воскресенье, 22 августа 2021 г.

Зал славы джаза. Джесс Стейси (Jess Stacy).

Зал славы джаза.

Дорогие друзья! 11 августа 1904 года в Бердс-Пойнте (штат Миссури) родился пианист, аранжировщик, один из авторитетных исполнителей эпохи свинга — Jess Stacy. Джесс Стейси стал известен прежде всего благодаря сотрудничеству с оркестром Бенни Гудмана в конце 30-х годов – в частности, он участвовал в легендарном выступлении бэнда в «Карнеги-холле» 16 января 1938 года.

Стейси родился в Бердс-Пойнт, штат Миссури, небольшом городке на реке Миссисипи. Его первым учителем игры на фортепиано была Мейбл Ирен Бейли, игравшая на пианино в местном кинотеатре. В 1918 году семья Стейси переехал в город Кейп-Жирардо, штат Миссури.

В начале 20-х годов, самостоятельно освоив фортепиано, Джесс начал играть в ансамбле саксофониста Peg Meyer, изначально называвшемся «The Agony Four». В 1921 году имя группы сменилось на «Peg Meyer's Melody King». Джесс вместе с ансамблем довольно долго работал на прогулочных пароходах, например, на «The Majestic». В середине 20-х годов — во время "сухого закона" — он переехал в Чикаго, где играл в клубах и подпольных барах. Музыкант сотрудничал с Мэггси Спэниером, Фрэнком Тешмейкером, барабанщиком Джорджем Ветлингом и многими другими. В то время на него оказали большое влияние пианист Луи Армстронга Эрл Хайнс и «Тhe Carroll Dickerson band».

1935 год стал особенно удачным для Джесса: продюсер Джон Хэммонд порекомендовал его Бенни Гудману, в оркестре которого Стэйси оставался — с небольшими перерывами — на протяжении девяти лет. После ухода из «Goodman Orchestra», Стейси присоединилась к оркестру Боба Кросби «Bob Crosby Bob-Cats».

Jess Stacy – «Barrelhouse».

В 1945 году Стейси основал свой собственный биг-бэнд («Jess Stacy and his All Stars»), в котором пела его вторая жена Ли Вили. Но в 40-е годы его оркестр и аранжировки оказались невостребованными, и группа просуществовала всего год.

Зато Джесса стали приглашать к себе другие успешные лидеры и исполнители — Джин Крупа, Билли Холидей, Лайонел Хэмптон, Бад Фримен, Пи Ви Рассел, Харри Джеймс и другие великие джазмены.

The Big Party 12/17/59 Benny Goodman, Gene Krupa, Lionel Hampton, Jess Stacy.

В 50-е годы Стейси играл в барах и клубах Лос-Анджелеса. В 1963 году Джесс объявил, что уходит из музыкального бизнеса и прекращает публичные выступления. Он работал продавцом, складским работником и почтальоном, продолжая, однако, писать музыку. В 1973 году им была написана музыка к кинофильму "Великий Гэтсби". В 1974 году, когда был выпущен фильм, Стейси пригласили сыграть на джазовом фестивале в Ньюпорте. Лучшими композициями, написанными им для биг-бэндов, считаются «Ec-Stacy», «Barrelhouse», «Complainin» и «Ramblin».

Jess Stacy – «Ec-Stacy».

После краткого возрождения в 1970-х он снова ушел из музыки и жил со своей третьей женой, Патрисией Пек Стейси. Последнее выступление пианиста транслировалось 1 декабря 1981 года в программе «Piano Jazz» Мэриан Макпартленд. Помимо оркестров Гудмана и Кросби, Стейси играла с Биксом Байдербеком, Эдди Кондоном, Бадом Фриманом, Джорджем Гершвином, Лайонелом Хэмптоном, Билли Холидей, Джином Крупой, Джеком Тигарденом и Горацием Хайдтом.

«Complainin'» - Jess Stacey - Bob Cats (1951).

В молодости у Стейси была бурная личная жизнь. Его первой женой была Хелен Робинсон, на которой Джесс женился в 1924 году. Стейси играл по ночам в клубах и спал днем, пока Робинсон работала. Ей нужно было больше надежности, чем Стейси был готов предоставить, а Стейси не желал работать на радиостанции, где бы он смог получить постоянную работу. Ничего не изменилось, когда у пары родился ребенок Фредерик Джесс. Пара развелась, и Хелен вышла замуж за друга Стейси, саксофониста Фила Винга.

Его второй женой была джазовая певица Ли Вили. Их друг Дин Кинкейд описал эту пару как «двух кошек со связанными вместе хвостами, висящими на бельевой веревке». Они развелись в 1948 году после трех лет брака. Третьей женой Стейси стала Патриция Пек. Они встречались десять лет, прежде чем поженились 8 сентября 1950 года и прожили в браке сорок пять лет. Стейси умер от сердечной недостаточности в Лос-Анджелесе 1 января 1995 года.

«Love's got me in a lazy mood» - Bob Cats (1951).

После себя Джесс Стейси оставил совсем немного записей: "Jess Stacy And Friends" (1944), "Tribute To Benny Goodman" (1955), "The Return Of Jess Stacy" (1962), "Stacy Still Swings" (1977) и вышедшую уже после его смерти в 1995 году "Jess Stacy 1935-39" (1996).

Джесс Стейси был введен в Зал славы джаза в 1996 году.