воскресенье, 24 августа 2025 г.

Классика рока. Rainbow – «Bent Out Of Shape» (1983).

Rainbow

Hard-rock

24 августа 1983 года вышел седьмой студийный альбом британо-американской группы Rainbow "Bent Out Of Shape" . На русский это идиоматическое выражение можно перевести как "вышедший из себя".

Диск был записан в Копенгагенской студии Sweet Silence Studio за 7 недель. Первоначально он был выпущен в виде пластинки и кассеты. Кассета содержала несколько более длинных правок по сравнению с виниловой версией. Обложка альбома была разработана Hipgnosis, и, наряду с Coda Led Zeppelin, обложка была одной из последних, созданных студией перед распадом в 1983 году.

Rainbow – «Stranded» (1984).

Альбом достиг 11-й позиции в UK Albums Chart, проведя в нём в общей сложности 6 недель. В чарте Billboard 200 альбом поднялся до 34-й позиции и провёл в нём 5 месяцев.

Зал славы джаза. Луи Прима (7 декабря 1910 — 24 августа 1978).

Зал славы джаза.

Свинг

Джамп-блюз

Традиционная поп-музыка

Из всех музыкальных гигантов последних семи десятилетий, особенно со времен больших свинговых групп и диксиленд-джаза, есть один, который выделяется среди них как человек, внесший наибольший вклад в современную музыку и курс, который она в конечном итоге выбрала. Его зовут Луи Прима.

Неутомимый артист и недооцененный музыкальный талант, Прима стал кумиром миллионов благодаря неотразимому и заразительному звучанию. Визитной карточкой артиста была смесь новоорлеанского джаза, буги-вуги, джамп-блюза, раннего рок-н-ролла и даже случайных цитат из итальянской тарантеллы. Кульминацией карьеры Луи Примы стала его женитьба на певице Кили Смит, чья хладнокровная, утонченная техника и безмятежное поведение на сцене стали идеальным противовесом стремительному Приме, неуклюже резвящемуся на сцене с безграничным энтузиазмом гиперактивного мальчишки. Успокаивающее влияние на группу оказывал также тенор-саксофонист Сэм Бутера. Возможно, из-за того, что Прима отказывался относиться к своей музыке слишком серьезно, ортодоксальные джазовые критики отмахивались от него как от простого артиста, тем самым упуская из виду его талант истинного джазового музыканта. Он был не только большого мастерства певцом с поразительным диапазоном, но и превосходным трубачом, похожим на Армстронга своей неукротимостью.

Значение Примы для поп-культуры значительно, его демонстративно выставляемое напоказ происхождение облегчило путь к успеху другим итало-американским певцам. Он был первым топ-исполнителем, которого регулярно можно было увидеть в казино Лас-Вегаса. Луи Прима был известен как бесспорный Король лас-вегасских залов, когда город был "еще в колыбели", и действовало единственное правило – нет никаких правил. Согласно Бобу Пепитоуну, выдающемуся коллекционеру, знатоку и поклоннику Примы, Луи единолично ответствен за превращение Лас-Вегаса в Мекку развлечений для взрослых в 1950-х.

Его музыкальное наследие оказалось очень долговечным, его произведения стали актуальными хитами для Дэвида Ли Рота и Брайана Зетцера. Такие песни, как "Banana Split for my Baby", "Hey Boy! Hey Girl!" и "Jump, Jive and Wail", вместе с несколькими "попсово-жестяными" стандартами, просто выворачиваются наизнанку его грубым, ревущим голосом, к которому, похоже, всегда приклеена улыбка. Вот что такое Луи Прима!

суббота, 23 августа 2025 г.

Американский актёр, хореограф, режиссёр, певец и продюсер Джин Келли.

Джин Келли (Gene Kelly) был ведущей звездой классических голливудских мюзиклов с середины 1940-х до конца 1950-х годов. Разносторонне одаренный, он был певцом, танцором, хореографом, актером, кинорежиссером и продюсером. Зрителям нравится его восхитительное пение, его спортивные танцы, его очаровательная внешность и симпатичные персонажи. С именем Келли многие критики связывают возрождение в 1940-е годы жанра мюзикла и новое определение танца в кинематографе. Американский институт киноискусства ставит артиста на 15-е место в своем списке «Величайших мужчин-звезд всех времен». Среди его самых запоминающихся выступлений главные роли в фильмах «Поющие под дождем», «Американец в Париже», «В городе» и «Якоря трепещут». Джин Келли был звездой и хореографом фильма «Американец в Париже», который получил 8 премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и специальный «Оскар» для Джина в знак признания его вклада в экранную хореографию. Фильм «Поющие под дождем», названный кинокритиком Винсентом Кэнби из «New York Times» "киношедевром", признан самым популярным мюзиклом всех времен.

пятница, 22 августа 2025 г.

Память Маэстро... Тото Кутуньо (7 июля 1943 — 22 августа 2023).


22 августа 2023 года в 16 часов в возрасте 80 лет умер выдающийся итальянский певец и гениальный композитор Тото Кутуньо (Toto Cutugno).

С более чем 100 миллионами проданных дисков, Кутуньо считается одним из самых успешных итальянских артистов. Он достиг вершин чартов как в качестве исполнителя своих собственных песен, так и в качестве продюсера и автора песен для других, в частности для Адриано Челентано, Джо Дассена, Далиды и группы «Ricchi e Poveri».

вторник, 19 августа 2025 г.

«Большой Ти, он и на Северном полюсе – отец джазового тромбона». Джек Тигарден (1905 - 1964).

Зал славы джаза.

20 августа 1905 года в Техасе, в городке Верноне, родился Уэлдон Лео Джек Тигарден (Weldon Leo "Jack" Teagarden), которого часто называли «Большой Ти» (Big T) или «Свингующая кулиса» (The Swingin' Gate) – бэнд-лидер, композитор, вокалист, но прежде всего, тромбонист с уникальным стилем, которого критики и историки нарекли “отцом джазового тромбона”.

Jack Teagarden – «Dark Eyes»

понедельник, 18 августа 2025 г.

Звезды советской эстрады. Вадим Мулерман (18 августа 1938 - 2 мая 2018).

Советская эстрада

Вадим Мулерман — популярный советский, российский и украинский эстрадный исполнитель (баритон). Вадима Иосифовича называли не иначе как «певец любви, певец печали». Его творческая звезда взошла в 60-е, но из-за политических конфликтов и чиновничьего произвола карьера артиста пошла на спад.

Вадим Мулерман – «Налетели дожди» (Музыка - Д.Тухманов, стихи - В.Харитонов. Поёт Вадим Мулерман. Фрагмент программы телевидения ГДР «Ein Kessel Buntes» (Пёстрый котёл) от 25.03.1972 года с канала "Muzyka Europejska")

суббота, 16 августа 2025 г.

100 лучших музыкальных альбомов 80-х по версии журнала Rolling Stone. №№ 81-90.

100 лучших музыкальных альбомов 80-х по версии журнала Rolling Stone.

Музыка восьмидесятых – наверное, лучшее что случалось с этим миром! Лёгкая, позитивная – или напротив очень лирическая, с заводным мотивом... Совершенно без разницы! Так или иначе, а эти мелодии согревают душу и навевают приятные воспоминания из детства или юности... Одним словом – это роскошное наследие, которое просто неоценимо!

Зал славы рок-н-ролла. Мадонна (род. 16 августа 1958 г.).

Зал славы рок-н-ролла.

Танцевальная музыка

Поп-рок

Данс-поп

Традиционная поп-музыка США.

Джаз

Фолк

Считающаяся «королевой поп-музыки», американская автор-исполнительница, поп-певица, танцовщица, музыкальный продюсер, а также актриса, режиссёр и детская писательница, самая коммерчески успешная исполнительница в истории по версии «Книги рекордов Гиннесса» Мадонна Луиза Чикконе родилась 16 августа 1958 года в Бэй-Сити - городке, расположенном на берегу озера Гурон штата Мичиган.

Madonna - Holiday (Live Aid 1985)

Работы Мадонны, которые включают в себя социальные, политические, сексуальные и религиозные темы, вызвали как споры, так и признание критиков. В 2008 году Зал славы рок-н-ролла назвал певицу одной из самых «хорошо задокументированных фигур современной эпохи». О ней были написаны различные научные обзоры, произведения литературы и искусства, а также посвящена академическая мини-дисциплина под названием «Исследования Мадонны».

пятница, 15 августа 2025 г.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут в автокатастрофе погиб Виктор Цой.


ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250. Иногда этот автобус идентифицируют как 280 модель.

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

"Канадский Лист". Легендарный джазовый пианист Оскар Эммануэль Питерсон (Oscar Emmanuel Peterson) родился 15 августа 1925 года.

Зал славы джаза.

Известный джазовый пианист-виртуоз Оскар Питерсон  – один из немногих музыкантов, кто дожил до пика своей славы и при жизни стал легендой. Его дискография насчитывает более 200 альбомов, он записывался с пианистом Дэйвом Брубеком, трубачом Диззи Гиллеспи, саксофонистом Беном Уэбстером, трубачом Луи Армстронгом, саксофонистом Стэном Гетцом, пианистом Каунтом Бэйси, певицей Билли Холидей и Первой леди джаза Эллой Фицджеральд.

вторник, 12 августа 2025 г.

«В соснах» («In the Pines») - последний хит группы "Nirvana".

«Меня всегда привлекала тайна этой песни», - сказал о балладе «В соснах» («In the Pines») американский певец, автор песен и гитарист Билл Каллахан (Bill Callahan). – «Это не та песенка, которую вы бы спели на дне рождения своего ребенка среди улыбающихся лиц, разноцветных воздушных шаров и глупых шляп. Лирика «In the Pines» пахнет горем, одиночеством, кладбищем и смертью». 

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Антон Чернин. Наша музыка. Полная история русского рока, рассказанная им самим.

Антон Чернин. Полная история русского рока, рассказанная им самим.

Часть 5. Новый русский рок-н-ролл (1996–2001)

20. Группа «Сплин». Альбомы «Коллекционер оружия» / «Фонарь под глазом» (1996–1997)

— Первый бум русской глянцевой журналистики и массовое открытие в Москве и Петербурге ночных клубов.

— На мировые экраны выходит фильм «Титаник», в России из каждого окна звучит песня «My Heart Will Go On».

— В отечественный кинопрокат выходит первый русский блокбастер — фильм «Брат», а видеохитом года становятся кадры в бане с участием министра юстиции Ковалева и нескольких девушек.

— В Париже в автокатастрофе погибает принцесса Диана.

— В лаборатории Рослинского института появляется на свет овечка Долли — первое клонированное существо.

— Вся страна болеет новой игрушкой — тамагочи.

…а прогрессивная российская молодежь проводит время под такую музыку:

DJ Groove — «Ноктюрн», «Триплекс» — «Собака Баскервилей», «СТДК» — «Лето».

Чем хорош проект, состоящий из одного человека, так это тем, что ему некуда распадаться. Не то с группой: межличностные отношения в критической ситуации всегда трещат под собственной тяжестью. Одна из самых сложных ситуаций в любой группе — это промежуток между десятью зрителями и десятью тысячами зрителей. То есть когда команду уже знают, но еще не очень хорошо. И ей постоянно приходится доказывать свою жизнеспособность.

Если долго нет настоящего хита — то все, можно считать, что ее забыли. А хит «на раз» не сочиняется. И вот эта ситуация неуверенности в завтрашнем дне выводит музыкантов из себя как ничто другое. Двигаться при таком раскладе можно либо вперед, на стадионы, либо — в разные стороны. Для героев данной главы 1997-й стал годом движения вперед. После прорыва группы «Мумий Тролль» в 1996-м всем вдруг стало казаться, что времена действительно сменились. Из радиоприемников впервые за полдесятилетия зазвучала принципиально новая музыка. Страна была готова полюбить новых героев. Именно 1997 году предстояло решить: кто именно таким героем станет?

Звезды американской эстрады. Один из самых популярных артистов первой половины 1950-х годов Эдди Фишер (10 августа 1928 - 22 сентября 2010).

Крунеры

10 августа 1928 года в Филадельфии родился эстрадный певец Эдди Фишер (Eddie Fisher), известный в 50-60-х годах. Его манера исполнения носила во многом ретроспективный характер, отсылая к певческому стилю Эла Джолсона, что в годы его деятельности было не совсем обычным явлением. Сильный и мелодичный тенор вкупе с выигрышной внешностью сделал его кумиром американских подростков первой половины 1950-х. Фишер развелся со своей первой женой, актрисой Дебби Рейнольдс, чтобы жениться на лучшей подруге Рейнольдс, актрисе Элизабет Тейлор, после того, как муж Тейлор, кинопродюсер Майк Тодд, погиб в авиакатастрофе. Скандальный роман получил широкую огласку, что принесло Фишеру негативную огласку. Позже он женился на Конни Стивенс. Фишер стал отцом Кэрри Фишер и Тодда Фишера от Рейнольдс и Джоэли Фишер и Трисии Ли Фишер от Стивенс. Все четверо его детей стали актерами, самой известной была Кэрри Фишер, исполнительница роли Принцессы Леи в фильмах «Звездные Войны».

суббота, 9 августа 2025 г.

Воспоминания о любимых артистах. Юрий Гуляев (9 августа 1930 — 23 апреля 1986).

Из интервью с вдовой певца, Ларисой Гуляевой:

"Юрий открыл мне мир необыкновенных людей. В нашем киевском доме бывали Иннокентий Смоктуновский, Георгий Свиридов, Иосиф Кобзон, Борис Штоколов...

пятница, 8 августа 2025 г.

100 величайших метал-альбомов всех времен. DIO – «Holy Diver» (1983).


 DIO

100 величайших хеви-метал песен всех времён.

100 величайших метал-альбомов всех времен.

Хэви-метал

«Holy Diver» ("Святой ныряльщик") - дебютный студийный альбом группы DIO, выпущенный 25 мая 1983 на лейблах Warner Bros. (North America) Vertigo (UK) и Mercury (Europe and Japan). После ухода из Black Sabbath Ронни Джеймс Дио собрал новую группу, в которую вошли ударник Винни Апписи, басист Джимми Бэйн и гитарист Вивиан Кэмпбелл. Дебютный альбом «Holy Diver» был записан в стиле последних работ Black Sabbath, что привлекло многих фанатов этой группы к новому коллективу Ронни.

DIO – «Holy Diver» (Official Music Video)

На заглавную песню и композицию «Rainbow in the Dark» были сняты видеоклипы. По сюжету клипа «Holy Diver», работой над которым руководил Артур Эллис, Ронни предстаёт в образе варвара, бродящего по заброшенному городу. Вначале он бьёт своим мечом злодея, превращая его в крысу, а после этого направляется в кузницу, где ему куют новый меч. В клипе на «Rainbow in the Dark» Дио поёт на крыше, а молодой человек в очках, пиджаке и с портфелем в руках следует за понравившейся ему девушкой. Вскоре влюблённый видит, как она выходит из дома вместе с гитаристом Dio, и после этого бросает портфель и бежит прочь.

DIO – «Rainbow In The Dark» (Official Music Video)

По мотивам альбома была создана игра Holy Diver, главным персонажем которой стал сам лидер группы, который изображён в одежде, использованной при съёмках клипа.

четверг, 7 августа 2025 г.

Джазмульт по выходным. Психоделика и джаз: советские фантастические мультфильмы.

Космические перелёты, встречи с пришельцами и неизведанные миры. Фантастика всегда занимала особое место в творчестве советских аниматоров. В историях о других мирах и цивилизациях авторы часто рассказывали о совершенно обыденных и земных проблемах. И здесь речь идёт не только о литературе и кинематографе. Советские режиссёры-мультипликаторы нередко экранизировали серьёзные фантастические произведения Рэя Бредбери, Кира Булычёва и многих других авторов. Да и собственные сюжеты у них часто затрагивали самые острые темы. Многим рисованная советская фантастика запомнилась отдельными сценами и персонажами. Освежим воспоминания о некоторых интересных мультфильмах.

среда, 6 августа 2025 г.

Удивительный голос и печальная судьба. Клаус Номи (24 января 1944 — 6 августа 1983).

Cинти-поп

Арт-рок

Поп-рок

Диско

Новая волна

42 года назад Клаус Номи покинул этот мир... Но мы искренне верим, что его добрый дух даёт вдохновение творческим людям и поддержку одиноким душам, потерявшим себя и запутавшимся, "белым воронам". Он вдохновлял Дэвида Боуи, Леди Гагу, Жан-Мишеля Баскиа и многих-многих других. Он был самопровозглашенным пришельцем, и, вполне возможно, из-за своего странного стиля и диких представлений остался бы аутсайдером, но его невероятные вокальные данные сделали его легендой.

Klaus Nomi – «Simple Man»

Клаус Номи своим примером показывает, что не стоит бояться быть собой и искать в творческом пространстве новые, порой шокирующие вибрации эмоций, пробовать, исследовать и развивать арт-элементы, которые близки твоему сердцу - ведь в итоге ты можешь получить что-то уникальное, способное взволновать многие сердца и вызвать их трепет на долгие годы. Кто-то его называет «тем самым фриком в клоунском костюме», для кого-то определяющим является то, что Номи стал одним из первых артистов, погибших от СПИДа, о котором в начале 80-х еще почти ничего не знали. Но самое главное – он был революционером на Нью-Йоркской арт-сцене того времени.

вторник, 5 августа 2025 г.

Золотий голос України. Борис Романович Гмыря (05.08.1903 - 01.08.1969).

Золотий голос України.

Русский классический романс.

Украинский оперный и камерный певец, бас, солист Киевского театра оперы и балета Борис Романович Гмыря - харизматическая фигура в мировой, советской и украинской культуре. Он единственный с чрезвычайной силой интегрировал украинскую вокальную школу и украинскую музыкальную культуру в мировой контекст. И сделал он это, живя и работая у себя дома, в Украине, а не в чужих странах.

Произведения в исполнении Бориса Гмыри включены в самые престижные музыкальные каталоги, а имя украшает списки величайших вокалистов мира. В 1962 его имя внесено в престижную Международную энциклопедию "Whо іs whо?", 1992 - в список ста славных украинцев за тысячелетнюю историю Украины, 2001 - в альманах "Выдающиеся деятели Украины прошлых столетий", 2002 - в альманах "Золотая элита Украины".

Борис Гмыря – «Нич яка мiсячна»

Камерный репертуар певца был огромным – более 600 песен. Он исполнял романсы Глинки, Даргомыжского и Бородина, Чайковского и Рахманинова, песни Бетховена, Шумана, Брамса и Грига, вокальные циклы «Зимний путь» Шуберта и «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Манера пения самородка Гмыри поражала естественностью вокальной интонации, безупречной дикцией, точным ощущением композиторского стиля. Особенно плодотворным стал его союз с киевским пианистом-концертмейстером Львом Остриным. По свидетельству современников, именно в ансамбле с Остриным Борис Гмыря был особенно хорош.

понедельник, 4 августа 2025 г.

50 лучших концертных альбомов всех времён. Rainbow – «On Stage» (1977).

Rainbow

50 лучших концертных альбомов всех времён

Хард-рок

«On Stage» — двойной концертный альбом британской хард-рок группы Rainbow, выпущенный 7 июля 1977 года лейблом Oyster в США, а через неделю, 15 июля, лейблом Polydor в Великобритании. Альбом составлен из записи с нескольких концертов Rainbow в Германии и Японии в конце 1976 года во время турне Rainbow Rising. Альбом продюсировал Мартин Бёрч, любимый звукорежиссер Ричи Блэкмора, записавший все альбомы Deep Purple второго и третьего состава, а с 1975 года работавший с блэкморовской "Радугой".

Rainbow – «Man On The Silver Mountain» (From "Live In Munich 1977)

Как это часто бывает с концертными записями, они не годятся в сыром виде. Различные технические недочеты, то, что не заметно в пылу концерта, всплывают при прослушивании. Мартину Бёрчу пришлось изрядно покромсать пленку, чтобы смонтировать некоторые песни по частям, записанным на разных концертах. Был также изменен порядок песен, чтобы уместить их по времени, исходя из четырех сторон винила.

суббота, 2 августа 2025 г.

Классика рока. Foreigner - "Unusual Heat" (1991)

Foreigner

Хард-рок

«Unusual Heat» — седьмой студийный альбом хард-рок-группы Foreigner, выпущенный 14 июня 1991 года. После нескольких лет затишья в 1990-ом Мик Джонс снова собрал коллектив, но уже без Лу Грэмма. Альбом был записан в семи различных студиях в штате Нью-Йорк и Англии.

Календарь русского рока. АВГУСТ


Памятные даты русского рока в августе.

Добавления и уточнения в кoмментариях приветствуются!

_________________________________

1 августа 1996 года основана группа Catharsis.

1 августа 1986 года основана группа «Черный обелиск».

2 августа 1972 года родился Илья Леонович Кнабенгоф , более известный как Илья Черт — российский музыкант, автор песен, писатель, лектор, лидер группы «Пилот».

3 августа 1959 года родился Александр Владимирович Доброславин - свердловский бас-гитарист, участник групп «Встречное движение», «Урфин Джюс» и «Доктор Фауст», а также Квартета Владимира Желтовских.

4 августа 1970 года родился Глеб Рудольфович Самойлов — советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер рок-группы The Matrixx, в прошлом — один из фронтменов группы «Агата Кристи».

6 августа 1986 года в реке Волга утонул Александр Вальтерович Куссуль - российский музыкант. Наиболее известен как скрипач группы "Аквариум".

7 августа 1978 года родилась Юлия Дмитриевна Чичерина.

7 августа 1973 года родился Михаил Юрьевич Горшенев, более известный как «Горшок» — советский и российский музыкант, лидер группы «Король и Шут».

7 августа 1960 года родился Николай Францевич Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл — советский и российский рок-музыкант. Один из основоположников «рок-перфоманса» и шок-рока в России.

7 августа 1961 года родился Владимир Викторович Сайко - композитор, клавишник групп "Странные игры", "Союз любителей музыки рок".

7 августа 2007 года умер Сергей Михайлович Щураков - композитор и мультиинструменталист, участник групп "Аквариум", и "Трилистник", а также проекта Сергея Курёхина "Поп-Механика", лидер группы "Оркестр Вермишель".

8 августа 2014 года умер Виктор Васильевич Бастраков - российский гитарист, участник групп «Кукрыниксы» (2000—2002) и «Пилот» (2006—2014).

8 августа 1962 года родился Максим Павлович Пашков - актёр театра и кино, лидер группы «Палата № 6»

10 августа 1969 года родился Павел Анатольевич Яцына — советский, украинский и российский панк-рок-музыкант, лидер и вокалист советской и украинско-российской панк-рок-группы «Красная плесень».

10 августа 1980 года родился Игорь Вячеславович Растеряев — российский автор и исполнитель песен под гармонь, актёр театра и кино.

11 августа 2007 года умер Владимир Игоревич Ханутин — российский барабанщик и бас-гитарист. Наиболее известен по участию в группе «Чиж & Co».

11 августа 2003 года умер Святослав Геннадьевич Образцов — советский и российский рок-музыкант и звукорежиссёр, участник групп «Прайд», «Лабиринт», «Союз любителей музыки рок», «Прямая речь», «Пикник».

11 августа 1968 года родился Максим Викторович Ильин — гитарист, певец, автор песен, продюсер, музыкальный обозреватель, лидер группы «Собаки Качалова».

12 августа 1975 года родился Сергей Светович Захаров — российский бас-гитарист, бывший участник группы «Король и Шут».

12 августа 1985 года родился Роман Вячеславович Луговых, более известный как «Ромарио» — российский музыкант, певец, композитор, лидер группы «Ромарио».

13 августа 1966 года родился Сергей Иванович Паращук, поэт, музыкант, основатель и бессменный лидер группы «НЭП».

13 августа 1962 года родился Валерий Юрьевич Кирилов — советский и российский барабанщик. Участник групп «Странные игры», «Postscriptum», «Волшебное Путешествие», «Пепел», «Джунгли» и «Зоопарк». Автор книги собственных воспоминаний «Жизнь в зоопарке»

14 августа 1958 года родился Юрий Анатольевич Николаев - барабанщик и перкуссионист групп "Выход", "Трилистник", "Время любить", "Оазис Ю", "Паутина", "Оркестр Вермишель", "Аквариум", "Разные люди" и других, а также проекта Сергея Курёхина "Поп-Механика".

14 августа 2013 года бывшими музыкантами группы "Король и Шут" была основана группа "Северный Флот".

15 августа 1990 года трагически погиб Виктор Робертович Цой.

15 августа 1964 года родился Андрей Валентинович Гордеев, лидер и вокалист группы "Манго-Манго".

15 августа 1991 года день рождения группы "Жуки".

15 августа 1961 года родился Игорь Александрович Аникеев - клавишник группы "Сектор Газа", один из лидеров группы С.Г. Среди коллег имел прозвище "Кот".

16 августа 1961 года родился Виктор Валентинович Чаплыгин — советский и российский барабанщик и перкуссионист-импровизатор, автор песен. Наиболее известен как основатель и участник группы «Калинов Мост» до 2020 года.

19 Августа 1993 года образовалась группа "Ночные Снайперы".

19 августа 2001 года была создана группа «Звери»

20 августа 1998 года умер Андрей Валерьевич Панов, более известный как «Свинья» или «Свин» — советский и российский рок-музыкант, основатель, лидер и вокалист панк-группы «Автоматические удовлетворители».

21 августа 1989 года день рождения группы "Смысловые Галлюцинации".

21 августа 1999 года умер Александр Михайлович Литвинов, также известный как Веня Д’ркин — российский поэт, музыкант, рок-бард, певец.

21 августа 1962 года родился Дмитрий Владиславович Тарик - звукорежиссёр групп "Урфин Джюс", "Наутилус Помпилиус", "Р-Клуб", "Настя" и Егора Белкина.

22 августа 1976 года родился Андрей Сергеевич Голованов — российский рок-музыкант, композитор, гитарист. Участник групп «СтрайкЪ», «Ключи» и «Легион». С ноября 2003 года является гитаристом группы «Кипелов».

22 августа 1963 года родился Михаил Геннадьевич Зуев — русский рок-музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Иван-Кайф».

22 августа 1974 года родился Иван Генрихович Васильев — российский джаз- и рок-музыкант, трубач. Бывший участник группы «ДДТ». С 2014 года возглавляет собственный проект «Acoustic Band».

23 августа 2000 года умер Никита Владимирович Зайцев (прозвище "Зольцман") - скрипач и гитарист, участник групп "Большой железный колокол", "Санкт-Петербург", Группы Стаса Намина "Цветы" и "ДДТ".

25 августа 1961 года родился Игорь Анатольевич Молчанов, российский барабанщик. Участник групп: "Альфа", "Ария" и "Мастер".

25 августа 1975 года родился Виктор Васильевич Бастраков - российский гитарист, участник групп «Кукрыниксы» (2000—2002) и «Пилот» (2006—2014).

25 августа 1961 года родился Роман Юрьевич Суслов, вокалист группы "Вежливый Отказ".

26 августа 1976 года родилась Земфира Талгатовна Рамазанова.

26 августа 1961 года родился Наиль Ахметович Кадыров - советский и российский бас-гитарист, гитарист, автор песен. Участник групп «Почта», «Зоопарк», «Трилистник», «Последний Шанс», «Оазис Ю», «Вермишель Оркестра», «Айсберг», «Разные люди», «Кафе», «Фёдор Чистяков».

27 августа 1991 года умер Михаил Васильевич Науменко, более известный под именем Майк — советский рок-музыкант, гитарист, автор песен. Основатель и лидер группы «Зоопарк».

27 августа 2010 года умер Александр Владимирович Монин — советский и российский певец, автор песен. Наиболее известен как один из основателей и вокалист московской группы «Круиз», а также вокалист группы «Э. В. М.»

28 августа 1957 родился Леонид Кирнос, участник группы "Пикник".

28 августа 1967 года родился Дмитрий Анатольевич Гусаков – бас-гитарист группы «Ноль». Также был участником групп «Вымысел», «Цветные сны», «Маньяки», «Преображение», «Ноль без палочки» и «Выход».

29 августа 1972 года родился Максим Валерьевич Кошелев - вокалист группы «Громыка».

30 августа 1976 года родился Михаил Алексеевич Семёнов - лидер и вокалист рок-группы «Декабрь».

31 августа 1961 года родился Дмитрий Константинович Умецкий - басист, автор песен и один из отцов-основателей группы "Наутилус Помпилиус".

31 августа 2014 года прекратила своё существование группа "Ляпис Трубецкой"

пятница, 1 августа 2025 г.

R.I.P. Наша Кошечка (2018 – 1.07.2025).


1 июля, месяц назад умерла наша кошечка. Мы звали её просто Наша Кошечка. Она была очень добрая, веселая и домашняя. И совсем ешё молодая - всего семь лет. Сгорела за две недели. Ничего не помогло. 




Нет войне!