пятница, 27 сентября 2024 г.

Популярный австрийский певец Фредди Куинн родился 27 сентября 1931 года.

Этот австрийский певец олицетворяет одинокого моряка, как никто другой – хотя он никогда не выходил в море. Артист талантливо соединил свой имидж гамбургского морского волка с талантом трубадура. В период с 1956 по 1966 год у Фредди Куинна было десять хитов номер один: «Heimweh», «Heimatlos», «Der Legionär», «Die Gitarre und das Meer», «Unter fremden Sternen», «La Paloma» и «Junge, komm bald wieder» и другие. Он продал более 60 миллионов пластинок, получил 17 золотых дисков, 16 львов и два Бэмби.

Freddy Quinn – «Die Gitarre Und Das Meer ( 1959 )

Австрийский певец и актёр, популярный в конце 1950-х и в 1960-х годах, Фредди Куинн (Freddy Quinn) родился в 1931 году в семье американского бизнесмена ирландского происхождения Иоганна Куинна и австрийской журналистки Эдит Нидл и получил имя Манфред Франц Ойген Хельмут Нидль. Родители Фрэдди поженились в 1934 году, но их брак продлился всего полгода. После того, как его отец переехал с ним в Соединенные Штаты, Манфред посещал начальную школу в Моргантауне, Западная Вирджиния. Он научился играть на горне, клэроне (своего рода сигнальной трубе), и английский стал его вторым родным языком.

В конце 1930-х годов Манфред вернулся к матери в Вену, где был усыновлен её следующим мужем, «обедневшим аристократом» и журналистом Рудольфом Анатолием фон Петцем (1887–1961). Мальчик не любил приемного отца, и позже ему пришлось «бороться в течение пятнадцати лет, чтобы избавиться от фамилии фон Петц».

Во время Второй мировой войны в рамках программы Kinderlandverschickung Фрэдди был эвакуирован в Венгрию. Убегая в конце войны от Красной Армии он встретил американские войска под Пльзенем. Беглый английский позволил четырнадцатилетнему подростку выдать себя за американца. В мае 1945 года он был доставлен в США на военном транспорте. В лагере беженцев на острове Эллис недалеко от Нью-Йорка он узнал, что его отец в 1943 году погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Куинн был отправлен обратно в Европу и провел год в Антверпене в доме для трудных подростков, где посещал начальную школу. Вернувшись в Вену, он поступил в гимназию на Альбертгассе в Йозефштадте. В шестнадцать лет Фрэдди сбежал из дома и поступил в цирк, где зарабатывал на жизнь как акробат и канатоходец. Поскольку он был несовершеннолетним, его разыскивал отчим. Куинн бежал в Рим, где играл на пианино для американских солдат, а затем через Палермо перебрался в Тунис.

Freddy Quinn – «Sie hieß Mary Ann ...»

В барах города Сиди-бель-Аббес Фредди Куинн играл свои песни о тоске по дому солдатам французского иностранного Легиона, большинство из которых приехали из немецкоязычных стран. Это принесло ему первый успех и деньги. Инструктор Легиона предложил ему пройти базовую подготовку на пробной основе, а затем решить, хочет ли он остаться в Легионе или нет. Через три недели Куинн решил остаться на «гражданке» и позже вернулся в Германию, где некоторое время работал на радиостанции American Forces Network (AFN) в Нюрнберге.

Freddy Quinn – «Der Legionär»

В 1954 году Фредди был «открыт» Юргеном Роландом и Вернером Беккером, которые работали скаутами талантов для Polydor. В 1955 году Куинн сделал свою первую запись под псевдонимом Фредерико Куинн для Telefunken. В 1956 году он записал пластинку с двумя песнями для Polydor: «Sie hieß Mary Ann ...» (первоначально кантри-песня «Sixteen Tons», немецкий текст Петера Мёссера) и «Heimweh» (кавер-версия поп-песни «Memories Are Made of This»).

Freddy Quinn – «Heimweh ... dort wo die Blumen blühn» (1974)

«Heimweh» самым продаваемым хитом 1956 года в Федеративной Республике Германии, хотя первое издание продавалось плохо, так как первоначально оно было в значительной степени проигнорировано радиостанциями. В том же году Фредди Куинн представлял Германию на конкурсе Евровидения с песней «So geht das jede Nacht».

В 1958 году Куинн под псевдонимом «The Manhattans» (не путать с американской R&B вокальной группой «The Manhattans») записал в Японии сингл с рок-н-ролльными номерами «At the Hop» и «Stand Up». В том же году Юрген Роланд снял Куинна в небольшой роли второго плана в эпизоде «Die Tote im Hafenbecken» телевизионного криминального сериала «Stahlnetz». После этого певец появился в серии музыкальных фильмов, написанных специально для него и в которых он почти всегда играл персонажа с именем «Фредди». В этих фильмах приняли участие многие известные немецкие актеры, такие как Вальтер Шерау, Густав Кнут, Хайди Брюль, Грета Вайзер, Хайнц Эрхардт, Гуннар Мёллер, Ральф Вольтер и кинозлодей Карла Мая Рик Батталья.

Freddy Quinn – «At The Hop»

Меланхоличные песни Куинна, которые в основном касаются моря, прощания, одиночества и жажды странствий, нашли широкую аудиторию в Германии в послевоенный период. Его матросские баллады, написанные и спродюсированные Бертом Кемпфертом, Лотаром Олиасом, Эрнстом Бадером и Джеймсом Ластом, были исполнены в глубоком баритоне. С такими песнями, как «Heimweh», «Heimatlos», «Der Legionär», «Die Gitarre und das Meer», «Unter fremden Sternen», «La Paloma» и «Junge, komm bald wieder» Фредди Куинн имел шесть хитов №1н в западногерманских чартах между 1956 и 1966 годами (у него было в общей сложности 26 песен в немецкой первой десятке) и стал самым успешным артистом в Федеративной Республике Германия за всё время. Он продал более 60 миллионов записей и, наряду с Удо Юргенсом и Петером Александром, является одной из самых успешных звезд в Германии и Австрии. Куинн стал первым западногерманским миллионером. В 1962 году он начал карьеру в качестве театрального актера. С мюзиклом «Heimweh nach St. Pauli» Куинн появляется более 600 раз на немецких сценах. Рядом с Хайди Кабель он играет в пьесе «Die Kartenlegerin».

Freddy Quinn – «Wir»

В 1966 году, когда на немецком музыкальном рынке уже доминировали Rolling Stones и The Beatles, Куинн спел песню под названием «Wir», направленную против зарождающегося протестного движения студентов, которые, по мнению Куинна, не хотят работать и живут за счет общества. На стороне А той же пластинки он поддержал войну во Вьетнаме своей песней «Für eine Handvoll Reis».

Freddy Quinn – «Eine Hand voll Reis»

Затем Фредди на несколько лет переехал в США. Его последним хитом номер один был «100 Mann und ein Befehl», немецкая кавер-версия «Баллады о зеленых беретах» сержанта Барри Сэдлера, выпущенная в 1966 году. В 1968 году Фредди выступает в оперетте «Летучая мышь». На сцене театра Санкт-Паули Куинна можно было увидеть в общей сложности около 1000 раз.

После 1960-х годов у Куинна больше не было больших хитов, но он продолжал активно выступать, сниматься в кино и на телевидении, оставаясь со своей аудиторией, которая старела вместе с ним. Куинн достиг пика своей карьеры, когда спел песню «Das große Spiel» перед финалом чемпионата мира по футболу 1974 года перед 78 000 зрителей на Олимпийском стадионе в Мюнхене. В 1976 году он выпустил свой студийный альбом It's Country Time, первый из девяти кантри-альбомов.

Freddy Quinn – «100 Mann und ein Befehl»

В 1981 году Фредди Куинн выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке. С 1982 по 1984 год Куинн вел телешоу «It's Country Time», гостями которого были Джонни Кэш, Ванда Джексон, Дэйв Дадли, Джерри Ли Льюис и Эммилу Харрис.

В феврале 2003 года Немецко-американская федерация кантри-музыки ввела Куинна в Зал славы немецкой кантри-музыки, и он получил немецкую премию кантри-музыки. В 2006 году немецкий онлайн-журнал countrymusicnews.de назвал Куинна «одним из пионеров кантри-музыки в Германии».

В 2004 году Фредди Куинн попал в заголовки газет из-за обвинения в уклонении от уплаты налогов и был приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 000 евро. После смерти жены артист в значительной степени отошел от общественной жизни. Он больше не появляется на публике и, за редким исключением, не дает интервью. В 2021 году Куинн впервые за долгое время дал интервью, в котором рассказал о своей повседневной жизни пенсионера.