказать, что конечно для людей, которые знают то время и были непосредственно участниками, достаточно забавно видеть, что весь репертуар тех лет перемешан. Превратилось, что каждый из ансамблей выступающий под старой маркой (а зачастую, в этих ансамблях нет ни одного участника, имеющего отношение к оригинальному составу?) исполняют весь набор хитов ВИА. Хотя тогда была сильная градация репертуара. Были группы, которые оказались успешными. Это, прежде всего коллективы «Веселые ребята», «Самоцветы» и в меньшей степени «Верные друзья», «Лейся, песня».

Явление универсальное и мы видим большое количество западных коллективов 70-80-х, которые успешно гастролируют по всему миру, обрабатывая ряды тех же поклонников, но за счет той же меди и универсальности. Это такого рода группы, как «Смоки», «Слэйд» и другие. Конечно, они имеют большую армию поклонников.

Москва сентябрь 2006 год.

Композитор, саксофонист Владимир Петрович Пресняков (Работа в ВИА «О чем поют гитары» («Норок»), ВИА «Самоцветы», песни для группы «Круиз» — («Гонки», «Один красив, другой умен»,), рок-опера «Улица» ...

Жанр вокально-инструментальных ансамблей возник у нас, сначала, как подражание «Битлз». Молодежь сильно увлекалась этим направлением в пику современной эстраде, в том числе и я. Для меня это было с точки зрения музыкальных ортодоксов джазменов, чем и я тоже тогда занимался, — являлось преступно и в джазе этих людей называли «пузачесами». У меня не было, каких-то колебаний. Мне понравилась эта музыка сразу. Наш советский ответ и был возникновением ВИА. Это естественно, «Поющие гитары», позже «Веселые ребята» и еще чуть позже «Самоцветы». Но хронографически, одним из первых известных это, конечно же был молдавский ансамбль «Норок». Тогда гибкая пластинка появилась. Нравились, потому что были они такие западные, жили там. И румынская музыка сделала дело. И первые песни, вышедшие на «Мелодии» были их «О чем плачут гитары», «Поет артист». Это сразу всем понравилось, и пластинка вышла рекордным тиражом.

Я все думал, как бы себя приложить к этой музыке, поскольку игры на саксофоне в ней не было. И у нас в городе Свердловске появился первый самодеятельный ансамбль, где я стал играть. Голоса там были по тембру «битловские». Потом так вышло по жизни, — жена эстрадная певица, не джазовая. А джаз в то время, это была музыка для себя. Это сегодня там дают звания, а раньше этого не было. И вот уже позже я оказался с ребятами молдаванами из ансамбля «Норок», которые к тому времени по приказу Фурцевой запретили. Ими в то время занимался такой известный администратор Василий Васильевич Кондаков. А поскольку мы с ним были хорошо знакомы, он меня туда и пригласил. Я быстро туда приехал и подружился с ребятами. Мы стали работать от Черкасской филармонии на фонды. Это когда филармония прогорала в финансовом плане, они брали кассовый коллектив. А поскольку ансамбль, которым руководил Михай Долган называть «Норок» уже было нельзя, придумали другое название по песне «О чем плачут гитары». Но что такое «Плачут гитары»! — в советское время! Поэтому решили — «О чем поют гитары». Потому что уже были «Поющие гитары», «Поющие струны», «Поющие сердца». Естественно, с первого концерта всем стало ясно, что это за ансамбль и залы ломились. Чуть позже наступило время, когда мы работали от Черкасской филармонии на Украине, вдруг потребовалось чтобы все эти молдавские песни группы «Норок» мы пели на украинском языке. И временами это было смешно. Короче, через некоторое время Михай Долган получил весточку из родного Кишинева. Он получил сигнал оттуда, что его возьмут в филармонию только не под названием «Норок». Никто из музыкантов не захотел уехать с ним — и остались. В итоге Михай Долган уехал вместе со своей женой певицей Лидией Боготезату. Музыканты сказали, что руководителем должен быть я. Правда, я в это дело не рвался. Мы какое-то время работали от Черкасской филармонии, а потом мы устроились от Таджик-концерта. После молдавские ребята разошлись, кто куда, вот и я взял своих свердловских музыкантов, многие из которых сегодня очень большие музыканты. В том числе мой ученик гитарист Валерий Парамонов. Нынче его студия одна из самых лучших. Так вот до осени 1975 года мы прекрасно работали пока в газете «Правда» не появилась разгромная статья про наш ансамбль. Хотелось выступить в Москве, показать свое творчество, что в итоге кончилось это плачевно. Тогда в столице к нам пришли журналисты из центральных изданий. Они были очень доброжелательны. Эти люди брали у меня интервью. А я был наивным человеком, и мне казалось, что там, в Москве «Песня года» проходит. Вот увидят талантливого человека и возьмут. После выступлений в Москве у нас была запланирована большая серия концертов. Надо было видеть директора Ростовской филармонии, как он испуганно держал в руках газету «Правда», в которой было про нас плохо написано. Концерты были отменены, и ансамбль был вынужден уехать в Свердловск. Там начались разные неприятности. Меня даже не брали на работу, человека имеющего диплом преподавателя в оркестр ветеранов труда с окладом 75 рублей. И вот неожиданно получил звонок от Маликова. У него тоже случилась своя неприятность, — ушел практически весь ансамбль. Он был летом, в Одессе на нашем концерте и ему понравилось. Он естественно знал, поскольку был человеком политически образованным, что наш ансамбль расформирован и хорошо понимал, что значит статья в «Правде». Он не испугался и пригласил меня в «Самоцветы». Мы с женой оказались в известном ансамбле. Для меня многое стало открытием, — какие ставки, какие гостиницы хорошие. Там в ансамбле у нас работало много профессионалов, которых можно бесконечно перечислять. Это Александр Барыкин, Сергей Беликов, Александр Бродман, Аркадий Хоралов, Евгений Курбаков, Владимир Полонский, Владимир Винокур, Виталий Кретюк, Андрей Миансаров, Андрей Сапунов и многие другие. Вот так я бегло перечислил свою ВИА деятельность. За это время я сочинил много песен.

Москва «Горбушка» 2006 год.

Поэт Леонид Петрович Дербенев. На его замечательные стихи были написаны лучшие песни для многих вокально-инструментальных ансамблей. Достаточно вспомнить: Игорь Гранов «Первый поцелуй» — ансамбль «Голубые гитары», Сергей Дьячков «Качели» — ансамбль «Веселые ребята», Александр Зацепин «Уходишь ты» — ансамбль «Ариэль», Вячеслав Добрынин «Все, что в жизни есть у меня» — ансамбль «Самоцветы», Борис Рычков «Наше лето» — ансамбль «Лейся, песня!» и многие другие песни. Про замечательного российского поэта-песенника вспоминает его жена Вера Ивановна Дербенева. Она выпустила книгу воспоминаний о своем муже.

«Песенное творчество моего мужа Леонида Петровича Дербенева начиналось с русских текстов на музыку зарубежных композиторов. Он тогда для певицы Тамары Миансаровой сочинил две песни «Фабричная труба» и «Прощай моряк», которые пользовались огромной популярностью. С вокально-инструментальными ансамблями Дербенев впервые познакомился благодаря музыканту Борису Тихонову, который руководил коллективом баянистов. А вот по-настоящему первым ВИА в жизни Лени был известный ансамбль «Голубые гитары» под руководством Игоря Гранова. Вместе они сочинили несколько хороших и добрых песен, одна из которых «Первый поцелуй», до сих пор поется и радует сердца слушателей. Потом у них был целый мюзикл «Красная шапочка, Серый волк и "Голубые гитары"».

Леня очень любил молодого композитора Сережу Дьячкова. У них была разница в возрасте около 15 лет. Сережа часто приходил к нам в гости. Он был такой необычный мальчик. Помню, глаза у него были такие восторженные. Вместе с Леней все хотели шлягер сочинить. И самая известная у них была песня «Качели» в исполнении «Веселых ребят». Несколько песен были созданы с руководителем этого ансамбля Павлом Слободкиным, еще до того, когда солисткой там стала работать Алла Пугачева.

А когда познакомились с Вячеславом Добрыниным, стали сочинять песни для вокально-инструментальных ансамблей, — «Песняры», «Лейся, песня!», «Красные Маки», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Поющие сердца» и многих других. Вспоминаю, как перед Новым годом к нам пришел Слава мы все вместе ждали «Голубого огонька» с замиранием сердца. Там впервые прозвучала их песня «Не волнуйтесь, тетя» в исполнении ансамбля «Веселые ребята». Потом ленинградский ансамбль «Земляне» под руководством Владимира Киселева исполнял их песню «Прости, земля», которая и сегодня звучит в их концертах. Очень долго Леня и Слава работали вместе. Последнее время Дербенев работал с композиторами Игорем Матетой, Андреем Лукьяновым и в основном не с ансамблями, а с солистами.

Москва октябрь 2006 г.

Юрий Маликов, народный артист России, руководитель ВИА «Самоцветы».

