четверг, 15 августа 2024 г.

Советский джаз. Носов Константин Георгиевич (24 июля 1938 - 29 июня 1984).

Советский джаз

Дорогие друзья! 24 июля 1938 года в Ленинграде родился выдающийся советский и болгарский джазовый трубач, композитор – Константин Георгиевич Носов. Константин рос в музыкальной семье: его отец, Георгий Носов, был известным композитором-песенником. Сам Константин окончил музыкальную школу и три курса музыкального училища имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории.

«Знойный полдень, блюз» • Константин Носов • Инструментальный ансамбль "Мелодия" • Мурад Кажлаев

Рано увлекшись джазом, он начал играть в середине 50-х годов в танцевальных оркестрах Ленинграда – конечно же, свой любимый джаз. Джазовый дебют Константина Носова в ноябре 1955 г. совпал с визитом военно-морских кораблей Великобритании в Ленинград, и звуки его трубы символизировали наступление нового времени; через три месяца на ХХ-м съезде КПСС была провозглашена политика десталинизации.

В 1956 году Константин поступил в джаз-ансамбль саксофониста Ореста Кандата. В 1959 году он перешел в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, параллельно выступая в составе квинтета, собранного из солистов оркестра. В это время его игру отличала просто безудержная импровизация. В 1962-м году он сочинил композицию-сюиту "Дон Кихот".

Ленинградский период жизни и творчества Носова закончился в 1966-м, когда явственно наметился возврат к тоталитарным методам партийного руководства страной. В последующие 18 лет он бывал в родном городе лишь от случая к случаю.

Ансамбль "Мелодия" – «Лабиринт» (1974)

За свою жизнь Константин играл в оркестре Эдди Рознера, затем были – «Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио» под управлением Вадима Людвиковского, оркестр «Вечерний Арбат», ансамбль «Мелодия», а также джазовые программы оркестра Олега Лундстрема. Носов никогда не записывался в качестве лидера, но его можно услышать на диске «Лабиринт» Георгия Гараняна в композиции «Огненная река».

В июне 1979 года Носов переехал жить в Болгарию, где играл в Софии в духовом оркестре «София и Динамит». Носов был участником международных фестивалей «Золотой Орфей» и «Джаз-Джембори». 29 июня 1984 года, в Софии, Константин Носов скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

Вячеслав Гайворонский – «В память о Константине Носове»

Константин был харизматической личностью – подлинным петербургским интеллектуалом, собирал библиотеку, предметы антиквариата, а его коллекция пластинок современного джаза 1940-х – 1960-х годов была одной из самых значительных в Ленинграде. Он интересовался историей религии и философией и, по свидетельству его матери, тратил свой заработок на книги и пластинки. Под занавес жизни он был счастлив со своей последней женой, болгаркой Недой Добревой-Ганчевой.

субМарина Андреева