среда, 2 июля 2025 г.

История одной песни. Кино – «Бошетунмай» (1987).

Кино

Советский рок

Летом 1987 года на очередном фестивале Ленинградского рок-клуба группа «Кино» представила песню со странным названием «Бошетунмай». Вместе с музыкантами новый трек исполнили их друзья — художники Сергей «Африка» Бугаев (барабаны) и Андрей Крисанов (бас-гитара).

Тут же начались дискуссии именно по поводу происхождения названия песни. Но даже сам Цой в разных интервью отвечал на этот вопрос довольно невнятно.

📍Виктор Цой:

" - Просто такое вот волшебное слово.

- Это секрет.

- Есть несколько версий слова «Бошетунмай». Одна из них, это то, что это древнекитайское слово, которое означает — «не продавайся». Но я не знаю, правильное оно или нет. Во всяком случае, я этого не имел в виду."

Кино (Виктор Цой) - "Бошетунмай". Фестиваль МУЗ-ЭКО-90, Донецк (1990)

📍А вот что по этому поводу говорил барабанщик группы "Кино" Георгий Гурьянов:

"О-о-о… «Бошетунмай» — это отдельная история. Была такая группа «UB40» — реггей, британский «нью вейв». Они приехали к нам в Петербург, мы ходили на их концерт, слушали их песню, даже исполняли ее сами. А у них же всё вокруг марихуаны и косяков. Виктор под впечатлением всего этого написал реггей-песню.

А «бошетунмай» — это одно из наших названий этого продукта. Скорее это всё Тимур (Тимур Новиков, член сообщества "Новые художники", прим.) придумал, у него был круг друзей, которые говорили между собой, что человек, который бросил это курить, продался. Соответственно, когда предлагалось курнуть, говорили: «Давай, не продадимся».

Так не продавались, не продавались, а потом для конспирации перевели слово на китайский язык. Он был очень модным. Слово взяли из разговорника. «Не продаваться» — это глагол… Никто значения этого слова до сих пор и не знает, может быть лучше и не знать".

Кино – «Бошетунмай» (ИГЛА 1988)

📍Похожую версию озвучил и режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов:

"Эта песня звучит там, где появляется Игорь Старцев, играющий сборщика конопли. Она звучит якобы в его «Вокмане» (он постоянно в наушниках, помните?). «Бошетунмай» – это конопля, анаша, гашиш, марихуана. Именно в таком смысле слово использовано в песне, и именно так его Виктор трактовал.

Кто придумал слово? Не Виктор, точно. Он и анашой-то не баловался. Сдается мне, кто-то из среды «Новых художников». Больше всего подозреваю Олега Котельникова, который был мастер в придумывании ходячих терминов типа «Асса» и «ее». Может Евгений Юфит, автор «Мжалалы»."

📍Алексей Вишня в своих воспоминаниях прямо называет словом «Бошетунмай» то, что можно курить:

"Мы курили бошетунмай, случайно забытый бывшей супругой на трюмо..."

...

📍Неприязнь Цоя к подобного рода веществам подтверждал Георгий Гурьянов:

"Никаких наркотиков. Курить он не мог. У него с физиологией что-то случалось. С ним коллапс был, он рассказывал, кто-то его угостил косяком, он лег и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Ему было так плохо, что было бы глупо дальше экспериментировать с этим."

Кино – «Бошетунмай» (альбом "Группа крови").

Он же прокомментировал и текст песни «Бошетунмай».

📍Георгий Гурьянов:

"Виктор в этой песне про всех вспомнил. «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома» — это Бугаев-Африка. Про спецшколу, вероятно, для красного словца. Бошетунмай — это Новиков, безусловно. «Все говорят, что мы вместе, но не многие знают, в каком» — это ясно кто? Кинчев со своей хит-песней «Мы вместе-е!».

Дальше модная на то время группа «Центр» с бесконечным речитативом, лирикой, берущейся с потолка: «Первый и последний не предлагать». Это их стилистика.

И у Виктора это все литературно схвачено очень точно, остроумно и весело. Все читается, и в тоже время не придерешься. Эта веселая песня получилась под влиянием приезда группы регги-звезд из Англии «УВ40» в Петербург. Цой все эти кирпичики сложил так легко."

...

P.S. Песня «Бошетунмай» вошла в альбом «Группа крови» 1988 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий