четверг, 21 марта 2024 г.

104 года со дня рождения Георга Карловича Отса.

Человек-легенда, талантливый артист, оперный и эстрадный певец, чей бархатный баритон проникал прямиком в душу. У Георга Отса не было соперников: он одинаково блестяще исполнял оперные партии и пел на эстраде, легко перетекая из одного жанра в другой, будь то наполненная драматизмом ария Мистера Икс или жизнеутверждающая «Песенка о капитане».

Георг Отс – «Песенка о капитане»

Георг Отс сначала учился на военного, а потом - на архитектора, однако с самого детства он увлекался музыкой. Впервые артист выступил на сцене в 12 лет в школьном хоре, а в 24 года стал солистом Государственного театра “Эстония”. Он исполнял и оперные партии, и эстрадные песни - “Хотят ли русские войны”, “Севастопольский вальс”, “Я люблю тебя, жизнь”. Концерты Отса всегда проходили с аншлагом. А всесоюзную славу исполнителю принесла главная роль в фильме “Мистер Икс”.

Георг Отс родился в Петрограде в семье выходцев из Эстонии. Его отец - Карл Отс, выпускник Петроградской народной консерватории - участвовал в городских музыкальных постановках. Мать, Лидия Отс, была учительницей в общественном объединении “Просветительское общество”. Родители будущего певца долго не могли придумать ему имя, поэтому назвали в честь Георгиевской больницы, где он появился на свет.

Георг Отс с родителями.

Певец рассказывал: “Мама говорила, что было воскресенье и в открытое окно доносились звуки духового оркестра. Мимо проходила похоронная процессия. Так что родился я под звуки музыки”.

Отс — певец и музыкант в четвертом поколении. Прадед Георга Тыну Отс был виртуозным скрипачом, дедушка Ханс играл на рояле и органе, объединил в Нарве любителей театра и дирижировал хоровым коллективом. Музыку и пение мальчик впитал с молоком матери. Его музыкальному образованию уделяли внимание с раннего детства. Отса определили во Французский лицей, где он пел в хоре, научился играть на тромбоне, фортепиано и флейте.

Вскоре после рождения сына семья переехала в Таллин, где Карл Отс устроился в Театр оперы и балета “Эстония”.

В 1928 году Георг Отс поступил в престижный Французский лицей в Таллине. Там он изучал несколько иностранных языков: французский, английский и русский. А в учебную программу помимо общеобразовательных предметов входили бальные танцы и история искусства. О том, что подрастает оперная звезда, педагоги узнали в первом классе. По просьбе учителя, оценивавшего вокальные способности детей, что-нибудь напеть 6-летний Георг исполнил арию Каварадосси из оперы “Тоска”, которую запомнил, слушая отца. Оказалось, в «репертуаре» маленького певца десятки оперных арий, заученных за родителем. Георг легко запоминал и мог на слух воспроизводить партии, которые репетировал дома отец. Ученика сразу же взяли в школьный хор. На занятиях музыки в школе Отс научился играть на фортепиано и кларнете, и по вечерам стал аккомпанировать отцу.

Однако школьника привлекала не только музыка. Он увлекся фехтованием и баскетболом, стал членом клуба пловцов. В 1938 году будущий певец окончил Таллинский лицей и поступил в Таллинское военное училище на Тонди, где делали упор на технические дисциплины и физическую подготовку. Усиленные тренировки дали результат: в 1939 году Георг Отс стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию, а в 1940 году он снова одержал победу, но уже в эстафете вольным стилем. Обучение в военном училище длилось два года, закончил обучение Отс уже в офицерском звании.

В семье настаивали, чтобы Георг Отс получил высшее образование. Родители предлагали две специальности: инженер и врач. В 1940 году будущий певец начал учиться на архитектора в Таллинском техническом университете, в этом же году Эстония вошла в состав СССР. Однако свое обучение студент не окончил: началась Великая Отечественная Война.

В августе 1941 года Георга Отса мобилизовали. Призывников пароходами отправляли в Ленинград для зачисления в военные части. Вместе с ними на судах размещали и мирных жителей Таллина: немцы уже подступали, началась массовая эвакуация.

18 августа Георг Отс на пароходе "Сибирь" попал под бомбардировку. Корабль затопили. Георг Отс отдал свой спасательный жилет раненому, а сам поплыл до ближайшего маяка. Певец вспоминал: "Вспыхнул пожар, огонь распространялся от центра к корме.

<...> Но волна была высокая, а вода в открытом море ледяная. Я ухватился за обломок бревна, но скоро в него вцепился ещё кто-то, и я оставил его". Через несколько часов будущего певца подобрали на борт моряки противоминного корабля.

Всех спасшихся призывников доставили в Ленинград, но вскоре началась блокада. Отса отправили на поезде в тыл - на небольшую станцию Зырянка недалеко от Челябинска. Там новобранцев обучали военному делу, а затем распределяли по фронтам.

Так как у будущего певца уже было офицерское звание, в 1942 году его назначили командиром противотанкового взвода. Однако до фронта Георг Отс не доехал. На железнодорожной станции он встретил эстонского режиссера Прийта Пылдрооса, который набирал артистов в художественные фронтовые ансамбли. Георга Отса направили в Ярославль - там ему присвоили звание артиста второй категории и определили артистом в хор эстонского композитора и педагога Густава Эрнесакса. Коллектив много гастролировал: за год дали 400 концертов на фронте и в госпиталях. Вскоре Георг Отс познакомился с солистом джазового оркестра Виктором Гурьевым. Они подружились, и стали выступать вместе: Гурьев пел, а Отс - аккомпанировал.

Георг Отс – «Услышь меня, хорошая».

Во время войны Георг Отс стал брать уроки вокала у эстонского певца Александра Ардера. В 1944 году Отс впервые выступил как солист: в ярославском госпитале он спел “Я не забыл свой дом родимый”.

Война подходила к концу: советские войска перешли в наступление, и художественные ансамбли распустили. Всем артистам искали места в театрах - Георга Отса отправили в Государственный академический театр “Эстония”. Осенью 1944 года Георг Отс прибыл в эстонскую столицу. Он решил получить музыкальное образование и поступил в Таллинское музыкальное училище. Параллельно работал, исполнял эпизодические роли в операх.

В том же году за день до премьеры оперы Чайковского “Евгений Онегин” в театре заболел артист. Партию Зарецкого пришлось петь Георгу Отсу - он сделал из малоприметного персонажа одиозного отрицательного героя. Выступление настолько понравилось режиссеру, что он стал давать Отсу роли и в других постановках. Вскоре он стал солистом театра. Теперь на афишах появлялся не только отец, который все еще работал в “Эстонии”, но и сын. Они часто исполняли произведения дуэтом.

Георг Отс - Ария Онегина из оперы "Евгений Онегин"

Учеба в музыкальном училище давалась певцу легко: он экстерном сдавал экзамены и окончил училище за два года. В 1946 году Георг Отс стал студентом Таллинской консерватории и занимался у известного педагога Тийта Куузика. В 1947 году он вышел на сцену в образе доктора Малатесты в опере Доницетти “Дон Паскуале”. Уже через два года певцу начали давать главные роли в постановках, среди которых были оперы “Огни Мщения”, “Кармен”, “Цыганский барон”, “Уличные певцы” и другие.

В 1949 году театр “Эстония” объединили с Театром имени Кингисеппа, и в труппу пришел известный режиссер Александр Винер. Он решил поставить “Евгения Онегина” с новыми декорациями и в другом составе. Главная роль Онегина досталась Георгу Отсу. В 1950 году за исполнение роли Онегина Отса наградили Сталинской премией. В 1958 году на студии “Ленфильм” начались съемки музыкального фильма “Мистер Икс” - киноверсии оперетты Имре Кальмана “Принцесса цирка”. Режиссер Юлий Хмельницкий поставил фильм на основе собственного спектакля в Ленинградском театре музыкальной комедии. Главную роль циркача Мистера Икса он предложил Георгу Отсу.

Георг Отс - Ария мистера Икс из оперетты "Принцесса цирка".

Дирижер Дмитрий Кабалевский вспоминал: “Я был потрясен и восхищён тем, насколько совершенен и ярко индивидуален оказался Отс, как безупречно соединились в нем музыкант, вокалист и драматический актер”.

Большую часть сцен снимали на арене цирка. Дублером Георга Отса был акробат Мстислав Запашный: он выполнял все трюки под куполом. В конце 1958 года фильм вышел на большой экран. Картина принесла Отсу успех: певца стали узнавать на улице и поджидать после спектаклей, а арию Мистера Икса “Да, я шут, я циркач, так что же?” - часто ставить на радио.

Главной певец считал свою работу в театре. Георга Отса стали часто приглашать на гастроли. Он побывал в Финляндии, Швеции, пел на Кавказе и в Сибири. В его репертуар входили оперные партии и около 500 эстрадных песен: “Соловьи”, “Подмосковные вечера”, “С чего начинается родина”, “Я люблю тебя, жизнь”. Одной из самых известных композиций в исполнении Отса стал “Севастопольский вальс”.

Георг Отс – «Севастопольский вальс»

Георг Отс был трижды женат. С первой супругой, Маргот Отс, певец познакомился, когда поступил в Таллинский технический университет. Она была из состоятельной семьи. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, родителей Маргот объявили классовыми врагами и депортировали. Самой девушке удалось избежать репрессий: к этому моменту она уже жила у Георга Отса. В 1941 году они поженились, однако брак продлился недолго: долгое время после бомбардировки парохода “Сибирь” от Отса не было вестей, супруга решила, что он погиб и вышла замуж за адъюта немецкой комендатуры и в конце войны сбежала в Канаду.

Второй женой Георга Отса стала танцовщица Аста Саар. Девушка работала в одном театре с отцом Георга, однако молодые люди не были знакомы до войны. Георг Отс и Аста Саар встретились в Ярославле, где формировали эстонские отряды для отправки на фронт. В 1944 году в Таллин они вернулись вместе. Оба устроились в театр: Отс - оперным певцом, Саар - артисткой кардебалета. В браке родилось двое детей: сын Юло и дочь Юлле.

В 1964 году певец познакомился с известной манекенщицей Таллинского дома мод Илоной Ноор. Она говорила об Отсе: “В него невозможно было не влюбиться. Его обожали все женщины страны - от 17 до 70. Он притягивал к себе. Я даже не сомневалась, когда он сделал мне предложение, хотя у нас была разница 20 лет. И не ошиблась. Георг ни в чем мне не отказывал, очень красиво ухаживал”. Чтобы сделать предложение, Георг Отс развелся со своей женой. Вскоре у Отса и Ноор родилась дочь Марианна.

В 1970 году Георг Отс последний раз появился на киноэкране: сыграл философа Бальтазара Руссова в фильме “Между тремя поветриями”. В 1972 году у него резко ухудшилось здоровье. Георг Отс стал меньше выступать, однако уже в 1973 году вернулся в театр: подготовил роль в опере Верди “Травиата”, съездил на гастроли в Москву, Ленинград и Софию. В 1974 году Георга Отса выбрали председателем театрального общества Эстонии. В это же время его пригласили преподавать оперный класс в Таллинской консерватории.

Последний публичный концерт Георга Отса.16,01,1975 года.

В начале 1970-х у артиста диагностировали опухоль головного мозга, которая позднее и стала причиной его смерти. Георгу Карловичу сделали 8 сложнейших операций, ампутировали глаз. Он мужественно переносил болезнь и, едва оправившись, с головой ушел в работу. За 2 года, которые отвела ему судьба после операции, Отс успел немало. Дал концерт в городе на Неве, сыграл ключевые роли в опере «Травиата» и картине «Кола Брюньон», отправился с театральной труппой на гастроли в Европу, выступал в российской столице, где его по-прежнему помнили и любили.

5 сентября 1975 году в “Эстонии” оперой “Огни мщения” открывали театральный сезон. Однако занавес в этот вечер не подняли - режиссеру сообщили, что Георг Отс умер. Певца похоронили на Лесном кладбище в Таллине.