понедельник, 11 января 2021 г.

Эдита Бартошевич (Edyta Bartosiewicz) родилась 11 января 1966 года.

Одна из самых успешных польских певиц, пятикратный лауреат премии «Fryderyk» Эдита Малгожата Бартошевич начала свою творческую деятельность во второй половине 1980-х годов. После окончания средней школы она поступила в Варшавский торговый институт, где в 1985 году основала свою первую группу. После четвертого курса Эдита бросила учебу и присоединилась к группе «Staff», с которой - после смены названия на «Holloee Poloy» - выиграла в 1989 году приз фестиваля «Mokotowska Jesień Muzyczna», а затем записала альбом «The Big Beat» (1990). Альбом, выдержанный в стиле альтернативной музыки, не имел коммерческого успеха, тем не менее журнал «Magazyn muzyczny» объявил Бартошевич лучшей певицей года. Годом позже Эдита получила премию «Nagrodę Artystyczną Młodych im Stanisława Wyspiańskiego» и музыкальную премию «Mateusz» третьей программы Польского радио. Вскоре группа «Holloee Poloy» прекратила свою деятельность, и певица занялась сольной деятельностью.

Edyta Bartosiewicz - Blues For You (1992).

На рубеже 1991/92 годов Эдита Бартошевич приступила к записи своего первого сольного альбома «Love» в варшавской студии «S-4». В мае 1992 года альбом был выпущен на польский рынок компанией «Studia Izabelin» и достиг золотого статуса. Однако попытка певицы реализовать себя на Западе окончилась неудачей. Альбом «Love» продвигаемый в Англии лейблом «Chrysalis» популярностью у слушателей не пользовался. В 1992 году на фестивале в Сопоте Эдита Бартосевич была признана вокалисткой года и получила премию «Янтарный соловей».

Edyta Bartosiewicz – «Sen» (1994).

18 сентября 1994 года лейблом «Izabelin Studio» был опубликован второй альбом Эдиты под названием «Sen». Поддержанный концертным туром певицы по девяти крупнейшим городам Польши альбом был продан в количестве 600 000 копий и стал трижды платиновым. По итогам опроса журнала «Tylko Rock» Эдита Бартошевич была признана читателями лучшей певицей года, а её хит «Sen» оказался самой популярной песней года. 19 марта 1995 года на церемонии вручения премии «Fryderyk» 1994 певица получила две статуэтки: за лучший альбом года (категория поп / рок альбомов) и как лучшая певицу года.

Edyta Bartosiewicz - Wonderful tonight (1995).

В начале 1995 года появился сингл «Wonderful Tonight» - кавер на песню Эрика Клэптона, занявший 2-е место в хит-параде «Listy Przebojów Programu III». В июне 1995 года, на волне популярности альбома «Sen» на рынок вышел третий альбом Эдиты Бартошевич под названием «Szok'n'Show», дважды удостоенный платинового статуса (на сегодняшний день продано 400 000 MC и CD). Песни «Szał», «Zegar» и «Last» стали национальными хитами и вошли в многочисленные хит-парады страны. Артистка получила премию «Fryderyk» 1995 года по восьми номинациям. Клип на песню «Zegar» получил премию «Złotego Yacha» за лучшее музыкальное видео 1995 года.

Edyta Bartosiewicz – «Zegar» (1995)

В октябре 1996 года певица начала работу над новым альбомом «Dziecko», который был записан в январе и феврале 1997 года. Премьера альбома состоялась 9 июня 1997 года. Композиции «Jenny» i «Skłamałam» заняли первые места в хит парадах «Listy Przebojów Programu III» и «Szczecińskiej Listy Przebojów Polskiego Radia», обеспечив альбому Бартошевич платиновый статус. В 1998 году вышел пятый студийный альбом певицы под названием «Wodospady», не имевший, однако, коммерческого успеха.

Edyta Bartosiewicz – «Szal» (1995).

29 ноября 1999 года на польский рынок вышел сборник песен Эдиты Бартошевич «Dziś są moje urodziny – The Best Of», представляющий собой краткое изложение десяти лет творчества певицы. В 2000 году по результатам опроса журнала «Tylko Rock» Эдита Бартошевич стала обладательницей титула «Личность десятилетия».

В начале 2000-х годов, помимо сольной карьеры, певица активно сотрудничала со своими коллегами, приняв участие в записях таких исполнителей и коллективов, как: Кшиштоф Кравчик, Войцех Ваглевски, Казик Сташевский, «Kobranocka», «Hey», «Róże Europy» и «Varius Manx». В 2002 году Эдита Бартошевич написала несколько песен для альбома «Perła» Эдиты Горняк. Песня «Nie Please o Więcej» из этого альбома стала хитом.

Edyta Bartosiewicz – «Jenny» (1998).

В начале 2002 года Бартошевич начала сотрудничество с лейблом «BMG Poland», но, записанный певицей новый альбом «Tam dokąd zmierzasz», премьера которого была анонсирована на август 2002 года, в продажу так и не поступил. 

В 2004 году Эдита Бартошевич выступила дуэтом с Кшиштофом Кравчиком. Их песня «Trudno tak... (razem być nam ze sobą)…» стала вторым синглом нового альбома певицы «To co w życia important», который имел коммерческий успех. В хит-парадах Польского радио композиция была отмечена премией «Fryderyk».

Krzysztof Krawczyk, Edyta Bartosiewicz – «Trudno tak (razem byc nam ze soba...)» (2004).

5 июня 2005 года певица выступила на краковском фестивале «Piosenki Zaczarowanej» вместе с такими звездами польской эстрады, как Анна Мария Йопек, Сильвия Висьневска, Уршула, Анджей Пясечны, Гжегож Турнау, Михал Висьневский и Павел Кукиз. В сентябре 2005 года она приняла участие в специальном концерте по случаю 10-летия группы «Myslovitz», где исполнила песню «Chciałbym umrzeć z miłości».

Myslovitz & Edyta Bartosiewicz – «Chciałbym umrzeć z miłości» (2005).

В последующие годы Эдита Бартошевич стала предметом многочисленных спекуляций СМИ, касающихся ее проблем со здоровьем и основанных на сокращении числа сценических выступлений певицы. Почти два года Эдита Бартосевич не выступала на публике. Она вернулась на сцену 5 июля 2008 года, когда в рамках фестиваля в Сопоте выступила на концерте по случаю 45-летия творческой деятельности Кшиштофа Кравчика. В дуэте с Кравчиком певица исполнил две песни: «Opowieść» и «Trudno tak...».

19 мая 2011 года в выпуске новостей польского телевидения состоялась премьера первой за 7 лет студийной записи певицы. Песня называлась «Witaj w moim świecie», и ее написала сама Эдита для фильма «Kubuś i przyjaciele».

Edyta Bartosiewicz – «Witaj w moim świecie» (2011).

В 2010 году Эдита Бартошевич возобновила работу над альбомом «Tam dokąd zmierzasz», выход которого планировался ещё в 2002 году. 22 июня 2013 года на рынок вышел продвигающий новый альбом сингл под названием «Rozbitkowie». Релиз, получивший название «Renovatio», поступил в продажу 1 октября 2013 г и стал первым за 15 лет альбомом Бартошевич. Песня «Rozbitkowie» заняла первое место в хит-парадах «Listy Przebojów Programu III».

Edyta Bartosiewicz – «Rozbitkowie» (2013).

27 октября 2014 года вышел двойной альбом «Love & more», состоящий из переиздания первого сольного альбома певицы «Love» и альбома «More ...», содержащего архивные и премьерные композиции.

8 мая 2020 года вышел седьмой студийный альбом артистки «Ten Moment».

Edyta Bartosiewicz – «Ten Moment» (2020).

Эдита Бартошевич автор, аранжировщик и продюсер большинства своих песен. Ее альбомы разошлись тиражом более миллиона копий. Шестнадцать песен заняли первое место в хит-параде «Listy Przebojów Programu III». В рамках сольной творческой деятельности певица получила более сорока номинаций и была награждена в многочисленных конкурсах и опросах популярной музыки.

Edyta Bartosiewicz – «Love» (1992).

01. Love

02. If

03. Have To Carry On

04. Goodbye To Roman Candles

05. Emmilou

06. All That Lost Time

07. Will You Get Back Home Again

08. Blues For You

09. Take My Soul With You

10. Clouds... They Block My Way

 

Edyta Bartosiewicz - vocal, guitar (Classical) (07);

Krzysztof Ścierański - bass guitar (04, 05, 08);

Tomasz Gąssowski - bass guitar (01 - 03, 06, 07, 10);

Cezary Konrad - drums (04, 05, 09);

Krzysztof Poliński - drums (01 - 03, 06, 07, 10);

Jan Borysewicz - guitar (04, 05, 08, 09);

Paweł Derentowicz - guitar (01 - 03, 06, 07, 10);

Rafał Paczkowski - keyboards, organ (Hammond);

Maciej Talaga - acoustic guitar (01, 06)

Wojciech Kowalewski – percussion

«Сегодня это альбом звучит очень хорошо», - говорит Эдита Бартошевич, переиздавая свой дебютный альбом, обогащенный дополнительными материалами.

Как вспоминает певица, «Love» после премьеры в 1992 году не получил всеобщего признания. «Тогда была мода на другую музыку, играли что-то другое. Альбом был встречен мега-критикой: его называли скучным и однообразным; говорили, что это, по сути, одна и та же песня, которая проигрывается снова и снова», - говорит Эдита Бартошевич – «Потребовалось много лет, чтобы по достоинству оценить этот альбом».

--- polskieradio.pl

download (mp3 @320 kbs):

https://yadi.sk/d/Wlkrn1LlpxNA7               

Комментариев нет:

Отправка комментария