четверг, 9 января 2020 г.

Песни Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг.). Стивен Фостер - баллада «Come Where My Love Lies Dreaming» (1855).


Великий американский поэт, композитор и певец Стивен Фостер (Stephen Collins Foster) опубликовал эту прекрасную сентиментальную балладу в 1855 году через пять месяцев после смерти матери, и всего за несколько недель до смерти отца. Когда в 1864 году умер сам композитор, духовой оркестр на его похоронах исполнил два его произведения: «The Old Folks at Home» и «Come Where My Love Lies Dreaming». 
Песня была впервые записана в 1908 году вокальной группой «Knickerbocker Quartette» для компании Edison и заняла 4-е место в хит-параде Billboard.
Knickerbocker Quartet – Come Where My Love Lies Dreaming on Edison Gold Moulded Record 9994 (1908).
В 1914 году была записана прекрасная версия песни в исполнении знаменитого ирландского тенора, исполнителя оперных арий и популярных песен, известного выдающейся дикцией и контролем дыхания Джоном Маккормаком (John McCormack)
John McCormack - Come where my Love lies dreaming (1914).
В 1948 году песню исполнил американский певец-баритон и актер Нельсон Акерман Эдди (Nelson Eddy). 
Nelson Eddy with Chorus and Orchestra conducted by Robert Armbruster - Come where my Love lies dreaming (1948).
В 1958 году свою версию известной песни записал профессиональный хор «The Robert Shaw Chorale», основанным в Нью-Йорке в 1948 году известным радиоведущим в дальнейшем музыкальным руководителем Симфонического оркестра Атланты Робертом Шоу.
Louise Natale • The Robert Shaw Chorale • Robert Shaw - Come Where My Love Lies Dreaming (1958).
В 1960 году американский фолк-певец Джимми Роджерс (Jimmy Rodgers) со своей группой «Lampliters» записал фолк-версию «Come Where My Love Lies Dreaming».
Jimmy Rodgers & Lampliters - Come Where My Love Lies Dreaming (1960).
В 1994 году песня прозвучала в исполнении New York Vocal Arts Ensemble – вокального ансамбля, основанного в 1971 году знаменитым фортепианным аккомпаниатором и вокальным камерным музыкантом Рэймондом Биглом. Ансамбль в течение тридцати пяти лет активно гастролировал по всему миру и записывал вокальные камерные произведения композиторов XVIII, XIX и XX веков. Ансамбль выступал в крупнейших концертных залах мира, таких как Линкольн-центр, Кеннеди-центр, Карнеги-холл, зал Библиотеки Конгресса США, Думбартон-оукс и других.
New York Vocal Arts Ensemble - Come Where My Love Lies Dreaming (1994).
В 1998 году американский концертный тенор и музыковед Дуглас Джимерсон, специализирующийся на исторической и патриотической американской музыке, включил «Come Where My Love Lies Dreaming» в альбом «Robert E. Lee Remembered», посвященный главнокомандующему армии Конфедерации генералу Роберту Ли. Дуглас Джимерсон известен своими многочисленными записями музыки времен Гражданской войны, которые он сделал в сопровождении таких знаменитых коллективов и артистов, как U.S. Navy Band; the Federal City Brass Band; the Wildcat Regiment Band; the Sunrise String Quartet; Civil War Comrades; Gilmore's Light Ensemble; Ruth Locker; Harvey Jacobson; Garrick Alden; Clarke Buehling and Bob Clayton.
Douglas Jimerson - Come Where My Love Lies Dreaming (1998). 
В 2012 инструментальная версия песни в исполнении американской концертной группы, основанной Фредериком Феннеллом в музыкальной школе города Eastman в 1952 году, «Eastman Wind Ensemble» была включена в их альбом «Civil War - Music & Narration».
Eastman Wind Ensemble - Come Where My Love Lies Dreaming (2012). 
И наконец, в 2019 году американская певица Катерина Лайнер (Katherine Liner), известная своим широким вокальным диапазоном и уникальным стилем, который легендарный звукозаписывающий продюсер Лу Адлер охарактеризовал как «голос, который хочется слушать вечно», записала «Come Where My Love Lies Dreaming» в своем альбоме «Lullabies in Motion», сопроводив его любопытной аннотацией: «Колыбельные нужны не только для детей. В нашем постоянно меняющемся и стрессовом мире желание сбежать, расслабиться и отдохнуть, никогда еще не было настолько сильным. Мы знаем, что классическая музыка приносит пользу детскому развитию, и теперь мой новый альбом «Lullabies in Motion» обращается и к взрослому уху, успокаивая сенсорно-нагруженные души всех возрастов».
Katherine Liner - Come Where My Love Lies Dreaming (2019). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий