среда, 22 декабря 2021 г.

Король прусского марша Иоганн Готфрид Пифке (1815 – 1884).

Немецкие военные марши.

Прусский композитор, дирижёр и военный музыкант Иоганн Готфрид Пифке (Johann Gottfried Piefke) родился 9 сентября 1815 в семье Иоганна и Доротеи Пифке из города Шверин-на-Варте в Силезии. Его отец был органистом в церкви и известным городским музыкантом. Фамилия Пифке происходит от старого польского имени Piwka, которое связано со словом piwo («пиво»), и впервые встречается в латинском краковском документе 1390 года.

1 мая 1835 года Пифке поступил на военную службу в качестве гобоиста в музыкальном корпусе Лейб-Гренадерского полка № 8 (1-й Бранденбургский) во Франкфурте-на-Одере. 1 сентября 1838 года поступил в высшее музыкальное училище в Берлине, где у него была любовная связь с княгиней фон Трахенберг. 1 июня 1843 года Пифке вернулся в свою часть в качестве штаб-гобоиста. Там музыкант продолжал в значительной степени работать над собой и освоил почти все инструменты, представленные в военном оркестре. В 1852 он был переведён с частью полка в Берлин, где добился известности и 23 июня 1859 получил звание Королевского директора музыки. В 1860 году в связи с мобилизацией Пифке снова вернулся во Франкфурт, где женился на дочери франкфуртского торговца Иоганна Карла Ханкевица.

«Düppeler Schanzen Marsch» (1964).

В 1864 он принял участие в Датской войне, где по случаю штурма прусскими войсками датских укреплений на Дюппелер-Шанцен написал несколько маршей: один из них – «Düppeler Sturmmarsch» (Армейский марш). II, 185), другой, гораздо более известный, «Düppeler Schanzen-Sturmmarsch» (Army March II, 186), который сегодня известен как «Düppeler Schanzen-March». Тргда же Пифке был написан марш «Der Alsenströmer», посвященный героической переправе австро-прусских войск через Альзен-фьорд.

«Der Alsenströmer» (1864).

20 марта 1865 года Пифке был назначен прусским королём Вильгельмом I начальником оркестров III армейского корпуса, с которым участвовал в Автро-прусской войне 1866 года и в сражении при Кёниггретце, где прусская армия одержала решающую победу. После окончания войны музыкант руководил организацией огромного военного парада на Мархфельде в Гензерндорфе, в 20 км к северо-востоку от Вены, в честь победы прусских войск. Пифке, отличавшийся высоким ростом, маршировал во главе музыкантов вместе со своим братом Рудольфом, который тоже был высотой 1 м 90 см.

«Königgrätzer Marsch» (1866).

В Вене братья Пифке добились определенной известности и, возможно, вдохновили австрийцев на использование прозвища «Пифке» для всех пруссаков. Жители Вены, центра изысканной музыкальной культуры, говорили после этого парада их город заполонили «Пифке» («Die Piefkes kommen!»). После этого имя «Пифке» закрепилось в Вене как презрительное прозвище для жителей Северной Германии, став синонимом хвастуна, сноба или занудного человека, хотя эта версия происхождения прозвища оспаривается.

«Marsch Preußens Gloria» (1871).

В 1871 году Пифке написал свой самый знаменитый марш «Preußens Gloria» («Слава Пруссии»), но сам композитор редко исполнял его. После смерти Пифке произведение было обнаружено среди его бумаг и впервые опубликовано в сборнике маршей в 1911 году.

«Kaiser-Wilhelm-Siegesmarsch» (1 Army March II, 189, 1864-1871).

Помимо военной музыки Пифке занимался аранжировкой классических музыкальных произведений и организацией концертов, которые сделали оркестр франкфуртских Лейб-Гренадеров одним из лучших военных оркестров Прусской королевской армии.

Пифке также прославился многочисленными военными маршами своего сочинения, самым известными из которых стали «Der Alsenströmer», «Düppeler Schanzen-Marsch», «Pochhammer-Marsch», «Siegesmarsch», «Gitana-Marsch», «Margarethen-Marsch», «Kaiser-Wilhelm-Siegesmarsch» и «Königgrätzer Marsch».

«Margarethenmarsch» (Armeemarsch II, 182), написанный на мотив оперы «Margarethe» Шарля Гуно (Charles Gounod) (Finale Militärmusikfest Berlin, 1999).

Пифке умер 25 января 1884 года и был похоронен на Старом кладбище Франкфурта-на-Одере. Могила его не сохранилась. В Гензерндорфе, где в июле 1866 года Пифке руководил парадом победы, в сентябре 2009 года был установлен памятник.