суббота, 15 ноября 2025 г.

100 величайших хеви-метал-альбомов всех времён. Scorpions - Animal Magnetism (1980).

Scorpions

Хард-рок

Хеви-метал

«Animal Magnetism» («Животный магнетизм») - седьмой студийный альбом немецкой группы Scorpions, вышедший 31 марта 1980 года в Германии и Европе на Harvest, в США - на Mercury Records. Классический альбом Scorpions, записанный в классическом составе продюсером Дитером Дирксом, выдавшим на-гора лучшие альбомы группы.

Scorpions – «Make It Real» (Rockpop In Concert, 17.12.1983)

Вот некоторые выдержки из статьи про «Animal Magnetism» в Encyclopaedia Metallum:

"Животный магнетизм" был для группы счастливым номером, седьмым студийным альбомом и вторым записанным без профессионального волшебника гитары Ули Рота. С его уходом группа немного лишилась каких-то особых музыкальных нюансов, но не утратила своей способности сочинять притягательные песни, которые могут взбодрить даже мертвеца.

"Скорпионз" обладают невероятным умением ублажать толпу, и хотя это в какой-то степени навредило им чуть позже, когда в 1980-х рок-звучание стало более обтекаемым, но здесь мы имеем ласкающие слух вокальные партии на фоне простейшей, но ужасно привлекательной ритм-секции... В простоте есть своя красота, и "Скорпионы" прекрасно знают, как это делать. Больше всего этот альбом хорош тем, что он чертовски невинный и непритязательный. Он ни на кого не точит зуб и ни на кого не указывает пальцем. Он для того, чтобы просто хорошо провести время.

Scorpions – «Lady Starlight»

Вы только послушайте балладу "Lady Starlight" (Леди Звездный Свет) - в умоляющем плаче Клауса Майне нет ни намека на какой-нибудь злой умысел или самодовольство. Это - ода потерянной любви каждого парня 1970-х с разбитым сердцем. Это крик вопиющего по умирающей невинности американской молодежи. Здесь заложена невинность, которую рок-музыке суждено потерять в последующие десятилетия. И она здорово звучит.

В этом альбоме нет классических номеров, типа "Blackout", "Catch Your Train", "Rock You Like a Hurricane", но в нем нет и неудачных композиций, а иногда именно это и требуется: альбом, играющий сплошным потоком крепкие хорошие песни. Возьмите любую вещь из этого альбома и обнаружите в ней массу притягательного. "Make It Real" (Сделай это реальным) - отличное начало, за которым следует целая серия лаконичных образчиков хард-рокового волшебства: "Don't Make No Promises" (Не давай обещаний), "Twentieth Century Man" (Человек двадцатого века), "Only a Man" (Только мужчина).

Scorpions – «Falling in Love»

Особенно привлекательна "Falling in Love" своим очаровательным ребячеством и одним из лучших для конца 70-х текстов: "Я влюбляюсь - это случается со мной каждый день!" Как это может НЕ нравиться? И вообще, как можно влюбляться каждый день? Это вопросы, которые могут задавать только "Скорпионы". Важные вопросы для нашего поколения."

Одна из лучших вещей альбома - "The Zoo" (Зоопарк). Как в музыкальном плане - это казалось бы расслабленный, но в то же время очень напряженный изнутри вокал Клауса на фоне плотно сбитого, тоже напряженного ритма и риффа. Так и в смысле текста: герой песни после рабочего дня выходит вечерком, что называется "прошвырнуться по Бродвею", что в общем-то недалеко от настоящего текста песни, ибо наш герой гуляет именно в тех краях - по 42-ой стрит - основной улице, пересекающей весь Манхэттен, в том числе и Бродвей.

Scorpions – «The Zoo» (Live in Berlin 1990)

В конце песни мы слышим шумы этих улиц.... Но самая круть в том, что рядом с ним идет его девушка "вся из себя"! Здесь - dressed to kill - буквально переводится как "одетая убивать", по-нашему: "одетая как секс-бомба" - результат один и тот же!

Работа сделана, я ухожу

Еще один занудный день

Я оставляю позади

За несколько миров отсюда

 

Встречаю подругу, она одета сногсшибательно

И все, что мы собираемся делать:

Прогуливаться, ловить острые ощущения

На улицах, которые мы прозвали зоопарком

 

Мы едим эту ночь, мы пьем это время,

Воплощая наши мечты,

И голодные глаза скользят по улицам,

Которые мы называем зоопарком.

 

Наслаждайтесь этим зоопарком

Прогуляйтесь по 42-ой стрит

Она вас тоже вдохновит

И вы почувствуете жар...

Заглавная вещь "Животный магнетизм" звучит действительно магнетизируя, завораживающе. Типичный образец одержимости лярвами.

 

ОБЛОЖКА

Animal Magnetism переводится как "Животный магнетизм" или еще лучше "Животная притягательность". Согласно воспоминаниям басиста Френсиса Бухгольца: "Мне кажется, Герман придумал это название "Животный магнетизм", и оно всем понравилось, потому что прикольное. Мы взяли этого парня по имени Шторм, который делает обложки для Pink Floyd - по-моему это он сделал обложку, на которой парень в горящем пиджаке. Этот Шторм и придумал обложку для "Животного магнетизма". Мне лично она не понравилась, но остальные в группе одобрили. Хотя, мне понравилась собака..."

Обложку, как и предыдущего альбома – «Lovedrive» (1979) - поручили сделать Сторму Торгерсону. Хотя она тоже вызвала некоторый скандал в прессе, но в отличие от предыдущей, ее нигде не запретили. В одном интервью, когда журналист спросил Торгерсона, о чем эта обложка, непонятно, Сторм лукаво ответил: "Да мы и сами не очень-то врубались, о чем она. Мы просто знали, что в ней есть что-то грубое."

 

КРИТИКА

Журнал Classic Rock считает Animal Magnetism несправедливо недооцененным релизом, который был зажат между выдающимися альбомами Lovedrive и Blackout. Группа авторов журнала отмечает влияние Led Zeppelin в заглавном треке, а также выделяет электризующий гимн «Make It Real» и считает песню «The Zoo» с её угрожающим ритмом, усиленным ток-боксом Маттиаса Ябса, классикой Scorpions всех времен.

Музыкальный критик Эдуардо Ривадавиа в своём обзоре лучших альбомов группы пишет: «Scorpions ворвались в 80-е, стремясь к оглушительному успеху в Америке, уже добившись успеха в Европе и даже Японии. Вскоре это произошло с большим размахом, но не без упрочившейся позиции в чартах, заложенной такими неизменными хитами из этого альбома, как „Make it Real“, „Don’t Make No Promises“ и „The Zoo“».

В 1981 году Animal Magnetism занял 43-е место в читательском рейтинге «100 величайших хеви-метал-альбомов всех времён», составленном журналом Kerrang!

Комментариев нет:

Отправить комментарий