четверг, 19 сентября 2024 г.

Золотая осень советской эстрады. Ольга Пирагс (род. 12 августа 1956).

Советская эстрада.

Советский джаз.

В советское время слава джазовой певицы Ольги Пирагс гремела не только в Латвии, но и по всему Советскому Союзу. Ольга выступала вместе с самыми знаменитыми артистами – Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Александром Серовым, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной.

Ольга Пирагс – «Дождевые кольца»

В репертуаре певицы как классические джазовые композиции и романсы, так и популярные эстрадные песни. Уже в начале своей карьеры Ольга замечательно пела джаз, но с годами мастерство певицы и исполнительство становилось все более утонченным. Ее сильный и гибкий голос, темперамент, виртуозность исполнения и чувство ритма, а также обаяние ее личности создают неповторимый образ, неизменный на протяжении всей карьеры певицы.

Советская и латвийская эстрадная и джазовая певица Ольга Геннадьевна Пирагс (латыш. Olga Pīrāgs (Pīrāga) родилась 12 августа 1956 года в Риге в латышско-русской семье. Родители: отец — Геннадий Пирагс 1938 года рождения, мать — Надежда (урожд. Журавлёва, во втором браке — Елфимова) 1937 года рождения жили в доме около больницы Страдыня, где певица живёт до сих пор. По словам Ольги, ее знакомство с джазом произошло еще за несколько недель до появления на свет, когда мама и папа смотрели знаменитый фильм «Серенада солнечной долины». «Это удивительно, но в детстве, не видев этого фильма, я напевала мелодии из него! Они каким-то образом жили во мне», - говорила она.

С ранних лет она занималась музыкой и вокалом. Впервые вышла на сцену в 13 лет. в 1972 году окончила Музыкальную школу им. Паула Юрьянса по классу фортепиано, в 1973 году – Рижскую среднюю школу No 61. Параллельно с учебой Ольга работала в самостоятельном ансамбле компании «Рижская одежда» под руководством Владимира Хвойника и Бориса Резника (1970-1973).

В 1977 году Ольга окончила музыкально-педагогический факультет Даугавпилсского педагогического института. С 1974 года начала свою трудовую деятельность в качестве солистки ансамбля «DIAS» Даугавпилсского общестроительного треста, а позже - в вокально-инструментальном ансамбле Дома культуры Даугавпилсского района - выступала на танцевальных вечерах и различных мероприятиях. По окончании ДПИ Ольга Пье получила диплом преподавателя музыки и пения.

Ольга Пирагс – «Танец на барабане»

Весной 1978 года вместе с ансамблем «Силуэт» участвовала в Международном студенческом фестивале политической песни. Летом 1978 года на республиканском конкурсе вокалистов в Даугавпилсе получила 1-е место. С декабря 1978-го по сентябрь 1979 года работала педагогом вокальной студии при Доме культуры работников торговли Латвии «Vecrīga» в городе Риге.

В 1977-1979 годах - солистка ансамбля «Инверсия». Далее до 1983 года была солисткой оркестра эстрадной и лёгкой музыки, работавшего под управлением Раймонда Паулса, Алниса Закиса и Гунара Розенберга. В 1979 году на фестивале «Лиепайский янтарь» в Латвии получила первую премию за исполнение песни Исаака Дунаевского «Весна идёт». На протяжении многих лет певица принимала участие в Латвийском джазовом фестивале «Ритмы лета».

Ольга Пирагс - Попурри песен Исаака Дунаевского

«Когда в 1979 году Раймонд Паулс пригласил меня спеть его песни, причем на латышском языке, я джаз не пела совсем. Услышав мой голос по радио и лично прослушав меня на конкурсе, Паулс принес мне песни, записанные им самим от руки. «Hello, Dolly», «Lady, Be Good», «Summertime», «The Man I Love»… Тогда ведь практически не было джазовых нот, все «снимали» по слуху. И я начала петь джаз...»

Из интервью Ольги Пирагс в «Аргументах и фактах», 2012 год

Ее звездный час пришел в 1981 году, когда Ольга победила на конкурсе молодых исполнителей Латвии, затем поехала на всесоюзный конкурс в Днепропетровск, где поделила 2-е место с Тамарой Гвердцители.

Ольга Пирагс – «Два стрижа» (1982).

Затем был успех на международном фестивале «Красная гвоздика», проходившем в Сочи. Певица вспоминала: «После "Красной гвоздики" я, как говорится, проснулась знаменитой, а песни Раймонда Паулса "Дождевые кольца" и "Два стрижа", которые я исполняла, вошли в десятку самых популярных песен СССР. Начались бесконечные гастроли, концерты по всему Союзу».

Песня Раймонда Паулса «Два стрижа» на стихи Андрея Вознесенского была первоначально предложена Алле Пугачёвой, но Пугачёва песню в репертуар не взяла. И песня стала популярна в исполнении Ольги Пирагс.

Ольгу Пирагс называли латвийской Эллой Фицджеральд. Ее голос хорошо узнаваем: глубокий, сильный, полон различных необъяснимых оттенков и обертонов, которые проникают в сердце слушателя и остаются там навсегда. Слава рижской джаз-дивы была в СССР оглушительной и поистине всенародной. Ольга работала на Латвийском радио, выступала на самых рейтинговых площадках СССР вместе с самыми знаменитыми артистами - Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Александром Серовым, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной. Рижской джаз-диве аккомпанировали лучшие оркестры страны: под управлением Юрия Силантьева, Владимира Василевского, Анатолия Кролла.

Ольга Пирагс и Игорь Скляр – «Старый рояль»

Голосом Ольги Пирагс пела героиня актрисы Елены Цыплаковой в легендарном фильме «Мы и джаза», в т.ч. хит «Старый рояль». Сама Ольга как-то рассказала журналистам, что попала в кино не случайно: «Меня уже хорошо знали в Москве, я часто в те годы выступала в Театре эстрады, на Всесоюзном радио, пела с ансамблем «Мелодия» ... И вот в один прекрасный день меня пригласили на «Мосфильм», где происходило прослушивание певиц с целью записи фонограммы для Цыплаковой. Требовалось звонким и прозрачным голосом спеть две песни: «Старый рояль» в дуэте со Скляром и «Спасибо, музыка, тебе». Аккомпанировал нам оркестр Анатолия Кролла. Я спела, как требовали, и в итоге утвердили меня. Мое исполнение понравилось Кроллу и режиссеру фильма Карену Шахназарову. Кстати, с оркестром Кролла намечалось несколько моих концертов в «Олимпийском», но, к сожалению, состоялся только один. Ушел из жизни Брежнев, в стране объявили траур, и все концерты тогда отменили».

Ольга Пирагс была частой гостьей программ советского телевидения - «Шире круг», «Утренняя почта» и др. Участвовала в джазовой программе фестиваля «Славянский базар». В 1984 году вышел первый альбом певицы «Спасибо, музыка, тебе!». В 1980-х она давала по четыре концерта в день - от Латвии до Сибири.

Ольга Пирагс – «Пройди сквозь жизнь»

Ольга вспоминала: «Даже не успевала запомнить названия городов и деревень, где выступала. Ритм нечеловеческий: всю ночь едешь, два часа спишь, а потом выходишь и поешь. Разумеется, вживую. Фонограмм я никогда не признавала».

В 1986 году Ольга Пирагс вместе с инструментальным ансамблем «Гамма» подготовила и показала большую программу, в которой, как говорила Пирагс, она спела «всё, что хотела сказать». Однако далее Ольга Пирагс вдруг исчезла из эфира. Она поясняла: «Мне перекрыли кислород - уволили с радио. Причем, под глупейшим предлогом. Отослали на гастроли в Ереван, в это время затеяли конкурс на замещение вакантной должности на радио. А когда я вернулась, то предъявили претензию, что я не подала вовремя заявку на конкурс. Сейчас об этих интригах и вспоминать-то смешно, но тогда мне было не до смеха. Последствия увольнения оказались ужасными - я вылетела из "обоймы". На целый год. Для любого певца это настоящая трагедия».

Ольга Пирагс – «Любовь настала»

С 1987 по 1990 год Ольга Пирагс, будучи солисткой Читинской областной филармонии (Россия), выступила более чем на 1000 концертах в России, Узбекистане, Казахстане, Якутии, Украине и Монголии. В 1990-1991 годах работала солисткой в Рижском музыкальном камерном театре, а также продолжала выступать с джазовой программой как в Латвии, так и за рубежом.

Затем Пирагс занялась педагогикой и взяла учеников. С 1992 года стала вести педагогическую работу в области эстрадного вокала. В 1994 и 1999 годах в Рижском театре «Дайлес» состоялись концерты, посвященные 20-летию и 25-летию творческой деятельности Пирагс. В 1999 году выпустила два альбома - «Пусть будет так!» и «Искренность души». Лауреат многочисленных песенных эстрадных фестивалей (Liepajas dzintars, Vasaras Ritmi и др.) и джазовых конкурсов и фестивалей в Швеции, ФРГ, Финляндии, России, Украине, Латвии и др.

В 2002 году Пирагс организовала детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни «Рождество во Вселенной». В 2006 году после длительного перерыва принимала участие в программе «Мелодии дружбы-2006». Гала-концерт этого музыкального ретро-проекта «Имена на все времена» прошёл на сцене московского Театра эстрады. Участвовада в театральных постановках, в т.ч. «Сестра Kerri» Раймонда Паулса (сыграла роль нищей). В 2008 году презентовала альбом «Имена на все времена».

21 апреля 2017 года в рижском Доме Конгрессов состоялся юбилейный концерт Ольги Пирагс. В концертной программе звучали джазовые композиции, эстрадные песни и романсы. Также в концерте приняли участие приглашённые гости и друзья певицы: Иварс Калниньш (Латвия), Евгений Шур (Латвия), Гасан Багиров (Санкт-Петербург).

Olga Pirags – «Поппури Паулса»

Ольга Пирагс продолжает концертную деятельность и занятия педагогикой с детьми и студентами. Ольга Пирагс не пытается сделать из песни шоу, а старается раскрыть внутренний драматизм, скрытый в композиции. Хотя певица не дает много сольных концертов, слушатели любят и помнят ее. Для артиста долгосрочное доверие со стороны аудитории важнее сиюминутной популярности.

Личная жизнь Ольги Пирагс: Муж - Леонид Герасимов (умер в 2007 году), работал электриком на пассажирских поездах. Познакомились в студенческие годы. Ольга тогда училась на дирижерско-хоровом отделении Даугавпилсского пединститута и подрабатывала тем, что пела на танцах, а Леонид был одним из ее поклонников. Он всегда встречал Ольгу с выступлений, дарил цветы, провожал домой. Поженились в 1977 году. В браке родились две дочери - Лана и Диана.

Ольга рассказывала, что она семейный человек и хотела оставить сцену, но муж настоял, чтобы она продолжала карьеру. Она вспоминала: "Я ведь по натуре очень домашний человек и ради семьи была даже готова отказаться от карьеры. Но Леня этого не допустил. "Ты должна петь!" - сказал мне муж. Он очень в меня верил". Когда она уезжала на гастроли, муж делал всю работу по дому - стирал, убирал, гладил, готовил, воспитывал детей. Именно муж настоял, чтобы она выступала под своей фамилией Пирагс, хотя по паспорту Ольга в браке стала Герасимовой.

Diāna Pirags un Raimonds Pauls – "Tik tā viena"

Старшая дочь Лана к музыке интереса не проявила. Диана с ранних лет вместе с мамой пела на сцене поп, джаз и эстраду, участвовала в различных конкурсах и фестивалях. Ныне Диана Пирагс одна из самых востребованных певиц в Латвии. Без нее не обходится ни одно крупное мероприятие в Риге. У нее свой музыкальный коллектив Chocolad Band.