среда, 5 января 2022 г.

К 85-летию со дня рождения Станислава Пожлакова...

Есть композиторы, имена которых всегда на слуху. А есть такие, кто подарил миру гениальные мелодии, и, тем не менее, остались по ту сторону популярности. Каждому советскому человеку, (во всяком случае тем, кому больше 45-ти лет) хорошо известны композиции «Ребята 70-й широты», «Топ, топ, топает малыш», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Человек из дома вышел», «Зачем снятся сны», «Песня о нежности», «Жил на поляне розовый слон», «Третий должен уйти». А если спросить, кто автор этих мелодий, то ответ на этот вопрос будут искать в интернете. Этот талантливый композитор – Станислав Пожлаков.

Станислав Иванович Пожлаков родился в подмосковных Мытищах 4 января 1937 года. Вскоре после его рождения семья перебралась в Ленинград, где их и застала война. Кроме Станислава родители воспитывали еще трех детишек, но все они умерли в блокадном городе от холода и голода. В живых остался один Станислав.

Станислав Пожлаков – «Колыбельная с четырьмя дождями».

Музыкой он увлекся рано. Друг детства Станислава Пожлакова джазовый альт-саксофонист Геннадий Гольдштейн вспоминал: «Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах. И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью... Юрий Сенкевич после школы поступил в Военно-медицинскую академию. А в 1973 году он, уже звезда экрана и прославленный путешественник, снова оказался за одной партой со Станиславом Пожлаковым. Это было на столетии 107-й школы».

Станислав Пожлаков – «Ребята 70-й широты» (1968).

В 1958 году Станислав Пожлаков занял должность руководителя оркестра Ленинградской эстрады, стоял у истоков зарождения джаза в городе на Неве. В 1960-е годы получили известность его первые композиторские работы - песни "Первые шаги" (Топ, топ, топает малыш), "Человек из дома вышел", "Невский туман", "Отзовись", "Разговор с ветром", "Причал". Пожлаков начал писать для эстрадных ансамблей. Его песни звучали в исполнении ансамбля "Дружба" под управлением А. Броневицкого ("Зачем снятся сны" - 1976, "Крымские зори", "Пора любви", 1977), "Лиры" ("Белый снег" 1979), ВИА Эдиты Пьехи под управлением Г. Клеймица ("Горько", "Любовь" - 1980). "Песню о нежности", написанную Пожлаковым в 1973 году, исполнила Людмила Сенчина. Песни Станислава Пожлакова звучат в двух десятках советских картин – «Бронзовая птица», «Кортик», «Шаг навстречу», «Боба и слон», «Идущие за горизонт» и других.

Станислав Пожлаков – «Песня о добром человеке» (1972)

Дочь композитора Станислава Пожлакова Юлия рассказывала: «Отцу долго везло. Он - четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду. Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском. Там родилась я. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню "Мы - ребята семидесятой широты", он проснулся знаменитым. Мама рассказывала про первый гонорар. Оставалось три часа до Нового года. В доме закончились деньги, и мама уговаривала отца занять у кого-нибудь хотя бы на бутылку шампанского. В дверь позвонили. На пороге стоял почтальон: "Вы Станислав Иванович Пожлаков? Распишитесь за гонорар". Папа взглянул на сумму и отшатнулся: "Наверное, вы ошиблись". Это была баснословная сумма! Все равно, что сейчас получить 25 тысяч долларов! В тот Новый год гуляли всей коммунальной квартирой. А потом понеслось. Огромные гонорары, море поклонниц... В 34 года его без консерваторского образования принимают в Союз композиторов. Каждая его новая песня мгновенно становится хитом, их мечтают исполнять самые известные певцы. У нас появились шикарная квартира, "Волга". Папа умудрялся даже в лотерейные билеты выигрывать холодильники! Но отец не выдержал славы. Да и мама устала от такого внимания к его персоне. Когда мне было 14 лет, она развелась с отцом. Но самые лучшие свои песни он написал, когда они жили вместе: "Нет тебя прекрасней", "Носики-курносики". Она дарила ему вдохновение. А песню "Топ, топ, топает малыш" папа посвятил мне. Весь этот блеск закончился в конце 80-х, когда страна стала перестраиваться. Папа как был человеком советской эпохи, так и остался им. Его перестали приглашать, он замкнулся. Стал пить. Но по-прежнему писал музыку".

Станислав Пожлаков – «Туман».

Несколько последних лет перед смертью Станислав серьезно болел, он даже по квартире передвигался с трудом. При этом Пожлаков продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. Жил он замкнуто, один, к нему почти никто не приходил, хотя друзей у Станислава было очень много. Даже дочь не жаловала его своим вниманием, не говоря уже о двух женах.

Станислав Пожлаков – «Следы на земле» (1983)

26 сентября 2003 года соседи обнаружили тело композитора. Они зашли в его квартиру по улице Фрунзе, 23, дверь в которую на протяжении нескольких дней была открыта. Как сказал близкий друг композитора – певец Эдуард Хиль, его смерть случилась не по естественным причинам, а скорее всего, была насильственной. Кому мог помешать забытый всеми композитор, так и осталось тайной, потому что виновных в его гибели правоохранительные органы так и не нашли.

Станислав Пожлаков похоронен на Сестрорецком кладбище. Могила Пожлакова выглядит беспризорной. На ней нет никакого памятника, только небольшая табличка с указанием фамилии и даты смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий