воскресенье, 12 марта 2023 г.

Звезды советской эстрады. 12 марта родилась Ирина Понаровская.

В 1980-1990-х она была иконой стиля, ее неповторимый голос с фирменной хрипотцой невозможно было перепутать ни с одним другим. Она удивляла своими сценическими образами и экспериментами с имиджем. Ее песни «Рябиновые бусы», «Ты – мой бог», «Я больше не хочу» стали мегахитами. В конце 1990-х гг. популярная певица Ирина Понаровская неожиданно исчезла. Она перестала появляться на сцене, избегала общения с журналистами. Сегодня певица по-прежнему ведет затворнический образ жизни и не выходит из тени.

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 г. в семье музыкантов, с 6 лет она играла на рояле и занималась музыкой, а с 15 лет – вокалом. В школе при Ленинградской консерватории Ирина училась вместе с Лорой Квинт, автором популярных песен. 

Ирина Понаровская в детстве.

В свободное от занятий время Понаровская ходила в секцию художественной гимнастики. Она вспоминала: «Я в детстве довольно долго занималась художественной гимнастикой. Когда я пришла в секцию, на меня посмотрели, как на сумасшедшую. <…> Я тогда еще была довольно толстенькой. <…> А после первого занятия даже с некоторым уважением на меня посмотрели, потому что я была невероятно гибкой, прыгучей, как колобок. Ну и свое звание кандидата в мастера я в итоге получила».

В 1971 году артистка поступила в Ленинградскую консерваторию и одновременно прошла конкурс на солистку ВИА «Поющие гитары». В ансамбле Понаровская пела на протяжении 6 лет. Девушке казалось, что она носит королевский титул, ведь никогда до этого ей не приходилось быть в центре внимания.

Ирина Понаровская и "Поющие гитары" - "Острова неоткрытые" 

В 1975-м режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу «Орфей и Эвридика». За солисткой закрепилась главная роль.  Премьера постановки прошла 25 июля 1975 года в Ленинграде. Спектакль имел огромный успех. А вскоре чиновники Министерства культуры СССР потребовали немного поменять его название. Композитор Александр Журбин, который поставил мюзикл, вспоминал: «В то время слова «рок» почему-то все боялись, хотя чем это слово хуже? Это нормальное английское слово, означающее «покачивание». Термин «рок-опера» заменили на «зонг-опера» — от немецкого слова der Song, что переводится как «эстрадная песенка».

 «Не каждому артисту удается заявить о себе в полный голос в самом начале пути. Ирине Понаровской удалось, помог ей в этом талантливый творческий коллектив и зонг-опера «Орфей и Эвридика». <…> В музыке Журбина были и развернутые вокальные номера, <…> были и ансамбли, требующие эмоционального и стилистического единства с партнерами. Помимо вокального, образ Эвридики требовал и драматического воплощения. Режиссер открывал Понаровскую для нее самой: на каждой репетиции она с удивлением понимала, что может делать то, о чем прежде и не подозревала»

Журналист Евгений Эпштейн, журнал «Музыкальная жизнь», №16, 1981

Мюзикл «Орфей и Эвридика» был одним из самых популярных в СССР. Его показывали на многих театральных площадках в Москве, Ленинграде и других городах. Спектакль даже вошел в книгу рекордов Гиннесса. Более двух тысяч раз в нем играла одна и та же труппа, в том числе участники «Поющих гитар».

Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию. В Дрезден Понаровская приехала в новом имидже — с короткой стрижкой. В то время женщины «мальчишеских» причесок не носили. Наверное, тогда певица почувствовала, что выделяться из общей массы, а это путь к успеху.

Ирина Понаровская – «Мольба» (Гран-при на Международном фестивале в Сопоте 1976 г.)

За границей Ирину боготворили. На обложках журналов печатали ее портреты. В Германии артистку, что называется, носили на руках. Понаровская спела две композиции — «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты», причем последнюю на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили ее в звезду.

На международном конкурсе в Сопоте советскую исполнительницу за обаяние и красоту наградили титулом «мисс Объектив», выделили персональный «Мерседес», вместо номера на котором красовалось ее имя. Артистку 9 раз вызывали на бис. Организаторы пошли на нарушение правил и разрешили спеть еще раз песню Ильи Резника «Мольба». А 3-е место тогда досталось Алле Пугачевой.

На родине Ирине предложили работу в Московском джаз-оркестре Олега Лундстрема. Затем она появилась на экране: снялась в детективе «Меня это не касается», музыкальном фильме «Орех Кракатук», криминальном водевиле «Ограбление в полночь». Актерским талантом Понаровская блеснула в комедии «Трест, который лопнул», перевоплотившись в Сару Бернар. Сыграв грабительницу в драме «Oн свое получит», певица поставила точку на кинокарьере.

Ирина Понаровская – «Птица счастья» (1977)

Зато в телепрограммы звезду приглашали регулярно. «Встреча друзей» и «Голубой огонек», «Музыкальный киоск» и «Вас приглашает оперетта», «Утренняя почта» и «Будильник» — это неполный перечень проектов, где зрители могли увидеть любимую исполнительницу. Хиты Понаровской пели миллионы. Она записала несколько альбомов и клипов, ее сольные концерты проходили в лучших залах страны.

Ирина Понаровская – «Знаю Любил» (1986)

Ее первые сольные концерты начались в 1988 г., и в 1990-х гг. Ирина Понаровская стала одной из самых популярных певиц эстрады. В 1993 г. она выпустила свой первый диск-гигант «Так проходит жизнь моя», в том же году сняла видеоклип на эту песню. Певица всегда находилась в отличной форме, и в середине 1990-х ей предложили вести программу «Фитнес-класс Ирины Понаровской», где она рассказывала о собственной методике правильного питания и гимнастики. В 1997 г. певица представила в концертном зале «Россия» сольную программу «Женщина всегда права» и выпустила одноименный диск. Это было ее последнее появление на большой сцене.

Ирина Понаровская всегда выделялась среди других советских звезд эстрады экстравагантностью, неповторимым имиджем, смелыми экспериментами с внешностью. В 1990 г. представители Дома моды «Шанель» присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза». В прессе ее называли самой элегантной дамой советской эстрады, леди Неожиданность и леди Совершенство. В те времена над ее имиджем работал Сергей Зверев, которого певица считала одним из лучших стилистов.

Ирина Понаровская – «Рябиновые бусы» (1989)

Личная жизнь у Понаровской бурная. Первый брак с клавишником «Поющих гитар» Григорием Клеймицем просуществовал полтора года. По словам матери певицы, муж дочери изменил ей с соседкой. Развод в семье переживали болезненно еще и потому, что в это же время расстались и родители Ирины.

Второй избранник Вейланд Родд — американец, родившийся в Москве, сын исполнителя роли Геркулеса в фильме 1945 года «Пятнадцатилетний капитан». В первые годы после свадьбы супруги, мечтавшие о детях, удочерили девочку Настю Кормышеву. А в 1984-м родился сын Энтони.

Ирина Понаровская и Родд Вэйланд – «Я больше не хочу»

Анастасию отдали в детдом, потом вернули, но дочь так и не стала родной. Вспоминать о том периоде Понаровская не любит. Oна фанатичная мать, как человек не выносит лжи и непорядочности. Из рассказов Ирины следует, что девушка начала воровать. А последней каплей была попытка Насти соблазнить 13-летнего Энтони. В итоге в семье остался только один ребенок.

После развода Вейланд увез сына. Артистке стоило немалых усилий забрать его. И об этом она тоже не хочет говорить, предпочитая жить не прошлым, а светлым будущим.

Известно, что певица состояла в гражданском браке с Сосо Павлиашвили. Как настоящий джентльмен, гордый грузин отказывается посвящать прессу в детали, полагая, что не имеет на это право, если женщина сама не рассказывает.

Ирина Понаровская – «Так проходит жизнь моя» (1993)

Четыре счастливых года Ирина провела рядом с врачом-урологом Дмитрием Пушкарем. Расстались по глупости: Дмитрий, услышав разговор жены со знакомым мужчиной по телефону, решил, что она изменяет.

Оставшись одна, Понаровская уехала в Эстонию. Там занималась не пополнением дискографии, а выпускала бижутерию, по просьбе друзей представляла интересы благотворительного фонда в Норвегии. Потом продала недвижимость в Москве и Подмосковье и перебралась в Санкт-Петербург, поближе к маме. После ее смерти вернулась в столицу.

Здесь Ирина наслаждается общением с внуками Шарлоттой и Эриком. Сын и невестка Аня по образованию художники, однако Энтони работает звукорежиссером на радио.

На пике своей популярности Ирина Понаровская неожиданно исчезла с экранов. На вопрос о том, почему ее выступление в 1997 г. оказалось последним, она отвечает: «Нет никакого конкретного события, которое повлияло бы на мое решение. Для объяснений имелся только один аргумент: больше не желаю! Остро хотелось, чтобы меня все оставили в покое. Очевидно, сыграла свою роль артистическая усталость.

Хорошую публику сейчас могут собрать София Ротару, Валерий Леонтьев, а сегодняшние певцы могут собрать на свои концерты только молодежь, которая ничего не понимает в музыке, но любуется тем, что молодые люди на сцене очень милые, симпатичные, девочки все юные, стройные… Я не считаю, что певице моего ранга, класса и уровня нужно делать себе какой-то промоушн. И до сих пор, честно говоря, не могу понять, чего так боятся люди, которым давно уже пора уступить место другим. Я ведь вижу, что на эстраде тесно. А я не привыкла жить в коммуналке».

Когда за участие в «Песне года» стали требовать деньги, певица категорически отказалась участвовать в этой передаче. Начиная с 2000 г. Ирина Понаровская пробовала свои силы в другой сфере: она открыла имидж-агентство «Пространство стиля», выпустила коллекцию под названием «I-ra», открыла швейное ателье и Дом моды в Нью-Йорке.

В 2010 г. Ирина Понаровская уехала с сыном в Норвегию, а летом живет в Прибалтике. В 62 года она стала бабушкой и много времени проводит с внуком. О проектах наподобие «Ты – суперстар» отзывается неодобрительно: «Поверьте мне, я – человек, столкнувшийся с очень многими трудностями, и я понимаю цену жизни. Но если, не дай Бог, у меня не будет хлеба и мне нужно будет сделать выбор: пойти в эту программу или продать последнее кольцо – я продам кольцо. Я своего достоинства не уроню».

На предложения вернуться на эстраду певица отвечает: «Я не тот человек, который умрет на сцене. И не собираюсь терзать, как некоторые, своей уже не очень совершенной внешностью экран».

Комментариев нет:

Отправить комментарий