суббота, 15 ноября 2025 г.

Сто лучших песен русского рока в ХХ веке. Аквариум — «Поезд в огне» (1987).

Сто лучших песен русского рока в ХХ веке.

Песня группы «Аквариум» «Поезд в огне» можно поставить в один ряд с «Перемен» Кино, «Гуд-бай, Америка» Наутилуса Помпилиуса, «Wind of change» Scorpions. Эти песни становились не просто популярными, их назначали «гимнами эпохи», даже если их создатели этого вовсе не планировали. 

Борис Гребенщиков написал «Поезд в огне» в 1987 году, когда группа ездила с гастролями по СССР. В тот момент музыканты были в Баку, но на один день «махнули» к друзьям в Махачкалу. Выступление в этом городе закончилось застольем с обильным приемом спиртного. С похмелья Гребенщиков написал первые два куплета песни. Последний пришел ему в голову, когда он возвращался на поезде и в окно увидел нефтяные вышки с горящими факелами.

Аквариум – «Этот Поезд В Огне»

Гребенщикову действительно удалось одним только названием песни коротко сформулировать то, как многие себя ощущали в период распада СССР и превращения бывших союзных республик в независимые государства. Однако сам музыкант во множестве интервью подчеркивал, что песня не политическая:

«Я клянусь, что «Поезд в огне» не был политической песней. Все без исключения песни написаны не потому, что у меня была какая-то идея, а потому, что мне в голову приходила строчка, образ или рифма, и я начинал с ними работать, не имея представления, куда меня это заведет».

Кстати, центральный образ — и Гребенщиков не только не скрывал, а наоборот подчеркивал это — был заимствован у Боба Дилана из песни «Wheel's on fire» 1975 года:

«Эта вещь пришла от Дилана, и я этим горжусь… Еду я в поезде и наблюдаю, как за окном горят нефтяные вышки. И постепенно вся эта советская гарь сквозь меня ушла в песню с резким социальным протестом».

Гребенщиков, отрицая, что песня изначально задумывалась как социальный протест, считал необходимым пояснить, что именно он хотел сказать в «Поезд в огне». Так, на одном из концертов он обратился к публике с такими словами:

«Москва, вы знаете, — единственный город в Советском Союзе, где при словах «бездарная страна» аплодируют. За что же вы так землю нашу-то не любите, товарищи? Что же вы так рады? Понимаете, эта страна наша. Не чья-то — не дяди и тети, которые нами руководят — а наша… И то, что я говорю — это не призыв немедленно сейчас идти и фуражки сбивать… Напротив — это призыв не к драке, это призыв к тому, что мы наконец-то вместо того, чтобы драться и доносы друг на друга писать, взялись и начали, что-нибудь делать».

Песня не просто зазвучала из каждого приемника, многие общественные организации и политические партии пытались превратить ее в своеобразный гимн. Однако такая популярность сыграла с «Поезд в огне» злую шутку. Песню «заиграли» настолько, что «Аквариум» отказался исполнять ее на концертах. Свое решение Гребенщиков объяснил в интервью газете «Выбор» так:

«И того же «Васина» имело смысл петь тогда, когда за него могли быть неприятности, а когда он стал комсомольским гимном, напечатанным в газете «Комсомольская правда» — петь его уже абсурд. Пусть Малинин поет».

Почти 20 лет Гребенщиков не исполнял «Поезд в огне». Это «молчание» было прервано лишь в 2010 году на музыкальном фестивале «Meltdown» в Великобритании. Организаторы британцы попросили его выбрать из своего репертуара именно «политические» композиции. Гребенщиков отобрал три — одной из песен и был «Поезд в огне». Позже музыкант признался, что ему вновь стало интересно петь эту песню:

«…мы нашли три: «8200», в которой есть недовольство положением дел, «Голубой огонек», которую только человек без юмора не в состоянии привязать к чему-нибудь политическому, и «Поезд в огне», которой мы закончили концерт. Удовольствие было для меня двойное, потому что и к песне я хорошо отношусь (я ее не вспоминал лет 20, а тут появился такой случай), и спеть с таким выдающимся составом подпевающих тоже было для меня крайне интересно. А подпевали столпы английской народной музыки – Томпсон, Мартин Карти, Норма Уотерсон, Лайза Карти и много кто еще. Красиво!».

Борис Гребенщиков – «Поезд В Огне» (Music Town, 29.06.11).

А в 2024 году «Поезд в огне» оказался в центре скандала, Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия-24» в том, что его журналисты некорректно использовали эту песню, иллюстрируя сюжет о боевых действиях на Украине. Они взяли отрывок, в котором поется, что «пора вернуть эту землю себе». На своей странице в Фейсбуке он написал: «Раз уж вы используете песню, имейте смелость не выдирать строчку из нее, а поставить песню целиком, включая слова: «Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть».

Полковник Васин приехал на фронт

Со своей молодой женой,

Полковник Васин собрал свой полк

И сказал им — пойдём домой.

Мы ведём войну уже семьдесят лет,

Мы считали, что жизнь - это бой,

Но по новым данным разведки

Мы воевали сами с собой.

 

Я видел генералов,

Они пьют и едят нашу смерть,

Их дети сходят с ума от того,

Что им нечего больше хотеть.

А земля лежит в ржавчине,

Церкви смешались с золой,

Если мы хотим, чтобы было куда вернуться,

То время вернуться домой.

 

Этот поезд в огне,

И нам не на что больше жать,

Этот поезд в огне,

И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,

Пока мы не увязли в борьбе,

Она умрёт, если будет ничьей,

Пора вернуть эту землю себе.

 

А кругом горят факелы,

Идёт сбор всех погибших частей,

И люди, стрелявшие в наших отцов,

Строят планы на наших детей.

Нас рожали под звуки маршей,

Нас пугали тюрьмой,

Но хватит ползать на брюхе,

Мы уже возвратились домой.

 

Этот поезд в огне,

И нам не на что больше жать,

Этот поезд в огне,

И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,

Пока мы не увязли в борьбе,

Она умрёт, если будет ничьей,

Пора вернуть эту землю себе.

Огромную роль в раскрутке «Поезда в огне» сыграл видеоклип — наверное, первый достойный клип в истории отечественной рок-музыки. Музыкантов нарядили в костюмы времён революции и гражданской войны (шинели, бушлаты, будёновки) и посадили на настоящий паровоз, арендованный у музея старинных паровозов в Шушарах, который ехал, извергая из себя клубы оранжевого дыма. По воспоминаниям Дюши Романова, для придания «колера» в топку бросали дымовые шашки, и БГ пришлось проявить изрядную выдержку, пока обжигающий вонючий дым обвевал его лицо. Такие же шашки были разложены под рельсами, а одну взорвали прямо под Алексеем Родимцевым по кличке «Ливерпулец» (он изображал персонажа, стоящего возле пня с печатной машинкой).

Аквариум – «Поезд в огне» (1988).

Режиссёр клипа Сергей Дебижев хотел снять и смонтировать его самостоятельно, но на телевидении, где была взята аппаратура, к съёмочной группе присоединили профессионального режиссёра В. Макарова, который на следующий день после съёмок сам смонтировал этот клип. Это материал был тут же переделан Гребенщиковым и Дебижевым с использованием кинохроники, а после отправлен поездом в Москву, где был показан тем же вечером в программе «Взгляд». В 2018 году В. Макаров подавал в суд на С. Дебижева и Б. Гребенщикова, пытаясь доказать, что он является единственным автором клипа, однако иск не был удовлетворён судом.

«Поезд в огне» входит в список 100 лучших песен русского рока по версии радиостанции «Наше радио».

Комментариев нет:

Отправить комментарий