понедельник, 17 июня 2024 г.

17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский. Тайный брак с сестрой и жизнь на две семьи. Любовная драма композитора Стравинского.


Игорь Стравинский вырос в творческой семье. Его отец Федор — заслуженный артист императорских театров, выступавший в Мариинке. Мама Анна — пианистка, аккомпанировавшая мужу. В их доме часто гостили писатели и поэты, артисты и художники — даже сам Достоевский дружил с семьей. Игорь с детства начал изучать музыку. Однако родители посоветовали ему связать свою жизнь не с музыкой, и отправили учиться на юридический факультет, посчитав, что юриспруденция будет приносить более стабильный и высокий заработок их сыну.

Но несмотря на это, Игорь Стравинский все равно продолжил заниматься музыкой - себя в другой сфере он не представлял. Композитор Римский-Корсаков, друг отца, поддержал юного Стравинского и стал давать ему уроки музыки, именно с этого и начался путь Игоря Стравинского как композитора.

Любовь к сестре

Еще будучи ребенком Игорь очень сблизился со своей двоюродной сестрой Катей Носенко, которая родилась в 1880-м в семье землевладельца и врача Гавриила Носенко и Марии Холодовой, которая приходилось сестрой матери Стравинского. Впервые он увидел ее, когда ему было 9 лет, а ей 10. Они вместе играли, читали, гуляли и сначала это были отношения "брат и сестра". Как признавался сам Стравинский, в своей семье он чувствовал себя одиноким - родители больше уделяли внимания его брату, при этом отец с ним особо и не разговаривал. Даже с гувернантками не везло. А вот с Катей все было по-другому - она его понимала буквально с полуслова, разделяла его взгляды, во всем поддерживала. К тому же их объединяла музыка - Екатерина занималась пением, даже ездила во Францию на постановку голоса.

Когда они чуть повзрослели, то поняли, что между ними уже совсем другие чувства. Это не просто "брат и сестра", а уже гораздо большее. Однажды, гуляя в саду, Игорь взял Катю за руку. Они оба без лишних слов поняли, что эта первая любовь будет самым светлым чувством в их жизни.

Екатерина Носенко и Игорь Стравинский.

Влюбленные понимали, что родственники не примут эти отношения, поэтому все оставалось в тайне. А тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Их не поддержали. А когда Игорь заговорил о свадьбе, то и вовсе ахнули: мол, как так можно! Не бывать этому!

В книге "Диалоги. Воспоминания, размышления, комментарии" Игорь Стравинский так рассказывает об отношениях с сестрой: «С первого же часа, проведенного вместе, мы, казалось, отдали себе отчёт в том, что в один прекрасный день поженимся — так, по крайней мере, потом мы говорили друг другу. Наши отношения, вероятно, всегда больше походили на отношения брата и сестры. Я был чрезвычайно одиноким ребенком и мечтал о сестре. Екатерина, которая доводилась мне кузиной, вошла в мою жизнь на десятом году как долгожданная сестра».

В общем, влюбленные приняли решение слушать только свои сердца, а не разговоры и запреты родственников, которые только и твердили: мол, это просто влюбленность, которая скоро пройдет.

Но намерения Игоря и Катя были самые серьезные: они решили тайно пожениться, но сделать это было непросто в то время. Из воспоминаний Стравинского в книге "Диалоги. Воспоминания, размышления, комментарии": «Императорское законодательство запрещало браки между двоюродными братом и сестрой. Поэтому мы должны были найти кого-нибудь вроде подпольного священника <...> кто повенчал бы нас, не спрашивая документов, выдающих наше родство. Такого священнослужителя мы откопали в Новой деревне близ Санкт-Петербурга. Мы поехали туда 24 января 1906 г. на двух извозчиках и были обвенчаны в полдень. Никого из родственников на свадьбе не было, и сопровождали нас лишь Андрей и Владимир Римские-Корсаковы; они вместе с нами преклонили колени и держали над нашими головами золотые с бархатом венчальные венцы».

Во время венчания Игорь взглянул на невесту и подумал: "Ну надо же, на сестре женюсь".

На момент свадьбы Игорю Стравинскому было 23 года, а его жене 24. После тайного венчания новоиспеченные супруги уехали в свадебное путешествие в Финляндию. Именно там у композитора начала зарождаться сюита "Фавн и пастушка".

Семейная жизнь

Семейная жизнь складывалась удачно: у Игоря и Екатерины появились четверо детей. Кстати, несмотря на близкое родство супругов, дети появились на свет вполне здоровыми, без серьезных генетических нарушений. А родственники со временем смирились с этим браком.

Одно лишь обстоятельство омрачало счастье семьи: у Екатерины после четвертых родов обострилось заболевание - она с детства была заражена туберкулезом, но болезнь никак не проявлялась. А после рождения детей начала давать знать о себе.

Игорь Стравинский с женой и детьми.

Климат Петербурга не подходил Екатерине, болезнь сразу обострялась, а лечение в санаториях давало лишь временный эффект. Собственно, из-за болезни Екатерины семья в 1914 году и переехала в Швейцарию - там ей было значительно лучше.

С началом заграничных «Русских сезонов» Дягилева, с которым Игорь сотрудничал в качестве композитора, он часто путешествовал. Новость о начале Первой мировой застала Стравинских в Швейцарии. Им пришлось остаться за границей. К тому моменту антреприза Дягилева, которая уже не могла работать в полную силу, была не слишком прибыльна. И Стравинскому нужно было думать над тем, где взять деньги, чтобы обеспечить семью. Нужны были средства и для того, чтобы отправить мать, гостившую у них, обратно в Россию.

Жизнь на две семьи

Как это часто бывает, со временем страсть супругов утихла и осталась лишь искренняя и нежная любовь друг к другу. Это стали просто отношения близких родственников, брата и сестры.

1917 год стал крайне тяжелым для Стравинского: он заболел межреберной невралгией, временами не дававшей дышать, его ноги были частично парализованы. В Швейцарии он получил известие о смерти любимой няни-воспитательницы и брата Юрия, который на румынском фронте заразился сыпным тифом. Сам Стравинский был освобожден от службы, но он остро переживал происходящее. А революция, громом грянувшая в России, сделала материальное положение семьи еще хуже, и композитор вспоминал: «Коммунистическая революция восторжествовала в России, и я был лишен последних средств к существованию, которые еще приходили время от времени оттуда. Я остался попросту ни с чем на чужбине».

В 1920 году семья приняла решение переехать во Францию, чтобы начать новую жизнь там. Стравинский писал, что страна эта стала его второй родиной. И именно к периоду жизни во Франции относят его роман с Коко Шанель. Правда, сейчас доподлинно неизвестно, были ли они любовниками или просто очень близкими друзьями. Некоторые биографы уверены, что между Стравинским и Шанель был роман, однако никаких подтверждений этому нет. Фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский», который вышел в 2009 году, раскрывает их отношения именно в романтическом ключе. Но точно известно, что Шанель помогала композитору деньгами, всячески поддерживала и даже приютила его с семьей на собственной вилле «Бель Респиро» в городе Гарш.

Роман у него случился с другой женщиной - Верой Судейкиной. Он впервые увидел ее, когда ему было 38 лет, а ей 31. Их познакомил общий друг. Оба были несвободны - он женат на Екатерине, она замужем за знаменитым художником Сергеем Судейкиным, эмигрировавшим из России.

Вера Судейкина.

Почти сразу после знакомства Игорь и Вера начали тайно встречаться. Она легко ушла от мужа-художника, а вот Стравинского начала мучить совесть: он понимал, что предает жену, сестру - называйте как хотите, но она была его самым близким человеком. И он решился на откровенный разговор: рассказал не только про измену, но и кто является его новой любовью. Конечно, Екатерина восприняла все это очень болезненно...

Но Игорь заверил жену, что никуда от нее уходить не собирается. В общем, образовался такой любовный треугольник, который держался аж 20 лет. Все это время композитор жил на две семьи: то с законной женой-сестрой Екатериной, то с любовницей Верой. Святослав, сын Стравинского, так писал об этом периоде жизни отца: «Мой отец вёл двойную жизнь. Я уверен, что он очень страдал от этой ситуации, но у него была страсть, и он не мог справиться».

Екатерина и Вера начали переписываться, о чем именно - история умалчивает. Они даже виделись несколько раз: Игорь Стравинский передавал через жену деньги любовнице. Сам не мог - был в США на гастролях.

Известно, что они даже немного поговорили при встрече.

- Если должна быть другая женщина, я рада, что это ты, - сказала Екатерина сопернице.

Новая жизнь

Здоровье Екатерины ухудшалось. Туберкулез все эти годы медленно, но прогрессировал. Потом последовала операция по удалению аппендицита, потом она подхватила грипп и в итоге в 1939 году умерла от пневмонии. Во время болезни жены Стравинский заботился о ней, делал ей леденцы, как в детстве, старался найти лучших врачей - в общем, оставался рядом до последнего вздоха.

Игорь Стравинский и Вера Судейкина.

В этом же году он переехал в США вместе с Верой, где решил начать новую жизнь после всех трагичных событий. Поначалу он боялся, что отношения с ней не сложатся, в письме к ней объясняя, что «нельзя построить своего счастья на несчастье другого», намекая на развод с Сергеем Судейкиным. Но его опасения не оправдались. Возлюбленные прожили душа в душу 31 год — они были вместе вплоть до смерти Стравинского в 1971-м году в возрасте 88 лет.

Вера похоронила супруга на кладбище в Венеции, его могила находится рядом с могилой Сергея Дягилева, который когда-то и познакомил их. Она умерла в 1982 году, пережив супруга на 11 лет. В воспоминаниях она писала: «Меня вечно спрашивают, каких великих людей я встречала. За свою жизнь я встретила только одного великого человека — Стравинского».

Комментариев нет:

Отправить комментарий