среда, 12 ноября 2025 г.

45 лет альбому! Visage – «Visage» (1980).

New Wave

Synthpop

The New Romantics — направление, возникшее в Великобритании начала 1980-х годов (как часть "новой волны") и оказавшее заметное влияние на развитие английской музыкальной индустрии. "Новая романтика" противопоставлялась аскетичной во многих своих проявлениях панк-культуре и не только не несла в себе социального протеста, но и (согласно книге британского музыковеда Колина Ларкина "Virgin Encyclopedia of 80’s Music") "воспевала гламур, яркие фасоны и гедонизм".

Visage – «Visage» (1982).

Одним из ведущих коллективов движения по праву можно назвать группу Visage, основанную в Лондоне в 1978 г. Ее лидер и идейный вдохновитель Стив Стрейндж к моменту ее основания успел побывать в составе нескольких панк-коллективов, из которых позднее вышли Крисси Хайнд, будущая вокалистка группы The Pretenders, а также будущие ударники The Psychedelic Furs и The Clash. Совместно с Миджем Юром и Билли Кари из Ultravox, а также Расти Иганом из The Rich Kids, Стив решил организовать свой чисто студийный неоромантический проект.

Взлет движения "новых романтиков" совпал с ранним расцветом культуры музыкального видео. Последняя служила катализатором процесса, поскольку именно в расчёте на клипы они создавали себе невероятные прически и вычурные одеяния, активно используя при этом яркую косметику ("visage" с французского переводится как "лицо", "облик", "образ"). Черпая вдохновение в эстетике глэм-рока, "неоромантики" практически не работали с гитарами, заменив их синтезаторами; место "живых" ударных заняли драм-машины. Однако в составах многих известных групп течения играли и реальные барабанщики (например, Расти Иган в Visage). Музыка "неоромантизма" в основном представляла собой электро-или синти-поп и была, как правило, танцевальной.

Visage – «Tar» (1979).

Первый сингл группы Visage "Tar" вышел в сентябре 1979 г. и не принес коллективу известности. Тем не менее, участникам удалось заключить контракт с лейблом Polydor Records, на котором спустя год, 10 ноября 1980 г., состоялся релиз их дебютного одноименного альбома. В тот же день последовал выпуск второго сингла "Fade to Grey", ставшего для Visage судьбоносным. Песня обрела статус классики синти-попа, а инновационный видеоклип, запечатлевший процесс мужского бодиарта, прочно засел в плейлистах музыкальных каналов мира (и до сих пор ими очень любим).

Visage – «Fade To Grey» (1980).

В 1982 году на свет появился второй, менее успешный альбом Visage "The Anvil". Вскоре после этого начались проблемы со звукозаписывающей компанией, тогда же проект покинул Мидж Юр, решив полностью сосредоточиться на работе в Ultravox. Спустя еще два года Visage выпустили "Beat Boy", ставший последним диском группы перед первым распадом. Пластинка полностью провалилась. Стрейндж попытался с новым составом начать концертные выступления, не принёсшие, однако, успеха. В 1985 г. Visage впервые прекратили существование. Воссоединение коллектива происходило еще дважды - в нулевых и десятых годах нового тысячелетия, но успеха, сопровождавшего выход дебютного альбома, Visage так и не добился. Первый диск так и остался их самым востребованным творением. Слава группы, как и популярность The New Romantics, оказалась недолговечной.

Allmusic в своем ретроспективном обзоре "Visage", поставив альбому 4,5 звезды из 5 возможных, заметил, что музыка коллектива "лучше всего создает представление о быстротечном, но недооцененном течении "нового романтизма". Лонгплей получил серебряную сертификацию продаж на родине и пользовался огромным спросом в Европе. Он покорил национальный немецкий чарт, продавшись там тиражом в четверть миллиона копий, и достиг второй строчки в аналогичном топе Франции, где разошелся сотней тысяч экземпляров.

Visage – «Mind Of A Toy»

Главный хит группы "Fade to Grey" в свое время сумел возглавить хит-парады Швейцарии и Германии, а также вошел в топ-10 в Великобритании. Примечателен скандал, разгоревшийся в 2005 г. вокруг подозрительного сходства песни Келли Осборн "One Word" с "Fade to Grey". Билли Карри, автор хита Visage, подал в суд на "написавшую" "One Word" Линду Перри, обвиняя её в плагиате. Однако дело, судя по всему, было решено полюбовно — Visage в качестве примирения даже выпустили собственный ремикс на "One Word".

Комментариев нет:

Отправить комментарий