понедельник, 3 июня 2024 г.

Репрессированная музыка. Михал Фершко (1911-1942).

Польский композитор, аранжировщик, концертмейстер Михал Фершко (Michal Ferszko) родился в Луцке 3 июня 1911 года в еврейской семье. Известно, что в Луцке было трое братьев Фершко: Хаим, Моисей (Михаил) и Шмуэль (Станислав). Их отец был архитектором, а мать - танцовщицей русского балета, а сами братья всю свою жизнь посвятили музыке.

Однако часть детства будущего композитора, аранжировщика, концертмейстера прошла в Варшаве, куда семья переехала после смерти отца. Здесь Михаил окончил среднюю школу. Дальнейшее образование получил в Высшей музыкальной школе имени Фредерика Шопена по классу фортепиано Александра Михаловского-Александрова и уже в 6-летнем возрасте выступал со своим концертом на сцене замкового театра. В новостях о мероприятии, журналист пишет о М. Фершко, как о «серьезном пианисте». «Партнером по концерту Фершко был скрипач Плотников. Концерт посетило много зрителей и благодаря концерту, были вырученные не малые средства за билеты». Интересен комментарий журналиста об этом мероприятии «о нескольких недовольных зрителях, ожидавших с вечера «балаганных развлечений», а попавших на серьезное мероприятие.»

В юности Фершко учился в Музыкальной академии имени Кароля Шимановского в Катовицах (Польша).  Первоначально он выступал, как пианист в кинотеатрах, затем входил в состав танцевальных оркестров Хенрика Голда (Henryk Gold), а затем Хенрика Варса (Henryk Wars).

Henryk Wars' Orchestra, Voc. Adam Aston – «Już taki jestem zimny drań» (Foxtrot)

Музыкант выступал, как классический пианист, известный своими интерпретациями произведений Шопена. Михаил сочинял танцевальную музыку в англо-американском стиле, песни для вокалистов, танго, народную музыку, произведения, относящиеся к варшавскому и еврейскому фольклору и т. д. В 1933 году вышел его альбом «Старый Йосель. Еврейское танго» записан на стихи Ежи Юрандота (Jerzy Jurandot).

До начала Второй мировой войны Михал Фершко работал в музыкальном издательстве «Nowa Scena», где под псевдонимом Михал Жуковский (Michał Żukowski) аранжировал популярную музыку и музыку к фильмам, а также играл в кинотеатрах и развлекательных заведениях Варшавы, Радома, Лодзи и других.

Aleksander Zabczynski & Henryk Gold Orch. – «Nadine» (1934)

Фершко принимал участие в защите Польши в начале Второй Мировой Войны, попал в плен и был отправлен гитлеровцами в Варшавское гетто (1940 г.). Там он играл в оркестре Артура Гольда (выступал, в частности, в «Цыганской таверне»). Погиб в гетто в 1942 году, по некоторым сведениям умер в лагере смерти Треблинка.