Безусловно, ВИА — творчество коллективное, хотя конечно есть некоторая идея лидера, руководителя ансамбля и аранжировки, которые были представлены схематически. Но все равно потом это дорабатывалось самими музыкантами. Например, барабаны не выписывались, и все зависело от Демешко и Полонского или Володи Колобова и Валитова. Фактура баса, непременно от Тышко, Вали Витебского и Жени Казанцева. От таланта Мулявина, Валеры Хабазина, Валеры Селезнева — соло гитара. А вот дудки прописывались точно нота в ноту. Многие вещи рождались в муках или в радостях. Когда мы приходили на репетиции новых произведений, то не совсем себе представляли, какое звучание из этого получится. Надо отметить, что мало времени у нас было на подготовку к записи. И сегодня современная технология, просто божество, какое-то. Это когда люди могут записывать по сто часов одну и ту же фразу или пятьдесят дней на запись одного произведения. Нам в то время давали всего лишь четыре часа. Привезти, расставить инструменты, подключить, настроиться и отстроить «бочку», что было важно. За это время надо было все записать и сделать сведение записи.

Москва октябрь 2006 г.

Александр Пульвер — продюсер и руководитель оркестра «Экспресс»

В 1972 году на волне популярности вокально-инструментальных ансамблей я тоже сделал свой эстрадный оркестр «Мелодия и ритм». Чтобы не быть ни на кого похожими в состав вместе с ритм секцией, включил еще четыре дудки и вокальную группу в составе двух солисток. Благодаря моему шефу Сергею Христофоровичу Мелику — руководителю всероссийской творческой мастерской мы сдали первую концертную программу. Как раз в это время в парке Горького состоялся концерт с участием «Песняров» и «Ариэля». Мы тоже выступили в этой программе, тем самым, отметив свой день рождения.

На самом деле неважно как называется коллектив ВИА, ВИО. Главное, что там работают талантливые музыканты. Вот гениальные «Песняры» с прекрасными голосами. Мои друзья ансамбль «Самоцветы», которые замечательно работают и занимают верхнюю строчку. Да, были в стране ВИА на самодеятельном уровне. А вот московские коллективы не могли себе позволить этого, иначе бы художественный совет не выпустил бы их на сцену.

Москва октябрь 2006 г.

Композитор Роман Майоров — Его песни исполняли многие вокально-инструментальные ансамбли. Достаточно вспомнить «Листья закружат» на стихи Владимира Харитонова — ВИА «Поющие сердца», «Нам с тобою по пути» на стихи Давида Усманова и «Люблю тебя» («Вот она земля моя прекрасная») — ВИА «Лейся, песня!», «Белым снегом» на стихи Владимира Харитонова — ВИА «Пламя» ... Про своего мужа вспоминает вдова композитора Татьяна Майорова.

— «Чаще всего песни Романа Майорова были о любви, в них всегда ощущался стиль. В авторском фильме Светланы Трифоновой о нем, сам композитор сказал: «если мальчик не может признаться в любви своей девочке, то он всегда может напеть ей мои песни, в них есть все, и девочка поймет его». К мелодиям маэстро придраться было невозможно, поэтому их исполняли такие талантливые певцы, как Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Анна Герман и многие другие. Но особенно Роман Майоров любил сочинять для вокально-инструментальных ансамблей. Он работал более чем с двадцатью ВИА: «Поющие сердца», «Лейся, песня!», «Пламя», «Надежда», «Музыки», «Самоцветы», «Коробейники», «Метроном», «Здравствуй, песня!», «Шестеро молодых», «Ровесники», «Час пик» и другими».

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, композитор Марк Фрадкин (ВИА «Самоцветы» — «Увезу тебя я в тундру», «Там за облаками», «У деревни Крюково» ... ВИА «Пламя», ВИА «Добры молодцы»...)

«На каждом этапе развития песенного жанра были свои замечательные исполнители. И до вокально-инструментальных ансамблей работали великолепные певцы. Но появление ВИА я встретил с большим удовольствием и сразу же стал «пробивать» их на телевидение, на радио. Их ведь тоже вначале, как сейчас рок-группы, не все принимали. Хотя исполняли они лучшие советские и народные песни.

...Я могу помочь какому-нибудь ВИА, могу сделать с ним какую-то программу. Первый ансамбль, с которым я начал работать, — ансамбль «Самоцветы». Песню «Увезу тебя я в тундру» — это ведь они первые исполняли, а не Кола Бельды. Потом я сделал программу ансамблю «Пламя». Еще позже услышал в Ленинграде интересный коллектив «Земляне». Написал для них песню «Красный конь», тоже подготовил программу. В поисках репертуара ко мне пришел и руководитель «Добрых молодцев» Анатолий Киселев. Взял одну песню, другую, третью. А сейчас у них уже целое шоу авторское, своего рода музыкальный спектакль...»

Москва, сентябрь 1986 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий