вторник, 2 сентября 2025 г.

Звезды советского рока. Группа «Земляне» (1979).

Советская эстрада.

Советский рок.

«Земляне» — один из ярких и популярных советских и российских вокально-инструментальных ансамблей. Им подражали, на них равнялись, их обожали и называли кумирами. С самого основания состав группы постоянно менялся, коллектив пропадал с музыкальных радаров страны, а потом возникал на них вновь с совсем другими участниками. А самые громкие хиты, написанные в 80-х годах, слушатели любят до сих пор.

Группа «Земляне» - «Красный Конь»

"Земляне" дебютировали на профессиональной эстраде в 1979 с песней Марка Фрадкина "Красный конь". А началось все с того, что в 1974 году в музыкальном училище при Ленинградской консерватории встретились трое ребят - Игорь Романов, Борис Аксенов и Владимир Киселев - и решили создать собственную группу «Апрель». В тот период администратор развалившегося ансамбля местного техникума радиоэлектроники под названием «Земляне» предложил Владимиру Киселеву организовать новую команду, которая бы подменила прошлую, выступая под названием «Земляне» (последнее оказалось требованием администрации ДК, чтобы не пришлось менять уже готовую атрибутику команды). В ноябре 1978 года тогда еще самодеятельная группа в составе: Феликс Кудашев (вокал), Борис Аксенов (клавишные), Игорь Романов (лидер-гитара), Владимир Киселев (ударные) дала свой первый концерт.

Первый состав группы "Земляне"

В 1979 году на концерт группы, которая играла в Ленинградском Дворце культуры имени Орджоникидзе, случайно зашел композитор Марк Григорьевич Фрадкин. Группа ему понравилась своим профессионализмом, и он предложил ребятам записать две его новые песни: "Красный конь" и "Время тюльпанов". Первая из них вошла в к/ф "Ветер странствий", вторая - в т/ф "Человек меняет кожу".

После удачного старта группу заметили, и уже в августе 1979 года "Земляне" стали официальным коллективом Ленконцерта. Однако проработали они в Ленконцерте очень недолго, и в конце того же года перешли в Кемеровскую филармонию. В это же время ребята познакомились с известным композитором и певцом Владимиром Мигулей. "Земляне" записали с Мигулей диск-гигант и некоторое время работали с ним в качестве аккомпанирующего состава.

Удачное сотрудничество молодых музыкантов с известными советскими композиторами принесло "Землянам" огромную популярность. Они стали частыми гостями в различных телепередачах: "Утренняя почта", "А ну-ка, девушки!", "Адреса молодых". Снялись в советско-французском фильме "Русская зима". Выступили в Новогоднем Голубом огоньке. Песня "Каскадеры" была признана одной из лучших песен 1981 года. К этому времени "Землян" стало уже пятеро: в группу влился вокалист и клавишник Сергей Скачков, голос которого с тех прочно ассоциировался у слушателей с характерным звучанием «космического» ансамбля.

Группа «Земляне» - «Каскадеры» (1983).

Вскоре "Земляне" стали тесно сотрудничать с композитором Юрием Антоновым. Группа записала на "Мелодии" диск его песен. Композитор не раз сам выступал вместе с ансамблем. Творческий контакт с Юрием Антоновым привнес много нового в жизнь "Землян". Их совместные концерты в различных городах страны проходили с неизменным успехом.

Группа «Земляне» - «Прости, Земля!»

В 1982 году в репертуаре "Землян" появилась песня, написанная московскими авторами В.Добрыниным и Л.Дербеневым "Прости, Земля!", ставшая этапной. Прежде музыканты немного разбрасывались в выборе тем - спорт, любовь и т.д. Теперь же они вторглись в гражданскую тему, положив начало целой серии песен о Земле, которые потом исполнили почти все ведущие солисты и группы.

Группа «Земляне» – «Трава у дома» (1983)

В 1983 году появилась песня "Трава у дома" (В.Мигуля - А.Поперечный), ставшая визитной карточкой группы. Она долгое время занимала ведущие места в "парадах популярности", проводимых молодежными газетами, была в числе песен-лауреатов Всесоюзного зрительского телеконкурса "Песня-83", дала название документальному фильму. А само название "Земляне" стало к середине 80х названием многих студенческих строительных и комсомольских ударных отрядов советской молодежи.

Настоящее началось с песни "Прости, Земля!". О том эта песня, что Земля у нас одна, что беречь ее - нам. Успех был очень большой - и вот интерес слушателей к серьезной, гражданственной теме помог нам яснее определить, чем мы хотим заниматься на эстраде. И возникли песни "Мой город", "Взлетная полоса", "Трава у дома"...

Группа «Земляне» - "Цепочка" (1984)

Теперь в песне стали слушать смысл. Значит, и формальные эксперименты со светом и звуком отходят в прошлое. От почти детской игры в световые эффекты, от гипноза ритмом и мощью звука - к художественным задачам. Что сегодня популярно? Композиция "Песняров" по мотивам военных песен. Отличная песня "Самоцветов" - "Стоп, мистер Рейган!". Наша "Трава у дома", которая возглавила "парад популярности"...

Группа «Земляне» - «Маленький кораблик» (1983)

В 1984 году "Земляне" перешли на работу в Калужскую филармонию, а состав группы претерпел некоторые изменения. Музыкантов опять стало четверо: Владимир Киселев (ударные), Игорь Романов (лидер-гитара), Сергей Скачков (орган, стрингс), Юрий Дмитриенко (меллотрон, фендер-пиано, муг-синтезатор, хоннер-клавинет, бас-гитара).

Летом 1985 года "Земляне" с успехом выступили в концертах в рамках культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в декабре того же года дали сольный концерт во Дворце спорта в Лужниках. Обозреватели столичных газет отмечали, что это был концерт высокого класса, концерт "звезд".

Однако Владимир Киселев вдруг решил, что этому составу музыкантов, не менявшемуся кардинально все годы существования группы, пора искать замену. Возвратившись в Ленинград, Киселев пришел к выводу, что нужно "освободиться" от Игоря Романова. Киселев был не против того, чтобы Романов оставался в "Землянах" и помогал бы молодым музыкантам, делать аранжировки. Романов же рвался к лидерству в коллективе. Их пути разошлись. Игорь Романов (наиболее фотогеничный, по мнению молодежной прессы, участник ансамбля) ушел и создал свою группу "Союз", чем внес раскол в ряды поклонников "Землян".

Из прежнего состава в "Землянах" остался только певец и клавишник Сергей Скачков. Прежде он не выходил на первый план, однако именно Сергей спел все песни, принесшие "Землянам" популярность. Постепенно стал собираться новый состав, начались поиски репертуара. В группу приходили многие музыканты - известные и нет, но большинство из них быстро покидали группу. Только к концу 1986 года новый состав сложился и начал работать в полную силу. Теперь в "Землянах" играли: клавишник Сергей Скачков, гитаристы Сергей Васильев и Юрий Бабенко, вокалист Юрий Жучков, бас-гитарист Иван Ковалев и барабанщик Георгий Танкилиди.

В начале 1987 года фирма "Мелодия" выпустила гигант группы "День рожденья Земли". В том же году "Земляне приняли участие в традиционном фестивале шлягеров в Дрездене, где получили сразу два приза: "За высокий профессионализм" и "За лучшее исполнение немецкой песни". Всю премию - 2400 марок - музыканты перечислили в Советский фонд мира. Этот успех, конечно, вызвал интерес к новым "Землянам". Посыпались приглашения в Чехословакию, во Францию, состоялись двухнедельные концерты в Москве в престижном зале "Измайлово".

Группа «Земляне» (Юрий Жучков) - Sopot 88.

В 1988-м из «Землян» ушел Владимир Киселев, после чего обязанности администратора взял на себя Борис Зосимов. В начале 90-х на некоторое время группу оставил Сергей Скачков, на место солиста тогда пришел Юрий Жучков. Но в 1994-м Скачков решил вернуться в проект, начав играть с басистом Юрием Левачевым, гитаристом Геннадием Мартовым, барабанщиком Леонидом Хайкиным, клавишником Михаилом Ивановым. Состав группы несколько лет оставался стабильным. Владимир Киселев вновь присоединился к группе в 2004-м.

Первое десятилетие 2000-х «Земляне», где солировал Сергей, порадовали поклонников тремя альбомами. Затем коллектив выступал в проекте «Дискотека 80-х». Эту акцию придумал Скачков совместно с Валерием Яшкиным из «Песняров». Площадкой для проведения фестиваля стал эфир радиостанции «Авторадио».

В 2007-м руководство коллективом полностью перешло к Владимиру Киселеву, после чего Скачков вместе с частью музыкантов продолжил творчество в проекте, носящем название НП ЦДЮТ «Земляне». На эстраде начали параллельно выступать два коллектива — под руководством Скачкова и под руководством Киселева. В основу репертуара обоих проектов в основном входили хиты «Землян» прошлых лет. Поклонники разделились во мнении о том, каких «Землян» считать настоящими. Дело дошло до судебных разбирательств. В 2008 году Роспатент России закрепил право использования названия за музыкантами группы продюсера Владимира Киселева, но в 2009-м по решению суда права снова были переданы Скачкову. В этот период звезды эстрады и участники именитых ВИА 90-х выступили с открытым обращением к президенту в его поддержку.

Земляне – «Одиночество»

В 2013 году появились новости о том, что Федеральная антимонопольная служба России разрешила спор между Киселевым и Скачковым. В действительности же второй занялся сольной музыкальной деятельностью, а состав «Землян» представили басист Тимур Ильясов, клавишник Андрей Дубровин, барабанщик Геннадий Климкович. В 2018-м после десятилетнего отсутствия, поработав в группе «Белый орел», в коллектив вернулся Андрей Храмов. В следующем году стало известно, что права на бренд «Земляне» стали принадлежать компании «Брайт Стар», генеральным директором которой оказался сын Владимира Киселева, Юрий.

Группа «Земляне» - «Боже» (Official video)

Этот же период ознаменовался премьерой сингла «Боже», презентация которого прошла в ресторане Fish Mе. Поздравить группу с релизом пришли звезды российского шоу-бизнеса, а ведущим стал диджей «Русского радио» Дмитрий Оленин. Вместе с коллективом легендарную «Траву у дома» вышли исполнить Эвелина Бледанс и Юлия Михальчик.

Новая волна популярности к этой песне пришла, когда в Сети появился ролик, в котором изобретатель и миллиардер Илон Маск, запустивший первый в мире коммерческий космический корабль, поет легендарный российский трек. Видео, конечно, было удачно смонтировано, но тот факт, что композиция по-прежнему ассоциируется с любыми новыми космическими разработками, делает ее поистине бессмертной.

Группа «Земляне» - «Эй, Шнур!» (Музыкальный фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" 2020 на НТВ)

Стартом эпатажного сингла «Эй, Шнур», посвященного лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову, ознаменовалась зима 2020 года. Фанаты юмор композиции оценили, но не всем слушателям она пришлась по вкусу.

Летом 2021 года группа приняла участие в мероприятии «Русского радио» «Маршрут построен», в рамках которого звезды выступают в самых красочных и заповедных уголках России. «Земляне» спели в национальном парке «Угра». В честь возвращения из космоса экипажа МКС с актрисой Юлией Пересильд в прямом эфире Первого канала из ВДНХ, с концертной площадки возле ракеты «Восток», «Земляне» исполнили свой хит «Трава у дома».

Юрий Антонов & "Земляне" – «Поверь в мечту» (2021)

Осенью появились новости о воссоединении легендарного состава. В группу вернулся гитарист Игорь Романов. Тогда же в СМИ появилась информация о прекращении деятельности проекта Скачкова НП ЦДЮТ «Земляне». Сейчас «Земляне» продолжают творческую деятельность. С жизнью коллектива, новыми альбомами и фото, гастрольным графиком поклонники знакомятся на сайте «Землян». В июне 2023-го стало известно о смерти Сергея Колчина, который играл в проекте НП ЦДЮТ «Земляне» с 2012-го по 2017-й. Добрые слова о музыканте появились на страницах его друзей и коллег в соцсетях. Сейчас в коллективе играют Андрей Храмов, клавишник Андрей Дубровин, гитарист Игорь Нелин и барабанщик Геннадий Климкович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий