пятница, 27 декабря 2024 г.

Советская эстрада. Ирина Бржевская (27 декабря 1929 - 17 апреля 2019).

Советская эстрада.

Когда Ирины Бржевской не стало, СМИ сообщили об этом только два месяца спустя. А ведь в 60-х и 70-х годах имя этой эстрадной звезды знала вся страна. Её визитной карточкой стали песни "Геологи", "Хороши вечера на Оби", "Московские окна", "Васильки". Как сложилась судьба Ирины Бржевской и почему она пропала со сцены?

Ирина Бржевская - "Геологи" (1981)

Советская и российская эстрадная певица (сопрано), актриса, аслуженная артистка РСФСР (1978), заслуженная артистка Татарской АССР (1976) Ирина Сергеевна Бржевская родилась 27 декабря 1929 года в Москве. Отец - Сергей Игнатьевич Бржеский (1900-1985), советский актер театра и кино (сыграл роль генерал-майора А.И. Родимцева в фильме «Сталинградская битва»), педагог, народный артист РСФСР. Буковку "В" Ирина добавила к фамилии уже, когда стала певицей (для благозвучности). Впрочем, хоть с В, хоть без неё, польские корни фамилии отчётливо видны.

Ирина с детства готовилась к большой сцене. Она одновременно ходила в театральный и балетный кружок, к потом поняла: тяга к пению сильнее. В 1947 году поступила на вокальное отделение музыкального училища им. А.К. Глазунова, преобразованное в 1951 году в отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Обучалась под руководством таких видных специалистов, как Б. Покровский, А. Вовси, Т. Янко.

В 1953 году окончив ГИТИС, девушка с хрустальным голосом стала солисткой в железнодорожный джаз-оркестр под управлением Дмитрия Покрасса, а потом несколько лет отдала коллективу Эдди Рознера. Именно там Бржевская нашла свою судьбу: трубача Владимира Забродина, за которого вышла замуж в 1957 году. Пара создала свой ансамбль "Весна", в сопровождении которого выступала от Орловской филармонии (1957—1958), от ВГКО (1958—1965), от Москонцерта (1965—1991).

Ирина Бржевская - "Хороши вечера на Оби" (1964)

Обладая хорошими вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью, активно сотрудничая с радио и телевидением, Ирина Бржевская в 1960-е - 1970-е годы стала одной из ведущих эстрадных певиц Советского Союза.

В 60-х и начале 70-х Бржевская была одной из самых узнаваемых советских певиц. Причём покоряла публику своей непосредственностью: она выбирала песни, где нужно проявить актёрское мастерство. На сцене никогда не стояла по стойке смирно, чем и выделялась на фоне многих коллег. Певица тяготела к песням сюжетным, повествовательным, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но и проявить актёрское мастерство. Ее «визитной карточкой» стали песни «Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, «Московские окна» Т. Хренникова на стихи М. Матусовского, «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на стихи В. Семернина. Ирина Бржевская - Московские окна Именно Ирина Бржевская была первой исполнительницей знаменитых «Московских окон». Сама певица рассказывала:

"Была в Сочи, и только вернулась с отдыха, меня вызывают на радио (я тогда сотрудничала с оркестром Юрия Силантьева) и за голову хватаются: «Боже, какая вы загоревшая, прямо негритянка!» А надо ехать в Лейпциг, представлять страну на международном конкурсе песни. Но Тихона Хренникова моя чернота не смутила, и он предложил «Московские окна». Я проиграла утром, посмотрела, думаю, никаких вариантов, моя песня. Но для конкурса нужно перевести ее на немецкий. Прислали какого-то поэта, он написал три куплета, я все вызубрила, правильное ударение поставили. И уже на первом концерте в Германии - необыкновенный успех, принимают буквально на ура. А потом местные журналисты спрашивают: «Ваша певица замечательная, очень лирическая. Только скажите, на каком языке она пела?» После смеха выяснилось, что наш переводчик не учел особенностей диалектов, и никто ни слова не понял".

Ирина Бржевская - "Московские окна" (1963)

В 1964 году с песней «Московские окна» в сопровождении оркестра п/у Юрия Силантьева стала лауреатом Фестиваля эстрадной песни в Дрездене (ГДР). С песнями советских композиторов Ирина Бржевская много гастролировала. Среди её слушателей были участники крупных советских строительных объектов (БАМ, Атоммаш, КамАЗ), а также любители музыки из таких стран социалистического лагеря, как Венгрия, Польша, ГДР.

Ирина Бржевская - "Так зачем же" (1964)

В 1965 году исполнила небольшую роль в фильме «Новогодний календарь». Потом годы такой востребованности Бржевской останется только вспоминать с теплотой:

"Бывало, что мы долго куда-то едем на поезде, а потом ещё три часа на теплоходе. После суток в пути я отыгрывала концерт из 25 песен".

Ирина Бржевская - "Полетел снежок" 1965 год

Но в середине 70-х всё изменилось. На смену пришли другие певицы и многочисленные ВИА, из-за чего Бржевская, звезда времён оттепели, оказалась на втором или даже третьем плане. Певица продолжала выступать с концертами, но по телевизору её не показывали. Да и новые песни в репертуаре не могли соперничать со старыми хитами. Вместе с мужем Бржевская работала вплоть до 1991 года, а потом прекратила гастрольную деятельность.

В 90-х и нулевых певицу никто не звал даже на сборные концерты. Кто-то мелькал на экранах регулярно, а кто-то, как Бржевская, был несправедливо обделён вниманием. Иногда совместно с другими исполнителями 1950-1970-х годов - Тамарой Миансаровой, Владимиром Трошиным, Капитолиной Лазаренко - принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне. Но скромная певица никогда не стояла с протянутой рукой и не просила за себя. На судьбу Ирина Бржевская никогда не жаловалась. Не найти интервью, в которых она кого-то винила бы в потере своей популярности. Ей было чем заняться: даже в почтенном возрасте певица ходила в бассейн и подолгу гуляла. А ещё признавалась, что уже много лет практикует медитацию.

Ирина Бржевская умерла 17 апреля 2019 года в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий