среда, 17 апреля 2024 г.

Его голос стал "поп-стандартом" танцевальных оркестров 30-х годов. Эл Боулли (7 января 1896 - 17 апреля 1941).

Крунеры

Английский певец и композитор Эл Боулли (полное имя Albert Alex Bowlly) считается самым популярным британским певцом 1930-х годов. Как пишет музыкальный сайт AllMusic, по объёму и широкому спектру представленных публике материалов из его современников, в 1930-е годы, его превосходил только Бинг Кросби.

Al Bowlly – «The Very Thought of You» (1934)

Боулли родился 7 января 1896 года в городе Лоренсу-Маркиш (ныне Мапуту, Мозамбик), столице тогдашней португальской колонии Португальская Восточная Африка. Отец Эла, Алик Паули, был православным христианином, греком по национальности, а мать, урожденная Мириам Аюб-Ниджаме - ливанской католичкой. Сам Эл был воспитан в греческой православной вере. Вскоре его родители переехали в Йоханнесбург, Южная Африка.

После ряда случайных работ в Коулсбурге, в том числе парикмахером и жокеем, он пел в танцевальной группе под руководством Эдгара Аделера во время тура по Южной Африке, Родезии, Индии и Голландской Ост-Индии в середине 1920-х годов. Боулли был уволен из группы в Сурабае, Голландская Ост-Индия и устроился певцом в группу Джимми Лекиме, с которой гастролировал в Индии и Сингапуре.

Затем Эл Боулли отправился с пианисткой Монией Литер в Германию, где играл с Артуром Бриггсом и его «Savoy Syncopators», в группе «Salon Symphonic Jazz Band» Фреда Берда и джазовом оркестре «New Yorkers» Джорджа Кархарта. В 1927 году певец сделал для берлинского лейбла «Adeler» свою первую запись, кавер-версию песни «Blue Skies» Ирвинга Берлина.

Al Bowlly – «Blue Skies»

В течение следующего года он работал в Лондоне с оркестром Фреда Элизальде, которая играла в отеле «Савой». Его песня «If I Had You» стала одним из первых хитов английского джаз-бэнда, которая также стала популярной в Северной Америке.

Al Bowlly & Fred Elizalde Band – «If I Had You» (1928)

Боулли продолжал играть с различными группами на временной основе, прежде чем в мае 1931 года получить постоянную работу у Роя Фокса, оркестр которого играл в стильном ресторане «Monseigneur» на Пикадилли. Когда в 1932 году Рой Фокс перешел в «Cafe Anglais» и руководство оркестра ресторана перешло к Лью Стоуну, Боули так и остался в составе группы.

В течение следующих четырех лет Боулли записал более 500 песен. После большого количества выступлений на радио и успешного британского тура, певец был завален предложениями о концертах, включая сольный тур по Великобритании. Большую часть года Боулли проводил день в студии звукозаписи с оркестром «New Mayfair Dance Orchestra» под управлением Рея Нобла, репетируя и записываясь, а вечером выступал в ресторане «Monseigneur» с оркестром Лью Стоуна. В сотрудничестве с Ноблом были записаны такие хиты, как «The Very Thought of You» и «Midnight, The Stars And You». Многие из записей Боулли были выпущены в Соединенных Штатах компанией «Victor», что обеспечило Элу хорошую репутацию за океаном. В начале 1930-х годов он также снялся в нескольких британских фильмах.

Al Bowlly & Ray Noble New Mayfair Dance Orchestra – «Blue Moon» (1935)

В 1934 году Боулли выступал в Нью-Йорке с оркестром, собранным Гленном Миллером, в который входили Клод Торнхилл, Чарли Спивак и Бад Фримен. В течение следующих нескольких лет песен «Blue Moon», «Easy to Love», «I've Got You Under My Skin» и «My Melancholy Baby» в исполнении Боулли были настолько успешными, что певец получил радиошоу на NBC. В том же году он вернулся в Англию, где выступал со своей группой «Radio City Rhythm Makers», а также с оркестрами Сидни Липтона, Джеральдо и Кена Джонсона.

В 1937 году у Боулли начались проблемы, связанные с бородавкой в горле, из-за чего певец ненадолго потерял голос, что повлияло на частоту его записей. Расставшись со своей женой и распустив свою группу, он занял деньги у друзей и отправился в Нью-Йорк на операцию.

Al Bowlly – «Melancholy Baby» (1934)

С началом Второй мировой войны музыка Боулли стала менее востребована, но он продолжал активно записываться. В 1940 году Боулли работал в дуэте с Джимми Мессеном в «Radio Stars with Two Guitars». Партнерство было непростым; Мессене был алкоголиком и иногда не мог выступать. Это было последнее предприятие Эла перед его гибелью. Свою последнюю песню Боулли записал за две недели до смерти. Это была сатирическая песня Ирвинга Берлина о Гитлере «When That Man Is Dead and Gone».

Al Bowlly & Jimmy Messene – «When That Man Is Dead And Gone» (1941)

16 апреля 1941 года Боулли и Мессен выступили в кинотеатре «Рекс» на Оксфорд-стрит, Хай-Уикомб. Обоим предложили переночевать в городе, но певец сел на последний поезд и вернулся в свою квартиру на Дьюк-стрит, 32, Дьюкс-Корт, Сент-Джеймс, Лондон. На следующий день, в 10 часов утра Эл Боулли погиб от взрыва бомбы, которая упала рядом с его домом во время одного из самых мощных немецких воздушных налетов на Лондон. Взрывной волной дверь его спальни была сорвана с петель, и раздробила певцу голову. Он был похоронен вместе с другими жертвами бомбардировки в братской могиле на кладбище Ханвелл, Аксбридж-роуд, где его имя указано как Альберт Алекс Боулли.

В ноябре 2013 года на особняке Чаринг-Кросс, 26 Чаринг-Кросс-роуд организацией «Английское наследие» была установлена мемориальная доска в память о Боулли.

Al Bowlly & Ray Noble Orchestra «Midnight, the Stars and You»

Боулли не был полностью забыт. Песни в его исполнении прозвучали в нескольких фильмах. Наиболее известной стала его запись (и оркестром Рэя Нобла) песни «Midnight with the Stars and You» в сцене в баре и в конце фильма Стэнли Кубрика «Сияние» (1980). Песня также была использована в видеоигре 2013 года BioShock Infinite: Burial at Sea и сэмплирована музыкантом Лейландом Кирби на альбоме «Selected Memories from the Haunted Ballroom».

Песня «Guilty» в исполнении Боулли была использована в фильме Жана-Пьера Жене «Амели» (2001).

Al Bowlly & Ray Noble Orchestra – «Guilty»

Английский певец и гитарист Ричард Томпсон написал песню под названием «Al Bowlly's In Heaven», которая вошла в его альбом «Daring Adventures».