воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Классика рока. Emerson, Lake & Palmer – «Emerson, Lake & Palmer» (1970).

Прогрессивный рок.

"Эмерсон, Лэйк и Палмер" - дебютный студийный альбом Emerson, Lake & Palmer, выпущенный 20 ноября 1970 в Соединенном Королевстве и 1 января 1971 - в США лейблами Island Records и Cotillion Records соответственно.

После того, как группа сформировалась весной 1970 года, они приступили к репетициям и подготовили материал для альбома, который стал миксом оригинальных песен и рок-аранжировок классической музыки.

ИСТОРИЯ

Запись состоялась в студии Advision в июле 1970 года, когда группа еще не выступала и продолжалась три месяца. Альбом был поддержан концертным выступлением на фестивале Isle of Wight 1970 года.

Emerson, Lake & Palmer заняли четвертое место на чарте альбомов Великобритании и 18-е место на Billboard 200 в США. В Канаде альбом достиг номера 17, был в топ-100 в течение 35 недель. «Lucky Man» занял 48 место на чарте Billboard Hot 100 в США.

Как первый опыт недавно сформировавшейся супергруппы, альбом несет в себе влияния, привнесенные каждым музыкантом из его предыдущего опыта. Кит Эмерсон (Keith Emerson) играл в The Nice, Грег Лэйк (Greg Lake) - в King Crimson, а Карл Палмер (Carl Palmer) - в Atomic Rooster.

Emerson, Lake & Palmer – «The Barbarian» (Lyceum Theatre, 1970)

В альбоме только первой вещи - «The Barbarian» ("Варвар") - приписано совместное авторство всех троих музыкантов. Да и та, на самом деле, является рок-аранжировкой фортепианной пьесы венгерского композитора Бела Бартока «Allegro Barbaro» (1911), но первоначальные ранние издания альбома приписывают трек группе. Вдова Бартока связалась с группой вскоре после выпуска альбома, чтобы попросить исправить титры.

Все остальные композиции альбома являются преимущественно сольными пьесами.

Emerson, Lake & Palmer – «Take A Pebble» (1970)

"Возьми булыжник" ("Take a Pebble") и "Счастливчик" ("Lucky Man") - баллады Грега Лэйка, прототипы будущих его шедевров, типа "Такова жизнь (Се ля ви)" ("C'est La Vie") из альбома Works Volume I (1977) или "Ты все еще меня возбуждаешь" ("Still...You Turn Me On") из альбома Brain Salad Surgery (1973). Сольная вещь Карла Палмера "Tank" на второй стороне винилового издания хорошо демонстрирует его виртуозный стиль игры на ударных, а Кита Эмерсона - на клавинете и синтезаторах.

Третья вещь - "Острие ножа" ("Knife Edge") - основана на начальном движении "Синфониетты" (1926) чешского композитора Леоша Яначека, а инструментальная средняя часть включает в себя пространную цитату из Аллеманды Иоганна Себастьяна Баха - первой французской сюиты ре-минор (BWV 812), исполняемую не на традиционных для этого клавикорде или фортепиано, а на органе. Авторство этих цитат на первом издании альбома не было отмечено.

Emerson, Lake & Palmer – «Knife-Edge - 2nd version» (1970)

"Счастливчик" ("Lucky Man") - пьеса, вышедшая синглом и попавшая в хит-парады по обе стороны Атлантики, была на самом деле записана в качестве довеска, по просьбе записывающей компании, чтобы заполнить остаток места на пластинке. Она была написана Грегом Лэйком для акустической гитары еще в 12-летнем возрасте, и была неохотно принята Эмерсоном и Палмером. Тем не менее, они согласились поучаствовать в записи композиции, которая стала одной из самых коммерческих и общедоступных для группы. По просьбе Лэйка, Эмерсон сыграл в конце композиции соло на синтезаторе Муг. Соло было сымпровизировано сходу и записано одним единственным дублем. Оно стало эпохальным в истории популярной музыки и сыграло решающую роль в карьере Эмерсона, хотя сам он считает, что оно гораздо ниже его обычного уровня. Гитарное соло сыграл Лэйк и затем разложил его на несколько дорожек, как делал впоследствии со своими гитарными соло, например, в "Tarkus" и "Karn Evil 9". На концертах Эмерсон играл версию гитарного соло на органе Хаммонд.

Emerson, Lake & Palmer – «Lucky Man» (Official Music Video)

Картина на обложке выполнена британским художником Ником Дартнеллом. Хотя было сказано, что он изначально предназначался для американской группы Spirit, и что лысый человек слева от обложки - барабанщик Spirit Эд Кэссиди, художник отрицал это в своём интервью с Майком Голдштейном из RockPoP: "Я хотел бы воспользоваться моментом и развеять слух, что, согласно Википедии, изображение каким-то образом связано с группой Спирит. Дело в том, что в то время, когда я рисовал свою птицу для ELP, я также писал обобщённый портрет группы Спирит, который я послал им в Лос-Анджелес. Очень похожая птица была изображена в углу этой картины. За эти годы я подружился с Рэнди Калифорнией и взял для работы фотографию, которая была помещена на его EP "All Along the Watchtower" 1982 года. Лысый образ в "Птице" не имеет никакого отношения к Эду Кэссиди из Spirit и не похож на него".

Emerson, Lake & Palmer – «The Three Fates»

После релиза Лойд Гроссмас из Rolling Stone восторженно сказал: «Это настолько хороший альбом, что его лучше всего слушать целиком». В рецензии в Christgau's Record Guide: Rock Albums of the Seventies (1981) Роберт Кристгау сказал: "Альбом начинается с "The Barbarian", клавишного шедевра (не говоря уже обо всех этих взмахах и гуле внизу), изобилующем сдвигами темпа, времени, тональности и динамики, которые так любят эти бозо. Означает ли название, что они считают себя рок-н-ролльными гуннами, разбрасывающимися с «классическими» традициями девятнадцатого века? Или они думают, что они похожи на Верди, изображающего эфиопов в «Аиде»? Из такой путаницы вытекает музыка, столь же неуклюжая, как эти тяжеловесные полуимпровизации и предполагаемые тональные стихи».

Emerson, Lake & Palmer – «Tank» (Live In Montreal, 1977)

В ретроспективном обзоре Брюс Эдер из AllMusic заявил, что альбом «продемонстрировал группу в ее наименее претенциозном и наиболее музыкальном виде», в то время как The Daily Vault назвал его «головокружительной смесью клавишных соло, невероятной басовой работы, отличного вокала и мощных барабанов». В 1997 году Пол Стамп в своей книге «History of Progressive Rock» так прокомментировал альбом: «По-прежнему приветствуемый многими как лучшая работа группы, он заложил основу для музыкального стиля, который, несмотря на все бычье раздувание «прогрессивных» достижений группы, они вряд ли вообще разовьют». Тем не менее, он обнаружил существенные недостатки во всех отдельных песнях, за исключением только «Atropos», которую он назвал лучшим треком альбома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий