суббота, 12 апреля 2025 г.

История одной песни. Urs Hostettler – «Peter von Hagenbach» (1979).

Песня «Peter von Hagenbach» была написана Урсом Хостеттлером (Urs Hostettler) в 1979 году и рассказывает историю бургундского рыцаря Петера Фон Хагенбаха (Peter von Hagenbach) (1420 — 1474), который «прославился» тем, что стал первым документально подтверждённым осуждённым военным преступником.

Gallis Erbe– «Peter von Hagenbach»

Петер фон Хагенбах родился в небогатой эльзасско - бургундской дворянской семье. По отцовской линии он происходил из дворянской семьи из Зундгау в Верхнем Эльзасе, которая назвала себя в честь замка недалеко от Данмари. С 1351 года семейство имело феодальные отношения с герцогами Австрии Габсбургами. Замок Хагенбах был сожжен войском Швейцарского союза в 1466 г. и пришел в запустение. Деревня Хагенбах, принадлежащая его отцу, существует до сих пор.

Петер фон Хагенбах 

Петер фон Хагенбах вырос в замках Танн и Бельмонт и с раннего возраста воспитывался на двух языках. По всей вероятности, он получил образование в монастыре во Франш-Конте. Сохранившаяся частная переписка и рукописные заметки Хагенбаха написаны на французском языке. Но вместо гражданской должности выбрал военную, и в 1443 году был принят в рыцарское братство Святого Георгия, объединившее лучших воинов округи. Фон Хагенбах являлся кондюкто (командиром) 10-й ордонансовой роты бургундцев. Но фактически командовал его заместитель, а он занимался управлением одной из территорий провинции Эльзас.

В 1469 году эрцгерцог Австрии Сигизмунд по Сент-Омерскому договору заложил земли Верхнего Рейна за 50 тысяч флоринов герцогу Бургундскому Карлу Смелому. Карл назначил Хагенбаха губернатором города Брейзаха на Верхнем Рейне, в великом герцогстве Баденском.

Во исполнение приказаний своего господина – герцога Бургундского, желавшего сломить всякое сопротивление на новых территориях, фон Хагенбах стал насаждать режим произвола, террора и пыток с целью полного подчинения местного населения. За пять лет его управления городом убийства, изнасилования, незаконное налогообложение и масштабная конфискация частной собственности стали обычными явлениями. Эти жестокие действия затронули также жителей соседних территорий, включая швейцарских купцов, направлявшихся на франкфуртскую ярмарку. В результате внушительная коалиция союзников (Австрия, город Берн, горожане и рыцари Верхнего Рейна) решила положить конец честолюбивым замыслам герцога Бургундского. Союзники осадили Брейзах, а местные граждане восстали 11 апреля 1474 года, арестовали фон Хагенбаха и выдали его коалиции.

Эрцгерцог Австрии инициировал судебный процесс по делу «кровавого губернатора». Чрезвычайный трибунал состоял из 28 судей союзнической коалиции городов и государств. Из них 8 были назначены горожанами Брейзаха, а каждый из городов Верхнего Рейна и Эльзаса и города Берн и Золотурн (Швейцария) делегировали по 2 представителя. По иронии, трибунал начал свою работу 9 мая 1474 года.

Хагенбах предстал перед судом за совершённые в Брайзахе военные преступления. За то, что «втоптал в землю законы Божьи и человеческие» и которые «он как рыцарь считался обязанным предотвратить». В тот же день подсудимый был признан виновным, лишён рыцарского звания и всех сословных привилегий и предан смертной казни путём обезглавливания на глазах у шеститысячной толпы. Таким образом суд над Хагенбахом, был первым «международным» признанием обязанности командиров действовать законно под угрозой уголовной ответственности.

Также является самым ранним задокументированным судебным преследованием международного трибунала за гендерные преступления (изнасилования, совершённые войсками). Что характерно, как и многие другие военные преступники после него, Хагенбах защищался в суде, утверждая, что он только следовал приказам герцога.

В юридическом обсуждении продолжавшегося в 1947 году Нюрнбергского процесса и в Нюрнбергских принципах (параграф IV), написанных в 1950 году, упоминается процесс против Петера фон Хагенбаха. Историк и эксперт по немецкому позднему средневековью Герман Хаймпель также установил связь между процессом Хагенбаха и Нюрнбергским процессом. С тех пор суд над Петером фон Хагенбахом рассматривается или обсуждается в литературе по международному праву как предшественник Нюрнбергского процесса и Римского статута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий