понедельник, 24 ноября 2025 г.

Brown Wax Cylinder (восковой цилиндр с вертикальной канавкой).


Brown Wax Cylinder - восковой валик или цилиндр является первым коммерческим носителем звука. В период своего расцвета (ок. 1896–1916 гг.) цилиндры были известны просто как «пластинки». Название впоследствии перешло к их преемникам - дискам Берлинера. 

Эти полые цилиндрические объекты имеют выгравированную на внешней поверхности аудиозапись, которая может быть воспроизведена при воспроизведении на механическом цилиндрическом фонографе. Первые цилиндры были обёрнуты оловянной фольгой, но десятилетие спустя была создана усовершенствованная версия из воска, после чего они были выпущены в продажу. В 1910-х годах конкурирующая система записи на дисках одержала победу на рынке, став доминирующим коммерческим носителем звука.

Раннее развитие

Коричневый восковой цилиндр Эдисона, 1899 г.

В декабре 1877 года Томас Эдисон и его команда изобрели фонограф, использовавший тонкий лист оловянной фольги, обёрнутый вокруг вращаемого вручную металлического цилиндра с канавками. Оловянная фольга не была практичным носителем записи ни для коммерческих, ни для художественных целей, а примитивный ручной фонограф продавался только как новинка, практически не принося прибыли. Эдисон перешёл к разработке практичной электрической лампы накаливания, а последующие усовершенствования в технологии звукозаписи были сделаны другими учёными.

После семи лет исследований и экспериментов Чарльз Самнер Тейнтер, Александр Грэм Белл и Чичестер Белл предложили использовать воск в качестве носителя записи и гравировку вместо индентирования в качестве метода записи. В 1887 году их система «Графофон» прошла практическое тестирование официальными представителями Конгресса США, и  компания Dictaphone Corporation начала производить коммерческие устройства. После того, как эта система была продемонстрирована представителям Эдисона, Эдисон быстро возобновил работу над фонографом. Он остановился на более толстом цилиндре из цельного воска, поверхность которого можно было многократно шлифовать для повторного использования. И графофон, и «Усовершенствованный фонограф» Эдисона были запущены в серийное производство в 1888 году. В конечном итоге было подписано соглашение о совместном использовании патентов, и от картонных трубок с вощеным покрытием отказались в пользу цельновосковых валиков Эдисона в качестве взаимозаменяемого стандартного формата.

Одна из самых ранних сохранившихся записей музыки. Запись 1888 года «The Lost Chord» Артура Салливана, записанная Джорджем Гуро и исполненная на пресс-конференции 14 августа 1888 года, посвященной презентации фонографа в Лондоне.

Начиная с 1889 года, в продажу поступили предварительно записанные восковые валики. На них профессионально записывались песни, инструментальная музыка или юмористические монологи. Подавляющее большинство коммерческих записей середины 1890-х годов записывалось напрямую, то есть заказчик обычно получал оригинал. В первые годы техники уже искали практичные способы копирования для получения прибыли, поскольку исполнители получали оплату за каждый сеанс, независимо от количества сделанных записей. Развитой индустрии дорогостоящего общества по сбору авторских отчислений ещё не существовало. Первые копии изготавливались путём соединения играющего и записывающего фонографов резиновой трубкой. Результат был далеко неудовлетворительным, но всё же достаточно хорошим для продажи.

Более практичное решение было найдено в пантографических множительных аппаратах, которые записывали болванку непосредственно с оригинального цилиндра. Этот метод значительно улучшил качество звука. После некоторой доработки стало возможным даже небольшое усиление, конечно, только механическим способом. С помощью пантографа можно было сделать около 100 копий коммерческого качества с одного главного цилиндра. До изобретения электрических усилителей звука оставалось ещё несколько десятилетий.

Студийный пантограф Эдисона, ок. 1899

Поначалу единственными покупателями музыки на восковых цилиндрах были владельцы Nickelodeon — первых музыкальных автоматов, установленных в игровых залах и тавернах, но через несколько лет частные владельцы фонографов стали всё чаще приобретать их для домашнего использования. В отличие от более поздних, более коротких по времени высокоскоростных валиков, ранние валики обычно записывались со скоростью около 120 об/мин и могли звучать до трёх минут. Они изготавливались из относительно мягкого воскового состава и изнашивались после нескольких десятков прослушиваний. Покупатель мог использовать механизм, который делал их поверхность гладкой, чтобы на них можно было делать новые записи. 

Цилиндрические аппараты конца 1880-х и 1890-х годов обычно продавались с приставками для записи. Возможность записывать и воспроизводить звук была преимуществом цилиндрических фонографов по сравнению с более дешёвыми дисковыми фонографами, которые начали массово поступать в продажу в конце 1890-х годов, поскольку устройства с дисковой системой могли использоваться только для воспроизведения предварительно записанного звука.

На ранних этапах производства фонографов существовали различные несовместимые, конкурирующие типы цилиндрических записей. В 1898 году Columbia представила новый роскошный формат валиков диаметром 5 дюймов. Эти так называемые «гранд-графофонные» валики требовали совместимого фонографа с более крупным сердечником и обеспечивали то же время звучания – 2–3 минуты – как и стандартный валик, в зависимости от скорости записи. Благодаря более высокой скорости вращения поверхности громкость и чёткость звука были улучшены, и Эдисон вышел на этот рынок всего год спустя со своими идентичными концертными валиками. Однако этот формат не получил широкого признания, поскольку цена была более чем вдвое выше, чем у обычной цилиндрической пластинки, и была довольно неудобной в обращении. С появлением в 1902 году позолоченных валиков отдельное производство этих больших валиков было прекращено. Другие бренды, такие как Lambert, Pathé (Франция) и Edison-Bell (Англия), также несколько лет производили концертные валики, но также весьма неудачно. В 1909 году владельцы концертных фонографов всё ещё могли заказывать современные издания, которые тогда изготавливались на заказ по старому пантографическому методу, конечно же, без каких-либо преимуществ в качестве.

Стандартная система была разработана компаниями Edison Records, Columbia Phonograph и другими в конце 1880-х годов. Стандартные цилиндры имеют длину около 4 дюймов (10 см), диаметр 2+1⁄4 дюйма (5,7 см) и рассчитаны на воспроизведение около двух минут записанного материала. Изначально все продаваемые цилиндры требовали записи вживую на более мягкий коричневый воск, который изнашивался уже после 20 воспроизведений. Позднее цилиндры воспроизводились либо механически, либо путём соединения фонографов резиновыми трубками.

С течением лет тип воска, используемого в цилиндрах, совершенствовался и становился более твёрдым, что позволило воспроизводить их с высоким качеством более 100 раз. В 1902 году компания Edison Records выпустила линейку улучшенных твёрдых восковых цилиндров под названием «Edison Gold Moulded Records». Главным достижением этой линейки цилиндров стала разработка Эдисоном процесса, позволявшего изготавливать форму из главного цилиндра, что впоследствии позволило производить по этой форме несколько сотен цилиндров. Этот процесс получил название «Gold Moulded» из-за паров золота, выделяемых золотыми электродами, используемыми в этом процессе.

Самые ранние мягкие восковые цилиндры продавались, обернутые в толстый хлопковый ватин. Позже формованные твёрдые восковые цилиндры продавались в коробках с хлопковой подкладкой. Целлулоидные цилиндры продавались в коробках без подкладки. Эти защитные коробки обычно сохранялись и использовались для хранения цилиндров после покупки. Внешний вид цилиндров побудил руководителя оркестра Джона Филипа Соузу высмеять их содержимое, назвав его «консервированной музыкой» – эпитет, позаимствованный у Марка Твена.

Три минуты с менестрелями / Артур Коллинз, С. Х. Дадли - Цилиндр Эдисона: 4705. 1899.

Коричневые восковые цилиндры были сняты с производства Эдисоном в 1902 году с появлением новой литой пластинки Gold Moulded (также называемой просто литой пластинкой или позднее стандартной пластинкой). Последние коммерчески доступные коричневые восковые цилиндры, вероятно, производились в Европе небольшими лейблами примерно до 1906 года. Поэтому точная датировка таких цилиндров возможна только при наличии дискографий или других источников. Более того, известно, что некоторые компании продавали свои пантографические дубликаты как оригиналы, что является вводящей в заблуждение рекламой. Columbia была одной из немногих компаний, которые также продавали коричневые восковые цилиндры, изготовленные методом литья (1902–1904 гг.), но вскоре они перешли на более твёрдый чёрный воск.

Фрэнк К. Стэнли - «Auld Lang Syne» (1910 году).

20 марта 1900 года Томас Б. Ламберт получил патент США (645 920), описывающий процесс массового производства цилиндров из целлулоида, одного из первых видов твердого пластика (Француз Анри Жюль Лиоре производил целлулоидные цилиндры еще в 1893 году, но они записывались поштучно, а не формовались.) В том же году чикагская компания Lambert начала продавать цилиндрические пластинки из этого материала. Они не разбивались при падении и могли быть воспроизведены тысячи раз без износа. В 1903 году цвет был изменен на черный, но также выпускались коричневые и синие цилиндры. Предположительно, цвет был обусловлен тем, что красители снижали поверхностный шум. В отличие от воска, этот твёрдый, негнущийся материал нельзя было резать и записывать поверх него, но он обладал преимуществом практически постоянной прочности. 

Эта передовая технология была лицензирована компанией Indestructible Record Company в 1906 году и компанией Columbia Phonograph Company в 1908 году. Компания Edison Bell в Европе также получила отдельную лицензию на эту технологию и смогла продавать записи Эдисона как в воске (популярная серия), так и в целлулоиде (неразрушаемая серия).

В конце 1908 года Эдисон представил восковые цилиндры под маркой Amberol, которые воспроизводились номинально четыре минуты (вместо обычных двух). Они были изготовлены из более твёрдого (и более хрупкого) воска, чтобы выдерживать использование иглы меньшего размера. Более длительное время звучания было достигнуто за счёт уменьшения размера канавок и их размещения вдвое меньшего расстояния друг от друга. В 1912 году компания Эдисона приобрела патенты Ламберта на целлулоидную технологию и практически сразу же начала производство пластинок под разновидностью своего существующего бренда Amberol под названием Edison Blue Amberol Records.

Эдисон разработал несколько типов фонографов, как с внутренними, так и с внешними рупорами, для воспроизведения этих усовершенствованных цилиндрических пластинок. Модели с внутренним рупором назывались Amberola. Эдисон выпустил на рынок фонограф модели «Fireside» с переключателем передач и воспроизводящий механизм «Model K» с двумя разными иглами, что позволяло воспроизводить как двухминутные, так и четырёхминутные цилиндрические пластинки.

Упадок

Крупный план механизма Эдисона Амберолы, изготовленного около 1915 года.

На протяжении лет в производство цилиндров были введены и другие технические инновации — например: цилиндры небьющиеся, сделанные из целлюлозы и других материалов; цилиндры большей длительности звукозаписи, между 4 и 6 минутами. Эти инновации добрались до дисков только 50 лет спустя. Кроме того, после выскабливания воска цилиндры можно было использовать повторно (что создало вторичный рынок выскобленных цилиндров, где их можно было приобрести для домашней записи). Эти нововведения вкупе с определёнными преимуществами цилиндров (например, отсутствие проблемы замедления звукозаписывающей иглы ближе к центру) показывают, что цилиндры проиграли дискам роль стандартного аудионосителя для музыкальной индустрии не из-за «худшего качества звука», а из-за нововведений, введённых дисками в процесс производства и коммерческого использования. Например, диски позволили перейти от полуремесленного метода производства (который использовался для цилиндров) к массовому промышленному. Кроме того, на середину диска можно было наклеить печатную этикетку, а качество звука с каждого оттиска оставалось почти неизменным, отчего диск больше подходил под роль массового продукта и товара, привлекательного для потребителя.

Цилиндры продолжали конкурировать с растущим рынком пластинок вплоть до 1910-х годов, когда пластинки выиграли коммерческую борьбу. В 1912 году компания Columbia Records, продававшая как диски, так и валики, отказалась от цилиндрического формата, в то время как Эдисон представил свой формат Diamond Disc, в котором использовалась алмазная игла. Начиная с 1915 года, новые выпуски валиков Эдисона представляли собой акустические копии с мастер-дисков Эдисона; поэтому качество звука у них было ниже, чем у оригиналов. Хотя объёмы продаж валиков продолжали сокращаться, а в конечном итоге и вовсе сошли на нет, Эдисон продолжал поддерживать владельцев валиков, выпуская новые записи в этом формате, пока компания не прекратила производство всех пластинок и фонографов в ноябре 1929 года. 

Сложности использования и хранения

Правильный способ держать цилиндрическую пластинку: положите пальцы на внутреннюю сторону; не прикасайтесь к внешней поверхности, на которой находится запись.

В период своего расцвета на рубеже XX века коричневые восковые цилиндры продавались с сопроводительной бумажной запиской для идентификации записи. Поскольку на окружности большинства цилиндров был выгравирован только номер выпуска, эта бумага была единственным визуальным подтверждением содержания записи. Большинство этих оригинальных записок утеряно, поэтому точно определить, что находится на том или ином коричневом восковом цилиндре, может быть непросто. К счастью, практически все коммерческие коричневые восковые цилиндры содержали устные вступления, указывающие, как минимум, название песни и исполнителя. Факторы, затрудняющие идентификацию этих цилиндров, включают их нежелательную склонность к образованию плесени и нестабильную скорость записи на этих ранних цилиндрах — обычно от 120 до 160 об/мин.

Из-за особенностей носителя многократное воспроизведение может привести к ухудшению качества записи. Кроме того, под воздействием влажности на поверхность цилиндра может проникнуть  плесень и привести к появлению на записи поверхностного шума. Серьёзное разрушение плесенью — хорошо известная проблема, которая может поражать все виды восковых цилиндров. Рост плесени часто вызван влажными условиями, например, микроскопическим количеством воды, скопившейся внутри корпуса цилиндра, что характерно для обычного климата подвала/сарая/чердака. Разрушающее действие оказывает грибок, который разъедает воск, обычно начиная с поверхности, где была прорезана канавка. Остатки можно легко назвать микроскопическим лунным пейзажем. Во время воспроизведения слышен характерный скрипящий и шипящий звук. Обычно плесень уже мертва и не может активироваться. 

Плесень

В настоящее время единственными профессиональными устройствами для воспроизведения цилиндрических записей являются проигрыватель Archéophone, разработанный Анри Шаму, и «Endpoint Cylinder and Dictabelt Machine» Николаса Берга. Archéophone используется Национальным историческим музеем Эдисона, Государственным университетом Боулинг-Грин (Боулинг-Грин, Огайо), Отделом специальных коллекций Калифорнийского университета, Библиотекой Санта-Барбары и многими другими библиотеками и архивами, включая Endpoint Нью-Йоркской публичной библиотеки исполнительских искусств.

Чтобы сохранить историческое содержание записей, валики можно считывать с помощью конфокального микроскопа и преобразовывать в цифровой аудиоформат. Полученный аудиофрагмент в большинстве случаев звучит лучше, чем воспроизведение иглой с оригинального валика. Наличие электронной версии оригинальных записей позволяет архивистам открыть доступ к записям более широкой аудитории. Этот метод также может позволить восстанавливать поврежденные или сломанные валики.

Последние применения

Расшифровка пропагандистских передач из Европы, записанных на цилиндры Эдифона на посту прослушивания CBS (май 1941 г.)

Технология цилиндров продолжала использоваться для записи на диктофоны и эдифоны в офисах в течение десятилетий.

В 1947 году компания Dictaphone заменила восковые валики своей технологией Dictabelt, которая прорезала механическую канавку на пластиковой ленте, а не на восковом цилиндре. Позже её заменила запись на магнитной ленте. Тем не менее, валики для диктофонов старого образца продолжали существовать ещё несколько лет, и встречать их было не редкостью вплоть до 1950-х годов.

В конце XX — начале XXI века новые записи делались на валиках, создавая эффект новизны, присущий устаревшим технологиям. Пожалуй, самые известные из них — это запись группы They Might Be Giants, которая в 1996 году записала «I Can Hear You» и три другие песни, исполненные без электричества, на восковом студийном фонографе Эдисона 1898 года в Национальном историческом музее Эдисона в Уэст-Ориндже, штат Нью-Джерси. Эта песня была выпущена на лейбле Factory Showroom в 1996 году и переиздана на сборнике 2002 года Dial-A-Song: 20 Years of They Might Be Giants.

They Might Be Giants - "I Can Hear You" (1996).

Среди других записанных песен были «James K. Polk», «Maybe I Know» и «The Edison Museum», последняя из которых посвящена месту записи. Эти записи были официально опубликованы в интернете в формате MP3 в 2001 году.

В XXI веке было изготовлено небольшое количество цилиндров из современных долговечных материалов. Две компании, занимающиеся этим, — это Vulcan Cylinder Record Company из Шеффилда, Англия и Wizard Cylinder Records Company из Болдуина, штат Нью-Йорк.

В 2010 году британская музыкальная группа The Men That Will Not Be Blamed for Nothing выпустила трек «Sewer» из своего дебютного альбома "Now That's What I Call Steampunk! Volume 1" на восковом цилиндре ограниченным тиражом в 40 экземпляров, из которых всего 30 поступили в продажу. К бокс-сету прилагалась инструкция по изготовлению цилиндрического проигрывателя менее чем за 20 фунтов стерлингов. BBC освещала релиз на телевизионных каналах BBC Click, BBC Online и Radio 5 Live.

В июне 2017 года подкаст Cthulhu Breakfast Club выпустил специальное ограниченное издание шоу на восковых цилиндрах.

В апреле 2019 года подкаст Hello Internet выпустил десять записей на восковых цилиндрах ограниченным тиражом.

В мае 2023 года лейбл Needlejuice Records выпустил синглы на восковых цилиндрах с песнями Lemon Demon «Touch-Tone Telephone» и «The Oldest Man On MySpace» из альбомов Spirit Phone и Dinosaurchestra соответственно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий