четверг, 27 ноября 2025 г.

Лучшие альбомы 1980-х. Ultravox - "Rage in Eden" (1981).

Ultravox

Новая волна

Синти-поп

"Rage in Eden" — пятый студийный альбом британской нью-вейв группы Ultravox, выпущенный 11 сентября 1981 года на лейбле Chrysalis Records. Альбом достиг 4-го места в британских чартах и ​​получил статус «золотого» по версии BPI за продажи более 100 000 копий.

Ultravox - "The Voice"

С альбома было выпущено два сингла: «The Thin Wall» 10 августа 1981 года (до выхода самого альбома) и «The Voice» 26 октября 1981 года. Оба вошли в двадцатку британского Top 40, обеспечив группе пять хитов в этом топе подряд. Ни один из синглов не попал в чарты немецкоязычных стран.

Ultravox - "We Stand Alone" 

Альбом продолжает электронный стиль нью-вейва, разработанный группой на двух предыдущих альбомах "Systems of Romance" и "Vienna", но отличается более сложным и интроспективным звучанием. Альбом включает в себя несколько продолжительных треков, последние три из которых объединены в одну длинную последовательность. Тексты песен содержат мрачные и сюрреалистические образы. Припев заглавного трека «Rage in Eden» — это припев песни «I Remember (Death in the Afternoon)», проигранный задом наперёд.

Предыстория

Как и предыдущие два альбома группы, "Rage in Eden" был продюсирован Конни Планком. После завершения европейского тура четверо участников группы встретились в студии Конни Планка на его ферме в Вольперате, недалеко от Кёльна. Их целью было воплотить идеи, собранные во время тура, в музыку и тексты для нового альбома. Такой подход был новым для группы, поскольку ранее песни перед записью в студии всегда были в значительной степени опробованы вживую перед публикой, чтобы минимизировать студийное время и связанные с ним расходы. 

Ultravox - "Rage in Eden"

Благодаря коммерческому успеху альбома "Vienna" и гонорарам за хит «Fade to Grey» группы Visage, для которого Мидж Юр написал текст, а Билли Карри - музыку, аренда студии больше не была для группы главной проблемой. Запись "Rage in Eden" растянулась более чем на три месяца, вплоть до самого выхода альбома в сентябре 1981 года, поскольку песни в основном были написаны в студии.

"Мы воспользовались успехом, чтобы получить шанс. Мы понимали, что это отличное положение – иметь за плечами хит, дающий нам некоторое влияние, поэтому мы решили по-настоящему рискнуть и сделать то, чего всегда хотели: не готовиться как следует перед студией, а использовать студию как инструмент для записи «Rage In Eden». Однажды мы работали над «Death in the Afternoon», и во время записи чего-то в обратном порядке мы услышали бэк-вокал для припева, записанный задом наперёд. В обратном порядке это звучало фантастически, как другой язык, или песнопение, или что-то ещё. Это подсказало нам идею – мы скопировали записанный задом наперёд звук на новую катушку многодорожечной записи, записав её правильно. Так мы создали песню «Rage in Eden».

Уоррен Кэнн.

Помимо инструментов, уже использованных на записи альбома "Vienna", в «Rage in Eden» также присутствовали драм-машина Linn LM-1, полифоническая Yamaha CS-80, столь же полифоническая Oberheim OB-X и вторая монофоническая Moog Minimoog. CS-80 изначально не использовалась на живых концертах, поскольку весила около 100 килограммов и часто расстраивалась. Linn, стоившая около 5000 долларов США, представляла собой значительное расширение технологий ударных инструментов, поскольку её можно было программировать с помощью цифровых звуковых сэмплов, в отличие от чисто ритмических устройств Roland (TR-77 и CR-78), ранее использовавшихся Уорреном Кэнном. Это позволило Кэнну записать собственную ударную установку, оцифровать её и создать соответствующие ритмические паттерны, например, те, что можно услышать в сингле "The Thin Wall". Впоследствии это устройство также использовалось на живых выступлениях.

Ultravox - "The Thin Wall"

Помимо собственно инструментов, для создания альбома были использованы различные техники обработки звука. Группа часто экспериментировала с эффектами реверберации, используя реверсированные двухдюймовые многодорожечные записи гитарных или вокальных партий. Бэк-вокал в заглавном треке «Rage in Eden» был создан таким образом, путём проигрывания строки из «I Remember (Death in the Afternoon)» задом наперёд и её перезаписи с реверберацией. Однако на живых концертах это можно было воспроизвести лишь приблизительно, поэтому в последующих альбомах также использовались синтезаторы с таблично-волновым синтезом. Эта техника позволяла сохранять звуки для последующего использования студийных эффектов вживую.

Абстрактное оформление альбома разработал Питер Сэвилл, известный своим сотрудничеством с New Order. По условиям контракта все переиздания альбома с 1981 года имеют другое оформление из-за проблем с лицензированием оригинальной обложки. Питер Сэвилл в значительной степени воспроизвёл работу графического дизайнера Эрве Морвана — постер для кинотеатра Cinémonde, созданный в 1930-х годах; семья художника пригрозила судебным иском.

Ultravox - "Stranger Within" 

Ремастированное издание, выпущенное 22 сентября 2008 года, включает второй диск с редкими и ранее не издававшимися материалами. Кроме того, восстановлена ​​оригинальная обложка. Лицензия на оригинальную обложку в настоящее время распространяется только на первый тираж физического издания альбома (всего десять тысяч экземпляров по всему миру). Последующие издания будут иметь то же оформление, что и на предыдущем переиздании на CD.

Ultravox - "Accent on Youth"/ "Your Name (Has Slipped My Mind Again)"

Мидж Юр сказал об альбоме: «Думаю, „Rage in Eden“ всегда был одним из моих любимых альбомов. В нём есть какая-то суровость, суровая, мистическая отстранённость, холодность, но эта холодность работает».

Отзывы прессы разделились: в то время как Melody Maker отметил «утверждение, консолидацию и стиль», Creem счёл работу «стерильной, бесчеловечной и фашистской». Дэйв Томпсон из Allmusic оценивает альбом на 3,5 из 5 баллов и считает, что с "Rage in Eden" группа поднялась на новую высоту.

Ultravox - "Your Name (Has Slipped My Mind Again)" (Live)

После выхода альбома в сентябре 1981 года группа отправилась в мировое турне "Rage in Eden", сначала дав 22 концерта в Великобритании, а затем несколько концертов в континентальной Европе с середины октября по декабрь 1981 года. В начале 1982 года тур продолжился в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Он завершился в Японии финальным концертом в Nakano Sun Plaza Hall в Токио 25 февраля 1982 года. Этот тур стал первым, в котором не было ни одной композиции бывшего фронтмена Джона Фокса, и последним, в котором группа выступала без дополнительных живых музыкантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий