суббота, 19 августа 2023 г.

Звезды советской эстрады. Вадим Мулерман (18 августа 1938 - 2 мая 2018).

Советская эстрада

Вадим Мулерман — популярный советский, российский и украинский эстрадный исполнитель (баритон). Вадима Иосифовича называли не иначе как «певец любви, певец печали». Его творческая звезда взошла в 60-е, но из-за политических конфликтов и чиновничьего произвола карьера артиста пошла на спад.

Вадим Мулерман – «Налетели дожди» (Музыка - Д.Тухманов, стихи - В.Харитонов. Поёт Вадим Мулерман. Фрагмент программы телевидения ГДР «Ein Kessel Buntes» (Пёстрый котёл) от 25.03.1972 года с канала "Muzyka Europejska")

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Мать его назвала Вадимом, но паспортистка ошиблась и записала "Владимир". Менять имя вождя пролетариата на другое в 1938 году было стрёмно, так и остался Мулерман для всех Вадимом, а по паспорту – Владимиром.

Его отец, Иосиф, был одесситом. А Одесса без песни – это не Одесса. Поэтому маленький Вадим с детства слушал мелодичные песни в исполнении отца. После окончания средней школы он поступил в Харьковский механико-технологический техникум, где параллельно с учёбой принимал участие в художественной самодеятельности. У Вадима был бархатистый баритон, глубокий и проникновенный. Юноша всегда знал, что именно с музыкой хочет связать свою жизнь, благо у него были великолепные вокальные данные.

Затем была школа – студия при Харьковском театре имени Тараса Шевченко. Юному Вадиму Мулерману прочили большое актерское будущее. Он участвовал в нескольких спектаклях театра, его имя всегда было одним из первых на афишах. Но тяга к музыке взяла верх. Вадим поступил на вокальное отделение Харьковской консерватории.

Доучиться в консерватории Вадиму не удалось – пришла повестка в армию. А значит, на несколько лет придется забыть о музыке, кроме строевой. В это время в Харькове на гастролях был Лемешев. Мулерману удалось встретиться с ним. Прослушав молодого певца, Лемешев позвонил командующему Киевским округом и договорился, чтоб Мулерман проходил службу в ансамбле песни и пляски. Так в течение 1961 – 1964 годов Вадим Мулерман был солистом ансамбля Киевского военного округа.

Закончив службу, Мулерман продолжил учёбу в Ленинградской консерватории, где у начинающего артиста было гораздо больше возможностей построить прекрасную карьеру. Его соседом по общежитию во время учебы в консерватории был, тогда еще никому не известный, молодой композитор Мурад Кажлаев.

Хотя изначально Вадим планировал стать оперным исполнителем, вскоре о театре пришлось забыть. Тяжело заболел отец молодого певца, поэтому Вадиму пришлось зарабатывать на лекарства. Лучшим способом для зарабатывания денег ему представлялась эстрада. По совету Кажлаева Мулерман прервал учебу в консерватории и стал солистом в ансамбле песни и пляски "Дагестан". Во время гастролей в Куйбышеве Вадим встретился с руководителем джаз – оркестра Анатолием Кроллом и перешёл работать к нему в Тульскую филармонию, в оркестр. Через некоторое время судьба свела его с Юрием Саульским – композитором и руководителем ансамбля "ВИО – 66", солистом которого вскоре стал и Мулерман.

Вадим Мулерман – «Все равно мы встретимся» (1967)

В этом же году молодой певец победил на первом Всесоюзном конкурсе советской песни, а на радио записал свою первую песню "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский). Долгое время визитной карточкой певца оставались его композиции, которые он исполнил в рамках того конкурса. Изначально песня имела звучное наименование – «Хромой король», но многочисленные поклонники певца знают композицию под другим названием – «Король-победитель». Интересно, но соперничать Мулерману пришлось с самим Иосифом Кобзоном. Поэтому победа в конкурсе стала настоящим триумфом в жизни Вадима и «пропуском» в мир большой музыки.

Вадим Мулерман – «Король-победитель». Музыка - А.Дулов, стихи - М.Гареев. Поёт Вадим Мулерман. Центральное телевидение СССР, "Концерт №58", 1967г.

Студия грамзаписи "Мелодия" выпустила первую пластинку Мулермана с песнями: "Песня северных друзей" (А. Островский - Е. Долматовский), "Шли поезда" (Б. Савельев - И. Кашежева), "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский), "Король - победитель" (А. Дулов - М. Карем). Песня "Король – победитель" стала настолько популярной, что её даже использовали в мультфильме "Ну, погоди!"

С 1966 года по 1976 год Вадим Мулерман - солист Москонцерта. С 1966 по 1979 фирма "Мелодия" ежегодно выпускала его грампластинки, которые расходились миллионными тиражами. Его песни включили в серию грампластинок "Всем, кто любит песню" и авторов советской песни. В 1967 году Мулерман стал лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Братиславе (ЧССР), в 1969 году— в Праге (ЧССР), в 1980 году - в Гаване (Куба).

Вадим Мулерман – «Есть» (Музыка Давид Тухманов, стихи Михаил Ножкин, запись 1969 года)

Его голос звучал на телевидении, по радио и из каждого пылесоса. "Король - победитель", "Трус не играет в хоккей", "Лада", "Есть" - эти песни в исполнении Мулермана известны всем советским слушателям. В творческом репертуаре артиста не было недостатка в прекрасных песнях, которые тут же становились популярными. Именно с подачи Вадима другой исполнитель, Валерий Ободзинский, получил свой знаменитый хит под названием «Эти глаза напротив».

В 1967 году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя. Впоследствии словом «Лада» был даже назван экспортный вариант автомобиля «Жигули». В том году песню на "Голубой огонек" ее не пустили. Но «Лада» все равно прорвалась и стала громким успехом как для Мулермана, так и для Шаинского. А эстрадный корифей Пляцковский сумел ею подтвердить свой статус одного из лучших поэтов-песенников. «Лада» настолько полюбилась людям, что новая версия текста по сей день появляется каждые несколько лет.

Вадим Мулерман – «Лада» (Кадры из короткометражного фильма "Слепой дождь", 1968).

Появление певца на сцене всегда было интересно продумано. Один из его концертов в 1968 - м в Туле, начинался так: открывался занавес, в приглушенном свете – маленький инструментальный ансамбль. После небольшого вступления высоченный басист Гоша, картинно подыгрывая себе на контрабасе, сочным и подозрительно знакомым баритоном, начинал петь: "Спят курганы тёмные". Зрители понимали, что это какой-то розыгрыш и ждали, что будет дальше. А уже на втором куплете из-за кулис с микрофоном выходил сам Вадим Мулерман – такая вот живая "фонограмма".

Вадим Мулерман – «Просто песня» (Голубой огонек, 1968)

Однако, в 1971 году после фразы, произнесенной Председателем Гостелерадио С. Г. Лапиным "обойдемся без всяких мулерманов", путь на эстраду для певца захлопнулся. Певец был отстранён от эфира, ему была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта было то, Мулерман исполнил нескольких еврейских песен на фоне очередных политических дрязг Советским Союзом и Израилем. Добавило соли и перца то, что билетами на концерты Мулермана мухлевали и приторговывали.

Благодаря неутомимой Фурцевой (министру культуры СССР) выступать Мулерману вновь разрешили, однако вернуться в теле- и радиоэфир не удалось. Записи телепрограмм и фонограмм его выступлений были изъяты и, уничтожены.

Вадим Мулерман – «Трус не играет в хоккей»

После 7 лет молчания в 1978 году, Мулерман снова стал солистом Москонцерта, получил звание Заслуженного артиста РСФСР, стал ездить гастроли, выступать по радио и на телевидении. Периодически он выступал и в программах Эстрадного оркестра РСФСР под управлением Утёсова, много гастролировал по стране и за рубежом. Благодаря своему обаянию и легкости, в песнях Мулермана был достаточно большой размах- от гражданской песни, танцевального шлягера и баллады, до шуточной песни и дуэта с женой Вероникой Кругловой. В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС.

Вадим Мулерман – «Белая черёмуха»

Однако петь в стране Советов артисту оставалось недолго – грянула перестройка. Мир, который был известен Мулерману и к которому артист привык, просто рухнул. На дворе стоял 1991 год и артист, как и многие его коллеги по эстрадному «цеху», не знал, как быть дальше. Певец решил последовать примеру многих известных людей того времени – эмигрировать. Как раз в тот момент певцу присудили звание народного артиста новообразованного Российского государства.

С 1989 года Мулерман жил и работал в Штатах, периодически давал концерты. На радио вёл музыкальную программу "От шлягера к шлягеру", где рассказывал о певцах советской эстрады, ставил их записи, и напевал сам. В городе Холендейл (во Флориде) он создал музыкальный театр для детей.

В 1995, 2004 и 2005 гг. в России вышли компакт-диски певца, где были записаны песни за период 1966-1978 годов.

В 1996 году в Москве Мулерман дал сольный концерт в ЦДРИ, с этого времени стал наезжать в Россию, Украину, Белоруссию со своей программой, выступал на радио и по телевидению. Через два года певцу исполнится 60 лет и юбилей он отпразднует не менее грандиозным концертом. На сей раз мероприятие прошло в Нью-Йорке: собрался полный зал, ведь и в Америке у певца было множество поклонников.

Вадим Мулерман - "Восточная Песня"

В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихоновичем, принял участие в фестивале "Звёзды нашего века", который прошел по многим американским городам.

Через некоторое время Мулерман вернулся в родной Харьков. На малой родине певца всегда помнили и любили. Почти сразу же артиста назначают на должность советника одного из крупных чиновников: занимался Мулерман вопросами культуры и искусства. В городе детства певец возглавил Молодой театр.

И напоследок, в 2008 году по многим российским городам прошли юбилейные концерты Мулермана вместе с вокально-инструментальным ансамблем "Верные друзья" под названием "Хмуриться не надо".

2 мая 2018 года певец умер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий