вторник, 3 декабря 2024 г.

День памяти. Сергей Григорьевич Островой (24 августа [6 сентября] 1911 — 3 декабря 2005).

Сергей Островой — знаковая фигура не только в новосибирской, но и в русской поэзии целом. За свою жизнь Сергей Григорьевич выпустил около полусотни книг – это стихи, поэмы, проза и даже сказки.

Поэтический диапазон его удивительно широк — есть среди его произведений и шутливые, и философские, и лирические о любви, о русской природе и о солдатском подвиге. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и тёплой задушевности.

«Песня остается с человеком"

Именно музыкальность поэзии принесла Островому известность как поэту-песеннику. Вот несколько всем известных песен на его стихи: «Песня остаётся с человеком», «Дрозды», «У деревни Крюково», «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая») и «В путь-дорожку дальнюю». Сергей Григорьевич работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер.

Русский, советский поэт, репортёр, поэт-песенник Сергей Григорьевич Островой родился 24 августа (6 сентября) 1911 год в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в мещанской еврейской семье. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, занимался скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно.

В школьном возрасте, Сергей активно сотрудничал в школьной газете — писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя», а через два года, в 1931 году уехал в Москву. В Москве Островой продолжил трудиться как журналист — работал в журнале «30 дней» и газете «Гудок». Будучи разъездным корреспондентом, Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься он начал с 1934 года в газетах «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда». Он побывал на крупнейших стройках страны – на Магнитке, Кузбассе, в Комсомольске-на-Амуре.

В 1934 году Сергей Островой прочитал в газетах о том, что ЦК комсомола и Реввоенсовет Республики объявили конкурс на лучшую военно-комсомольскую песню, и он решил попытать своё счастье. Написал партизанскую песню под названием «Наливались тополи» и отправил её на конкурс, через полгода «Комсомольская правда» напечатала это стихотворение. Позже Островой узнал, что на конкурс поступило несколько тысяч стихотворений, а он стал одним из победителей. После победы в конкурсе Сергея Острового стали печатать в периодических изданиях.

Вот как вспоминал об этом Сергей Григорьевич: «В 1934 году мои стихи “Наливались тополи” получили премию на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора — Николай Мясковский и Владимир Фере — написали свои песни на один мой текст. Подобный конкурс тогда был в диковинку. И победа на нём считалась большой удачей. Жюри из лучших поэтов страны возглавлял Демьян Бедный. Я получил на руки 4 тысячи рублей премии — огромные деньги на ту пору. Сразу ушёл из газеты и занялся только творчеством».

Начальник политуправления Красной Армии, армейский комиссар Ян Гамарник, предложил Сергею Островому командировку на Дальний Восток в армию, которой командовал маршал Василий Блюхер. Там Сергей Островой написал песню: «Мы Советское Приморье никому не отдадим». Блюхер услышал её и пригласил Острового на встречу.

Краснознаменный ансамбль Советской армии – «Жди солдата»

Сергей Григорьевич вспоминал об этой встрече: «Помню, у Блюхера в прихожей, ждала масса генералов, а он беседовал со мной… А потом предложил проплыть по всему Амуру и заглянуть на Сахалин. Поездка продолжалась полгода, и за это время я написал 12 песен. Блюхер, приезжая в Москву на сессии Верховного Совета, всегда мне звонил. Как меня не посадили после его ареста, до сих пор не могу понять. Василия Константиновича Блюхера же расстреляли за шпионаж в пользу Японии 9 ноября 1938 года».

В 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 году — сборник «Стихи».

Е. Семенкина и А. Фролова – «В путь-дорожку дальнюю» (1957)

Островой был участником Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года он ушёл добровольцем в народное ополчение. Уже в первый год войны он пишет то, что могло вырваться только из-под пера очевидца:

Под низким небом – белая опушка.

Здесь тишина. Здесь мой товарищ спит.

Мертво вокруг. И взорванная пушка

Над ним, как вечный памятник, стоит.

Конечно же, он не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в боях. Летом 1942 года Сергей Островой был ранен под городом Старицей, Тверской области, и лечился в госпитале.

В 1944 году вышла его книга военных стихов. В мирное время в интервью журналист как-то спросил у Сергея Григорьевича: «Как Вы, уже, будучи известным поэтом, попали на войну?»

«Пора в путь дорогу» (к.ф. «Небесный тихоход»)

На что Сергей Григорьевич сказал: «У меня была бронь, из-за отвратительного зрения, и всё же я попросился на фронт. Без сильных очков, я вообще терял ориентировку. Взяли меня в народное ополчение и сразу же повезли на передовую с батальоном коломенских рабочих. Помню, как 5 июля 1941 года мы шли маршем в сторону Вязьмы с натёртыми до крови ногами и думали, как будем воевать. У нас было по одной винтовке-полуавтомату на десять человек, да и её в руках до этого никто не держал. Комиссар на наши вопросы спокойно ответил:

«А вы громче кричите и гремите котелками».

Мне повезло, меня перевели в армейскую газету. На следующий день было немецкое наступление. Батальон полёг до единого человека».

Далее Сергей Григорьевич служил в армейской газете 31-й армии «На врага» и в должности начальника дивизионного клуба. Войну закончил в звании майора в резерве политотдела Группы советских оккупационных войск в Германии. За участие в Великой Отечественной войне майор Сергей Островой был представлен к нескольким наградам.

В 1949 году Сергея Острового приняли в члены ВКП (б).

Евгений Кибкало – «Есть город на Волге»

Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью, соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. Каждое утро в любую погоду Островой ходил несколько километров пешком. В возрасте пятидесяти лет начал заниматься теннисом и даже в своё время был избран председателем Федерации тенниса (1969-1988). А еще поэт очень любил ходить на лыжах.

Уже в мирное время за вклад в Российскую культуру и литературу Островой был награждён Орденом Дружбы народов и Орденом «Знак Почёта».

В 1976 году вышла первая книга прозы Острового — сборник рассказов «Зелёная обезьяна». Проза Сергея Григорьевича, как и его поэтические творения, отличается яркими красками, живописным описанием родной земли, пристальным вниманием к людям и их судьбам.

Геннадий Белов - "Дрозды" (1973)

В 1984 году Сергей Островой стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького за книгу лирики «Годы…», а также много раз становился лауреатом песенных конкурсов и фестивалей.

Он постоянно над собой работал, отметив новым сборником стихов, даже свой девяностолетний юбилей, когда огромное число людей в такие годы спокойно упиваются своим пенсионным возрастом. Спокойствия и бесполезности поэт-фронтовик боялся всегда.

Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня о Москве-реке», «Шло письмо» и многие другие.

Вадим Мулерман - "Гуцулочка" (1982)

Очень популярна, в своё время, была песня «Гуцулочка» слова Сергея Острового, музыка Давида Тухманова. У песен Сергея Григорьевича самый широкий жанровый диапазон: шутливые, лирические о любви, о русской природе, много песен, посвящённых солдату, защите Отечества. Сам поэт признавался: «...ни с чем несравнимое счастье, когда стихи начинают звучать песней».

Песню на стихи «Зима», прозвучавшую в исполнении Эдуарда Хиля в 1960 году на «Новогоднем Огоньке», положил на музыку без ведома автора Эдуард Ханок и не ошибся. Повторилась композиция в кинофильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и тесно вошла в народные массы. «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» - напевал практически каждый.

Эдуард Хиль - "Зима" (1970)

На «Песне-72» произошёл уникальный случай. Здесь выступил Сергей Островой со своими стихами. Среди них было стихотворение «Песня остаётся с человеком». А в конце фестиваля все участники концерта во главе с Эдитой Пьеха и Иосифом Кобзоном спели песню «Песня остаётся с человеком» (на музыку Аркадия Островского). Среди всех песен она является безусловным лидером. В «Песне-76» этот же дуэт спел ещё раз данную песню. В 1979 и 1982 годах песня также исполнялась в финале концерта. На фестивалях 1984-1987 вместо заключительной песни звучала мелодия песни. С 1994 года она ежегодно исполняется всеми участниками на каждом концерте и является гимном фестиваля.

ВИА "Пламя" – «У деревни Крюково» (1982)

Песня «У деревни Крюково» имеет свою интересную историю. Автору хотелось написать народную композицию, музыку к которой, словно угадав его мысли, сочинил М. Фрадкин. Когда готовое произведение вырвалось на просторы страны, оказалось, что деревень с таким названием в стране огромное количество, и каждая пережила военные бои.

Умер Сергей Островой 3 декабря 2005 года. Похоронен в колумбарии Донского кладбища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий