суббота, 22 ноября 2025 г.

Первый секс-символ Польши. Зула Погожельская (1898 - 1936).

Польская эстрада межвоенного периода.

Если в Польше когда-либо и была звезда флэппера в стиле Луизы Брукс, то это была певица, артистка кабаре и первая секс-бомба Польши Зула Погожельская (Zula Pogorzelska). Она была настоящей звездой ревю и кабаре. «В ней соединились утонченность, остроумие, сентиментальность, живой юмор и интеллект», — писал крупнейший театральный критик того времени Тадеуш Бой-Желеньский. Композиторы Артур Гольд, Ежи Петерсбурский, Зигмунт Карасинский видели в ней идеальную исполнительницу своих шимми, блэк-ботов или фокстротов. Для польской женщины 1920-х годов Погожельская олицетворяла современную, независимую la savante. 

Актриса и певица Зула Погожельская (урождённая София-Алина-Люция Погожельская) родилась в Евпатории 14 сентября 1898 года. Отец девочки Андрей Антонович Погоржельский, земской врач в Евпаторийской земской уездной больнице, неоднократно избираемый гласным (депутатом) Евпаторийской городской Думы, являвшийся членом электро-трамвайной и театральной комиссий, надворный советник (в 1914), имел большой двухэтажный дом на Гоголевской улице. 

Андрей Антонович был крёстным отцом Янины Генрих, дочери первого в истории Евпатории городского архитектора Адама Людвиговича Генриха. Кстати, обе девочки (Янина Генрих и Зула Погоржельская) учились в одном классе Евпаторийской женской гимназии, которую София закончила в1914 году и получила аттестат под номером № 90.

Первые уроки вокала и актерской игры Зула брала у матери - Эмилия Погожельской, урожденной Нижицкой, хотя отец семейства не разделял cтремлений дочери. Знакомство с певческим искусством произошло у Зули в приходском хоре в городе Зелёны Гай под Харьковом, где она пела с 1915 по 1917 год . Известно также, что она участвовала в любительских театральных постановках. 

14 июля 1917 года в Евпаторийском городском театре состоялся Художественный вечер, устраиваемый Польским обществом, средства от которого поступили в помощь голодающим в Царстве Польском и часть - на строительство в Евпатории костела (оно было окончено к 1919 году и возводилось по проекту А.Л. Генриха, который не только осуществлял авторский надзор за стройкой, но и как председатель Польского общества решал вопросы финансирования строительства, куда вкладывал и собственные личные средства в значительном объеме). В концертном отделении вечера выступала "молодая исполнительница пластических танцев Зула Погоржельская, которая под псевдонимом Зулы Патори всю зиму пользовалась успехом в турне по Кавказу и Закаспийскому краю", - писала газета "Евпаторийские новости" в заметке от 9 июля 1917 года, № 1380. 

Примерно в это же время Погожельская начала выступать в русских кабаре, которые тогда переживали период бурного развития. "Она была самым очаровательным человеком, что встречается безумно редко" - сказала о ней актриса Лода Халама. После того, как Зула решила связать свою жизнь с актерством, некоторые члены семьи отвернулись от нее.

Погожельская приехала в Варшаву в начале 1919 года. Ее семья осталась в России. По словам актрисы , "меня вынудили обстоятельства, потому что когда я приехала в Польшу и была отрезана большевиками от моего отца, который остался в России, я была вынуждена зарабатывать на жизнь. Я думала чтобы выступать на сцене, потому что ничего другого я не в состоянии делать". 

Zula Pogorzelska, Chór Dana - "Panna Mania gra na mandolinie"

В мае 1919 года Погожельская ненадолго присоединилась к театру «Багатела». Однако её настоящая карьера началась на сцене тогда ещё только созданного театра «Qui Pro Quo», который уже представил свои первые программы. Зула Погожельская дебютировала на сцене театра «Qui Pro Quo» в десятой программе, премьера которой состоялась 30 августа 1919 года. Она появилась в скетче «Pikuś w Zakopanem» («Пикусь в Закопане»), поставленном её будущим мужем Конрадом Томом. Тогда же она выступала вместе с одним из самых выдающихся актёров этого жанра Юзефом (Пикусом) Урштейном и известной комедианткой Марией Шаво. В более поздних программах "Qui Pro Quo" её имя появляется не только в составе участников скетчей, но и всё чаще среди исполнителей популярных в то время одноактных оперетт («Безумная ночь», «Играющая мельница» и «Помпонетта» на музыку режиссёра "Qui Pro Quo" Ежи Бочковского и либретто самого Юлиана Тувима, который использовал псевдоним Т. Слаз – в этой микрооперетте она исполнила заглавную партию, к большому восхищению критиков). Актриса регулярно выступала с труппой "Qui Pro Quo" до 1925 года, хотя её имя можно найти и среди актёров конкурирующего театра «Netoperz» (1921). 

Однако карьера Погожельской, как певицы оперетты оказалась недолгой. После неудачной операции на голосовых связках, положившей конец её певческой карьере, Зула была вынуждена взяться за другие роли. Её сопрано превратилось в характерную хрипотцу, что Погожельская вписала в свой новый образ. Тадеуш Бой-Желеньский восхищался ею, написав: «Голос венского извозчика». Анджей Пронашко вспоминал: «Помимо великолепной фигуры, она обладала поистине исключительной сексуальной привлекательностью». Её сценический образ включал в себя знаменитые ноги, которыми восхищалась мужская варшавская публика, и несколько провокационное обаяние современной девушки середины 1920-х годов, освободившейся от моральных предрассудков.

Зула также была непревзойдённой пародисткой на детей. Ежи Тёплиц писал о ней: «Она с одинаковым успехом могла сыграть и капризного малыша, и хулиганку, и сентиментального подростка. Она могла быть провинциальной, наивной и светской соблазнительницей». По словам Людвика Семполинского, на сцене и в концертах она руководствовалась скорее интуицией, чем разумом, но при этом достигала удивительной выразительности: «она блестяще передавала психологию ребёнка, и поэтому её детские образы были непревзойденными. Она исполняла преимущественно характерные, комические песни, но и сентиментальными ей удавалось трогать публику». Ее самые большие хиты - "Spotkamy się na Nowym Świecie", "Panna Mania gra na mandolinie", "Czego pan się pcha", "Bubliczki" и "Mały żigolo". Авторами текстов были самые популярные в то время поэты-песенники Мариан Гемар, Анджей Власт, Юлиан Тувим и Конрад Том.

Zula Pogorzelska, Chór Dana - "Mały gigolo (Piękny gigolo)" (1930).

В 1925 году, после конфликта с режиссёром «Qui Pro Quo» Ежи Бочковским, она и Конрад Том основали конкурирующий театр «Perskie Oko», который через два сезона стал кабаре «Morskie Oko», задуманное как самый модный театр-гран-ревю в стиле «Мулен Руж». Его руководитель, Анджей Власт, автор десятков текстов самых популярных песен межвоенного периода в Польше, раз в месяц ездил в Париж, чтобы почерпнуть новые идеи для своих выступлений в Варшаве. Ярчайшей звездой «Морского Ока» была, конечно же, Зула Погожельская. Под художественным руководством Власта она стала непревзойденной исполнительницей его стихов, положенных на музыку Артуром Гольдом, Зигмунтом Карасинским, Шимоном Каташеком и Ежи Петерсбурским. В ревю «Только для взрослых» Зула исполнила свой хит «Я боюсь спать одна». 2 января 1926 года  Зула Погожельская выступила в ревю под названием "Под платьем", во время которого представила публике танец "чарльстон", который в то время считался провокационным. Погожельская была первой польской артисткой, станцевавшей этот танец на сцене.

Её интерпретация знаменитого танго «Mały żigolo» стала легендарной. Погожельская исполняла это танго с манекеном в смокинге и с ярко накрашенными губами. В то время эта перестановка социальных ролей граничила с моральной провокацией. Знаменитый польский либреттист Анджей Власт написал для Погожельской текст фокстрота «To wystarczy mi» – манифеста потребительства. Комические уверения героини песни, которая довольствуется «маленькой яхтой, подарком поклонников для Зулы», туфлями из змеиной кожи и шестью десятками рубашек, все из крепдешина, произнесенные и спетые слегка хриплым голосом Погожельской, опередили на шестьдесят лет (также в изящном исполнении) знаменитый манифест кумира нашей эпохи Мадонны в песне «Material Girl». 

Zula Pogorzelska - "To mi wystarczy!" (1931).

Актрису можно было смело назвать одной из самых первых польских секс-бомб – в современном смысле этого слова. Погожельская была любимицей варшавской публики. Её часто сравнивали с французской певицей Мистингетт, хотя он и добавлял, что она была намного лучше. Варшавская пресса предлагала Зуле застраховать ноги по примеру французской звезды, которая в 1919 году застраховала их на 500 000 франков. Однако актриса этого не сделала: голос был для неё важнее.

Зула часто выступала в дуэтах, в том числе с Эугениушем Бодо и Людвиком Семполиньским, а также иногда в опереттах, например, в партии Ганимеда (Прекрасной Галатеи). Пресса писала о эмоциональных романах актрисы, якобы связанных с Эугениушем Бодо, но в действительности любовью всей ее жизни был актер, режиссер и автор песен Конрад Том (Конрад Руновецкий), за которого Погожельская вышла замуж в 1922 году.

С 1927 по 1928 год актриса выступала в театре «Novości», а потом снова в театре «Morskie Oko», дебютировав 18 октября 1928 года в ревю «Жемчужины Варшавы». После закрытия «Морского ока» Погожельская три сезона отработала в театре «Банда» и работала там с 1931 по 1934 год. В сезоне 1932/1933 годов она выступала в качестве приглашенной артистки в Малом театре, а с 1934 по 1935 год – в театре «Рекс». Балетмейстер Эдвард Курылло написал для Погожельской танец «Полония» (музыка Генрика Варса), который она исполнила в ревю «Бублички» вместе с Тадеушем Ольшей. 

Поклонники её таланта восхищались ею и в кино. «Золотая лихорадка» (1926), «Опасный роман» (1930), «Безымянные герои» (1931), «Уланы, уланы» и «Сто метров любви» (1932), «Ромео и Джульетта», «Игрушка» и «Двенадцать стульев» (1933) – лишь несколько фильмов были сняты с участием Зулы. Погожельская больше реализовала себя как театральная актриса, рассматривая кино как второстепенный, хотя и, безусловно, значительный источник дохода. 

Barbara Rylska's tribute to Zula Pogorzelska - "Bubliczki"

В 1933 году у актрисы появились симптомы тяжелого неврологического заболевания, называемого кавернозной болезнью спинного мозга, и это стало причиной прерывания ее карьеры. Последнее появление Зулы Погожельской на сцене состоялось в театре «Богема», где она выступала до 1934 года. Она отправилась в Вильно на лечение в университетскую клинику вильнюсского университета, где и умерла 10 февраля 1936 года.  Ее похороны на Повонзковском кладбище в Варшаве собрали большую толпу преданных зрителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий