вторник, 6 апреля 2021 г.

Механические музыкальные машины. Пангармоникон (1805).

Носители звука.

История звукозаписи.

Пангармоникон (Panharmonikon) - механическая музыкальная машина, наподобие шарманки с цилиндрическими валиками, который имитировал звучание всех инструментов военного оркестра, действуя при помощи мехов. Первый пангармоникон был создан в 1805 году выдающимся немецким механиком и пианистом Иоганном Непомуком Мельцелем (Johann Nepomuk Mälzel), изобретателем метронома. Музыкальная машина механически воспроизводила несколько популярных произведений, нанесенных изобретателем на валики: увертюру из оперы «Лодоиска» Луиджи Керубини, фрагменты «Военной симфонии» Йозефа Гайдна и ораторию Генделя. Пангармоникон является предшественником оркестриона.

Пангармоникон состоял из своего рода клавиатуры, которая воспроизводила звуки специально разработанных для нее механических инструментов, используя меха и вращающиеся цилиндрические валики, на которые гвоздиками были нанесены ноты. Сорок два инструмента, составлявших пангармоникон, имитировали военный оркестр: духовые (флейта, кларнет, гобой, фагот, труба, охотничий рог) и ударные (литавры, треугольник, барабан, тарелки, большой барабан). Керубини написал в 1806 году пьесу для этого уникального инструмента «Воздух для Пангармоникона», рукопись которой находится в Берлинской государственной библиотеке. В 1813 году Мельзель заказал Людвигу ван Бетховену оркестровое произведение для своего второго пангармоникона, который обладал еще большими музыкальными возможностями. Бетховен написал специально для машины свою симфонию «Wellingtons Sieg». Богемский пианист-виртуоз и композитор Мошелес сочинил для пангармоникона несколько маршей. Оноре де Бальзак описывает этот инструмент и его вымышленного изобретателя в своем рассказе «Гамбара», опубликованном в 1837 г.

Всего было произведено несколько пангармониконов. Существует отчет 1807 года о демонстрации инструмента в Париже, в котором также содержится информация о том, что этот инструмент был изготовлен в 1805 году в венской мастерской Мельцеля. В 1808 году Мельцель снова приехал в Париж и изготовил там механического трубача и ещё один пангармоникон, который был продан за 100 000 франков и выставлен новым владельцем в Пале-Рояль, где демонстрировался за деньги. На обратном пути в Вену Мельцель показывал механического трубача в Мюнхене, вызвав большой ажиотаж публики. Очевидно, Мельцель сконструировал в 1808 году аналогичный механизм для герцога Лейхтенбергского Эжена де Богарне. Один инструмент в 1811 году прибыл в США и демонстрировался Уильямом М. Гудричем в течение двух лет. Гудрич также построил точную копию пангармоникона в 1823 году.

Бетховен - "Wellington Sieg". 

В 1813 году Мельцель конструирует панораму, изображающую пожар Москвы. Музыкальным сопровождением панорамы должна была стать написанная Бетховеном для пангармоникона симфония. Ввесь план пьесы и характер изложения музыкального материала были придуманы Мельцелем, который планировал представить всю конструкцию в Лондоне. Чтобы собрать денег на поездку, он предложил композитору исполнить «Wellingtons Sieg» для венской публики в виде обычной симфонической пьесы. В декабре 1813 года симфоническая версия была с огромным успехом исполнена под управлением Бетховена (в исполнении принимали участие Антонио Сальери, Иоганн Непомук Гуммель, Джакомо Мейербер и сам Мельцель).

Одна из двух сохранившихся фотографий пангармоникона.

Насколько можно судить, сегодня ни один пангармоникон не сохранился. Инструмент, созданный в 1805 году в Вене, попал в коллекцию «Landesgewerbemuseum» в Штутгарте и погиб там при бомбардировке во время Второй мировой войны. Сохранились лишь две фотографии погибшего пангармоникона, которые, по крайней мере, частично раскрывают его механику. Сохранились также некоторые части машины.

В 1817 году лондонский производитель органов «Flight & Robson» построил похожий автомат под названием Apollonicon.

Комментариев нет:

Отправить комментарий